ZX-Ревю 1992 №1-2 1991 г.

Форум - проблемы игры ELITE.


FORUM

Проблемы ELITE

Мы по-прежнему получаем сотни писем по программе ELITE, но сейчас информация, содержащаяся в них, как правило повторяется. Какие темы в основном волнуют читателей:

1. Беспричинные захваты корабля на пиратских станциях. Очень много жалоб по этому поводу. После приземления сообщают, что Ваш корабль захвачен пиратами и действуют они безжалостно. Вам приходится начинать игру сначала. В качестве конкретного адреса приведем сообщение Тихомирова В. В. и Митрохина В. А. из г. Черноморска (Крым) о том, что так ведет себя станция на планете LAZASO в галактике N5.

2. По-прежнему много сообщений о чудачествах в версии, взломанной Родионовым. Здесь и галактика №47 и галактика № 1 без планеты LAVE и головокружительные суммы кредов и необъятные возможности вооружения - в общем, не знаем, хочется ли Вам в этот бред играть, но писать о нем нам не хочется.

3. После того, как мы в 10-м номере прошлого года опубликовали изображения всех документированных кораблей (как оказалось не зря!) пилоты начали настоящую охоту за НЛО. Сообщений много и как правило они имеют одиночный характер, но в десятках писем сообщается одно и то же. Есть корабль больших размеров, бесформенный, похожий на астероид, несущий на себе "Крейты" и "Саидуиндеры". Сам первым не нападает и, выпустив истребители, старается уйти от боя. Если его поразить, сбрасывает контейнеры. Факт существования такого недокументированного корабля можно считать установленным точно. Его поведение описывают десятки людей одними и теми же словами. Это кандидат на то, чтобы считаться "Космической платформой". Условно назовем его пока STRANGER ("странник").

Рисунок взят из письма Н. Ушакова (г.Ангарск) - см. рис.1.

Рис.1

4. Есть разночтения по поводу подзарядки топливом от звезды. Мы не зря поднимали эту кажущуюся тривиальной проблему, 90% делают это не задумываясь, а 10% не могут сделать этого вообще. У них перегревается корабль задолго до включения надписи "Fuel scoops on" или просто температура не растет, но и заряда нет.

Может быть стоит прислушаться к мнению Михайлова С.Ю. (г. Саратов), который пишет, что "Cobra MK III" имеет нерегулярную геометрическую форму и поэтому есть разница, каким боком Вы ориентированы к звезде. Корабль, повернутый плоскостью, нагревается гораздо сильнее, чем корабль, развернутый торцом. "

Чтобы окончательно решить этот вопрос, пусть нам напишут только те, у кого заправка никак не идет и сообщат о том, какой версией игры они пользуются. Может быть выяснится, что она у всех одна и та же.

В последнем выпуске (11-12) прошлого года мы сообщили о том, что пилоты начали исследования 102-байтного блока состояния, который отгружается, когда Вы сохраняете программу на ленте. Сегодня Радзевич А. А. из г. Нальчика дает дополнения к ранее неустановленным байтам. 15 - Ваш рейтинг. 16...18 - выполненные миссии. 41 - грузоподъемность (тонн). 61...66 - расположение звезд в галактике.

67 - ?

68 - координата у корабля.

69 - ?

70 - координата x корабля.

Интересное исследование провел пилот класса ELITE из г. Екатеринбурга Д. Палтусов. Во-первых, он принудил свою версию программы работать с джойстиком, хоть она и очень не хотела:

POKE 29646,191: POKE 29649,226: POKE 29056,0: POKE 29659,0 (у него версия, помеченная Джеком О' Лантерном).

Во-вторых, он изучил машинный код программы и ему удалось установить кое-что интересное. Как оказалось, программа ведет внутри себя собственный подсчет очков. За каждые 256 очков выдается сообщение RIGHT ON COMMANDER. А вот как оценивается Ваша боевая активность при уничтожении кораблей: THARGON - 4 балла. FER-DE-LANCE - 3 балла. ASP MK II - 3 Балла

PYTHON, ADDER-2, COBRA MK III, SIDEWINDER и "отшельник" - по 1 баллу. Контейнер, астероид и VIPER - не дают очков.

