Программирование в машинных кодах и на языке ассемблера 1993 г.

Часть I - от авторов. Введение. Общее описание книги.



От авторов

 

Книга, которую Вы держите в руках, уже получила широкую известность, как самый доступный самоучитель для тех, кто хочет преодолеть психологический барьер и перейти от программирования на БЕЙСИКе к программированию в машинном коде или просто хочет понимать машинный код фирменных программ.

Первое издание этой книги мы выпустили два года назад, в 1990 году, и сейчас в стране уже есть тысячи любителей бытовых персональных компьютеров типа ZX-Spectrum самостоятельно освоивших тонкости машинного программирования по этой книге. Первое издание  было выпущено в трех  томах. Сейчас мы объединили все три тома (учебник, практикум и справочник) в рамках единой книги, несколько подкорректировали и значительно (примерно на  20%) дополнили содержание. Основным дополнением стали разделы, посвященные описанию системы прерываний компьютера, разбору концепции потоков и каналов, понятию о директивах Ассемблера и вопросам, связанным со стандартизацией русификации компьютеров. Как показал первый опыт, именно эти вопросы нуждались в усиленном освещении.

«ИНФОРКОМ» продолжает работу над книгами, посвященными компьютерам «ZX-Spectrum» и совместимым с ними. В настоящий момент начат выпуск многотомного издания, посвященного работе с графикой «ZX-Spectrum`а». Несмотря на то, что каждый из этих томов является самостоятельной учебной единицей и может быть использован независимо от прочих, их можно считать логическим продолжением данного издания уже хотя бы потому, что «Первые шаги в машинном коде Z-80» в силу естественных причин стали базовой книгой для наших последующих разработок.

«ИНФОРКОМ» благодарит всех читателей первого издания, приславших свои отзывы, пожелания и рекомендации и особо выражает персональную признательность своим корреспондентам Баянову К.Н. за подготовку разделов I.5.18, II.4.4.7, III.5 и Пашорину В.И. за подготовку раздела II.5.5.

 

«ИНФОРКОМ».

Москва, август 1992.


Введение.

 

Проведенное в начале 1990 года анкетирование наших заказчиков показало их глубокую заинтересованность в освоении программирования в машинных кодах для Синклер-совместимых компьютеров, получивших в нашей стране наибольшее распространение среди ПЭВМ бытового класса.

Процессор Z-80, на базе которого собраны компьютеры этой системы, приобрел широкую популярность в мире благодаря своей универсальности, наличию обширной системы команд и технологичности производства, обеспечившей ему большие объемы выпуска при сравнительно невысокой цене.

Этот процессор применяется не только в многочисленных компьютерах, входящих в систему «ZX-Spectrum», но и в компьютерах других систем. Среди них компьютеры семейства MSX  («Yamaha», «Spectravideo», «Toshiba», «Panasonic» и др.), компьютеры систем «Enterprise», «Sharp», многие компьютеры фирмы «Amstrad» и пр. В принципе, материалы этой книги могут быть на 90% использованы и теми, кто работает с компьютерами этих систем.

В настоящее время процессор Z-80 очень хорошо документирован в мировой литературе. Наиболее фундаментальными трудами для программистов любого уровня являются монографии Лэнса Левенталя  (Lance A.Lewenthal) «Программирование на Ассемблере Z-80» («Z-80 Assembly programming»), а также «Процедуры на Ассемблере для процессора Z-80» («Z-80 Assembly language subroutines»).

Эти очень хорошие книги, к сожалению, весьма объемны (по 500-600 стр.) и не переведены на русский язык, что делает сомнительной возможность их широкого распространения у нас в ближайшие годы.

Многочисленные прочие книги зарубежных авторов, посвященные программированию для Синклер-совместимых компьютеров в машинном коде, имеют в качестве недостатков либо недостаточную систематичность изложения, либо повышенную инструктивность подачи материала. В первом случае они оказываются неплохим подручным справочником, а во втором - неплохим учебником, но для тех, кто уже в принципе подготовлен. Учебником же для тех, кто самостоятельно начинает разбираться с самого начала, они могут служить очень ограниченно.

В своей книге, предлагаемой Вашему вниманию, мы постарались, как сумели, сочетать популярность, систематичность и информативность изложения. Те, кто не нуждаются в элементарном освоении программирования в машинных кодах, могут сразу обратиться ко второй части «Практикум…». Чтобы не дублировать справочный материал, который необходим как тем, кто работает с первой частью, так и тем, кто работает со второй, мы вынесли его отдельно, в третью часть.

Мы очень рекомендуем сопровождать чтение этой книги самостоятельным просмотром кода фирменных программ с помощью какой-либо дисассемблирующей программы, например MONITOR 16/48, MONS 3, ULTIMON и т.п.





СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Новые лица - "Exult и все, все, все" не очень известная группа из Петрозаводска.
Приветы - привет всем спектрумистам!
Обмен опытом - Kонвeрcия картинок: Программы, cовeты, наcтавлeния.
B.B.S. Новости - O работе B.B.S.
Информбюро - описание оболочки журнала.

В этот день...   25 сентября