КОМПЬЮТЕРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
"HARD" и "SOFT" ПК "Scorpion ZS-256"
© Игорь Токарев, г. Мирный, 1995 год.
Вот уже более двух лет я являюсь владельцем относительно новой разработки С. Зонова -компьютера "Scorpion ZS 256". Но начну по порядку. Плату компьютера приобрёл летом 1993 года на С.-Петербургском радиорынке в "фирменном" киоске "Scorpion-256" после того, как увидел его в работе у своего брата. "Scorpion" мне понравился сразу. Профессионально выполненная плата, аккуратный монтаж, печатные разъёмы (аппаратный, системный и для дисковода), музыкальный сопроцессор, интерфейсы CENTRONICS и RS-232 для принтера, наличие всего трёх доработок со стороны печати, процессор фирмы ZILOG, а. также прилагаемое к плате "Руководство пользователя" с подробным описанием порядка подключения и устранения простейших неисправностей - всё это очень подкупает даже искушенного пользователя. До этого я работал на "Ленинграде-1", поэтому приобретение новой машины стало для меня весьма значительным шагом вперед.
Время, прошедшее после приобретения "Scorpion'a" показало, что плата работает очень надежно. Проводимые мной периодические тестирования платы лишь подтверждают сказанное. В
частности, на этом компьютере правильно проходит программный тест сигнала INT, листинг которого приведен в 3-м номере "ZX-Ревю" за 95 год.
"Scorpion" имеет порты:
•/ #7FFD, полностью совместимый со стандартной 128-й машиной;
S порт атрибутов экрана #FF;
•f дополнительный порт #1FFD, предназначенный для управления ресурсами машины. Управляя на уровне машинного кода отдельными битами этого порта, в область с адресами #C000-FFFF можно подключить любую из страниц ОЗУ с номерами 8-15, которые имеет только "Scorpion". Можно также заблокировать ПЗУ в области #0000-3FFF и включить туда нулевую страницу ОЗУ. Вот где простор для творчества - загрузили, например, в ОЗУ любую ОС, подключили её вместо ПЗУ и дерзайте!
^ порт принтера (CENTRONICS) #FFDD;
•S кроме того, порты TR-DOS и музыкального сопроцессора.
Вместе с дальнейшими разработками фирмы "подрастал" и мой SCORPY: каждые 7-8 месяцев я производил замену ПЗУ на новую версию, через год на плате появился TURBO-режим, затем я подключил KEMSTON MOUSE, a немного спустя переставил со своего доброго старого "Ленинграда" платку ещё одного интерфейса CENTRONICS на адаптере КР580ВВ55А (Целью этого маневра была попытка аппаратным способом "оживить" ряд программ, использующих именно этот интерфейс, с которыми я раньше работал на "Ленинграде":
S HARDCOPY А. Алексеева;
•S доработанный мною для вывода информации также и на принтер дисковый DOCTOR Н. Родионова;
^ пакет новых программ С. Ханциса SCREEN MANAGER, PRINT FX и др., поддерживающих опять же только этот интерфейс.)
Самым удивительным для меня было то, что даже при такой "развесистой" периферии амплитуда всех выходных сигналов процессора практически не изменилась (проверял специально), хотя плата "Scorpion'a" не имеет внутренней буферизации. А в начале этого года я вынес на переднюю панель компьютера индикатор включения режима TURBO. Очень удобная и полезная вещь (см. схему) - рекомендую всем пользователям "Scorpion'a", имеющим турбированные платы.
R2 х
к 16 ноге МС 'TURBO"JH=I ^JJj ]JB
на 8-мои контакт снизу разъёма переферийных устройств платы ПК
Во время моего последнего посещения С.-Петербурга фирма производитель бесплатно турбировала контроллер дисковода (тем пользователям, которые имеют платы, турбированные в начальный период производства, фирма делает эту доработку бесплатно). Но, самое главное,- я приобрел изрядно нашумевшее в рекламных листках и статьях профессиональное ПЗУ (ПрофПЗУ) версии 3.2а от 3.08.95 г.
