ZX-Ревю 1991 №6 1990 г.

Strategic games - описание игр PRESIDENT, FALKLANDS, AUSTERLITZ.


Темы статьи: Игры  

STRATEGIC GAMES

PRESIDENT

ADDICTIVE 1986

Автор игры - Кевин Томс. Ему же принадлежит и ставшая очень популярной менеджерская игра FOOTBALL MANAGER.

Такая игра, как PRESIDENT - единственное средство проверить Ваши способности по управлению современным государством в одиночку. Вам предстоит принимать все ответственные решения: как распределить продукты питания, где производить поиск нефти, как и когда наносить военные удары по соседним государствам.

Игра как бы разделена на множество разделов, в каждом из которых Вы принимаете решение посредством выбора из альтернативных вариантов. О том, какой эффект имеет Ваше решение, Вы узнаете в конце месяца, когда Вам сообщат как относятся к Вашему правлению мировое сообщество и основные политические партии Вашей страны.

NEXT ELECTION IN £3 MTHS

OPINION POLLS

YOUR PARTY

50K

MODERATE PARTY

35 К

EXTREMIST PARTY

35 К

INCOME

OIL CONTRACTS SPOT MARKET GOLD SALES

TOTAL

EXPENDITURE IMPORT COSTS HEALTH COSTS GOLD PURCHASES

TOTAL

EAL. OF PAYMNTS

35 30 О

65

-65

K$

(FIRE> TO CONTINUE

Каждые два года (через двадцать четыре месяца) проводятся новые президентские выборы. Конечно, ловкий игрок будет принимать самые крутые и непопулярные решения сразу после очередных выборов, а в оставшийся срок правления станет завоевывать голоса и доверие избирателей специально для этого рассчитанными взвешенными решениями.

В управление Вам досталась довольно типичная средиземноморская страна, в процветании которой решающую роль играет нефть. На экране изображена карта Вашей страны с нанесенными на нее символами танковых дивизий, нефтеперерабатывающих заводов, нефтехранилищ, посевов зерновых и т.п._

™ ™ Ф Ф

ф ф ф ф ф ф

Ф * Я ф Й Ф

Ф М ф М Й

фЙйЙфйфЙф Й ф Й

0 в -а ф в в в 9 & D Ф ®

Й ф ФфФфФфФЙфф®

Й ГТ1 у Ф

ф й й

ф щ щ ф

Там же показаны транспортные пути. Вы можете искать нефть и ставить нефтяные вышки, прокладывать дороги и регулировать транспортировку продуктов и товаров.

Время от времени беспокойные соседи будут наносить по Вам воздушные удары, имея в виду в первую очередь поражение нефтяных полей. Интенсивность этих налетов можно снизить тщательно продуманной стратегией размещения зенитных батарей. Могут вражеские силы проводить и наземные атаки, в этом случае Вам предстоит управление своими танковыми частями.

IMPORTS

Kit UALUE OIL PRODUCTION EQUIP.= 15 MILITRRY HRRDURRE = 0

FOOD = 20

TOTRL URLUE = 35

CURRENCY URLUE INDEX = ЭЭХ TOTRL COST

100X (TOTRLURLUE) У (C.U. IND. )

35

Kt

5965

BRNK BRLRNCE

<FIRE> TO CONTINUE

OIL SUPPLY CONTRACT

COUNTRY: 1Д^а18Ы=ДЯ

THIS CONTRACT REQUIRES THE SUPPLY OF 1 KBRRRELS PER MTH

RT R UNIT PRICE OF Kt 57

3 MTHS

LENGTH OF CONTRACT

N.B. FRILURE TO SUPPLY IN FULL UILL RESULT IN IMMEDIATE CONTRACT TERMINATION SPOT MRRKET PRICE = Kt 50

KBRRRELS REMAINING AFTER CONTRACT SALES = 2 DO YOU ACCEPT? YES NO

■ Ei

У Вас есть масса возможностей проиграть. При слабой армии вражеские самолеты разнесут заводы и погубят урожай. При чрезмерных затратах на армию население начнет погибать от малярии и туберкулеза, а укреплять армию можно, например, импортом товаров военного назначения.

Это весьма сложная игра. Графика, правда, не потрясает, но вопрос, насколько графика нужна стратегическим играм - достаточно спорный, а в отношении стратегического менеджмента эта игра не может не вызывать восхищения.

FALKLANDS 82

PSS 1986

UARGAMES SERIES |h

Сюжет игры относится к Англо-Аргентинскому кризису 1982 года. Эти события еще совсем свежи в памяти большинства наших читателей, и мы останавливаться на них не будем. Скажем только, что операция, начиная с высадки в Сан-Карлосе и до захвата Порта Стенли заняла 25 дней. Аналогично и Вам предстоит повторить это достижение за 25-30 игровых ходов (в зависимости от избранного уровня сложности).

Экран воспроизводит карту северо-восточной части Фолклендских островов. Ваши боевые части показаны в виде элементарных блоков. Достаточно простыми графическими средствами показаны горы и поселки. Аргентинские части на карте не показаны - они скрыты, и Вы их увидите только когда столкнетесь.

Правила игры очень несложны. Каждая часть имеет 4 показателя:

- фактор атаки (AF);

- фактор защиты (DF);

- скорость перемещения (MV),

- дальность действия (RG).

Фактор атаки характеризует силу боевой части.

Фактор защиты - примерно то же, но на него оказывает влияние рельеф местности, впрочем он же влияет и на скорость перемещения.

Дальность действия для артиллерии - 6 полей, для танков и моточастей - 2, для пехоты - 1.

