ZX-Ревю 1996 №6 1996 г.

Немного истории - Все началось в городке Лас-Гатос, когда четыре отчаянных человека решили потрясти мир, создав нечто совершенно удивительное - "Амига".


НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Все началось в далеком 1982 году. Это было то время, когда на Западе прокатилась первая вспышка популярности компьютерных игр. Клайв Синклер начал производить в Великобритании свой поистине знаменитый ZX SPECTRUM, а наши отечественные энтузиасты успешно пытались произвести "на коленке" нечто подобное.

И вот в городке Лас-Гатос (Калифорния) четыре отчаянных человека решили потрясти мир, создав нечто совершенно удивительное - то, что далеко превосходило бы любые существовавшие на тот момент времени компьютерные системы, предназначенные, в первую очередь для домашнего пользования. Итак, ими были: Джей Майнер (разработчик специализированных микросхем для домашних компьютеров, ЭрДжи Микэл (известный программист компании Вильямс), Дэйв Морс и Карл Сэсенрес - тоже не были новичками. Первоначально их проект назывался Хай - Торо, но потом было решено заменить название на более привлекательное -Амига (в переводе с испанского означает "подружка"). За основу был выбран лучший (по тем временам) процессор M68000 фирмы Motorola. Но Амига не была бы Амигой, если бы на этом все и закончилось. Разработчики поставили своей целью создать персональный компьютер с мощнейшей графикой и звуком, для чего решили максимально разгрузить процессор таким образом, чтобы он был занят основной логикой работы программ, а весь ввод/вывод (т.е. те же графика и звук) был "подвешен" на специализированные микросхемы, которые способны произвести все необходимые операции гораздо быстрее, чем процессор! Попутно заметим, что практически на всех современных персоналках, за исключением Амиги, бедняга-процессор берет всю работу на себя... Вот откуда и берутся сумасшедшие мегагерцы, требуемые для процессоров других систем, чтобы мало-мальски показать или проиграть что-нибудь! Машины с подобной архитектурой напоминают некий гипотетический завод, где директор лично носится по всем цехам, от станка к станку, лишь иногда забегая в свой рабочий кабинет, где непрерывно звонят телефоны. На все попытки заострить внимание на абсурдности такой ситуации, следует единственный ответ - наш следующий директор будет бегать еще быстрее! Дай бог, чтобы от такой жизни он не забыл таблицу умножения.

А дальше была РАБОТА, было ТВОРЧЕСТВО - сродни написанию музыки или стихов. Никогда и нигде с той поры компьютеры не создавались в обстановке такой абсолютной свободы, раскованности и профессионализма. Результат такого отношения к делу не заставил себя долго ждать. Амига поражает своей продуманностью; кажется, разработчики умудрились заранее представить себе все возможные будущие неудобства в работе и устранить их на самом начальном этапе. А уж об идее многозадачности (прерогативе компьютеров совершенно иного класса), на основе которой возводилась вся операционная система и аппаратная часть Амиги, и говорить не приходится!

К сожалению, из-за недостатка места мы вынуждены прервать это увлекательное повествование. Дальнейшая история развития Амиги от продажи технологии фирме Commodore до разработки все новых моделей, от огромного количества продаж Амиги в 1989-90х годах до финансового краха компании, настолько захватывающая, что мы как-нибудь опубликуем ее целиком, а сейчас сразу перейдем к современному этапу.

...В феврале 1995 года в соперничество (за покупку технологии Амиги) между американской фирмой CEI из штата Флорида и Commodore UK внезапно вклинилась процветающая немецкая фирма ESCOM, широко известная, как наиболее удачливый продавец PC в Европе. 20-21 апреля 1995 года в Нью-Йорке состоялся суд, в результате которого ESCOM получила все права на интеллектуальную и прочую собственность фирмы Commodore. После суда фирма ESCOM немедленно объявила о начале новой эры во всем, что касается Амиг: политика будет абсолютно открытой - лицензии на производство Амиг будут продаваться по всему свету; группы разработчиков, где бы они ни находились, будут получать максимальную поддержку и т.д.

Глава ESCOM объявил о создании дочернего подразделения фирмы -Amiga Technologies, базирующегося неподалеку от Франкфурта (Германия). Задачей номер один стало немедленное возобновление выпуска A1200 и A4000, т.к., невзирая на полуторогодичное ожидание, спрос на Амигу продолжал оставаться огромным. Можно по пальцам пересчитать тех производителей программного обеспечения для Амиг, которые прекратили их поддержку за время вынужденного перерыва в производстве. Мужество и терпение остальных было вознаграждено: с сентября возобновился выпуск модели A4000/040T, появилась модель A4000/060T, по чисто процессорной производительности обогнавшая Pentium 90. Возобновилось производство A1200. Еще не сошедшие с конвейеров заводов компьютеры были заранее распроданы. Похоже, Амига приобретает и достойный менеджмент и достойную рекламу и перестает быть Золушкой среди уродливых, но нахрапистых сестер.