Вот об этом самом ПрофПЗУ я и хочу немного рассказать.
Вся его "начинка" размещена в ПЗУ 27020 объёмом 256 кБ, установленном на миниатюрной плате, которая вставляется в стандартную 28-ножную панельку. Таким образом, замена обычного ПЗУ на профессиональное занимает секунды.
В ПрофПЗУ этой версии встроены:
•S возможность загрузки программ с электронного диска в ПЗУ (ROM-диска), объём которого составляет около 170 кБ;
•S регулируемое время задержки при нажатии на клавиши во время работы в теневом сервис-мониторе (Это весьма немаловажная деталь. Раньше после 10-12 выходов в теневик работающая программа, как правило, "вылетала". Теперь же с помощью обычной кнопки П2К с
параллельно подключенной ёмкостью 33 мкФ без всяких проблем я сделал для проверки более 50 выходов в монитор, потом просто надоело считать);
•S поддержка управления пунктами меню теневика с помощью джойстика и KEMPSTON MOUSE (последнее особенно удобно и приятно);
•S механизм сохранения копии ОЗУ на диске с одновременной компрессией или без таковой (подобие MAGIC BUTTON, но со значительно расширенными и исправленными возможностями. Такой способ разработчики назвали альтернативным. При этом на диске могут сохраняться все 256 кБ ОЗУ, отсутствуют неприятные ошибки TR-DOS'a. Кроме того, сохранённые таким способом программы по желанию пользователя могут быть зашиты в ROM-диск. Отныне для SCORPY больше не существует "нераскалываемых" или защищенных программ, в том числе и загруженных с ленты);
S быстрая очистка каталога дискеты (без её переформатирования);
•S поддержка микросхемы часов реального времени (если у Вас установлен контроллер жесткого диска);
•S возможность сохранения конфигурации компьютера (всех установок сервис-монитора) на диске или энергонезависимой памяти устанавливаемом на плате контроллера " винчестера");
•S увеличена скорость дисковых операций теневика и многое другое.
В ROM-диск, теперь уже реализованный фирмой, "зашиты" некоторые наиболее популярные пользовательские программы. Среди них, во-первых, широко известный NORTON-подобный файловый менеджер А. Хонича (HONEY-COMMANDER) версии 4.0, а также самая последняя версия (6.3) знаменитой "волшебной" программы "MagOS" В.Соболева. Не могу не сказать о ней несколько слов.
Эта программа резидентно находится в ОЗУ и позволяет превратить SCORPY в некое подобие IBM. Управляется MagOS с помощью SINCLAIR JOYSTICK или KEMPSTON MOUSE. С ней Вы можете загрузить в машину до 16 (лишь бы памяти хватило) программ и независимо работать с любой из них. Вызов резидента осуществляется нажатием "волшебной" кнопки, от которой и произошло название. (Аббревиатура OS - это операционная система). При этом на экране поверх исполняемой программы появляется элегантный, и, как оказалось впоследствии, очень удобный в работе интерфейс MagOS'a.
Нажатие кнопки мыши или джойстика - и вот Вы уже работаете с другой программой. Их названий, естественно, нет - только номера от 0 до 15. Но пользователю предоставлена возможность быстро просмотреть все "замороженные" экраны, чтобы решить, что же ему нужно: ELITE или iS-DOS.
Отсюда Вы можете переключиться на TURBO (NORMAL) режим или войти в теневик. Самое ценное, пожалуй, здесь то, что возврат к прерванной MagOS'oM программе происходит точно в точку останова.
Любители игр теперь могут не бояться потери очередной жизни, а у системщиков появилась возможность быстро вернуться к GENS'y (ZEUS'y, TASM'y - кому что нравится), да к тому же ещё уже с загруженным в него текстовым файлом.
