ZX-Ревю 1993 №11-12 1992 г.

Советы экспертов - описание игры URBAN UPSTART.


Темы статьи: Игры  

Программа "URBAN UPSTART" не является такой же логический головоломкой, как, скажем, "SHERLOCK", однако если Вы решите заняться ее прохождением, она доставит Вам немало приятных часов.

Если у Вас нет пока опыта в общении с адвентюрными программами, но Вы ищете, с чего бы начать - начните с программы "URBAN UPSTART" - и Вы не пожалеете о своем выборе. Течение игры очень спокойное. Ваш герой погибнуть не может, самое страшное, что может Вас ожидать - временный арест в КПЗ или же принудительное лечение в муниципальном госпитале. Итак, если Вы решились - начнем.

Городок Скартхопрс - забытое Богом местечко, где даже дети держат за пазухой кнопочные ножи. Здесь все изменения сводятся к тому, что с годами на домах появляется новый слой краски. Люди годами ждут свободного рабочего места и зачастую умирают, так и не дождавшись его. Немногие люди приезжают сюда. Сможете ли Вы спастись из этой глуши, сбежать к цивилизации?

Церковные колокола пробили 3 раза. Попробуйте спастись и, может, Вам повезет.

Внимание!

ИНФОРКОМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

Чтение этой статьи может быть опасным для тех, кто предпочитает проходить игры без подсказок.

Приведенные сведения в значительной степени раскрывают технику прохождения

игры.

Для тех, кто захочет использовать подсказки только при острой необходимости, мы разбили текст статьи на разделы, привязанное к конкретным эпизодам. Надеемся, что автор простит нам такое вмешательство, это сделано в интересах читателей.

Вот эти разделы (ознакомьтесь с ними до чтения статьи и пользуйтесь именно тем, который Вам нужен в данный момент):

1. Дебют.

2. Книжный магазин.

3. Автобусная остановка.

4. Телефонная будка.

5. Банк.

6. Городской парк.

7. Заброшенный дом.

8. Городская ратуша.

9. Дорога в аэропорт.

10. В аэропорту.

* 11. Полезные советы.

* 12 Нерешенные проблемы. */ - чтение раздела безопасно.

URBAN UPSTART

Эксперт Дурченков Алексей г. Челябинск

Игру Вы начинаете в маленькой уютной комнате с цветком на окне. Рядом с Вами лежит пара брюк (DUNGAREES), которые не мешало бы взять (TAKE), а потом и одеть (WEAR), учитывая в особенности то, что если Вы будете ходить раздетый по улицам городка, то это вряд ли понравится местной полиции.

You are in a strange red room near a pot pLant and a pretty Little window

exits Lead You see: -

:- north

pair of dungarees

Спустившись на первый этаж, Вы окажетесь перед огромной дверью. Можете попытаться открыть ее и выйти наружу, но из этого вряд ли что получится. Выход один -искать ключ. Найдя ключ (A LARGE KEY), не поленитесь осмотреть и остальные комнаты дома - в них Вы можете обнаружить еще пару полезных предметов - ножницы (A PAIR OF SCISSORS) и банку пива (А CAN OF LAGER), стоящую в холодильнике (FRIDGE). Прихватите все с собой - и в путь. Откройте дверь (UNLOCK DOOR, OPEN DOOR) и смело выходите на улицу (OUT).

2.

Вы окажетесь на мрачной улице перед уныло стоящим здесь книжным магазином. Зайдя в него (IN), Вы не встретите там покупателей, да и ассортимент имеющейся литературы не балует - на полках стоит всего одна книга (BOOK). Взяв ее и обследовав (EXAMINE), Вы узнаете, что это книга по искусству пилотирования. Решив, что все-таки это лучше, чем ничего, двигайтесь дальше.

Я г t h и г s

ВО О К. S

-

You are on Grime St. opposite Arthurs BooKshop

exits Lead:- north south east

А

>оит

You go out

You see: -

nothing

К автобусной остановке, находящейся на мрачной улице, вряд ли когда-либо подходит автобус. Зато там лежит забытый одним из потенциальных пассажиров зонтик (AN UMBRELLA). Надпись на стенке гласит - "Желаете приятно провести время - звоните 54321". Прихватите зонтик и идите дальше.