AND,И ТТДСК, QUE,В ЕССЕ,Нй55

Вы можете использовать поддержку своей авиации морского базирования, а также огневую поддержку корабельных орудий. В самом начале игры Вы должны назначать сколько-то кораблей для этой задачи, но если назначите слишком много, а аргентинцы атакуют головной флот, то самолеты не поддержат наземные операции, т.к. будут отражать морские атаки.

Поддержка с моря и с воздуха зависит от погоды, а погода с каждый днем становится все хуже и хуже. Поэтому постарайтесь разгромить все, что можно, как можно раньше. Вызов поддержки выполняется вместо хода Вашего полка.

Поскольку на каждом квадрате игрового поля не может быть более одного полка, возможны пробки. Надо аккуратно планировать атаку.

Цель игры не состоит в разгроме аргентинских частей. Вам надо захватить как можно больше населенных пунктов. Если потеряете время в бесконечных стычках, то можете не успеть выполнить главную задачу.

Игра идеальна для начинающих своей простотой. К недостаткам можно отнести не очень хорошую сбалансированность. На высоком уровне сложности аргентинцы сильны настолько, что это решительно не соответствует реальности. На самом же низком уровне играть так легко, что неинтересно.

AUSTERLITZ

LOTHLORIEN1986.

Игра разработана для версии компьютера с оперативной памятью 128K и относится к одной из лучших стратегических игр этой фирмы.

В основу игры положена битва при Аустерлице, в которой Наполеон разгромил значительно превосходящие его объединенные войска Австрии и союзной с ней России. Сражение произошло в 1805 году.

Успех был достигнут тремя факторами. Во-первых, прекрасная обученность войск и, соответственно, высокий моральный фактор.

Во-вторых, стратегический гений Наполеона, талантливое манипулирование войсками.

И, наконец, в третьих, более опытные генералы, по сравнению с войсками союзников. Тактические решения по ходу сражения принимались на месте, оперативно и безошибочно.

Ваша задача - повторить успех Наполеона как в стратегическом, так и в тактическом плане. На тот случай, что вам это удастся, в игре предусмотрены повышенные уровни сложности.

В игре есть две характерные черты, отличающие ее от прочих игр этого жанра.

Во-первых, предполагается, что командиры Ваших частей хорошо подготовлены и во многих случаях решения по отдельным деталям боевых ситуаций принимается и без Вас. Можете даже полностью передать им управление войсками.

Во-вторых, для максимального приближения к реальности существуют скрытые перемещения войск противника. Так, по мере перемещения частей Вы можете терять их из виду и вновь обнаруживать только в результате прямого столкновения.

Механика игры несложна и соответствует большинству игр этого жанра. На результативность боевых ударов оказывают большое влияние фактор местности и фактор морального состояния войска. Местность, во-первых, определяет на какое расстояние то или иное подразделение может быть передвинуто за один ход и, во-вторых, влияет на силу подразделения, находящегося в обороне. Понятно, что горный хребет оборонять проще, чем заболоченную долину.

Моральный фактор учитывается так:

Боевая мощь частей рассчитывается из условия 500 человек - одна единица силы. Тогда часть в составе 4500 человек имеет 9 единиц. При максимальном моральном факторе к ее силе прибавляется еще 5 единиц, что эквивалентно увеличению численности как бы на 3000 человек.

"Аустерлиц" - великолепная игра. Возможно, Наполеон не одержал бы той блистательной победы, если бы его противники промоделировали сражение на "Спектруме".

Техника управления игрой чрезвычайно похожа за технику игры "OVERLORD" той же фирмы, в которой Вы решаете задачу высадки союзных войск в Франции в 1944 году и которую мы очень подробно разберем в следующем выпуске "ZX-РЕВЮ".

Тем, кто хочет попробовать свои силы в адвентюрных программах!

По просьбам желающих приобщиться к работе с программами этого жанра мы подготовили два сборника программ. Не можем правда сказать, чтобы эти просьбы были многочисленными, но зато они соответствуют нашему основному направлению на расширение интереса к "умным" играм.

Среди программ, представленных в этих сборниках, есть и классические образцы, есть и шедевры, есть и несложные программы, удобные для начинающих.

Считайте, что это как бы маленькая ретроспектива жанра, конечно, здесь не охвачена и десятая часть того, что было разработано, но здесь охвачены основные направления, представлены ведущие фирмы, а если окажется, что это кому-то интересно, то мы ведь можем и продолжить такие сборники.

Если вам удастся пройти какую-нибудь игру от начала и до конца, черкните нам об этом записку, мы будем использовать Ваш опыт для помощи тем, кто "застрянет" по дороге, эти игры проходятся только коллективно.

Цена сборников и порядок оплаты Вам известны, поскольку каждый зарегистрированный получатель "ZX-РЕВЮ" получает вместе с ним ежемесячно и информационный листок "Инфорком предлагает..."

ADVENTURE-

1

1.ZZZZ

MASTERTRONIC

1987

2. Robin of Sherlock-1

SILVERSOFT

1985

3. Robin of Sherlock-2

SILVERSOFT

1985

4. Robin of Sherlock-3

SILVERSOFT

1985

5. Red Moon

LEVEL 9

1985

6. Heavy on the Magic

GARGOYLE

1986

7. Bored of the Rings

DELTA 4

1985

8. Sherlock

MELBOURNE HOUSE

1984

9. Gremlins

ADVENTURE INT.

1983

10. Slane King

MARTECH

1987

11. Rebel Planet

U.S.GOLD

1986

12. He Man

ADVENTURE SOFT

1986

13. Witch's Cauldron

MIKROGEN

1987

14. Planet of Death

ARTIC

1982

15. Inca Curse

ARTIC

1982

16. