УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ КОМПЬЮТЕР AMIGA И ПЕРВЫЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ЖУРНАЛ AMIGA GUIDE
Все, что было написано выше вполне соответствует действительности. Но что же все-таки явилось главной причиной, побудившей нас начать выпуск нового журнала? Ведь компьютер известен у нас довольно мало, выпуск журнала вообще, а нового, в частности, дело очень трудоемкое и требующее не только больших трудовых, но и значительных финансовых затрат. Конечно, мы знаем какое широкое распространение получила Амига на Западе, как она успешно используется в самых разных областях (по самым последним данным именно на Амигах было проведено все обслуживание Олимпийских игр'96 в Атланте). И все-же за счет чего этот компьютер может успешно конкурировать с заполонившим все IBM PC? Все наши сомнения развеялись сразу, как только мы поговорили с владельцами Амиги. Такого энтузиазма, восторга и неподдельной преданности мы нигде, кроме Спектрума не видели. Вы знаете много владельцев IBM PC (да мы и сами имеем эти аппараты). Вы много раз могли услышать от них, как они замечательно (или не очень) работают на них в качестве пользователей, используя тот огромный задел, который был создан за последние годы в плане программного обеспечения. Но никогда еще никто не сказал, что он любит эту машину! Про любовь мы всегда слышали от владельцев Спектрума, а теперь вот постоянно слышим от владельцев Амиги. Ну как же мы могли пропустить компьютер с такими потрясающими возможностями, в который сразу влюбляются все, кто к нему прикоснулся! Перефразируя известное выражение, можно сказать, что жизнь без любви все равно, что детектив без погони!
Разумеется, мы сделаем все возможное, чтобы владельцы Амиги имели свой родной печатный орган, как его имеют владельцы ZX SPECTRUM (ZX РЕВЮ). Поскольку эта статья печатается в ZX РЕВЮ, мы надеемся, что синклеристам журнал AMIGA GUIDE будет интересен. Причем, мы вовсе не призываем Вас немедленно покупать Амигу, да и средств на второй компьютер наберется не у каждого. Но читать журнал стоит. Мы постараемся представить в нем все лучшее, что создано за рубежом и у нас в области аппаратных разработок и программного обеспечения, ознакомим Вас с особенностями архитектуры и работы с этим
замечательным компьютером. С точки зрения расширения кругозора это наверняка будет многим полезно.
Итак, для начала мы хотим представить Вам выдержки из книги Д.Михайлова, (с любезного разрешения автора), включая письмо одного американского программиста. Статья довольно злая (по отношению к IBM PC), поэтому мы произвели сокращение самых сильных выражений, т.к. считаем, что свое счастье не надо строить за счет охаивания всего другого. Но все-таки мнение очень компетентного человека надо донести до народа.
Далее Вы прочитаете статью нашего отечественного автора, которую он предоставил нам для публикации во время проведения ENLIGHT'96. Затем очень кратко дадим начальные сведения по моделям Амиги и их особенностям (опять из книги Д. Михайлова).
Наконец, мы представим Вам сам журнал AMIGA GUIDE во всей его задуманной
красе. Ну что же, в путь...
ПРЕДИСЛОВИЕ.
...Во всем мире существует чрезвычайно большое число пользователей Амиг (например, только в Великобритании - более полутора миллионов). Специально для Амиг написано огромное количество программ - от игрушек до систем автоматизированного проектирования, до мощнейших программных пакетов для композиторов, художников, писателей, бизнесменов... Особое место занимают программы для генерации трехмерных движущихся изображений, которые широко используются, например, на телестудиях США. Нет такой области деятельности, где можно было бы использовать компьютеры, и где Амига не смогла бы помочь. Тем более обидно, что в нашей стране про Амиги мало кто знает. Вы можете спросить: почему именно Амига, а не IBM PC, которые разве что под ногами не валяются - такое их количество уже продано в России? Можно долго рассуждать по этому поводу, но лучше всего привести мнение одного весьма компетентного американского программиста (приводится с сокращениями). Как говорится, что уж тут добавить...
