Системные программы для «ZX-Spectrum» 1993 г.

MASTERFILE 09 - это система для хранения файлов при работе со "Spectrum-48K". Основы работы с программой.


MASTERFILE V09

 

MASTERFILE — это система для хранения файлов при работе со "Spectrum-48K". Пользователю предоставляется 32К на файл. Файлы могут загружаться и выгружаться независимо от главной программы и хранятся на кассете или на картридже микродрайва.

Формат изображения определяется пользователем. Мастер-файл может применяться в самых различных областях: списки адресов, каталоги, персональные досье, биржевые курсы и т.п.

 Выпуск 11.05.85 г.

 Загрузка программы: CLEAR 57327: LOAD "MF"

 

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ

 

1. Программа управляется посредством меню.

2. Динамичная верхняя граница файлов.

3. Формат данных определяется пользователем.

4. Выполняется поиск по файлам с любым количеством кри­териев.

5. От 1 до 22 записей изображается на экране.

6. Генератор печати дает до 51 символа в строке.

7. Печать на ZX-принтере.

8. Печать на других принтерах через соответствующий интер­фейс.

9. Возможность переработки, стирания, копирования записей.

10. Запись и загрузка файлов с программой или без нее.

11. Возможность выбора интерфейса.

12. Возможность подключения микродрайва.

13. Быстрота операций.

 

СТРУКТУРА ФАЙЛА

 

Файл — это организованная совокупность данных. Обычно файл состоит из записей, каждая из которых относится к одному объекту: лицу, рецепту и т.п. Каждая запись может включать в себя до 26 пунктов входных данных: имена, адреса, номера те­лефонов и т.п. Пункты данных, входящих в мастерфайл, могут быть переменной длины, максимум — 128 символов. Твердой структуры записей нет. Пункты в записи могут быть размещены в любом порядке.

Одним из преимуществ картотек является то, что карточки можно рассортировать по заданному критерию. Мастерфайл же не сортирует ваш файл буквально, но позволяет вам просмотреть его в любом порядке. Одну и ту же группу данных вы можете располагать в разных последовательностях в зависимости от кон­кретных потребностей. Кроме того, вы сами можете выбрать фор­мат для выдачи данных.

Пункты, входящие в запись, должны иметь метку в виде бук­вы (от А до Z -26 шт.). Вы можете хранить каждый в памяти как часть вашего файла.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ФАЙЛА

 

Наиболее важная задача — это решить какие данные должны входить в каждую запись. Назначьте метку от А до Z каждому пункту данных.

Несмотря на то что любой вид данных может быть включен в запись, нельзя иметь более одного пункта с одной меткой. Если ваш файл требует много данных, относящихся к одному лицу, вы можете либо иметь большое количество записей с потерей пространства в файле, либо ввести большое количество в одну запись, что может затруднить поиск в файле.

Следующий шаг — назначение имени или описания для пун­ктов, отмеченных метками. См. раздел "Имена данных".

Затем внесите данные. См. раздел "Введение дополнительных данных".

Теперь самое главное — определитесь, в каком виде вы хо­тели бы видеть ваш файл. Возможностей у вас много. Вы можете выполнять разнообразные выборки с разным содержимым в раз­личных форматах.

Не забывайте время от времени выгружать свой файл на ленту.


МЕНЮ, ЗАПРОСЫ, РЕЖИМЫ.

MASTERFILE почти во всех случаях управляется от меню или по запросу. После загрузки высвечивается главное меню — MM (MAIN MENU). Кроме этого изображается имя файла (до 10 символов) и номер версии программы. После выбора того или иного пункта меню нажатием соответствующей клавиши появ­ляется новое меню или запрос. Запрос — это инструкция, которая высвечивается в нижней части экрана и имеет преимущество перед всеми другими видами меню. Обычно меню или запросы требуют ответа в виде нажатия одной клавиши, но иногда необ­ходим текстовый ответ. В этом случае загорается мигающий кур­сор "L".

В режиме "дисплей" меню может забить информацию, содер­жащуюся на экране, поэтому обычно оно не изображается, а на­кладывается после нажатия.

 

КОМАНДНЫЙ РЕЖИМ (COMMAND MODE)

 

За редким исключением мастерфайл работает в машинных кодах. Но вы можете перейти в Бейсик через командный режим. Это возможно при включенном курсоре "L". Нажмите в главном меню — "L". Если теперь нажать CS+G, то вы увидите сообщение:

Н STOP IN INPUT — это командный режим, теперь вы можете

работать в Бейсике.

Возврат в мастерфайл осуществляется по команде GO TO 1, так же выходите и из ошибок, допущенных в командном режиме.

Не используйте CLEAR или RUN, так как этим вы унич­тожите мастерфайл.

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ (MAIN MENU)

 

А — добавление новой записи к концу файла.

