Диалекты бейсика для ZX Spectrum 1992 г.

Beta Basic - Операторы присваивания.


ОПЕРАТОРЫ ПРИСВАИВАНИЯ_

let, DEFAULT

В программах, написанных на Beta Basic, допускается одним оператором LET присваивать значения сразу нескольким переменным. Вместо принятой в Spectrum-Бейсике строки

LET А=1: LET В=2: LET С=3

можно записать:

LET А=1, В=2, С=3

Список переменных, стоящих следом за одним оператором LET, может иметь произвольную длину. Позже (см. оператор ON) мы покажем, что новая форма записи оператора LET не только ускоряет набор программы, но и имеет серьезное смысловое преимущество перед стандартным форматом.

3eta Basic располагает еще одним оператором присваивания DEFAULT

В отличие от LET, он задает значение только тем переменным, которые до этого не были определены, то есть упоминаемым в программе впервые. Такое свойство оператора DEFAULT может оказаться полезным в случаях, когда вследствие ветвления программы нельзя предсказать, будет ли переменная определена в данном месте программы или нет:

100 LET D=B—А*2

110 IF D=0 THEN LET C=2

120 DEFAULT C=3/D

Предполагается, что до этого фрагмента программы переменная С не определена. Оператор DEFAULT помог избежать еще одного условного оператора (120 IF D< >0 THEN LET C=3/D). Другие варианты использования оператора DEFAULT можно найти в разделах, посвященных процедурам и операторам управления программой (см. TRACE, DEF PROC, LOCAL).

Как и LET, оператор DEFAULT допускает одновременную инициализацию нескольких переменных, перечисленных после него через запятую:

DEFAULT Х=1, Y=2, Z=3




СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Laser Basic - Вывод спрайтов на экран; Вывод на экран части спрайта; Перенос атрибутов; Преобразование окна экрана; Наборы переменных; Перемещение спрайтов; Наложение спрайтов; Копирование изображения с экрана в спрайт; Преобразование спрайтов; Скроллинг пейзажа; Изменение размеров области спрайт-файла; Вспомогательные графические операторы и функции; Определение столкновений спрайтов; Сервисные операторы и функции; Процедуры; Загрузка и запись программ.


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
О братьях наших меньших - Бедный Серёга...Эта грустная история произошла с одним из предателей в стане спектрумистов - RSS.
Премьера - Color Lines
СРU для всех - Адаптация программ на TR-DOS диск.

В этот день...   22 мая