ZX-Ревю 1992 №1-2 1991 г.

Beta Basic - Глава 2. Редактирование.


ГЛАВА 2. РЕДАКТИРОВАНИЕ

Список используемых ключевых слов: EDIT, KEYWORDS, LIST, FORMAT, CSIZE, JOIN,

SPLIT.

БЕТА-БЕЙСИК позволяет делать ввод и редактирование программ намного более простым, чем то, к чему Вы привыкли, работая со стандартным встроенным БЕЙСИКОМ "Спектрума". Если Вы наберете или прильете (MERGE) некую БЕЙСИК программу, то сможете поэкспериментировать с новыми возможностями. Поскольку все возможности стандартного БЕЙСИКа сохранены. Вы вряд ли будете испытывать при этом какие-либо трудности. Ниже мы рассмотрим, как действуют те команды, которые добавляет использование третьей версии БЕТА-БЕЙСИКа при редактировании. Более подробно мы на них остановимся еще раз в основной части руководства.

Курсор текущей строки

Первое, что Вы заметили, загрузив БЕТА-БЕЙСИК, - это курсор текущей строки, изображающийся инверсным цветом на экране. Его можно перемещать с помощью курсорных клавиш вверх и вниз и выполняется это намного быстрее, чем в стандартном БЕЙСИКе, поскольку при этом не листается содержимое всего экрана. (Могут быть редкие случаи, когда положение курсора не вполне соответствует изображению текста программы

на экране. В этом случае просто нажмите ENTER для перестроения экрана).

Команда EDIT <номер строки>

Вы можете вызвать на редактирование даже ту строку, которой в данный момент нет на экране. Теперь нет необходимости подгонять к ней курсор. Достаточно нажать "0" и набрать нужный номер строки, чтобы она появилась в нижней части экрана.

В редактируемой строке Вы теперь можете перемещать курсор не только влево или вправо, но и вверх и вниз, это опять же выполняется курсорными клавишами. При попытке поднять курсор выше верхней строки или опустить ниже нижней, он автоматически встанет в конце строки. Самый быстрый путь добавить операторы в конец Вашей строки - это:

- нажать клавишу "0";

- ввести номер строки;

- нажать "Курсор вверх" - теперь он окажется в конце строки.

Переключение режимов курсора

Теперь Вы можете в нужный момент легко переключить курсор "К" на курсор "L" или "С". Это бывает полезным в тех случаях, когда Вы хотите набрать по буквам имя процедуры или если Вы не желаете вводить ключевые слова как токены, то есть одним нажатием клавиши, а хотите набирать их по буквам, что возможно благодаря команде KEYWORD (см. ниже). Выполняется переход из режима "К" в режим "L/C" нажатием клавиши "пробел".

Возможен и обратный переход из режима "L/C" в режим "К", что выполняется одновременным нажатием клавиш SYMBOL SHIFT и ENTER. Те, кто внимательно читают "ZX-РЕВЮ", знают, что прямым путем в стандартном БЕЙСИКе это невозможно. Для этого мы набирали оператор THEN, а потом стирали его (см. "Маленькие хитрости" ZX РЕВЮ-91, стр.52). Это бывает полезно, если Вы работает в режиме: с отключенными токенами (KEYWORDS 4 см. ниже) или если Вы хотите ввести ключевое слово в строковую переменную, что бывает полезным при работе с командами REF, ALTER или KEYIN.

Управление вводом ключевых слов

Команда KEYWORDS позволяет Вам переключать режим ввода ключевых слов, т.е. вводить их одним нажатием клавиши, как в стандартном БЕЙСИКе, или набирать полностью по буквам, как это делается на компьютерах иных систем. Есть и режим KEYWORDS 3 в котором в одной строке можно одновременно применять и тот и другой подход. Это тоже может быть полезным. Даже если Вы хорошо знаете стандартную систему набора и Вам нравится набирать слова типа RANDOMIZE одним нажатием клавиши, все же ввести оператор IN по буквам несколько проще. Причем набор может идти как прописными, так и строчными буквами.

Ввод ключевых слов БЕТА-БЕЙСИКа

Есть два способа ввода ключевых слов БЕТА-БЕЙСИКа. Вы можете набирать их по буквам, используя ведущий пробел для того, чтобы отключить курсор "K", если необходимо, или можете использовать "одноклавишный" подход. В последнем случае команды и функции вводятся по-разному. Для ввода новой команды сначала перейдите в графический режим, а затем нажимайте соответствующую клавишу. Большинство клавиш в этом случае дают новые ключевые слова.

Для ввода новой функции наберите FN, а затем - "$" или "(" - в зависимости от того, что это за функция). Набирать "FN" можно теперь по-разному. Во-первых обычным порядком, как ключевое слово стандартного БЕЙСИКа, во вторых по буквам "f" + "n" + " " и, в-третьих, - нажав клавишу 'У в графическом режиме.

Проверка синтаксиса

БЕТА-БЕЙСИК, как и стандартный БЕЙСИК, проверяет правильность того, что Вы вводите в компьютер и точно так же выдает звуковой сигнал ВЕЕР, если устанавливает наличие ошибки. Изменить звуковой сигнал Вы можете, изменяя значения в ячейке памяти 23608 посредством POKE 23608,.. . Звуковой сигнал удобен, если Вы набираете программу, например, из распечатки в журнале и при этом не часто смотрите на экран. Но имейте в виду, что если Вы работаете в режиме набора ключевых слов по буквам, то ошибки в их написании будут восприняты компьютером как ввод нового имени процедуры. Например, если вместо PAPER 1 Вы наберете PAPRE 1, то получите сообщение об ошибке "Missing DEF PROC" (отсутствует определение процедуры).

Команда LIST FORMAT

Эта команда позволяет Вам улучшить читабельность распечатки Вашей программы на экране монитора.

Команда CSIZE

Позволяет Вам уменьшить размер символов, доведя их количество в строке до 64 или, наоборот, увеличить их размер для печати заголовков или в иных, например в демонстрационных целях.

Команды JOIN <номера строк> и SPLIT.

Позволяют объединить две строки в одну или, наоборот, разбить строку на две.

Управляющий код "новая строка".

Вы можете ввести этот управляющий код в свою программную строку или в строку INPUT путем нажатия CAPS SHIFT и ENTER. В отличие от просто ENTER Вы сможете продолжать ввод той же программной строки на другой экранной строке. Смотрите также раздел "Управляющие коды" (CHR$ 15).




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Поиск - поиск игр, программ.
Crazy Life - история спектрумизма от GRASTER'a.
Others - Системный диск Alone Coder'а.

В этот день...   30 марта