ZX-Ревю 1992 №9-10 1991 г.

Советы экспертов - описание игры ACE 2.


ACE - 2

"Cascade", 1987 г. Эксперт Фокин С. А. г. С.-Петербург

Игра "АСЕ-2" является имитатором воздушного боя, в котором основную роль играет правильное оснащение Вашего самолета.

Сюжет "АСЕ-2", в отличие от игры "АСЕ", довольно прост: есть наземная цель противника, есть прикрытие со стороны авиации. Надо уничтожить и то и другое. Время от времени предстоят возвращения на базу для смены систем вооружения, пополнения боекомплекта и для дозаправки горючим.

После загрузки программы нажмите клавишу "SPACE", и на экране появится обширное меню. В него входят следующие пункты:

- начать воздушный бой:

- выбор противника (партнер или компьютер);

- сценарии сражения:

1 - ближний бой - оба самолета уже находятся в воздухе и вооружены только ракетам малого радиуса действия;

2 - полная имитация боевых действий по схемам "воздух-воздух" и "воздух-земля";

- количество самолетов для каждой стороны (от 1 до 20); высвечивание места аварии;

- количество попаданий ракет для уничтожения самолета;

- выбор джойстика.

Курсор перемещается клавишами "Q" и "А", изменение пункта производится клавишей "F". Если в меню выбран синклер-джойстик, то им можно пользоваться одновременно с клавиатурой.

Выбрав параметры боя и переместив указатель на первый пункт, Вы начинаете игру. Перед тем, как непосредственно начать бой, Вам будет предоставлена возможность выбора вооружения.

Если Вы играете против компьютера, то Ваше меню находится в верхней части экрана. Манипулируя курсором также, как и в основной меню, Вы можете выбрать необходимые Вам типы ракет и после этого идти на взлет.

В нижней части экрана расположена приборная панель, в центральной части которой

находятся радар, авиагоризонт, а между ними - указатель угла тангажа.

В левой части панели находится экран, на котором внизу указан выбранный тип оружия и его комплектность, а вверху - высвечиваются сообщения и предупреждения.

В правой части панели находятся индикаторы уровня топлива и мощности двигателей, а под ними - указатели скорости и высоты самолета. В самом правом конце расположен указатель курса.

Ваша задача - уничтожение вражеских самолетов, а также ликвидация наземной цели противника. В то же время, надо оберегать свой корабль в случае попытки потопить его. Расположение всех объектов в любой момент можно увидеть, включив карту (клавиша "С").

Органы управления программой:

"Q", "А" - угол тангажа;

"Z", "X" - угол курса;

"F" - "огонь";

"S", "D" - обороты двигателей;

"W" - выбор оружия.

Надо отметить, что после пуска ракеты по цели на экране появляется сообщение "TARGET LOCKED" - "цель захвачена" и, пока ракета не достигнет цели, вторую выпустить невозможно, на каждый вылет самолет может взять ракеты только 2-х типов, поэтому периодически придется возвращаться на базу.

Чтобы вернуться на базу, необходимо подлететь к левому краю карты и иметь при этом высоту менее 1000 футов.

Самолет может быть вооружен ракетами трех типов:

"HEAT AIR-AIR" - ракета класса "воздух-воздух" с тепловой головкой самонаведения.

"RADAR AIR-AIR" - ракета "воздух-воздух", с наведением по отраженному лучу подсвечивающего радара.

"AIR GROUND" - ракета класса "воздух-земля".

Пуск ракет можно осуществить только тогда, когда система наведения "захватит" цель. Об этом свидетельствует появление придела на лобовом стекле. Ракеты 2-го и 3-го типа требуют "подсветки" цели. Поэтому надо сопровождать цель и после пуска ракеты, т.е. держать ее в области прицела. Ракета с тепловой головкой самонаведения дойдет до цели сама, хотя ее недостатком является малый радиус действия - до 10 миль.

Необходимо отметить, что наземная цель противника надежно защищена системой ПВО, и Вас собьют раньше, чем Ваша ракета достигнет цели. Чтобы этого не произошло, Вам необходимо ставить радиопомехи. Они собьют с курса ракеты ПВО и не позволят уничтожить Вас и Ваши ракеты.

Чтобы уничтожить наземную цель, необходимо попадание 2-х ракет. Радиопомеха ставится клавишей "R", о чем свидетельствует сообщение - "CHAFF LAUNCH". Для этой же цели служат тепловые активные фальшцели (FLARE), но они отводят только ракеты с тепловой головкой самонаведения. Они запускаются тоже клавишей "R".

В заключение дадим ряд полезных советов. У Вас есть сильный козырь - это вид из кабины самолета противника, и Вы всегда сможете увидеть выпущенную в Вас ракету. От ракеты, ведомой по отраженному лучу, можно уйти, совершив маневр и выйдя из луча подсвечивающего радара. Если вы не уверены, чья ракета выпущена раньше Ваша или противника, то советуем Вам после пуска снизить скорость.

При игре вдвоем конфигурация приборной панели 2-го самолета отличается от первой, но ее нетрудно освоить, т.к. она содержит все те же элементы.

Клавиши управления второго самолета следующие:

"P","L" - угол тангажа;

"N","M" - угол курса;

"Н" - "огонь";

"О" - выбор оружия;

"J","K" - мощность двигателей;

"U" - постановка помех.

Перевод важнейших сообщений:

"ENEMY PLANE" - вражеский самолет "RANGE" дистанция "ALT" - высота

"ENEMY MISSILE" - вражеская ракета "OUT OF RANGE" - вне зоны досягаемости "CRASH DANGER" - угроза аварии "STALL DANGER" - угроза вхождения в "штопор". "MISSILE LAUNCH" - пуск ракеты




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Body - скрытая часть.
Разное - Рек-тайм.
web-resource - лучший сайт для спектрума
Обзор - новые игры: RETURN TO HOME 4, CITADEL, KLADEMINER, BRIDGE PLAYER, CRUSHER, AMERICAN TURBO KING, RAD RAMP RACER, KUNG FU MASTER, CHOY LEE, SIDERAL WAR, ARKARUM, DIRT TRACK RACER, DOUBLE DRAGON 2, NIGHT BREED, THE CYCLES, MOONTORC, KOMMANDO 2.
Система - Oбзор системных новинок: FREE FORMAT v8.3, ALASM v2.8, OMEGA COMMANDER v1.5, PERFECT COMMANDER v1.52, F-COMMANDER v4.02, CHEMNEBASE v0.6, SPRITELAND v1.9, MAXSOFT SCREEN PACKERv1.0, ANIMICROPROTECTOR v1.0), MICRO EDITOR,DISK LEVEL, MAY BE MY BANK v5.1,AFRODITA v3.0, FLOOPY FORMAT UTILITY v1.0, DIGITAL STUDIO PLAYER v1.0, PRO TRACKER PLAYERv1.10, UNRECOGNIZED FORMATING OBJECT v1.1, ZX-WINWORD v1.0

В этот день...   4 октября