NedoPC #6 2011 г.

Как всё начиналось - коллекция микропроцессоров.


Как всё начиналось.

Первый умерший на руках компьютер... Казалось бы — хорошего мало, однако именно тогда во мне проснулся интерес к процессорам, толкнувший меня на путь их коллекционирования. Когда после очередной бесплодной попытки воскресить машину я держал в руках Интеловский 486-ой — чем-то он меня заворожил. Это и был первый процессор в коллекции - Intel A80486DX2-66 SX911, вроде бы малоинтересная и распространённая «четвёрка», однако для меня он, наверное, один из самых ценных.

На тот момент желание ещё не оформилось в энтузиазм, потому коллекционирование было вялотекущим — несколько экземпляров наиболее распространённой архитектуры x86, вся коллекция составляла десяток-другой чипов, бессистемно сваленный в кучу. В то же время я всегда испытывал интерес к процессорным архитектурам, отличным от x86, и по мере сил изучал доступные материалы, тайком мечтая заполучить что-нибудь экзотическое в своё собрание.

Автор: Александр Email: mfo@silirium.ru

Так продолжалось где-то до конца 2006-го года, когда интерес вспыхнул с новой силой,

да и возможности стали позволять серьёзней заниматься коллекцией. Стоило взяться за дело более осмысленно — стали появляться интересные экземпляры, вроде ныне покойного семейства RISC-процессоров Intel 960 и их конкурента AMD Am29000, первого Intel Itanium и т.п. Хотя, конечно, закономерно, что большая часть поступлений всё же была x86.

С ростом собрания встал вопрос учёта и описания хранимых богатств. Поначалу хватало простенькой локальной системы учёта, однако со временем это становилось всё более неудобно. Да и с объёмом коллекции около 150 экземпляров (на август-сентябрь 2007-го года) уже было с чем показаться на люди. К тому времени я уже просмотрел множество зарубежных сайтов, посвящённых той же тематике, однако российских среди них не было. Было решено делать свой сайт.

Выход в свет.

Так получилось, что знакомые мне на тот момент российские единомышленники (которых оказалось не так уж много) обращались в основном в среде любителей старых компьютеров (к которым в какой-то мере отношусь и я). Мне показалось важным, чтобы повозможности сайт был простым и максимально лёгким, и при его просмотре на устаревшем оборудовании/ПО было бы как можно меньше затруднений. Однако полностью текстовый ресурс вряд ли радовал бы глаз, да и протокол gopher давно почил, поэтому выбор был прост — практически чистый HTML. Ну, конечно, ещё немного CSS и SSI. С нуля было писать лень, благо в Сети предостаточно бесплатных шаблонов, одним из которых я и воспользовался. Шаблон пришлось изрядно перекроить, но результатом я остался доволен.

Конечно, использовать какую-нибудь готовую CMS (Content Management System) было бы удобнее. Однако в ручном наполнении такого вот «олдскульного» сайта есть что-то медитативное: вёрстка -текстовый редактор, отладка - персоналка с Линуксом (для лучшей совместимости, т.к. хостинг линуксовый), загрузка на сайт - по FTP. Ну и есть ещё пара банальных доводов в пользу такого решения - дешевизна (хостинг с PHP/SQL дороже) и безопасность (взлом статического HTML-сайта - дело, как правило, заведомо бестолковое).

Время собирать камни

С названием пришлось крепко подумать, совсем уж банальности не хотелось, диких аббревиатур тоже, в зоне .ru домен Silicium (кремний) оказался занят сквоттерами, и как то так родилось созвучное и загадочное имя сайта Silirium.ru, на котором и решено было остановиться. Итак, 16 августа 2007-го года и появился на свет мой виртуальный музей.

Думаю, техническую сторону развития сайта описывать смысла не имеет, концептуально сайт сильно не менялся — мелкие оптимизации, новые разделы и т.п.

Но всё же непосредственно с самим сайтом связана одна забавная история. Дело было так.