ПИСЬМО ИЗ АМЕРИКИ.
Я работаю на компьютерах уже много лет. Сначала я работал на Макинтошах и PC. В то время я просто благоговел перед ними. Затем я купил свою первую Амигу и "продался". Многозадачность, звук, невероятно быстрая графика, имена файлов произвольной длины, два пользовательских интерфейса и т.д., и т.д., это было нечто, я Вам скажу. После этого я покупал новые модели PC и Амиг, как только они появлялись.
Перед тем, как изложить вам свои соображения, я должен со всей ответственностью заявить: ничто не может сравниться с мощностью, гибкостью и внутренней красотой Амиги.
Я имел (и имею) самый широкий доступ к большому числу BBS, как для Амиги, так и для PC (то, что называется неограниченным доступом). У меня чрезвычайно большое количество программного обеспечения, как купленного, так и скачанного через модем. Я использую много самых дорогих программ в своей работе (как на Амиге, так и на PC). Так что можете мне поверить, Я ЗНАЮ СОВЕРШЕННО ТОЧНО, что эти компьютеры могут, а что нет. Учтите, что я пользуюсь наиболее дорогими конфигурациями PC, а также Амигами A3000T, A4000T. Все 3 системы соединены глобальной сетью. Я, также, имею старенькую Амигу A500. Я видел и пользовался наилучшими программными продуктами для обеих систем. Я работаю программистом на обеих платформах и знаю ДОСТОВЕРНО о каждой из них.
Как я уже упоминал, я прогонял очень большое число программ для каждой из систем. На PC я использую Windows только потому, что ничего лучшего, к сожалению, нет. Да, конечно, Windows объявлены стандартом, и широковещательно заявляется, что все достойные упоминания программы работают под Windows, так
что пользуюсь ими и я (будь они прокляты). Я не могу заставить большинство из них работать на моей системе так, как мне нужно. Что-то все время не так. То памяти не хватает (черт возьми, у меня "всего лишь" 16 Мб.), то еще чего-нибудь... Большинство программ чрезвычайно медленные - просто-напросто не удается сделать какое-нибудь простое задание, не просиживая бездарно около PC, которая из-за несовершенства системы все "пилит" и "пилит" по жесткому диску, теряя на этом массу времени. Большую часть моей работы на PC составляет именно такое "бесподобное" времяпрепровождение - я жду, жду и жду... А еще, когда я устанавливаю новые программы, все "мешается" в моей системе, и я не могу запускать старые программы. Поддержание файловой системы в должном порядке стало моим ночным кошмаром. Здесь столько паршивых мельчайших файлов, которые так и лезут в систему вместе с любым "великолепным" программным продуктом, что деинсталяция становится почти невозможной! Черт побери, здесь даже есть профессиональные программы деинсталяции, которые, разумеется, не работают!
Информацией об MS WORD забиты все журналы без исключения. Я ненавижу его больше всего на свете. Это самая медленная программа, которая когда-либо попадала мне в руки! Все, что я пишу, пишу в редакторе CED для Амиги, затем импортирую текст в амиговский PageStream или TeX, откуда и печатаю. А терминальные программы для PC! Да ведь они заменяют собой чуть ли не всю операционную систему! Они просто ОГРОМНЫ. Они и должны быть такими, так как обязаны иметь встроенный редактор, оболочку и т.д. и т.п. Вот почему они такие огромные. А что еще есть хорошего? Нортон? Умру со смеху. Это такая у них утилита для директориев, которой пользуются больше всего. Ну да, попробуйте ее только сравнить с DirWork или DirectoryOpus для Амиги - да тут и сравнивать нечего.