На углу Вашего дома стоят два мусорных бачка, покопавшись в которых Вы можете найти интересное письмо (A LETTER), изучив которое, Вы узнаете, что это уведомление из банка, присланное вместе с кредитной карточкой (А CHEQUE CARD)) и напоминанием, что для того, чтобы узнать Ваш личный номер банковского счета, Вам необходимо позвонить по номеру 77722. Возьмите с собой карточку и хорошо запомните номер телефона банка. Ненужные более предметы - письмо и большой ключ от входной двери можно бросить здесь (DROP) не опасаясь полиции - в конце концов на то она и свалка, чтоб на ней мусорить.

4.

Дойдя до телефонной будки (PHONE BOX), смело заходите внутрь и звоните в банк (DIAL). Приятный голос поблагодарит Вас за звонок и вам сообщат номер банковского счета. Позвоните 54321, если желаете развлечься (хотя напомню - Ваша цель сбежать из города, тратить время на развлечения просто неразумно). Вам тут же сообщат, что время 3 часа 45 минут и 30 секунд. Удивлены? А каких еще развлечений Вы ждали в этом Богом забытом местечке?

5.

Ну, а теперь в банк. На вид банк кажется закрытым, но не пугайтесь - смело заходите в него (WEST). Вставьте кредитную карточку в машину (INSERT CARD). На дисплее высветилась надпись: "Пожалуйста, наберите номер Вашего банковского счета". После набора номера машина выплюнет Вам назад кредитную карточку и Ваши деньги, хотя их всего лишь - пятерка. Карточку можете оставить здесь - она Вам больше не понадобится и, прихватив пятерку (TAKE FIVER), двигайтесь дальше.

6.

Пройдя по проселочной дороге мимо мертвых деревьев, Вы окажетесь около Скартхопрского парка. Обойдя окрестности парка, Вы можете полюбоваться на его достопримечательности - могильный камень на могиле Джона Смита, разрушенную церквушку.

Мрачновато... Но, еще раз укрепившись в своем решении бежать из этого города, прихватите с собой еду (SOME FOOD) и кусочек сыра (SOME CHEESE) - и прочь из парка выполнять свой план побега. Пройдя по аллее Крикунов (названной так, вероятно потому, что ее облюбовали для своих сборищ фанаты местного футбольного клуба) до стадиона, Вы встретите там фаната местных футболистов. Успехами игроки Скартхопрской команды своих болельщиков не балуют и из-за вчерашнего разгромного поражения от "Ливерпуля" и теперь уже твердого последнего места в турнирной таблице настроение у встретившегося Вам фаната преотвратное. Желая на ком-нибудь сорвать зло, он готов убить Вас и вместо побега из города Вам придется валяться в муниципальном госпитале. Поэтому, не теряя времени, отдайте ему прихваченное из дома пиво (GIVE FAN LAGER), прихватите валяющуюся у его ног мышеловку (А RAT TRAP) и уходите прочь из этого квартала, дав себе слово никогда больше здесь не появляться.

Отойдя немного подальше, остановитесь и осмотрите все, что есть у Вас с собой (INVENTORY). В результате Ваших похождений у Вас есть книга по искусству пилотирования самолетов, мышеловка, пятерка денег, ножницы, одетые на Вас брюки, зонтик, кусочек сыра и немного еды. Не густо... Особенно удручает безденежье. Начинать новую жизнь с пятеркой в кармане не очень-то веселая перспектива. Волей-неволей вспоминаются рассказы старожилов о несметных сокровищах, спрятанных в подвале заброшенного дома, которые охраняются полчищами голодных крыс.

7.

Немногие смельчаки пробовали пробраться туда, но никому это пока не удалось. Оценив свою мышеловку и отметив, заодно, что у Вас есть отличная приманка - сыр, Вы решаете рискнуть. Зайдя по дороге в магазин, реклама которого призывно обещает рыбу и чипсы. Вы ничего из обещанного там не увидите, разве что красную селедку (А RED

HERRING), стоит которую только взять, как на Вас набросятся полчища голодных котов. Кстати, второй перевод слова RED HERRING с английского языка - "ложная наводка". Так что решайте сами - брать или же нет. Да к тому же хозяин магазина - скучающий меломан -выпустит Вас из магазина не раньше, чем Вы послушаете по радио старый номер Френка Синатры (LISTEN).

Идя по улице Дождя без зонтика можно простудиться и попасть в больницу, поэтому как только выйдете на эту улицу, поторопитесь открыть зонтик (ОРЕN UMBRELLA).

Пробежав по мостику через канал (CROSS BRIDGE), Вы окажетесь у цели. Заржавевшая дверь преграждает Вам дорогу. Открыть ее удастся только после того, как Вы подкрепите свои силы едой (EAT FOOD). Спустившись внутрь по шаткой приставной лестнице, Вы моментально попадаете под атаку дюжины облезлых голодных крыс. Не раздумывая снаряжайте мышеловку! (PUT CHEESE IN TRAP, DROP TRAP). Крысы, завидя, как мышеловка сломала хребет самой здоровой из них, решают убраться в свою нору.