Иногда попадаются чипы, по которым информации крайне мало. Обычно если сразу не удалось найти какую-то информацию по новому чипу — я его добавляю на сайт с тем минимумом, что всё-таки есть. Но периодически проглядываю Интернет, вдруг удастся обновить информацию. И вот как-то в один из таких «рейдов» натыкаюсь на цельнотянутую копию своего сайта! Причём, сайт перекурочен чуть менее, чем полностью

- половина копирайтов моя, половина какого-то товарища, фотки тянутые все целиком и полностью. Судя по информации о домене сайт оказался где-то в США. Пришлось вспоминать английский и писать гневное письмо. Ответ пришёл на удивление быстро, в нём оказались извинения, объяснение, что это был только «эксперимент» и обещание сделать сайту полный «take down».

К его чести обещание он сдержал - «take down» произошёл очень шустро. Что интересно, этот случай произошёл меньше чем через 4 месяца после публикации сайта

— видимо, ресурс стал широко известен в узких кругах (по крайней мере, приятно так думать). Ну а я после этого стал вешать копирайт на фотографии.

А зачем?

Теперь, если я ещё не утомил читателя, хотел бы остановиться подробнее на предмете коллекционирования. Все-таки, несмотря на возрастающую у нас популярность этого увлечения, для большинства оно не совсем понятно.

Многие люди, когда слышат о коллекции процессоров, сразу с хитрым прищуром интересуются: «А зачем тебе вообще всё это? Ладно, там монеты, банкноты, значки какие-нибудь. Небось планируешь лет через 30 продать как антиквариат?» Ответ тут простой и сложный одновременно. Что будет через N лет - неизвестно, а сейчас это, как и любое другое хобби — для души. Считаю, что это ничем не хуже, например, собирания марок, монет и т.д. Правда, моё личное мнение тут ещё в том, что в отличие от монет и т.п. каждый процессор, как устройство крайне сложное и высокотехнологичное, является как бы таким маленьким памятником человеческому таланту, его породившему.

К тому же, я позиционирую своё собрание не только как коллекцию (которые зачастую имеют тематическую направленность), но и как виртуальный музей, т.е. я стараюсь охватить всё многообразие типов микропроцессорной техники и архитектур. Да и некоторые крайне интересные вещи порой малоизвестны у нас, потому приятно осознавать, что хотя бы так сохраняется и становится более доступной немаловажная часть компьютерной истории.

Поэтому в моём собрании можно встретить как процессоры общего назначения, так и специализированные — от математических сопроцессоров, микроконтроллеров и однокристальных ЭВМ до DSP (процессоров цифровой обработки сигналов) и микропроцессорных наборов, физически состоящих из нескольких микросхем.

Правда, МК или ОЭВМ стараюсь не очень увлекаться — их выпущена огромная масса, что сводит на нет прелести коллекционирования. Поэтому основной упор делается всё же на процессоры общего назначения и интересные экземпляры. Исключение делаю иногда для отечественной техники, всё-таки советское наследие считаю необходимым сохранить в как можно большей мере.

Особый интерес представляют вещи не массовые (как впрочем в любой коллекции). В данном разрезе времени это, например, практически всё, что построено по архитектуре, отличной от Intel x86, или какие-то тупиковые ветви развития, как например Intel Overdrive, или вообще что-то экзотическое. Кстати, следует разделять действительно редкие экземпляры (инженерные образцы, Pentium II Overdrive, DEC PDP-11 и т.п.) и экземпляры труднодоступные в силу своей цены (например, относительно свежие Sun UltraSparc, DEC/Compaq/HP Alpha, Intel Itanium и т.д.).

В качестве иллюстрации и чтобы было понятнее, в чём тут может быть интерес, приведу несколько наиболее любопытных примеров из своей коллекции.

Многие ли слышали, например, про микропроцессор Ferranti F100L,

производимый в Великобритании с 1976-го года? А между тем, по некоторым источникам информации это один из первых (если не первый) 16-битный процессор (к тому же разработанный и произведённый в Европе). Основными его областями применения были военная и

аэрокосмическая.

