ZX-Ревю 1994 №1 1993 г.

Дискуссия по просьбе читателей - ZX vs PC.


Темы статьи: ZX vs PC  

ZX vs PC

© Сергей Симонович

"Что-то слишком часто у Вас в ZX-РЕВЮ стало встречаться слово IBM. Ох, не к добру это." - так делятся своими сомнениями с нами многие читатели.

А наш самый-самый постоянный клиент (читатель с 1989 года) - Ю.Матвеев из с. Горскино Кемеровской области просто искренне за нас переживает. Он знает, сколько хороших "синклеристов" совратили эти "писюки".

Опасения читателей нельзя не признать справедливыми. Мы не единожды уже бились лбом о трудноприступную стену этих "писюк" и могли бы сто раз сломать себе шею, поскольку там рынок прочно захвачен монстрами и с нашими "капиталами" там делать нечего, если бы не наше упорство. Мы все-таки продолжаем поиск путей расширения своей области деятельности. Однако, проблемы, конечно, есть. Давайте попробуем разобраться вместе. Может быть, и Вы что подскажете?

Итак, вот выдержка из ещё одного письма:

".Три года назад у меня появился Spectrum, и почти всё свободное время я проводил с ним. Писал программы, разбирался в новых игрушках. Но тут в университете появился довольно свободный доступ к IBM. и у меня теперь абсолютно не хватает времени.

. Итак, передо мной дилемма - либо продать свой Spectrum и не мучиться (хоть и жалко), либо пытаться приблизить его к полупрофессиональному ПК, ведь домашняя AT - это красивая, но несбыточная(?) мечта. Может, обсудить вопрос на страницах ZX-РЕВЮ? Вдруг я не один такой?"

Письмо прислал Алексей Пахотин из г. Омска, и он действительно не один. Через это уже прошли тысячи, если не больше. А ведь это маленькая трагедия. И если Вы, уважаемый читатель, ещё не столкнулись с нею, то будьте уверены, придет и Ваше время и Вам тоже придется её решать так, как сейчас это делает Алексей.

Но дадим слово другому читателю, из другого уголка страны - Котову И.Ю. из Волгограда.

".В номере 7-8 Вы упомянули об операционной системе iS-DOS. Не та ли это система, которую выпустила фирма ISKRA-SOFT?"

- Ну, конечно же, та самая.

". Не могли бы Вы в одном из номеров ZX-РЕВЮ рассказать о ней?"

- Непременно! В каждом номере будет речь и о ней тоже.

". И если она - та самая, то нельзя ли Ваше новое издание PC-РЕВЮ читать на "Спектруме". Ведь "Спектрум" в этой системе работает с файлами, записанными на IBM. Я, конечно не специалист, но если диск отформатировать на IBM на 800К и вставить в ZX, то процесс пойдет."

- Это точно, хотя лучше форматировать на 720 К.

". Конечно, iS-DOS есть не у всех, но если Вы намекнули, что 94-ый год может стать годом этой системы, то желающих будет много."

- Все, друзья, лед тронулся, 1994-ый год уже стал годом этой системы. Совместно с фирмой "СЛОТ" при согласии "ISKRA-SOFT" мы начинаем её поддержку. Впервые за долгие годы "ИНФОРКОМ" взялся за дистрибуцию чужих материалов и теперь активно предлагает саму систему, книгу с её описанием и ряд прикладных программ, написанных под эту систему.

А нашему читателю все-таки палец в рот не клади! Мы упомянули только два слова в № 7-8 ZX-РЕВЮ, а он всё просчитал и сделал ювелирно точные выводы. Ну, конечно же, через iS-DOS наш новый журнал PC-РЕВЮ будет доступен и Вам тоже.

Это, кстати, и ответ Игорю Халиковскому из г. Кирова, который уловил элемент дискриминации синклеристов в том, что мы задумали.

Да, конечно, от PC-РЕВЮ не пойдет графика, пропадут некоторые приложения, но зато абсолютно любую понравившуюся статью можно отгрузить на диск одним нажатием клавиши. Сорок раз нажать - сорок статей "вылетят" на диск за одну минуту. Бери диск с собой и иди читать его дома. Такую возможность мы для Вас предусмотрели.

Нужны ли Вам статьи из PC-РЕВЮ? Не знаем, судить Вам, но они, безусловно, интересные и их много в каждом номере, а номера будут выходить не реже, чем раз в месяц. Впрочем, какое-то представление Вы можете составить по статье "RPG: Эволюция жанра". Она готовилась для PC-РЕВЮ и приведена здесь с незначительной адаптацией по просьбе читателя из Херсона Владимира Цурикова.

Есть там и другие материалы, никак не привязанные к IBM, а интересные всем, кто любит любой компьютер. Вот примеры:

В.И. МУРАХОВСКИИ. "Боевое вооружение авиационных имитаторов". Любители военной техники и оружия знают, что книги Виктора Ивановича становятся бестселлерами и продаются целыми тиражами ещё до того, как выйдут из типографии. Это, например, "Оружие пехоты", "Основные боевые танки" и пр. На днях у него выходит книга о самолете "Фоккервульф 190", а ещё через пару месяцев - уникальная книга, созданная по ранее закрытым материалам МВД - "Холодное оружие".

Программистам, проектировщикам программ, тем, кто организует маркетинг программного обеспечения и литературы и вообще всем-всем будут интересны обширные и подробные интервью с руководителями фирм DIGITAL INTEGRATION (Англия), MICROPROSE (США), НИКИТА (Россия), NOVEX (Россия).

