ZX-Ревю 1992 №1-2 1991 г.

Форум - Вопросы о совместимости. Просьба о помощи. И снова SHERLOCK.


Вопросы совместимости.

Мы продолжаем рассматривать вопросы совместимости отечественных моделей ПК с фирменным программным обеспечением. Наши читатели уже встречались с разработками в этом направлении, ведущимися Полубарьевым Сергеем Викторовичем из г. Йошкар-Ола.

Сегодня речь идет о наведении порядка с дешифрацией портов ввода/вывода в версии Зонова (15 корпусный "Ленинград-1") для обеспечения полной совместимости с оригиналом.

Вот последовательность доработки. Для этого необходимо установить на свободном месте платы по одной микросхеме К555ЛЛ1 и ^55ЛИ1 и далее выполнить в схеме следующие изменения:

PENTAGRAM THUNDERBLADE

THOR

DAN DARE 2/2 MOTOS CHICAGO FROST BYTE

RUFF & REDDY PROJECT FUTURE JETMAN

1) Отключить сигнал IOWR от вывода 9 DD39 (К555ТМ9 все обозначения по принципиальной схеме "Ленинград-1") и собрать на одном из элементов ^55ЛЛ1 следующую схему:

IOWR

1

- к выв. 9 DD39

A0

555ЛЛ1

После этого запись в порт вывода будет происходить только по четным адресам, что исключает мерцание и самопроизвольное изменение цвета бордюра.

Небольшое отступление перед последующими доработками:

"Ленинград-1", по-видимому, разрабатывался под самодельный джойстик с нормально-замкнутыми контактами. Наиболее же распространенными являются джойстики "Atarr-типа, у которых контакты нормально разомкнуты и замыкаются при отклонении рукоятки. Часть последующих переделок будет направлена на обеспечение совместимости именно с ними.

2) Резисторы R21...R25 сопротивлением 15 кОм, подключенные к линиям джойстика DV0...DV4 соответственно, заменить на МЛТ-0,125 с сопротивлением порядка 660 Ом...1.5 кОм. Общую точку их соединения отключить от шины "+5V" и соединить ее с "землей".

3) Свободные входы DD37 (выводы 6,10,13) соединить с выводом 8 этой же микросхемы.

После выполнения этих доработок в принципе уже можно включить компьютер и оценить результаты. Команда PRINT IN 31 должна при отпущенном джойстике печатать 0, а при отклонении рукоятки или нажатии кнопки - некоторое число, зависящее от положения джойстика. Запись любого числа по любому нечетному адресу OUT не должна изменить цвет бордюра. Однако, если Вы хотите довести джойстик до полного Кемпстон-стандарта, а заодно и освободить часть нечетных портов ввода, необходимо сделать еще одну доработку:

IORD

к 15 DD37, 15 DD38

1

от 3 DD14

A0 A5

&

К555ЛЛ1

К555ЛИ1

4) Отсоедините сигнал IORD, поступающий с вывода 3 DD14 (К555ЛЛ1) от вывода 15 DD37 и DD38, и соберите следующую схему его дополнительной доработки:

Теперь считывание из портов будет производится так:

A0=0 и А5=1 - клавиатура;

A0=0 и А5=0 - клавиатура; т.е. клавиатура читается по любому четному адресу порта.

A0=1 и A5=0 - Кемпстон-дж-к.

A0=1 и A5=1 - несуществующий порт, т. е. все нечетные порты с адресами, большими, чем 31 свободны.

Практика показывает, что при выполнении доработок 1...3 большинство проблем исчезает. Доработка 4 не является обязательной (в игровых программах обычно эффекта не дает) и применяется во-первых, чтобы обеспечить соответствие стандарту и, во-вторых, чтобы освободить часть адресного пространства, например для установки "ZX-LPRINT III".

Соответственно, если необходимости в ней нет, микросхему К555ЛИ1 можно не устанавливать, оставшиеся свободными элементы дополнительных ИМС можно использовать, например, при подстыковке интерфейса "BETA-DISK".