Вот проблемы, которые уже совершенно "достали" меня на моем дорогом и мощном PC (вернее, только малая часть этих проблем):
- до сих пор не могу сформатировать диск, используя файловый менеджер во время работы другой программы;
- постоянно получаю сообщение "out of resourses" при запуске Excel (напоминаю, что у меня 16 Мбайт!);
- то же самое, но при запуске Word;
- при работе в экранном режиме 24-бита 640 x 480, указатель мышки начинает мерцать и подергиваться;
- до сих пор не могу получить звук лучше, чем писки и "буханья", несмотря на то, что однажды сдуру заплатил уйму денег за SoundBlaster Pro 16 бит, который звучит хуже некуда;
- постоянно наблюдаю чрезвычайно странные "схлопывания" в Windows;
- до сих пор не могу найти НОРМАЛЬНЫХ игрушек для Windows;
- до сих пор не могу играть в НОРМАЛЬНЫЕ игрушки без переименования config.sys и autoexec.bat - до сих пор не могу понять, зачем там
нужна такая уйма памяти.
А теперь я позволю дать Вам один совет: работайте на Амиге и будьте счастливы! Вы являетесь владельцем наиболее совершенной и продуманной во всех отношениях системы. У Вас есть самая быстрая и надежная аппаратная часть и то программное обеспечение, о котором можно только мечтать - мощное, быстрое и дружественное, да к тому же самое дешевое. А уж про чудесную операционную систему Амиги и говорить не приходится. Ничто даже близко не может сравниться с ней по мощности и гибкости!
Если Вам приспичило иметь PC, покупайте это. Я не буду пытаться отговорить Вас. Я просто отказываюсь рекомендовать изначально ущербные концепции (как аппаратуры, так и программного обеспечения). Я отказываюсь далее способствовать обогащению фирмы Microsoft. Микросхемы Intel убоги по своей сути, и ничего тут поделать невозможно. Такими они и были задуманы. На PC Вы сталкиваетесь с заранее запланированным убожеством каждые несколько лет -то новые программы не годятся для старой аппаратуры, то новая аппаратура не годится для старых прорамм... По какому же заколдованному кругу вы путешествуете, господа пользователи PC? Продолжайте выбрасывать деньги на более быструю аппаратную часть с каждой новой версией ОС и прикладных программ, которые становятся все более медленными и раздутыми. Единственное, на что остается надеятся, так это на то, что ваша техника когда нибудь будет работать, как Амига в 1987 году, да и то вряд ли эти надежды сбудутся. А я вместо всего этого буду работать на Амиге! Вместо эпилога.
Вопрос: сколько времени потребуется, чтобы заставить Билла Гейнца включить свет?
Ответ: вместо того, чтобы включить свет, он объявит темноту стандартом! СТАТЬЯ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
К написанию данной статьи меня подтолкнул выход книги Д.Михайлова "AMIGA #1". Я работаю с компьютером AMIGA уже более двух лет, и это не единственная компьютерная платформа, с которой мне приходилось сталкиваться. До этого, в силу своей профессиональной деятельности и просто великого интереса к предмету, мне приходилось сталкиваться с такими детищами, как АГАТ, СМ, ЕС, ATARI, IBM PC. И наконец я встретил нечто незабываемо яркое и дружественное с названием "AMIGA".
Все началось с далеких и памятных дней, когда я познакомился с ДВК-2М, затем были различные самоделки типа РК-86, ZX SPECTRUM и подобные детища необузданного энтузиазма русского человека. Как Вы помните, в те времена Родина вовсе не изобиловала подробной информацией о различных компьютерных платформах, да и потрогать их было непросто, особенно IBM PC (далее PC). В дальнейшем, ознакомившись более подробно с этим самым PC, мне не раз приходила в голову мысль о некоей неповоротливости и странности поведения этого своенравного существа. Но я гнал эти мысли, подталкиваемый окружающими меня событиями. А вокруг происходили знаменательные события - слова PC и сами компьютеры заполонили не только страницы газет и журналов, но и многочисленные предприятия и офисы. Постепенно это стало обыденным и естественным, как жевательная резинка.