Или так называемые «транспьютеры», разработанные в 1984-ом году компанией Inmos и казавшиеся перспективным направлением в своё время. Основная их идея заключалась в параллельной обработке данных большим количеством

специализированных вычислительных

элементов — собственно транспьютеров (которые, кстати говоря, оснащались набортной RAM и в последних поколениях ещё и FPU), соединенных между собой межпроцессорными соединениями (до 4-х

связей с другими параллельно работающими транспьютерами).

Крайне интересны также разработки DEC (Digital Equipment Corporation) - легендарные PDP-11, VAX и Alpha. В моём собрании, например, есть несколько процессоров CVAX и сопроцессоров CFPA. Особо примечательно то, что CVAX был первым в индустрии микропроцессором, использующим

интегрированный кэш первого уровня для инструкций и данных (on-chip L1 cache). Кстати, пара CVAX/CFPA попались мне в составе работающей (!) машины MicroVAX 3100, которую удалось совершенно случайно приобрести за смешные деньги.

Любопытные разработки были у компании Weitek, специализировавшейся на разработке и выпуске математических сопроцессоров. Причём, сопроцессоры выпускались не только для ЦП x86, но и для, например, Sun Sparc. Как пример - в их сопроцессоре 3167 (Abacus) для i386 применялась собственная система команд (не x87!) и устанавливался он в отдельный сокет на материнской плате — т.н. Enhanced Math Coprocessor (EMC) socket.


Иногда и известные, казалось бы, компании преподносят сюрпризы. Взять ту же AMD. Так, например, удалось заполучить весьма любопытный AMZ8002DC - нечасто встречающийся клон Zilog Z8000 производства AMD (пользуясь случаем — ещё раз спасибо, Роман!). Или микропроцессорный набор серии Am29300

— набор микросхем, предназначенный для построения специализированных 32-битных компьютеров, состоящий из ALU, FPU, микропрограммного секвенсора и другой обвязки. Что любопытно — в Советском Союзе был аналог (или клон, теперь уже трудно разобрать) — серия 1843. Ну и более известные RISC-процессоры семейства Am29000, идеи которых позднее перекочевали в AMD K5.

Intel тоже порой выпускала интересные устройства. Помимо достаточно известных не-х86 (i960 и IA-64 (Itanium)) и до-х86 (4004/4040) есть диковины и среди х86-процессоров. Например, одна из жемчужин коллекции — i487SX, который был не сопроцессором, как можно было бы подумать, а фактически полноценным i486DX с FPU, предназначавшимся для замены i486SX. Стоит упомянуть и последний из Овердрайвов — Pentium II Overdrive, представляющий собой Pentium II под Socket 8 для апгрейда систем на Pentium Pro.

Да и среди советских изделий порой попадаются очень интересные вещи. Так, например, в коллекции есть уникальный Л1839ВМ1 (наш аналог VAX-11), исполненный в розовом керамическом корпусе (обычное исполнение — белая керамика). Насколько я знаю, этот экземпляр

— пока единственный известный.

В общем, разнообразие впечатляет. Мое технарское «Я» говорит, что это даже интереснее всех привычных объектов коллекционирования.

Заключение.

Обычно в заключительной части говорят о планах. Но определённый план тут вряд ли может быть, всё-таки это занятие для души. А вот чего пока не планируется — так это останавливаться на достигнутом. И быть может, когда нибудь мой виртуальный музей превратится в реальный.

Надеюсь, что из этой статьи читатель увидел, насколько увлекательным и познавательным может быть подобное хобби. К тому же, за то время, что я всерьёз этим занимаюсь, я успел познакомиться со многими замечательными людьми, которые зачастую безвозмездно помогали или помогают мне в пополнении собрания, за что им особая благодарность. Буду признателен, если и читатели окажут посильную помощь.

В заключение - хочу поблагодарить читателей за внимание и редакцию за публикацию материала. Успехов!




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Презентация - история обмывки первого номера газеты от Graster'a.
От редакции - Почему так долго не было журнала?.. Авторы журнала Speccy ушли на PC.
Старая Сказка - злая бригадная терка.
Железо - Глюки клавиатуры: почему в играх для двух игроков, при игре вдвоем, компьютер не слушается вашего управления и информация о том, как этого избежать.
Тост - Ода библиографии фантастики.

В этот день...   24 ноября