Диалекты бейсика для ZX Spectrum 1992 г.

Beta Basic - Текстовые окна.


ТЕКСТОВЫЕ ОКНА_

WINDOW, CLS

Beta Basic располагает оператором, позволяющим организовать работу с текстовыми окнами:

WINDOW <номер окна>[;<х>,<у>,<ширина>,<высота>]

Этот оператор дает возможность открыть до 127 окон89. Параметрами оператора WINDOW задаются: индивидуальный <номер> окна, координаты левого верхнего угла окна в и и к гелях — <х> и <у> и его размеры в пикселях — <ширина) и <высота). Размеры окна округляются до значений, кратных четырем.

Оператор WINDOW с параметрами «по полной выкладке» только задает окна, не производя никаких других действий. Активизировать окно, то есть сделать его текущим, можно, выполнив оператор WINDOW с одним параметром:

WINDOW < номер окна >

После этого операторы PRINT и LIST будет выводить данные только в пределах текущего окна, причем за начало символьных координат — позицию печати (0, 0) — будет принят его левый верхний угол. Это означает, что каждое окно имеет независимую от основного экрана и от других окон нумерацию строк и столбцов.

Для каждого окна задаются свои постоянные атрибуты и свой размер символов. Все параметры окна запоминаются и при возврате к нему (объявлении окна текущим) восстанавливаются. Запоминается также и текущая позиция печати. Вновь открываемые окна по умолчанию имеют следующее состояние: PAPER 0, INK 7, CSIZE 8.

Размеры ранее заданного окна могут быть переопределены. Но смены формата окна не произойдет до тех пор, пока не будет выполнен оператор WINDOW < номер окна> (даже если окно в настоящий момент является текущим). Изменение геометрических параметров окна влечет за собой потерю текущей позиции печати: она возвращается в его левый верхний угол. Цветовое же решение окна при этом сохраняется.

После запуска Beta Basic располагает одним «готовым к употреблению» (заданным и активизированным) окном с номером 0. Оно занимает весь экран, и любая попытка изменить его размеры ни к чему не приведет90. При возврате в нулевое окно из других окон оно не восстанавливает ранее заданный в нем размер символов и постоянные атрибуты экрана и всякий раз с завидным упрямством предлагает стандартный набор: знакоместа 8x8 пикселей91 и «окрас» белым по черному.

Можно, не выходя из текущего окна, «почистить» любое другое открытое окно оператором

CLS < номер окна>

Для одновременного закрытия всех окон (кроме нулевого) выполняется оператор

WINDOW ERASE

Проиллюстрируем работу с окнами на примере: 10 CSIZE 5,9

20 WINDOW 1;121,175,132,175 30 WINDOW 2;0,175,120,175

40 WINDOW 1: PAPER 1: CLS: CSIZE 4,8: PRINT AT 0,0;"Window 1" 50 WINDOW 2: PAPER 2: CLS: PRINT AT 0,0;"Window 2" 60 WINDOW 1: LIST 10 TO 60 80 WINDOW 2: CLS 1: LIST 100 WINDOW 0: CLS: LIST

В ходе выполнения этой программы на экране одно за другим откроются два окна. В каждое из них поочередно будет выводиться текст символами разных размеров.




СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Laser Basic - Вывод спрайтов на экран; Вывод на экран части спрайта; Перенос атрибутов; Преобразование окна экрана; Наборы переменных; Перемещение спрайтов; Наложение спрайтов; Копирование изображения с экрана в спрайт; Преобразование спрайтов; Скроллинг пейзажа; Изменение размеров области спрайт-файла; Вспомогательные графические операторы и функции; Определение столкновений спрайтов; Сервисные операторы и функции; Процедуры; Загрузка и запись программ.


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Системки - iS-DOS/TASiS: Работа с палитрой и переключение графических режимов в TASiS (часть 3).
Обявления - Продается компьютер PENTAGON-512 + 3.5 FDD + 5.25 FDD + LPT-COVOX + B/W MONITOR + 100 DISKS + SINCLAIR JOYSTICK.
Развитие платформы - FAQ Sprinter: Вопросы и ответы.

В этот день...   22 мая