КАКИЕ БЫВАЮТ АМИГИ.

А теперь остановимся на основных особенностях различных моделей Амиг.

A500 - самая распространенная модель, которая пришла на смену A1000 в 1987 году и выпускалась вплоть до октября 1991 года. Как спросил один пользователь PC, - "Клавиатуру вижу, а где сам компьютер?" Сам компьютер уместился внутри собственной клавиатуры. В машинке 512 K памяти и процессор M68000 на 7 Мгц. Жесткий диск и большинство других устройств пристыковываются сбоку через разъем системной шины. Дополнительный разъем предназначен для установки 512 K памяти. Встроенный (880 Кб) дисковод 3,5". Версия Kickstart 1.2 или 1.3. Добавление еще 512 K памяти дает машине т.н. "медленную" (slow) память; можно добавить еще до 8 Мбайт быстрой (fast) памяти, с которой процессор работает с максимальной скоростью.

A2000- практически то же, что и A500, но системный блок отдельно от клавиатуры. Предназначена, в основном, для тех пользователей Амиг, которые хотели бы расширить свои возможности, не выходя за пределы системного ящика, в котором установлены разъемы расширения системы. Версия 2000C имеет 1 Мб памяти в стандартной поставке. Поставляется с жестким диском в стандартной конфигурации.

CDTV - комбинация из A500 и проигрывателя лазерных дисков. Не получила широкого распространения, несмотря на первоначально связанные с ней большие надежды. Предшественник игрового варианта Амиги CD/32.

A3000- профессиональный вариант Амиги. Центральный процессор - 68030/25 Мгц. Первая машина с KickStart версии 2. Системный блок - отдельно от клавиатуры. Великолепный, хотя и достаточно дорогой компьютер со встроенным фликкер-подавителем (т.е. узлом подавления нежелательного мерцания экрана при чересстрочной развертке).

A500+ -улучшенный вариант A500, выпускавшийся с октября 1991 по июнь 1992 г. Поставлялась с мегабайтом памяти, улучшенным вариантом сопроцессорного набора, встроенными часами и Kickstart 2.04 и 2.1. Очень приятная замена для A500.

A600- выпускалась с июня 1992 года как модель, пришедшая на смену A500+. Самая маленькая (по размерам) из всех Амиг. Клавиатура урезана за счет отсутствия дополнительных клавиш. Вместо разъема расширения системы имеет PCMCIA-разъем, предназначенный для подключения плоских карточек, содержащих, как правило, 2 или 4 Мб оперативной памяти. Сопроцессорный набор и память - те же, что и у A500+. В отличие от нее, предусмотрена установка внутреннего 2,5" IDE винчестера. После некоторых переделок можно установить и 3,5" винчестер.

A1200- первая из "настоящих" Амиг. Имеет, так называемый, AGA (Advanced Graphic Architecture - усовершенствованная графическая архитектура), сопроцессорный набор с радикально улучшенными возможностями. 32-битный процессор M68EC020 (14 Мгц), множество новых экранных режимов высокого разрешения (максимальный - 1448x566), цветовая палитра до 262000 цветов из 16 миллионов, 4 типа видеовыходов (аналоговый RGB, TTL RGB, низкочастотный PAL и радиочастотный PAL), великолепная ОС 3.0 и т.д. Стандартно поставляется с 2 Мб памяти, но если Вы хотите не только играть в игрушки (которых, кстати, на Амиге более 7000) то крайне желательно добавить плату расширения по крайней мере с 4 Мб fast-памяти, после чего можете с полным правом считать себя владельцем уже серьезного компьютера. Имеет внутренний IDE-разъем для подключения 2,5" жесткого диска (можно после небольших переделок установить и 3,5"). Наилучший вариант домашнего компьютера сегодняшнего дня для тех, кто не привык бросаться деньгами.

A4000- профессиональный вариант "настоящей" Амиги. Процессор 68040/25. Кстати,

Motorola из присущей ей скромности не упоминает о том, что 68040 работает с удвоенной внутренней тактовой частотой, т.е. фактически 50 Мгц. Поставляется с chip-памятью 2 Мб + 4 Мб Fast (предел - 128 Мб). Память может расширяться за счет стандартных SIMM-ов. Машина в исходном состоянии стоит в 3 раза дороже A1200, хотя графика и звук у них одинаковые (если не обвешивать A4000 разными расширениями). Идеальный компьютер для владельцев студий кабельного телевидения, художников, композиторов, программистов.

