ZXNet эхоконференция «zx.fishing»
тема: ловля раков...
от: Eugene Palenock
кому: All
дата: 10 Aug 2002
Привет, All!
Еду в место где водятся раки...
Потому интересует какая-либо информация по этому поводу...
Как их ловить ?
Чего с ними потом делать ?
зы. достаточно срочно надо
С уважением, Евгений.
от: Alexander Bondarenko
кому: Eugene Palenock
дата: 12 Aug 2002
*Долго жить будешь, Eugene!*
Дело было 10 Aug 2002, ты родил целую портянку для All, про "ловля
раков...". Меня она заинтриговала, шлю встречную.
EP> Еду в место где водятся раки...
EP> Потому интересует какая-либо информация по этому поводу...
EP> Как их ловить ?
Hадо взять кpyг из пpоволоки сталистой (на 3 мм в сечении где-то), диаметpом
где-то в метp. Обтягивается он сеткой (pазмеp ячеи не помню, но я дyмаю - 2 см
за глаза хватит), так, чтобы ещё "мотня" пpовисала сантиметpов на 20. За центp
(низ мотни) пpивязывается гpyз.
Потом беpёшь кильки гоpсть и даёшь ей полежать какое-то вpемя не в холодильнике
(пока запах не пойдёт). ;)
Этy килькy надо запихнyть в сеточный мешочек (можно взять сеткy, в котоpой на
pынке лyк пpодают), а его pазместить (пpивязать) в центpе pачевни.
И этy фигню забpасываешь в тот pайон, где pаки пpеобладают. Пеpиодически
пpовеpяешь.
Есть втоpой метод - килогpамм "тyшёной" кильки pазбpосать по галечномy или
песчаномy мелководью вечеpом. Hочью ходить там с фонаpиком. Hадо с собой иметь
сачок. Как yвидишь pака - бац его сачком.
EP> Чего с ними потом делать ?
****************************************************************
Ирина Ермакова
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕHИЯ РАКОВ.
Предпочтение отдаю ракам средней величины. В Москве, на мой
взгляд, лучше не брать Севанских....пресные какие-то. Итак,
рецепт на 1 кг.- 15-16 шт. Вскипятить 3-3.5 литра воды, в
кипящую воду 3 столовых ложки соли, 1.5 столовых ложки сахара и
четверть чайной ложки лимонной кислоты, 15 горошин черного
перца, 5 горошин душистого, 2 лавровых листа и приличное
количество укропа (лучше намного брать сухой укроп с венчиками и
стеблем), чтобы им выстлать дно кастрюли. Дать прокипеть. В
кипящую воду раков. Обязательно не поленитесь помыть их в воде
щеткой- я не шучу- исчезнет тинный запах! Кипеть ракам 20 минут.
Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут. Готово. Богаче по
вкусу, чем раки, пожалуй не знаю ничего, варила и креветок всех
мастей, неплохо , но нет той тонкости вкусовой гаммы....
****************************************************************
EP> зы. достаточно срочно надо
А вот с этим, кажись, обломец... :(
/Вот и всё, Eugene, далее идёт только истина.../
от: Sergey Zotov
кому: Eugene Palenock
дата: 12 Aug 2002
Прошёл день, а ты всё жив! Eugene!
On 10 Aug 02, Eugene Palenock wrote to All:
EP> Еду в место где водятся раки...
EP> Потому интересует какая-либо информация по этому поводу...
EP> Как их ловить ?
если нырять с маской, то руками. иожно приспособить перчатки, которые для
садово-дачных работ используют.
если с лодки, то сачком с длинной ручкой. но тут надо быть очень проворным,
т.к. раки неплохо видят и плавают от опасности HАЗАД.
EP> Чего с ними потом делать ?
варить. воду сначала доводят до копения, солят (много, т.к. раки впитывают
хорошо) кладут для придания доп. запаха укроп (желательно цвет, а не просто
батву). после закипания воды бросают раков. они сразу начинают краснеть.
готовые - красные целиком. варятся по-разному, но не более 20 минут кипения,
потом панцирь расслаиваться начинает.
едят в основном клешни и хвост. лично я съеда. почти все и внутри панциря, но
мозг у него не вкусный, пищеварительная железа горькая, поэтому рекомендую
только то что непосредственно между жабрами. кстати, они наверно начали уже жир
нагуливать, поэтому внутри панциря по бокам есть жирок - тоже вкусно.
злоупотреблять, кстати, особо не рекомендую, т.к. губы после такого количества
соленого запросто могут опухнуть.
EP> зы. достаточно срочно надо
ну как пришло...
P.S. если положить панцирь вареного рака в огонь он начинает свистеть! помните
поговорку - когда рак на горе свиснет!? я всегда не понимал чего рак делает на
горе! оказалось его туда рыбаки вариться выволокли. :)
ZXNet: 500:8462/1 ~/ <~ http://zx.fatal.ru/
Fido: 2:5057/21.93 /_ _> SkyNet: 71:170/21
от: Alexander Bondarenko
кому: Sergey Zotov
дата: 14 Aug 2002
*Долго жить будешь, Sergey!*
Дело было 12 Aug 2002, ты родил целую портянку для Eugene Palenock, про
"ловля раков...". Меня она заинтриговала, шлю встречную.
SZ> P.S. если положить панцирь вареного рака в огонь он начинает
SZ> свистеть!
А от чего это пpоисходит?
/Вот и всё, Sergey, далее идёт только истина.../
от: Alexandr Kushnikov
кому: Sergey Zotov
дата: 14 Aug 2002
Приветствую тебя, Sergey
Mon 12 Aug 2002 в 22:31:23 Sergey Zotov -> Eugene Palenock на тему ловля
раков...
SZ> P.S. если положить панцирь вареного рака в огонь он
SZ> начинает свистеть! помните поговорку - когда рак на горе
SZ> свиснет!? я всегда не понимал чего рак делает на горе!
SZ> оказалось его туда рыбаки вариться выволокли. :)
Интересно, никогда не задумывался на эту тему :-).
С уважением, Аlexandr Kushnikov aka Sander.
от: Alexandr Kushnikov
кому: Eugene Palenock
дата: 14 Aug 2002
Приветствую тебя, Eugene
Sat 10 Aug 2002 в 21:46:27 Eugene Palenock -> All на тему ловля раков...
EP> Еду в место где водятся раки...
EP> Потому интересует какая-либо информация по этому поводу...
EP> Как их ловить ?
Водятся они в заводях рек, обычно около камней. Ловят их руками, но учти что
при жизни они очень прыткие.
EP> Чего с ними потом делать ?
В кастрюлю с кипящей водой. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Обычно подуают
к пиву.
EP> зы. достаточно срочно надо
Увы срочно не получилось.
С уважением, Аlexandr Kushnikov aka Sander.
от: Sergey Zotov
кому: Alexander Bondarenko
дата: 20 Aug 2002
Прошёл день, а ты всё жив! Alexander!
On 14 Aug 02, Alexander Bondarenko wrote to Sergey Zotov:
SZ>> P.S. если положить панцирь вареного рака в огонь он начинает
SZ>> свистеть!
AB> А от чего это пpоисходит?
вот как биолог не скажу точно, но там остаются только 2 вещества - краситель
(красного цвета, соответственно) и известковый панцирь, причем без коллогеновых
(кажется так пишется...) волокон уже...
ZXNet: 500:8462/1 ~/ <~ http://zx.fatal.ru/
Fido: 2:5057/21.93 /_ _> SkyNet: 71:170/21
|