В подвале им сможете найти картонный ящик (A CARDBOARD BOX). Вот оно сокровище! Такой, наверное, будет и Ваша мысль. Что же, берите его и откройте ножницами (OPEN BOX WITH SCISSORS). Внутри Вы увидите только пару ботинок, которые, несмотря на прошедшие века, отлично сохранились и выглядят как новые. Что ж, возьмите их и выбирайтесь из дома.

Остановившись подышать свежим воздухом у канала, Вы найдете маленький ключ (A SMALL KEY). Точно такой же Вы видели у своего однокурсника - летчика. Ну конечно же! Из Скартхопрса надо не убегать, отсюда надо улетать! Но вот проблема - на аэродром пустят только при наличии официального пропуска, а он хранится в ратуше, находящейся на Гражданской улице.

8.

Чиновник, служащий в ратуше, не захочет Вас пустить внутрь. Придется отправиться на поиски дальше. Дойдя до западного конца Больничной улицы, Вы обнаружите там Красную папку (SOME RED ТАРЕ). Взяв ее, Вы сможете беспрепятственно проникнуть в ратушу - видимо, Красная капка не только у нас в стране является атрибутом власти. Зайдя в ратушу, возьмите там пропуск на аэродром (SOME OFFICIAL PAPERS).

9.

Теперь Ваш путь лежит в аэропорт. Свернув с Навозной аллеи на улицу Дождя и попав оттуда на стройку, оденьте ботинки, иначе Ваши ноги увязнут в грязи и санитары тут же уложат Вас в больницу.

Внимательно осмотрите пустые трубы, валяющиеся на стройке - в них Вы найдете летный костюм

(EXAMINE PIPES, FLYING SUIT).

Пройдя по аварийному переулку до входа в аэропорт, смело входите внутрь.

10.

Отдайте дежурному офицеру пропуск (GIVE OFFICER PAPERS). Он потребует с Вас пятерку за вход. Ничего не поделаешь, придется отдать ему последние деньги, только тогда он пропустит Вас к самолету (GIVE OFFICER FIVER) и вот наконец Вы у самолета. Смело забирайтесь внутрь (GO IN PLANE), вставляйте ключ в замок зажигания (INSERT SMALL KEY IS PANEL). Моторы самолета ожили, можно было бы и лететь, но не спешите - управлять самолетом Вы не умеете и Ваш полет закончится весьма плачевно, если Вы не прочитаете книгу по искусству пилотирования (READ BOOK). Прочитали? Ну а теперь в путь. Взлетайте -и Вы победили (TAKE OFF).

11.

И в заключение несколько советов:

Не ходите по улицам раздетым, иначе полиция арестует Вас за оскорбление общественной нравственности.

Не изучайте брошенные на улицах машины - Вас арестует за бесцельное времяпрепровождение.

Не бросайте ненужные предметы на улице, иначе будете арестованы за загрязнение окружающей среды.

Не берите красный шарф - футбольные фанаты сильно изобьют Вас за это и санитары отправят в больницу (по-видимому, это атрибут болельщиков команды соперников).

Для того, чтобы выбраться из больницы, найдите белый халат и оденьте его, иначе лечащий врач задержит Вас прямо у входа и вернет на больничную койку.

Для того, чтобы выбраться из полицейского участка, подойдите к сержанту и подавайте команду WAIT до тех пор, пока не зазвонит телефон и Вы не будете автоматически выброшены из участка.

12.

Теперь о проблемах.

В программе имеются предметы, которые не удалось нигде использовать:

Около полицейского участка лежит старая шляпа (AN OLD HAT).

Западнее улицы Дождя, на стоянке грузовиков можно взять молоко (SOME MILK). Его можно выпить (DRINK MILK), но что это дает, установить не удалось.

Севернее выхода из госпиталя находится здание, называемое "большой оффис" (A LARGE OFFICE BLOCK). Попасть в него так и не удалось.

Программа реагирует на команду SCORE. Наивысший результат, которого удавалось достичь - 18 из 22 возможных. Где взять еще 4 недостающих до полной победы балла - не ясно.

Ну вот, наверное, и все.




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Post Scriptum
Hellos - приветы друзьям.
Power of Sound Web Team - Himik рассказывает о своем самом обновляемом спектрумовским ресурсе во всем российской интернете!

В этот день...   30 мая