Мое однозначное мнение таково. MagOS - это класс!
Не забыли разработчики и о собственно Мониторе - интерактивном дисассемблере. Он пополнился ещё одним замечательным свойством - экранным редактором дампа памяти. Редактор работает непосредственно в окне дампа и вызывается комбинацией клавиш "EDIT/D". Пользователь может по своему усмотрению редактировать как шестнадцатеричный, так и символьный дамп. Кроме того, в Монитор дополнительно введена группа команд для работы с файлами на диске. Теперь, кроме имеющейся ранее возможности лишь просмотра каталога диска, можно запросто удалить определенный файл, а также сохранить на диске (считать с диска) заданную последовательность байт. (До сего времени для записи на диск группы байт из остановленной теневиком программы (например, расксорившегося загрузчика) мне приходилось
"извращаться" следующим образом. В свободном месте ОЗУ, - обычно это область буфера принтера, - я вручную размещал маленькую процедуру:
LD HL,#nnnn /адрес ОЗУ, откуда выгружаем на диск LD DE, #0100 / выгрузка на чистый диск
LD ВС,#пп06 /где nn - количество занимаемых секторов на диске
CALL #3DA3
RET
Затем дисковым доктором надо было "подправить" область каталога, дабы созданное таким неблагодарным трудом не ушло в небытие.)
И ещё одно новшество - это возможность изменения из Монитора режима работы прерываний (аналог команд IM 1, IM 2 процессора)!
Кроме всего прочего, в Монитор введен Форт-подобный анализатор отлаживаемой программы, управление которому может быть передано из точки останова по ловушке. Правда, мне из-за незнания языка Форт вряд ли придётся им воспользоваться.
Разрешите теперь от "SOFT'a" снова вернуться к "HARD'y".
При подаче питания на плату происходит быстрое тестирование основных узлов машины, поиск микросхемы энергонезависимой памяти и загрузка из нее, сохраненной конфигурации. Если она не найдена, выдаётся соответствующее сообщение, тестируется дисковод "А" и, при закрытом кармане дисковода, из 15-го сектора нулевой дорожки диска считываются параметры настройки теневика, если, конечно, они были там сохранены. Затем запускается стандартное меню "Scorpion'a".
Все параметры, устанавливаемые пользователем при работе в теневом мониторе, могут быть сохранены на диске в так называемом секторе настроек. Для этого выбирается опция "Save set up to disk" в меню "Set up/Monitor". При этом информация, уже имеющаяся на дискете, не подвернется изменению.
После сброса по RESET уставленные параметры монитора не изменяются, а система пытается произвести чтение и загрузку информации из сектора настроек.
Есть ещё один способ полной очистки памяти компьютера (холодный старт) - курсор влево/RESET. При, этом происходят те же самые процессы, что и при включении питания.
При работе в режиме TURBO, который теперь устанавливается по умолчанию при включении компьютера или после полного сброса системы, действительно ощущается значительное увеличение скорости всех операций машины.
Однако, должен сказать, что, как и любое "Ноу-Хау", наряду со всеми своими превосходными качествами "Scorpion" пока (хочется верить, что именно "пока") имеет и отдельные недостатки.
К сожалению, даже и в ПрофПЗУ так и осталась неисправленной ошибка встроенной в теневой монитор процедуры поддержки принтера. Она заключается в том, что если в меню "Set Up/Printer" теневика задать какой-то отличный от нуля размер строки, то:
•S во-первых, принтер будет печатать на один символ больше, чем задано; •S во-вторых, при переводе строки процедура не сбрасывает внутренний счётчик символов, в результате чего появляются несанкционированные дополнительные переводы строк через каждые 80 символов.
