ZX-Ревю 1994 №5 1993 г.

К вопросу о дистрибуции - продолжаем наш эксперимент по дистрибуции программного обеспечения, созданного нашими читателями.


К ВОПРОСУ О ДИСТРИБУЦИИ

Мы продолжаем наш эксперимент по дистрибуции программного обеспечения, созданного нашими читателями и с удовлетворением отмечаем, что процесс имеет позитивный характер.

Всё больше и больше у нас появляется интересных программ и систем. Сравнив наши первые сборники с тем, что мы предлагаем сейчас, Вы сами имеете возможность убедиться в том, что в стране появились программисты, работающие не на "урну", а на благо всех любителей "Спектрума".

Нам кажется, что, просмотрев несколько сотен дискет, присланных в наш адрес, мы уже можем делать кое-какие первые выводы и подводить первые итоги.

Самый главный вывод, который напрашивается, состоит в том, что средний уровень авторского системного и прикладного программного обеспечения значительно выше, чем игрового и развлекательного. Мы пока не знаем, чем это можно объяснить, но факт очевиден.

Гипотез же у нас четыре:

1. Прикладное ПО чаще создается "под себя" и под свои задачи, и потому дает отдачу немедленно в повышении производительности и комфортности труда. Игровые же программы создаются для масс и ещё никто пока в России не получил от них практической отдачи. Поэтому можно предположить, что их развитие сдерживается естественным образом.

2. Игровые программы требуют наличия более сложного пользовательского интерфейса с точки зрения дизайна и стиля, чем прикладные и системные программы. По-видимому, сегодня основным двигателем процесса являются программисты, а не дизайнеры и художники и потому они сосредотачивают свои усилия на продуктах, качество которых больше зависит от кода и меньше от графики и музыки.

Радует, что в последний год на смену программистам-одиночкам приходят комплексные бригады, включающие в свой состав кроме талантливых программистов еще и способных музыкантов и художников. Особенно хорошо обстоит дело в этом плане на Украине. Но, к сожалению, недюжинные таланты и многие человеко-месяцы труда расходуются на создание музыкалок-демонстраций и не отливаются в "вечные" продукты. Мы понимаем, что это "спорт высоких достижений" и спортсменам-олимпийцам не интересно участвовать в массовых забегах, посвященных Дню Физкультурника. Так что, пока мы "бегаем трусцой", они ставят новые рекорды и шлют в бегущих строках тысячи горячих приветов тем, кто пойдет их путем. Хотелось бы убедить их в том, что талант и труд могли бы найти лучшее применение, но не очень надеемся на успех. Талант он потому и талант, что идет своим, независимым путем. Он не слишком задумывается над тем вопросами "зачем" и "почему" он делает то, что делает, - его больше волнует "как сделать еще круче".

3. Игровые программы требуют сценарной и литературной подготовки, а здесь положение обстоит хуже некуда. К сожалению, грамотный художественный текст - большая редкость в нашем программном обеспечении. С техническим текстом дело как-то обстоит лучше. По-видимому, на курсовых проектах в техникумах и ВУЗах нас научили хорошо излагать технические идеи, а вот до художественных образов дело не дошло. (Опять школа виновата!)

Особенно худо дело обстоит с русификациями западных программ. Обидно, когда тратятся усилия на перевод приличного английского текста в корявый русский. И качество слога у наших "литературных адаптаторов" много хуже, чем у "технарей". Никогда у "технаря" не найдешь слова "клавишы", а у мастеров русификации таких перлов сколько угодно. А о том, что в русском языке приходится иметь дело с падежными окончаниями, мы вообще не говорим.

Программы, написанные нашими программистами, выглядят намного более грамотными, чем программы, переведенные на русский их коллегами.

В итоге мы вынуждены принять решение ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИСТРИБУЦИИ ВАШИХ АДАПТАЦИИ именно по той причине, что в массе своей поступает сырой материал и обидно тратить многие дни на просмотр того, от чего стынет кровь. Лучше лишнюю книгу написать.

Пусть не обидятся на нас те несколько человек, которые с душой и любовью подходят к этому делу и нашли в нём своё признание. Переходите на другое поле - на создание собственных программ. На поле русификации Вам трудно будет работать. Там так много ещё незрелых плодов, что Ваши работы в них теряются.

4. По-видимому, играет роль и взаимопроникновение "культуры" программирования из одних систем в другие. На эту мысль нас наталкивает тот факт, что самое полезное системное ПО сейчас делается "под известные программы", популярные на других платформах, например на IBM PC. Это стилизации под "Norton Commander", под "PC Tools", под "Norton Utilities" и т.д. и т.п. Одним словом, это удачный пример содружества двух систем. И многие, очень многие "синклеристы", ушедшие в силу естественных обстоятельств в другие системы, не оборвали связей с любимой машиной, а продолжают работать над её развитием с новым вдохновением.

Когда мы начинали эксперимент по дистрибуции отечественных программ, то почему-то рассчитывали, что это будут в основном игры. А жизнь рассудила иначе. В основном это системные и прикладные программы. И вот тут-то мы в некоторой степени оказались не готовы.

Дело в том, что чем сложнее и интереснее специальное ПО, тем более сложной инструкции оно при себе требует. И, если это не одна - две странички, а больше, то его уже не дашь на диске в качестве HELP^. Инструкцию надо издавать отдельно и прикладывать к дискете, а такого объема заказов на дискеты, чтобы стоило печатать инструкции отдельными брошюрами у нас, увы, пока нет.

И вот тут мы решили сделать оригинальный ход. В ближайшее время в печать пойдет книга ZX-ФОРУМ 2, подготовленная по работам наших читателей. Её мы и используем, чтобы дать инструкции к интересным (и дорогим)

X (ВОПРОСУ О <вмстШБУЦШ

системам, разработанным нашими читателями. Обращаем Ваше внимание на то, что эти инструкции мы дадим ДОПОЛНИТЕЛЬНО к основному объему книги и БЕСПЛАТНО, т.е. без увеличения средней цены книги.

Таким образом, те, кто приобретут книгу, смогут ознакомиться с интересными системами наших авторов. А те, кто приобретут дискеты с этими системами, смогут в приложении к книге найти их подробные описания.

Если этот эксперимент пройдет успешно, то перед нами и нашими программистами откроются новые перспективы; так решится проблема публикации сложных систем.

А ждут Вас:

Анимационный пакет А.В. Величутина из г. Челябинска, позволяющий создавать свои мультролики; Программно-аппаратный комплекс OSC 1.02, превращающий "Спектрум" в запоминающий осциллограф, А.Н.Малеева из Северодвинска; новый интересный текстовый редактор Speccy Write 3.3 и система управления базами данных CardFile 2.3 Б.А. Курицына из г. Черкассы; комплекс программ, предназначенный для "вырезания" и архивации спрайтов "Real Sprite Transformer" и для подготовки раскладки экрана "Real Map Editor" группы Famous Faces Factory из г. Красноярска, а также многое другое.

Уважаемым авторам этих систем сообщаем, что мы приняли их условия дистрибуции и расплатимся в момент выхода книги из печати.

* * *




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Demo Party - PHAT'9: список посетителей.
Ассоциация - новая ассоциация спектрумистов - Partyzans.
Смайлик - ИЗ ЗАПИСОК ДЖЕHТЛЬМЕHА.
Новости - "Плутония" в Минске!
Artique - ascii и арт "Была такая проблема - аски-арт не воспринимался как искусство"...

В этот день...   26 апреля