Но снова и снова меня посещали "крамольные" мысли: "А что - других компьютеров не существует"?
И вот, в 1993 году, зайдя однажды в гости к Евгению Степанову, известному мне еще со спектрумовских времен, я увидел у него на столе нечто с виду обычное и неприметное, с надписью "AMIGA 2000". С наивностью и простотой ребенка я спросил у него: - Женя, это что, очередной IBM - совместимый комп.?
На что прозвучал ответ: НУ......АЛЕКСЕЙ!!! ТЫ СНАЧАЛА ПОСМОТРИ В
ДЕЙСТВИИ, А ПОТОМ ГОВОРИ !
Удивленный таким обилием эмоций, я решил посмотреть... и что же я увидел? - Изумительная графика, а когда я услышал звук...!!! (а надо Вам сказать, что музыка для меня всю жизнь имеет огромное значение, можно сказать, что это одно из сформировавших меня как личность явлений, причем к качеству звука я всегда был весьма требователен).
Я пропущу часть эмоций, овладевших мною в тот момент, но скажу лишь, что это было одно из лучших впечатлений о компьютерах вообще. И когда я узнал, что тактовая частота процессора всего 7 Мгц, то вдвойне преисполнился уважением к этому маленькому чуду. Покинув Евгения, я долгое время вспоминал увиденное и услышанное.
Как раз в тот период передо мной стоял вопрос о приобретении какого-либо компьютера для дома, и мне почему-то не очень хотелось думать о PC. Вспомнив об увиденной Амиге, я позвонил Степанову и услышал, что он может мне продать этот компьютер. Замучив его вопросами о поддержке, совместимости, возможностях и всем том, что может спросить человек, видевший необычный компьютер всего один раз, я принял решение! И вот, наконец, AMIGA 2000 была у меня дома. Подключив ее к обычному цветному телевизору, я начал знакомство. Первое, что мне пришлось понять -данная машина во всех ее проявлениях создана для человека и рассчитана на интуитивное пользование ею. Начиная с загрузки и вплоть до запуска чего-либо, можно было не дотрагиваться до клавиатуры; копирование дискет и файлов осуществлялось в виде перетаскивания мышкой иконки файла; на запрос системы "UNPROTECT DISK IN DRIVE DF0" я вынимал дискету, снимал защиту записи, вставлял ее обратно, после чего реквестор пропадал и система продолжала выполнять нужное задание, распознав выполненные мною действия.
Через месяц я чувствовал себя уже довольно уверенно, несмотря на тот прискорбный факт, что вся документация была на немецком языке. А надо сказать, что после знакомства с компьютерами, естественным для меня был английский язык. Много и много раз говорил я спасибо старому доброму SPECCY, который своим "Start tape and then press any key" и многими другими добрыми фразами типа "Please wait" или "Tape loading error" вызывал такую бурю противоречивых эмоций! Пользователи ZX SPECTRUM меня поймут. А теперь представьте себе, что бы я делал, если это стоял бы PC с таким же количеством документации на немецком языке? Я здесь говорю всего лишь о том, что данная система ПРОСТО И ЕСТЕСТВЕННО стала для меня УДОБНЫМ инструментом в работе. При этом, необходимость в документации не была жизненно важной.
Так вот, IBM PC загрузит Вас морем дополнительных проблем и задач (в том числе, и материальных), почти не решив поставленных перед ним. Это не пустые слова. Просто, пересев за Амигу, я понял что это был за кошмар. Только тогда я понял, почему меня вовсе не тянуло к PC. Мои интуитивные ощущения приобрели форму конкретных фактов и событий. Моя работа в операционной системе компьютера Амига (она носит название WorkBench) происходила просто и естественно. Проблемы возникали только тогда, когда от меня требовалось нечто более простое и понятное, чем я предполагал.