Есть ещё один нюанс в организации поддержки принтера, Это даже не ошибка, а, скорее, недоработка программного обеспечения сервис-монитора. Он заключается в том, что из BASIC'a-48 нельзя нормально распечатать листинг программы. Принтер не печатает ключевые слова BASIC'a, а заменяет их символами из выбранной на нём в данный момент кодовой таблицы. Надо сказать, что в первых моделях " Scorpion' ов" в этом режиме принтер вообще никак не поддерживался. Но никакой проблемы тут и нет. Это легко обходится программным путём. Остается лишь маленькое неудобство.
В моей версии ПрофПЗУ иногда, особенно при работе в iS-DOS с RAM-диском, машина не реагирует на сброс, производимый даже путём "курсор влево/RESET" и мне в таких случаях приходится просто выключать питание, но такие случаи достаточно редки.
Ещё одну аппаратную особенность SCORPY я заметил более года назад и имел возможность проверить её на четырёх платах с разными версиями ПЗУ. Компьютер оказался весьма критичен к параметрам микросхемы контроллера дисковода КР1818ВГ93. Далеко не всякая исправная ВГ'шка, установленная на плату, форматирует дискеты.
Тем не менее, мне бы очень не хотелось, чтобы после прочтения этого материала у некоторых из потенциальных покупателей "Scorpion'a" возникло бы негативное или предвзятое отношение к этому компьютеру. Со всей ответственностью заявляю: "Scorpion" - замечательный компьютер. Я бы сказал, что это второе рождение детища сэра К.Синклера. Уверен - у этой машины есть будущее!
Я очень надеюсь на то, что моя статья дойдёт до разработчиков этой машины и они учтут пожелания и замечания рядового USER'a.
И в заключение хочу поделиться со всеми читателями информацией, любезно предоставленной мне Станиславом Рубцовым из г. Улан-Удэ. (Его авторская статья опубликована в номере "ZX-Ревю 95/2") Как он выяснил, в турбированной плате "Scorpion'a" имеется возможность управления тактовой частотой процессора также и из. BASIC'a (!). Это легко делается командами:
PRINT IN 32765 - режим TURBO
PRINT IN 8189 - режим NORMAL
Владельцы "Scorpion'ов" хорошо знают о существовании этих портов в своих машинах, но далеко не каждому известно об этой функции. Пользуясь, случаем, должен сказать, что полностью разделаю взгляды Станислава, изложенные в статье, кроме одного. Уверен, что г-ну А.Н.Виноградову (см. его письмо в № 3 "Ревю" 1994 г.) достался компьютер "пиратского" производства. Чего только не изобретают эти горе-умельцы для того, чтобы "левая" плата хоть как-то функционировала. Я один раз пробовал в работе такое "изделие". На плате установлено 2 ПЗУ, благо есть место для второй панельки, есть и их переключатель. Тем не менее, в эту машину даже базовый iS-DOS не загружался. Единственное, что в таких компьютерах осталось положительного так это их цена. На Питерском радиорынке "левые" платы продаются сплошь и рядом с "фирменным" киоском и стоят в полтора раза дешевле. Но скупой, как известно, всегда платит дважды. Прошу извинения за свои слова у тех обманутых покупателей, которые приобретали свои машины не в С.-Петербурге и не в ТОО "ФОРМАК" и ничего не знали о существовании "левых" и "правых" компьютеров. Мне искренне жаль этих ни в чём не повинных поклонников ZX-совместимой техники. Кроме того, что их компьютеры работают, мягко говоря, не так, как надо, они ещё лишены права на бесплатный (за исключением стоимости замененных деталей) бессрочный гарантийный ремонт на фирме. Могу лишь только выразить им свое сочувствие.
С благодарностью приму от читателей любую интересную информацию об этом компьютере и, в свою очередь, готов поделиться тем, что знаю сам. Просьба при обращении
вкладывать чистый конверт. Мой адрес:_
164110, г. Мирный Архангельской обл., ул. Советская, д. 9а. кв. 42. Токареву И. Л.