Установлено соответствие и между набранной Вами суммой баллов и Вашим боевым рейтингом:

РЕЙТИНГ ОЧКИ

HARMLESS 0

MOSTLY HARMLESS 9 POOR 17

AVERAGE 33

ABOVE AVERAGE 65

COMPETENT 129

DANGEROUS 768

DEADLY 2816

ELITE 6656

Кстати, это ответ тем читателям, которые недоумевают почему у них останавливается наращивание рейтинга после достижения COMPETENT.

Исследовав карты галактик, наш читатель обнаружил и невидимые звезды. Как и предполагалось ранее, это двойные звезды, получаемые наложением по OVER 1. Автору удалось просчитать их количество и расположение. ГАЛАКТИКА ЗВЕЗДЫ

2 DIMAATMA - ZAXERICE

4 QUZAARAR - RIUSBEQU

5 EDXEBERE - GEDIESQU LAZAZO - ZAENZA TEZABI - DIVEES ORLAED - TETIRI

7 DICELASO - ZAANXEGE

ERVEAN - SOINSOAN 8 CECEES -ESUSALE

Есть еще одна пара в 8-ой галактике, но найти ее пока нашему корреспонденту не удалось.

Итоги конкурса на лучший технологически развитый маршрут.

Читатели 1991 года помнят, что в N 10 "ZX-РЕВЮ" мы предложили пилотам игры "ELITE" составить для любой галактики план наиболее технологически развитого маршрута из 20 пунктов. Сумма технологических уровней в нем должна быть максимальной, сегодня мы можем подвести итоги и объявить пять победителей.

Всего на конкурс поступило около 30 маршрутов, как правило, пилоты, приславшие их, имеют рейтинг "DEADLY" ИЛИ "ELITE". Да это и не удивительно, маловероятно, чтобы начинающий пилот смог облететь восемь галактик и найти наиболее интересные с этой точки зрения планеты.

Как оказалось, удача в поисках сопутствовала тем, кто удачно определился в выборе галактики для прокладки своего маршрута. Наиболее широко были представлены галактики N1, 2, 3, 7, 8 и вот каковы средние результаты в этих галактиках: N1 - 198 N2 - 219 N3 - 206 N7 - 240 N8 - 219

Нет ничего удивительного, что те пилоты, которые выбрали для исследования галактику №7 оказались в наиболее выигрышном положении.

Вот первые 5 маршрутов-победителей (все они проложены в седьмой галактике).

1.

Пилот: Марченко А.

Порт приписки: г. Новая Каховка (Херсонской области). Боевой рейтинг: "ELITE" Боевой стаж: 2.5 мес. Маршрут:

BIONBIIN - MARAUS - CERIANON - ENARINES - ESTIRI - ONANORRA - XEUSREOR -MARARERE - ZARAUSXE -AGEBI - ESZAUSVE - ANGERIRI - QUGEZA - ESDITI - DIUSACE -ESRIXEAR - TIREGEES - ORESATRA - QUDIOR - ATESLETE.

Суммарный технологический уровень маршрута 251 балл.

2.

Пилот: Минеев А. В. Порт приписки: Владивосток Боевой рейтинг: not supplied Боевой стаж: not supplied Маршрут:

BIONBIIN - MARAUS - CERIANON - ENARINES - ESTIRI - ONANORRA - XEUSREOR -MARARERE - ZARAUSXE - XEVEXEAN - AGEBI - ESZAUSVE - QULAAON - ANGERIRI - QUGEZA -ESDITI - AEDEDLE - DIUSACE -TIREGEES - ESRIXEAR

Суммарный технологический уровень маршрута - 248 баллов.

3.