Так вот и проходила моя работа с компьютером Амига. Конечно, много времени я проводил за играми. Да и как можно было пройти мимо таких игр, как Settlers или Canon Fodder. Представьте себе экран из Settlers, часть деревни, поле, лесопилка и т.д. Ходят человечки, а при этом Вы слышите звуки поющих птиц, стук топоров, хруст веток, звук лесопилки, мычание коров, звук от удочки рыбака, да и многие другие естественные и красивые звуки. У Вас создается ощущение, что Вас окружает природа во всей своей красе! И зима за окнами как-то отступает, становиться теплее. Скажу, в общем, что вся работа с компьютером Амига окружает Вас именно этим ощущением тепла и уюта. Даже, если Вы работаете просто с операционной системой или каким-либо устройством компьютера.
Видимо, причина этого кроется в том, что, несмотря на скромные технические параметры (на тот момент - процессор Motorola 68000, 7 Мгц., память 1 Мб; один флоппи-дисковод), машина практически не сковывала меня в работе. Я, конечно, не пытался работать с системой Light Wave и трехмерной графикой, но скажу, что добавив еще 2 Мб памяти и поставив жесткий диск объемом всего 46 Мб, я запустил Mortal Kombat II (пользователи PC поймут меня). При этом работа программы вовсе не напоминала работу дорожного катка - все персонажи двигались с нормальной скоростью и, самое главное, с плавностью и красотой! Конечно, тут многое зависит от мастерства программиста, написавшего
программу, но 7 Мгц ! Представьте себе Intel 8088 7 Мгц и Вы поймете, о чем я говорю! Да и, вообще, ответьте себе на такой вопрос - а можно ли НОРМАЛЬНО работать на PC ТОЛЬКО С ГИБКИМИ ДИСКАМИ??!! Я провел с Амигой в конфигурации без винчестера более года, и при этом машина очень много эксплуатировалась, причем далеко не только для игр.
Именно в первые полгода работы я столкнулся с музыкальными редакторами и, в результате моих первых опытов и экспериментов, понял, что мне стоит серьезно заняться музыкой. Через некоторое время появились синтезаторы, MIDI-интерфейс, а еще через полгода первый готовый альбом с инструментальной музыкой. Обо всем этом я много говорить не буду. Скажу лишь, что благодаря компьютеру Амига, я написал два музыкальных альбома лирической инструментальной музыки. Именно на Амиге я стал композитором.
Еще раз возвращаясь к вопросу IBM PC и AMIGA хочу сказать: приведенные сравнения не есть попытки обострить противостояние между пользователями различных компьютерных систем. Просто хочется сказать Вам, дорогие читатели о том замечательном явлении, про которое в нашей стране знают, к сожалению, пока очень немногие - имя ему компьютеры Амига! Конечно, каждый компьютер и каждая программа хороши для своих определенных целей. Но в такой области, как различные виды творчества (музыка, графика и пр.), я советовал бы Вам обратить внимание на компьютеры Амига. Да и не только, конечно, в этих областях. Работая с этой машиной, я очень часто улыбаюсь, и меня не покидает хорошее настроение. Это вызвано помощью машины, ее надежностью и красотой построения системы.
Это МНОГОЗАДАЧНЫЙ, дружественный и очень удобный в работе компьютер.
Он способен сделать Вашу жизнь более красочной и радостной, доставить Вам те
положительные эмоции, которых так не хватает в наше напряженное время.
Если у Вас возникнут какие-либо вопросы - я, в силу своих возможностей
постараюсь на них ответить. Пишите нетмейлом:
2:5030/221.5 - FidoNet
2:5030/262.5 - FidoNet
raven@norder.spb.su - Email
Удачи Вам!
С наилучшими пожеланиями, Алексей Жунев 1996 г.