Если рассмотреть доработку, предлагавшуюся в ZX-РЕВЮ в прошлом году (стр. 157, рис. 7), то можно понять, что в принципе она делает то же самое, но при этом со старших 3 битов порта 31 продолжает считываться единица, что в принципе может в некоторых случаях приводить к нарушению совместимости и в некоторых играх и приводит.

Теперь несколько слов об отмечавшемся замедлении работы игровых программ на "Ленинграде-1" (см. ZX-РЕВЮ^. с. 197).

Прежде всего, примем за аксиому следующее:

а) Схема построена так, чтобы использовать кварцы от 13.0 до 14.5 МГц. Тактовая частота процессора получается при делении частоты генератора на 4, т.е. это 3.5 МГц при частоте кварца 14 МГц. Поэтому первым делом проверьте кварц, который стоит в Вашей машине.

б) Конфликт дисплея и процессора (о котором писали на странице 52 "ZX-РЕВЮ-91") может происходить по любому адресу ОЗУ, поскольку у "Ленинграда-1" сплошное поле памяти 48К. В этом случае процессор приостанавливается по сигналу WAIT, формируемому на триггере D 9.2. Исходными для формирования служат сигналы M1 процессора и CSRAM (выборка ОЗУ поступает на вывод 1 регистра ^55ИР22). Однако, в некоторых схемах и рекомендациях по наладке (соответственно и в платах) вместо сигнала CSRAM требуют использовать сигнал MREQ. Последствия этого - замедление работы даже с ПЗУ (хотя на некоторых экземплярах компьютера это, возможно, и необходимо).

Методы устранения несложны.

а) Замените кварц на 14,0 или 14,5 Мгц. Чтобы при этом не нарушалась синхронизация TV, внесите изменения в схему включения счетчика D4 (К555ИЕ7) согласно следующей таблицы:_

Частота, МГц

Выводы D4 соединить с:

"+5 вольт"

"общий"

13,0

10, 15

1,9,14

13,5

10

1,9,14,15

14,0

1, 15

10,9,14

4,5

1

10,9,14,15

Если после замены кварца обнаружатся сбои ОЗУ, придется поменять микросхемы на более быстродействующие или попытаться подстроить временные диаграммы сигналов RAS и CAS.

6) Решение второй проблемы вытекает из самой проблемы, однако, если после замены на формирователе MREQ на CSRAM обнаружатся сбои ОЗУ, придется вернуть все на место.

В любом случае рекомендуется после проведения доработок выполнить длительную серию тестов ОЗУ, чтобы убедиться в надежной работе компьютера.

Все предлагаемые доработки проверены автором лично на практике, во избежание появления сбоев лучше применять в компьютере "Ленинград-1" только серию К555 (К1533), не заменяя ее на К531 и К155 - тогда наладка почти не требуется.

Для тех, кто работает с Краснодарским и Харьковским вариантами компьютера, впрочем как и с "Ленинград-1", наш читатель из Харькова В.И. Бойко предлагает несложную доработку, обеспечивающую работу таких программ, как "ARKANOID", "DUET" и некоторых других.

На ножку 6 микросхемы подается старший байт адреса, формируемый схемой генерации адреса ULA. Все остальные сигналы можно взять непосредственно с процессора.

Просьба о помощи.

В Межшкольном комбинате г. Майли-Сай (Кыргызстан) установлена локальная сеть на базе "Спектрумов", изготовленных в Ташкенте. Проблема с эксплуатацией программ в сети. Программы есть, но по сети не идут. Если у кого есть опыт эксплуатации сети, просьба отозваться. "ИНФОРКОМ" рассматривает вопросы обеспечения работы школ, как самые приоритетные.

Контактный адрес: 715420, Кыргызстан, Джалал-Абадская область, г. Майли-Сай, ул.

Маяковского. 2, кв. 21, Курику В. Н.

Сам "ИНФОРКОМ" располагает всей необходимой информацией по тому, как организуется локальная сеть для фирменных машин на базе интерфейса локальной сети ZX-INTERFACE I. Известна система команд, системные переменные, коды-перехвата, но мы совершенно не знаем, на каких интерфейсах делают сети у нас и какими командами они задействуются.