С — печать списка меток сообщений вместе с заголовками. Отсюда возможен переход в режим "дисплей" путем нажатия соответствующей метки. Возврат в главное меню— через ENTER.

D — переключение в режим "дисплей". Возможен просмотр записей. При этом формат сообщений используется либо самый первый, либо последний из применявшихся. Для изменения фор­мата надо перейти в режим редактирования (EDIT) для изме­нения форматов сообщений.

Е — переключение в режим редактирования (EDIT) для из­менения форматов печати сообщений.

L — загрузить файл (с ленты).

N — просмотр или изменение имен.

S — переключение в режим поиска (SEARCH). Режим пред­назначен для отыскания записей по их содержимому.

I — инверсия. Изменяет статус выборки записей. Выбранные пункты (SELECT) становятся невыбранными и наоборот.

R — сброс. Переустанавливает статус SELECT всех записей. Все записи становятся невыбранными, что индицируется на эк­ране SEL=00000. Чтобы сделать все записи выбранными, сделай­те "R", а потом "I".

Р — стирание всех выбранных записей.

Т — подсчет полного и среднего объема по выбранным за­писям. В "Т" можно войти из режима "дисплей".

V — запись на ленту программы и файла или только файла.

U — произвести расчеты для выбранных записей.

 

ПУСТОЙ ФАЙЛ

 

Вам надо иметь версию MASTERFILE, в которой есть пустой файл. Она будет использоваться в тех случаях, когда вы захотите завести новый файл.

Создание пустого файла:

1 — стереть все записи: MM RIPY.

2 — стереть все форматы: MM E R1XY R2XY... и т.д.

3 — стереть все имена данных: MM N EY.EY,...

4 — записать программу на ленту: MM VP EMPTY. Можно также записать на ленту пустой файл сам по себе, без программы:

MM V F EMPTY.

 

ИМЕНА ДАННЫХ

 

Желательно, хотя и не обязательно, дать всем меткам пунк­тов записей имена. Они могут быть длиной до 128 символов и хранятся как часть файла. Для их просмотра и замены используется опция "N" из главного меню. При этом появляется новое меню:

А — добавить новое имя.

N — перебор имен.

R — замена имени. ... Е — стирание.

М или D — возврат в ММ.

 

РЕЖИМ РЕДАКТИРОВАНИЯ (EDIT MODE)

 

Предназначен для создания и изменения форматов сообще­ний. Всего может быть задано до 36 форматов. Вход в этот режим — через ММ Е. Далее новое меню:

А — создание нового формата.

R — просмотр или внесение изменений.

М — возврат в ММ. После А или R дайте по запросу метку сообщения. При этом справа вверху появится запись REF N. Ког­да формат создается впервые, ему присваиваются следующие па­раметры:

1 — цвет бумаги /фона/;

2 — цвет бордюра /полей/;

3 — без сортировки;

4 — интервал — одна запись на две строки.

Эти параметры можно изменить клавишей "R", а затем по запросам от 1 до 4.

В ответ на 1 и 2 дайте цифру от 0 до 7. В ответ на 3 дайте метку записи, за которой должно идти ваше сообщение. В ответ на 4 дайте число от 1 до 22.

Одна запись на экране — 22.

Одна запись на строке — 1.

Вы можете также добавить некоторые элементы, такие как линии, квадраты и т.п. На количество вспомогательных элемен­тов ограничений нет. Для введения нового элемента используется опция А режима "Е". После этого появляется меню с запросом о том, какой элемент нужен:

L — литерный (буквенный), т.е. заголовок, рубрика, имя ко­лонки и т.п.;

В — квадрат или прямоугольник;

Н — горизонтальная линия;

V — вертикальная линия;

Для "L" выдайте по запросу следующие данные:

— номер строки;

— микропечать;

— колонка;

— цвет бумаги;

— яркость;

— инверсия;

— мигание;

— сам литерный текст.

Если текст перейдет за правую границу, то он автоматически будет продолжен на второй строке. Цвет текста задавать не надо. MASTERFILE всегда выбирает контраст. Для "В" задайте по за­просу координаты левого верхнего угла прямоугольника, высоту в пикселях минус 1, также ширину в пикселях минус 1. Для "Н" или "V" задайте по запросу координаты левого пикселя и длину в пикселях минус 1. Это что касается статичных элементов, ко­торые выбираются через опцию А меню режима "Е". Рассмотрим опцию "D" режима "Е". Она определяет, какие элементы, вхо­дящие в запись, должны изображаться, где и с какими атрибу­тами. Нажав "А" в режиме "Е", нажмите "D" и ответьте на до­вольно обширный список запросов:

1 — метка пункта;

2 — строка, на которой должна изображаться первая избран­ная запись;

3 — микропечать;

4 — колонка;

5 — ширина (количество колонок в ширину);

6 — высота (количество строк в высоту);

7 — атрибуты — цвет бумаги, яркость, инверсия, мигание;

8 — заполнение прямоугольника выбранным цветом;

9 — нулевой текст.

