Программирование в машинных кодах и на языке ассемблера 1993 г.

Русификация - русификация с использованием символов UDG.


6. СПРАВОЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ ПО РУСИФИКАЦИИ КОМПЬЮТЕРА.

Стандартный код ASCII определяет только символы с номерами от 32 (пробел) до 127 ("копирайт") . В этом диапазоне расположены знаки препинания, цифры, а также прописные и строчные буквы латинского алфавита. Символы от 0 до 31 являются управляющими кодами и стандартизированы лишь частично. Разработчики компьютеров могут некоторые из кодов этого диапазона использовать по-разному.

Символы выше 127-го этот стандарт не определяет и оставляет этот диапазон для размещения в нем национальных шрифтов (немецкого, французского, шведского и др.), а также для размещения там символов блочной графики.

В компьютерах типа "ZX-Spectrum" его разработчики разместили в верхней части кодовой таблицы символы блочной графики (128 - 143), символы графики пользователя (144 - 164) и токены ключевых слов встроенного БЕЙСИКа (165 - 2 55) .

Наличие в этом диапазоне токенов ключевых слов делает невозможным размещение в верхней части кодовой таблицы символов русского алфавита и приходится искать другие пути.

Наши читатели, очевидно, знают, что русификацию компьютера проводят двумя наиболее распространенными методами. Во-первых, используя символы графики пользователя UDG, а во-вторых, сменой знакогенератора и переключением системной переменной CHARS.

6.1. Русификация с использованием символов UDG.

Символы графики пользователя могут быть использованы для задания собственных символов. К сожалению, их всего только 21 и поэтому русский шрифт создать удается только для прописных букв и то при условии использования букв английского алфавита, имеющих с русскими одинаковое начертание.

Стандартов размещения прописных русских букв на клавишах компьютера в графическом режиме нет и быть не может, поскольку сам метод использования символов UDG является специфически "синклеровским" и нестандартен. Одним словом, Вы можете размещать свои буквы на клавишах графики пользователя, как хотите.

Тем не менее, мы все же рекомендовали бы обратить внимание на следующий факт. Где-то году примерно в 1984-1985, когда компьютеры системы "Синклер" только начали появляться в СССР, появилась и несложная программа, русифицирующая прописные буквы с помощью символов UDG. Это программа "ABC" неизвестного автора. Она получила очень широкое распространение и, возможно, стоит придерживаться принятой в ней системы. Неважно, хороша она или плоха, но она нашла широкое распространение и это, пожалуй главное. Мы приводим заданные в ней соотношения:

Клавиша в

Буква

Клавиша в

Буква

Клавиша в

Буква

граф.режиме

граф.режиме

граф.режиме

Q

Ы

D

Д

P

П

E

Э

F

Ф

А

Я

R

Ь

G

Г

S

Й

T

Ъ

H

Ч

B

Б

U

Ю

J

Ж

N

Ш

I

И

L

Л

M

Щ

O

У

C

Ц

Прочие прописные буквы имеют одинаковые написания и берутся не в графическом, а в обычном режиме - курсор "L".




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Экспертиза - разбор игры "Carrier Command".
Письмо №297
Презентация - в презентации мы рассмотрим две игры CНUCKIE EGG 1-2.
Demo Party - Hartman: отчет о CC'999.
О меланхолии - метафизика меланхолии.

В этот день...   26 сентября