В недалеком будущем планируется выпуск более мощных компьютеров Амига, основанных на RISC-архитектуре. Хотя и того, что есть, вполне достаточно. К тому же существует широкий выбор акселераторов, увеличивающих производительность существующих моделей в стандартных конфигурациях.

Прежде, чем перейти к представлению нового журнала, скажем несколько слов о том, что происходит сейчас реально с компьютерами Амига в России. Многие из Вас, дорогие читатели, помнят тот короткий, но бурный всплеск интереса к компьютерам Амига в нашей стране два-три года тому назад. В то время было продано очень большое количество компьютеров A500 -A600 и других аналогичных. Потом, в связи с прекращением выпуска компьютеров этот процесс замедлился, а многие фирмы отказались от его ввоза и продаж. Сейчас же такие фирмы вновь стали расти, как грибы после дождя. Основным поставщиком в Россию компьютеров, периферии, всевозможных устройств и самого разного программного обеспечения является фирма SAKO, которая получает весь товар напрямую от производителя без промежуточных посредников. Адрес фирмы: Москва, 1-й Добрынинский пер., 8. Тел/факс (095) 237-85-62. Редакция нового журнала AMIGA GUIDE и ТОО "ФОРМАК" имеет с руководмством SAKO договоренность о том, что все разнообразие аппаратных и программных продуктов будет доступно не только москвичам, но и всем читателям журнала в России путем использования налаженной системы почтовых поставок. Предложения о поставках аппаратных устройств и программных продуктов будут регулярно публиковаться в соответствующем разделе AMIGA GUIDE. Кроме того, есть основания полагать, что вскоре у нас (в Москве и в Санкт-Петербурге) начнется производство отечественных Амиг!

ТОО "ФОРМАК" имеет честь представить Вам первый русскоязычный журнал AMIGA GUIDE,

полностьью посвященный проблематике компьютера AMIGA. На его страницах мы постараемся обобщить опыт как зарубежных, так и отечественных пользователей и программистов. Основные разделы журнала:

- раздел для начинающих, в котором будут преставлены начальные сведения по истории развития компьютера, его функциональным возможностям, основам программирования и т.п.;

- раздел, который можно было бы назвать "AMIGA изнутри", посвященный архитектуре компьютера, распределению памяти, системе команд процессора, протоколам обмена информацией... ;

- описания как самых новых, так и самых популярных системных и прикладных программ;

- раздел, посвященный аппаратным новинкам и возможным доработкам

компьютера;

- раздел программиста, в котором будут представлены описания различных языков программирования, наиболее интересные процедуры, нестандартные решения;

- игровой раздел с описаниями новейших и любимейших программ, секреты к играм, хитрости, пароли, коды и другая бесценная информация для геймеров.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: каждый из вас может стать полноправным соавтором журнала. Нашей основной задачей является объединение амиговцев всей страны через наш с Вами журнал. Поэтому, если у Вас есть чем поделиться с другими читателями, будь то мощная системная программа или небольшая изящная процедурка, обширное описание игры или маленький секрет к ней, схема нового переферийного оборудования или мелкое аппаратное усовершенствование - присылайте все, все, все к нам в журнал, делитесь своими достижениями, задавайте вопросы. Начинающим мы постараемся помочь разрешить текущие проблемы, а профессионалам дадим возможность заявить о себе и стать известными. Давайте создавать наш с вами журнал вместе. На основе журнала мы планируем, также, создать мощный рынок зарубежного и отечественного программного обеспечения. Все читатели журнала смогут приобрести лично или по почте все новое и лучшее, что создано или будет создано зарубежными и отечественными программистами для Амиги. Авторам качественного программного обеспечения мы предлагаем услуги по распространению их программ с выплатой авторского вознаграждения. С удовольствием поможем объединиться многочисленным разрозненным клубам любителей Амиги. Их адреса опубликуем бесплатно. Примем в журнал и платную коммерческую рекламу.

Итак, ПЕРВЫЙ номер AMIGA GUIDE готовится к выходу и увидит свет в сентябре - октябре 1996 года!

Все, кто заинтересован в публикации своих материалов, покупке журнала и/или его распространении, в решении любых других вопросов - пишите нам по адресу: 121019, Москва, а/я 16. ТОО "ФОРМАК" с пометкой "Amiga". Для получения информации вложите конверт с Вашим адресом.




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Разное - Выставка полuграфuя`2000 в Украине
О дураках - наблюдения, сделанные на улице, в транспорте, в иных местах.
FAQ - описание игры "12 тайных книг".

В этот день...   2 июня