Диалекты бейсика для ZX Spectrum 1992 г.

Бейсик 128 - редактор.


БЕЙСИК 128

Язык программирования Бейсик, «зашитый» в память ZX Spectrum 1 28, очень похож на стандартный Spectrum-Бейсик. В основном, отличие заключается в расширении функций редактора, а также в поддержке дополнительных аппаратных средств: музыкального процессора и электронного диска.

При включении ZX Spectrum 128 на экран выводится главное меню, предлагающее на выбор один из режимов работы компьютера: Таре Loader, 128 BASIC, Calculator, 48 BASIC и Tape tester.

Войти в нужный режим можно, установив клавишами | и | голубую полоску на соответствующую позицию меню и нажав клавиши Enter или Edit. Коротко опишем эти режимы.

Таре Loader Единственное назначение режима — загружать программу с магнитофона, то есть выполнять самую популярную команду Бейсика LOAD Загружать можно как программы для Spectrum 128, так и для Spectrum 48. Но не все программы, написанные на стандартном Spectrum -Бейсике, после загрузки в этом режиме будут работать. При нажатии клавиши Break происходит возврат в главное меню.

После выбора этой позиции меню компьютер переходит в интерпретатор Бейсика 128*. Его мы подробно опишем далее.

128 BASIC

Calculator

Эта опция превращает компьютер в калькулятор, производящий математические расчеты с использованием всех операций и функций Бейсика. В режиме калькулятора работает экранный редактор, поэтому можно рассчитывать значения выражений уже находящихся на экране В выражениях могут стоять не только числовые значения, но и переменные, ранее определенные в бейсик-программе. Задать переменную можно и в самом калькуляторе, выполнив, например, LET а=1. Расчет выражения производится после

Так для краткости будем называть Бейсик, «зашитый» в ZX Spectrum 128.

нажатия клавиши Enter. Результат выводится в следующую за выражением строку. Для выхода из режима нужно нажать клавишу Edit и в появившемся меню из двух пунктов (Calculator и Exit) выбрать второй.

Работая в этом режиме, компьютер становится практически полностью совместимым с ZX Spectrum 48*. Выйти из режима 48 BASIC можно, только выключив компьютер или нажав кнопку RESET.

Не будем подробно описывать этот режим, отметим только то, что он предназначен для настройки магнитофона на запись/считывание информации. Возврат в главное меню осуществляется по клавише Break.

48 BASIC

Таре tester

Если при включении ZX Spectrum 128 удерживать клавишу Break, то компьютер начинает выполнять тестовую программу, выйти из которой можно, только выключив его или нажав кнопку RESET.




СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Laser Basic - Вывод спрайтов на экран; Вывод на экран части спрайта; Перенос атрибутов; Преобразование окна экрана; Наборы переменных; Перемещение спрайтов; Наложение спрайтов; Копирование изображения с экрана в спрайт; Преобразование спрайтов; Скроллинг пейзажа; Изменение размеров области спрайт-файла; Вспомогательные графические операторы и функции; Определение столкновений спрайтов; Сервисные операторы и функции; Процедуры; Загрузка и запись программ.


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Turbo Assembler 3.0 - полное описание.
Послесловие - Как делался этот номер.
Кодерам - частные моменты в работе с TR-DOS (TR-DOS на уровне портов).

В этот день...   24 сентября