Примем к печати статьи на данную тему.

И снова SHERLOCK.

Нашим читателям уже известны проработки эксперта Ескевича А. А. из г. Новосибирска. Как студента-филолога, его конечно интересуют текстовые игры (жанр adventure) и он активно взялся за работу с программой SHERLOCK, но столкнулся с проблемой.

Узнав от Уотсона о том, что в Лизерхэде (LEATHERHEAD) произошло убийство двух человек, он решил направить Холмса на место преступления. Проблема в том, что ни один извозчик не желает его понимать. Он побывал на всех четырех вокзалах и на прилегающих к ним улицам (Aldereate street, Bishops Road, Backingham Palace и King ^oss), но ни один извозчик ниоткуда не желает везти его в Лизерхэд.

Мы с большим удовольствием принимаем эту жалобу на безобразную работу лондонских извозчиков и должны заметить, что у нас в Москве тоже очень часто бывает, что таксисты не хотят Вас везти ниоткуда и никуда. Не знаем, как обстоят дела в Новосибирске. С другой стороны, есть сведения о том, что некоторым удается как-то договорится с водителем, возможно, есть какие-то филологические тонкости в общении пассажира и водителя нам неведомые.

Попробуйте применить такой же подход и к Лондонским кэбби. Одним словом: "Вам нужно найти необходимые слова". Вот они:

Выйдя из дома, Холмс спешит на утренний поезд в Лизерхэд, который отправляется в 9:15. Для этого ему нужно нанять кэб:

1. HAIL CAB

2. CLIMB INTO CAB

3. SAY ТО САВВУ "GO TO..."

Вот и все. Этим же методом Вы будете нанимать кэб и в других подобных ситуациях.

На платформе Холмс встретит инспектора Лестрейда... а далее желаем Вам успеха.

А вот, что пишет Антон Скворцов из С. Петербурга. "Меня сразу заинтересовали ваши статьи об адвентюрных играх. Мне они во многом помогли. Правильно, что Вы развиваете интерес к этому жанру.

Я. правда, еще не очень опытен и хотел бы переписываться с кем-нибудь, кто любит эти игры. Проблема в том, что на нашем "толчке" их не достать, и я пока довольствуюсь двумя программами - "Knight-Tyme и The Hobbit. "

Уважаемый Антон, развивая это направление, мы сознательно шли против течения, против моды, против законов местных "толчков". Да, сегодня энтузиастов этого жанра пока мало. Но есть мировой опыт, и он гласит однозначно - через два-три года общения с компьютером основными становятся игры трех жанров - ADVENTURE, STRATEGY, MANAGMENT. Так что не беспокойтесь, если на Вашем "толчке" есть умные предприниматели, они это поймут, перестроятся и в течение года - двух ситуация резко изменится.

Наша задача - подготовить этот поворот, а Вы правильно делаете, что осваиваете это направление. Когда придет его время, будете уже иметь нужный боевой (а может быть и деловой) опыт.

Для любителей "умных" игр, желающих связаться с Антоном: 195027, С.-Петербург, Среднеохтинский проспект, д. 2 "А", кв. 52.

Внимание! Будьте осторожны.

Наш читатель из г. Харькова Хоминич Р. В. сообщает о неприятном моменте, который поджидает многих любителей аркадных адвентюр, начавших игру в программу BLACK RIDER фирмы TOPOSOFT,1988.

Прежде чем начать с ней работать, желательно проверить ее на полноту состава файлов.

А вот в чем суть.

Вы являетесь капитаном пиратского корабля, корабль находится на стоянке в бухте и ремонтируется. С каждым днем становится все труднее управлять разлагающейся командой, матросы пьют ром и готовы разбежаться.

Ваша первая задача - сохранить команду. Разрушить сходной трап можно выстрелом из пушки, но надо найти фитиль (факел).

Поиск ведется в многочисленных сундуках с сокровищами, расположенных в различных помещениях корабля. Чтобы не тратить время на возню с замками, капитан открывает их не церемонясь - выстрелом из пистолета.