Общий (не только IBM-овский) интерес должна иметь статья Г.Евсеева "Учет параметров персонажей в играх

RPG" и моя статья "Средневековое оружие и доспехи в играх RPG" и многое, многое другое.

Хотя, конечно же, РС-РЕВЮ - это ещё далеко не основание, чтобы наш читатель бросился покупать isDOS. Жил он без неё и ещё проживет. Но дело этим не кончается...

Теперь вернемся к дилемме Пахотина. А как Вы посмотрите, Алексей, если Ваш "Spectrum" будет оснащен модемом и получит доступ к сетевым ресурсам. К сетям "РЕЛКОМ", "ФИДО", к многочисленным BBS. Они ведь не спрашивают, какой марки у Вас компьютер. Порт RS232, модем и коммуникационные программы - вот все, что для этого нужно. Хотите перебросить файлы с работы домой или наоборот - пожалуйста, хоть куда.

"Коммуникационный пакет?" - в системе isDOS это не представляет проблем, заявляет руководство фирмы "СЛОТ".- "В этом году он будет у всех желающих".

Так что, друзья, не будем спешить, отвергая IBM-овскую технику. Понятно, что логика "синклеровских" программ изощреннее и интереснее (при равных ресурсах). Понятно, что в IBM многое раздражает, например её "врожденная тупость". (Нас до сих пор интересует вопрос: "Сколько часов потребуется опытному оператору для того, чтобы взять стандартную свеженькую AT-ишку с конвейера и поробовать на ней вычислить, сколько будет дважды два). Понятно, что её потрясающе непонятная недружественность досталась ей в наследство от порочной концепции первых моделей IBM-PC, которые еле дышали в Америке, когда "Спектрум" уже облетел всю Европу.

Но Вы же знаете, друзья, что такое американский напор? Поддержанная огромным капиталом идеологически нелепая машина удушила и вытеснила многих и многих. Эх, если бы эти капиталы были у сэра Клайва, разве то ли сейчас было бы дело!?

Но деваться некуда, надо жить в тех условиях, в которых мы живем. Сейчас у IBM есть своё преимущество -это ресурсы плюс простота коммуникации и расширения архитектуры. Давайте не будем продавать Ваш "Спектрум", а постараемся "вытрясти" с его помощью всё, что можно, из IBM-овских ресурсов и возможностей.

Давайте направим наши таланты и способности на то, чтобы взять максимум и от той техники и от другой. Давайте подумаем над технологией их сопряжения на благо миллионам любителей "Спектрума", которые либо не в состоянии приобрести себе IBM в домашнее пользование, либо просто не хотят расставаться с любимой машиной.

А Ваше мнение?

Не оставила равнодушными наших читателей небольшая заметка в разделе "Маленькие хитрости", опубликованная в РЕВЮ № 5-6 за 1993 г. на стр. 96. Там речь шла о причудливых узорах, получаемых при помощи оператора DRAW.

Алексей Александрович Татаренко, студент химического факультета Красноярского Государственного Университета, предлагает свою теорию, объясняющую необычные эффекты, возникающие при использовании DRAW с большим последним операндом. Он пишет:

"Рассмотрим небольшую программу на Бейсике:

10 INPUT t

20 LET x1=177: LET y1=98 30 LET dt=t/32: PLOT x1,y1 4 0 FOR f=0 TO t STEP dt 50 LET x2=50*COS f+127 60 LET y2=50*SIN f+88 70 DRAW x2-x1,y2-y1 80 LET x1=x2: LET y1=y2 90 NEXT f

Она предназначена для изображения дуг, то есть, аналогична оператору DRAW с тремя операндами. В частности, введя PI, мы получим полукруг, PI*2 - окружность. Но попробуйте ввести, например, PI*100 или PI*1251 и посмотрите, что получилось. Не правда ли, что-то знакомое? Из программы ясно, каким образом это выходит. Вводимое значение угла делится на некоторую константу (в программе это 32, а в ПЗУ, по видимому, расстояние между концами дуги), а затем строится дуга последовательным изображением отрезков, координаты концов которых рассчитываются из двух текущих значений угла, отличающихся на величину dt. Когда заданный угол, а следовательно и dt - величина небольшая, точки дуги получаются близлежащими, и мы видим на экране плавную линию, но когда этот угол начинает значительно превосходить константу, на которую он делится, концы отрезка настолько отдаляются друг от друга, что начинают лежать на совершенно разных точках дуги, что и является причиной наблюдаемых эффектов".

* * *

14-летний Вячеслав Лесняк из г. Северодвинска Архангельской области тоже пишет нам по поводу работы этой хитрой программы с оператором DRAW. Вот его ответ: "Внимательно читайте книгу "Элементарная графика" на стр. 82-83 (Рисование дуги) и всё поймете."

ИФК: Ну что же, Вячеслав, с тобой нельзя не согласиться. Можем всем читателям порекомендовать то же самое - читайте наши книги по графике.




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Сладкие - добро.
Доска почета - О CD-ROM проекте из города Кемерово.
'Meд с дeгmeм' - B nолном однuночeсmвe Джuммu бeззабоmно uграл в садy. Eмy вообщe нравuлось осmаваmься одномy,когда он мог одноврeмeнно yдовлemворumь как своe дemскоe любоnыmсmво...
Жизнь вне спектрума - бредовый рассказ от WL: ДУХ ПРЕЗРЕHИЯ.
Игры - коды бессмертия Arkanoid, Barbarian, Cobra, Krakout.

В этот день...   23 ноября