Если данные отсутствуют, то вы можете обеспечить изобра­жение, например, прочерка. Перебор элементов сообщения осу­ществляется клавишей N (NEXT), каждый из элементов может быть заменен — клавиша "R". Из этого режима можно перейти в режим "дисплей" через "0". Формат сообщения может быть стерт целиком — "X" — или скопирован — "С". Это удобно, если вы хотите построить формат, похожий на уже имеющийся. После "С" или "X" вы получаете исходное меню режима редактирования (EDIT).

 

МИКРОПЕЧАТЬ

 

Кроме первоначальной разбивки экрана по 32 символа в стро­ке, генератор микропечати позволяет получить также режимы 42 и 51.

В режиме "редактирование" имеется запрос: MICROPRINT Y/N

Ответ "N" — 32 символа в строке;

Ответ "Y" — далее запрос: 42;

Ответ "Y" — 42 символа в строке;

Ответ "N" — 51 символ.

 

ОБРАБОТКА ТЕКСТА.

 

В режиме "дисплей" MASTERFILE выполняет элементарные операции по обработке текста, например, минимизируется ко­личество переносов слов. При этом может применяться "спект-румовский" символ вертикальной линии (СВЛ) — клавиша "S" в моде. Этот символ форсирует окончание строки и начало новой. Вы можете вводить текст в одну строку, но там, где нужен пере­ход на другую строку, ставить этот символ.

Обратите внимание, что в режиме переработки текста (UP­DATE) данные изображаются без предварительной обработки текста. Символы СВЛ являются видимыми. В режиме "дисплей" они исчезают.

 

ВВЕДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

Обычно новая запись вводится через главное меню ММ, затем — "А". Появится новое меню:

А — добавить новую информацию.

Р — работать по самозапросу.

D — выйти в режим "дисплей".

М — возврат в главное меню.

Чтобы добавить новую запись, наберите "А", затем метку, а затем текст. Текст максимум из 128 символов. Токены, графика, управление цветом не допускаются. Можно использовать CS.

Другой способ ввода — это ввод по автозапросу. Автозапрос исключает необходимость помнить метки и исключает возмож­ность пропуска пункта входящих данных. Вы просто вводите пункты своей входящей записи по запросу с последующим EN­TER.

Если у вас нет данных по данному пункту, то просто нажмите ENTER.

ENTER с быстрым последующим нажатием SPACE прекра­тит запросы.

Добавив один или несколько пунктов, вы можете просмотреть их — "N", заменить — "R", стереть -"Е". Вместо того, чтобы перечислять пункты задержкой "N", можно сразу выйти на нуж­ный пункт через "G", а затем метку. Но если вы попытаетесь перейти на несуществующий пункт через "G", то MASTERFILE встанет в ожидании другой метки или возврата через ENTER.

Если вы начали замену "R", но хотите вернуться назад, просто сотрите свой ответ (DELETE); а затем нажмите ENTER.

Прежде чем добавить очередную запись; вы должны вернуть­ся в ММ через "М".

 

РЕЖИМ "ДИСПЛЕЙ"

Этот режим служит для просмотра избранных записей в вы­бранном формате. Один из способов его вызова MM — "D". Со­держание строк 0-21 зависит от вашего формата. Строка 22 пока­зывает следующее:

REPORT N Q = MENU    NO MORE

(красн.)          (желт.)          (голуб.)

Здесь N — метка сообщения. Голубая запись показывает, есть ли еще сообщения.

Q — применяется для обращения к меню.

Дальнейшие функции таковы:

N — если в строке 22 стоит "MORE", то "N" позволяет прос­мотреть следующую страницу записей;

1...9 — переход вперед на 1...9 записей. Обратного хода, к сожалению, нет;

В — возобновить с 1й записи;

Р — выдать строки 1-21 на ZX-принтер или аналогичный;

Используйте "S" для печати только этой страницы, "А" — для печати всех страниц. Для остановки печати нажмите "Н" или "BREAK" с последующим: GO ТО 1.

U — переход в режим переработки текста (UPDATE) для верхней изображенной записи;

О — исключение верхней записи из списка выбранных;

Е — стирание верхней записи;

С — копирование верхней записи. Идентичная запись поме­щается следом за ней. Это также является средством для вставки записей внутри файла;

S — переход в режим поиска (SEARCH);

Т — подвести итог;

R — переключение на другой формат;

М — возврат к главному меню;

Q — изображение меню.

 




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Юмор - "Млечный путь", или Дюжина для дуэта.
Реклама - Реклама и объявления.
Забор - Самые юморные и самые художественные анекдоты.
Проза - Питерский хакер и его "Citibank".
Дикий ум - алгоритм сжатия видео - 16 цветов на точку.

В этот день...   2 мая