Среди прочего барахла в этих сундуках Вы найдете и полезные для себя веши.

Все время Вам придется отбиваться от своих подгулявших подчиненных. Интересна система подкрепления энергии. Подкрепиться можно ромом, но будьте осторожны, не переберите.

Когда Вы обыщете все сундуки, на самой нижней палубе Вас будет ждать сюрприз, старый красный сундук, который до этого никак не открывался, вдруг окажется открытым, а рядом с ним лежит уникальная карта острова сокровищ. Вы бросаетесь к ней и... программа просит загрузить следующий уровень, что очень неприятно, если у Вас его нет, а именно в таком виде программа и нашла широкое распространение.

Тех счастливых джентльменов удачи, которые владеют полной игрой, мы просим прислать список ее файлов с указанием длины и названия, дабы многочисленные поклонники аркадных адвентюр не становились жертвами столь бездушного обращения.

"РЕГИСТРАТУРА" - система многоцелевого назначения.

Система относится к разряду информационно-поисковых и справочных систем, исполняемых и настраиваемых "под заказчика". Данная система может удовлетворить большинство потребностей организаций в удобном программном средстве для хранения и обработки текущей информации.

I. НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ

Система предназначена для ведения учета и проведения обработки любой информации, необходимой на Вашем предприятии (в Вашем учреждении).

Например:

- регистрация входящих и исходящих документов;

- регистрация входящих и исходящих товаров;

- регистрация пациентов в лечебном учреждении;

- регистрация клиентуры и заказчиков

- и многое, многое другое.

Система может удовлетворить потребности отдела кадров, планово-финансового отдела, отдела соцкультбыта, различных административных, муниципальных и хозяйственных служб и т.п., КРОМЕ БУХГАЛТЕРИИ.

II. ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ

Система позволяет:

- вводить информацию в любое заданное количество полей;

- просматривать информацию в избранном формате;

- вносить изменения;

- сортировать информацию по любому полю или по любой их совокупности;

- производить поиск по заданному критерию или по любой их совокупности;

- произвольно по каждому критерию задавать ключевое соотношение на поиск;

- получать статистическую информацию (производить подсчет записей, удовлетворяющих любым заданным критериям при любых заданных соотношениях);

- распечатывать всю или избранную информацию на принтере в избранном составе, избранным шрифтом на листах избранного формата;

- делить избранные файлы на части в автоматическом или ручном режиме;

- объединять файлы;

- .... и многое другое.

Практически все операции, включая выбор формата просмотра, выбор критериев на поиск и сортировку, выбор ключевых соотношений и т. д. автоматизированы и не вызывают трудностей у неподготовленного пользователя. Система имеет приятный дизайн, удобную, не вызывающую утомления систему управления 6-ю клавишами, доставляет радость в работе.

Основной принцип: пользователь должен только ввести информацию в первый раз -все остальное выполняется простейшим выбором из меню альтернативных предложений.

Несмотря на то, что освоение системы неподготовленным пользователем может проходить на интуитивном уровне, к ней прилагается краткая инструкция, гарантирующая освоение системы в считанные часы.

Эта система - наилучший ответ на Ваши самые срочные потребности. Хотите немедленно ощутить мощный эффект от внедрения ЭВМ в Вашу организацию -воспользуйтесь этой системой.

Введенная Вами информация не пропадет и при переходе в дальнейшем на другие, более мощные системы, в том числе и работающие в локальных сетях. Вся введенная Вами информация хранится в формате .DBF, который во всем мире признан неофициальным стандартом.

III. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ Система поставляется на одной дискете 5.25" (MS DOS, 360 К). На титульном экране системы проставляется название Вашей организации.