Пилот: Ветлянский А. В. Порт приписки: Анадырь Боевой рейтинг: not supplied Боевой стаж: not supplied Маршрут:

BIONBIIN - MARAUS - CERIANON - ENARINES - ESTIRI - ONANORRA - XEUSREOR -MARARERE - USQUEM - ZARAUSXE - AGEBI - ESZAUSVE - ANGERIRI - QULAAON - ISARE -ESDITI - DIUSACE - AEDEDLE - ESRIXEAR - TIREGEES

Суммарный технологический уровень маршрута - 248 баллов.

4.

Пилот: Сытник В. А.

Порт приписки: г. Угледар, Донецкой обл.

Боевой рейтинг: not supplied

Боевой стаж: 3.5 года

Маршрут:

BIONBIIN - MARAUS - CERIASON - ENARINES - ONANORRA - XEUSREOR - MARARERE -USQUEN - ZARAUSXE - AGEBI - ISARE - QULAAON -ESZAUSVE - ANGERIRI - QUGEZA - ESDITI -DIUSACE - AEDEDLE - ESRIXEAR - TJREGEES

Суммарный технологический уровень маршрута - 246 баллов.

5.

Пилот: Старцев А. Г.

Порт приписки: г. Миасс, Челябинской обл.

Маршрут:

TEABI - ERENRA - XEGEARER - BIONBIIN - MARAUS - CERIANON - ENARINES - ESTIRI -ONANORRA - XEUSREOR - MARARERE - USQUEN - ZARAUSXE - ISENES - ISARE - QUGEZA -QULAAON - AGEBI - ANGERIRI - ESZAUSVE

Суммарный технологический уровень маршрута - 242 балла.

Как Вы можете убедиться, все маршруты-победители имеют немало общих пунктов. Таким образом, можно считать, что наиболее технологически развитая область в программе ELITE установлена с достаточной точностью.

В соответствии с условиями нашего конкурса все пилоты прислали вместе с маршрутами выписки из бортжурнала, в которых указано какие товары целесообразно покупать на каждой из планет, и вот, что мы установили:

Посетив 100 планет, участники конкурса 29 раз проголосовали за приобретение компьютеров и 19 раз - за меха. Прочие товары уступают по своей эффективности. Вывод очень прост: хотите иметь меха - осваивайте компьютеры. Эта мысль может иметь далеко идущие последствия.

Победителям мы высылаем ксерокопию повести "THE DARK WHEEL", написанной по мотивам программы "ELITE".

Теперь новое предложение:

Мы предлагаем проложить наиболее рискованный маршрут. Условия те же. В любой галактике облететь 20 планет, не побывав на одной планете дважды и подсчитать уровень опасности этого маршрута, давайте условимся, что за анархическую планету начисляется 5 баллов, за феодальную - 4 балла, а за любую другую - 1 балл.

Точно так же, как и в прошлый раз, просим прислать выписку из бортжурнала, в которой указано, какие товары наиболее целесообразно покупать в каждой из точек вашего маршрута, чтобы иметь в очередном пункте максимальную прибыль. Эти данные будут свидетельством того, что Вы действительно пролетели по маршруту, а не взяли его из Всегалактического справочника.

Кроме того, интересно узнать, а на чем же делают бизнес в самых злачных уголках вселенной.

Задача несравненно более трудная, по сравнение с той, что была поставлена в прошлый раз. Мы знаем, что у этих планет Вас будут подстерегать пиратские флотилии, но зато и ценность ваших наблюдений будет максимальной. Начинающим пилотам можно будет выдать рекомендации о том, в какие районы им не следует показываться, а опытный

бойцам высокого класса будет ясно, где наиболее быстро можно поднять свой рейтинг.

Для документальности Ваших отчетов Вы можете сообщить свой боевой рейтинг и стаж полетов. Будет приятно также напечатать о количестве одержанных Вами побед во время прохождения маршрута.

Призы те же - 5 ксерокопий повести "DARK WHEEL" и публикация отчетов в майском/июньском выпуске.

Отчеты принимается до 1.05.92 по почтовому штемпелю даты отправки.




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Опять поэзия? - стишок.
ЧТО? ГДЕ? ПОЧЕМ? - расскажу о том, что же мне прислал VEL на этот раз.
Part 7 - Spectrum history (part 2).

В этот день...   2 июля