IV. ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Поскольку система исполняется персонально "под заказчика", от Вас необходимо получить исходную информацию - заверенный руководителем СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ВАМ ПОЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ И ИХ РАЗМЕР, например:

1. ФАМИЛИЯ - 16 знаков

2. ИМЯ - 12 знаков

3. ОТЧЕСТВО - 16 знаков

4. ДАТА РОЖДЕНИЯ - 8 знаков

5. ДОМ. АДРЕС - 40 знаков

6. ПОЛ - 1 знак

5. ПРИМЕЧАНИЕ - 20 знаков

Просим Вас:

1. Не задавать размер полей более 40 знаков. Например, поле адрес можно разделить на 3 поля ПОЧТ. ИНДЕКС, АДРЕС, ТЕЛЕФОН.

2. Не задавать названия полей длиннее 16 знаков. Пользуйтесь сокращениями. Например: ДАТА ОКОНЧ. ВУЗА.

V. СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА. Срок исполнения - 2 - 3 недели после поступления средств на наш р/с и заказа с заверенным СПИСКОМ ПОЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ.

VI. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТНО-ПРОГРАММНОМУ ОКРУЖЕНИЮ

1. Полная аппаратно-программная совместимость с IBM PC XT/AT. Надежность функционирования на отечественных модификациях не гарантируется и не обсуждается.

2. Наличие "жесткого" диска ("Винчестера") стандартного объема.

3. Дисковод гибких дисков 5,25" или 3.5"". Эта система поставляется нами без защиты от копирования.

4. Операционная система - MS DOS не ниже 3.20.

5. Русификация компьютера в стандарте ГОСТ (кодировка альтернативная).

6. Требования к монитору - не специфицируются, желательно - EGA.

7. Требования к принтеру - совместимость со стандартом EPSON.

VII. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Гарантийным свидетельством при поставке программного продукта является картонный альбом, в который вложены дискеты с указанной на нем датой продажи. При его отсутствии поставка выполняется с заверенным гарантийным талоном.

Гарантиями обеспечивается:

- бесплатная замена поставочных дисков, неработоспособных в состоянии поставки (в течение месяц после поставки);

- замена с минимальной оплатой при выходе программ из строя по вине пользователя (механическое или электромагнитное повреждение, поражение вирусом на машине пользователя и т. п.) или по истечении месяца после поставки. Минимальная оплата не превышает стоимости дисков + 5% текущей стоимости программного обеспечения + стоимость почтово-транспортных расходов и согласовывается с потребителем.

VIII. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗА.

а) Направить в наш адрес письмо заказ с указание необходимого программного продукта и количества копий. Приложить копию платежного поручения и заверенный СПИСОК ПОЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ И ИХ РАЗМЕР.

Наш адрес: 107241, Москва, Б-241, а/я 37, "ИНФОРКОМ"

б) Произвести предварительную оплату платежный поручением на наш р/с: N 500461778 во Фрунзенском коммерческом банке г. Москвы.

Стоимость системы на период март-апрель 1992г. - 7200 рублей + 28%

"ЗЕЛЕНЫЙ ПАКЕТ" ДИСТРИБУТОРА О том, что такое "зеленый пакет" Вы можете подробно прочесть в N11-12 "ZX-РЕВЮ" за 1991 г.

Стоимость "зеленого пакета" по системе "РЕГИСТРАТУРА" составляет для частных

лиц:

Рабочая версия программы - 10% * 7200 = 720 Дискета - 100

Почтовые расходы- 5

Итого 825 рублей

Уточняем, что высокая стоимость дискеты вызвана тем, что нашим дистрибуторам поставляются дискеты особо высокого качества с защитным тефлоновым покрытием, имеющие особый представительский вид и высокую коммерческую стоимость.

Напоминаем, что затраты дистрибутора на "зеленый пакет" являются только залогом и возвращаются по требованию. Активно работающим дистрибуторам затраты возвращаются при выплате комиссионных и далее такие пакеты предоставляются бесплатно.

Scan, OCR & spellcheck by NUK, km, Lexys (Cybrex) TXT version by Lexys (Cybrex)

Issue #11: Byte Eater




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Шведская тройка - Это была их рядовая встреча, встреча двух друзей - Саши и Вити...
Программистам - Перехват IM 1
MY CITY - Ключeвaя. Рaён в кoтoрoм нaхoдиццa здaниe гдe я учусь.

В этот день...   2 июля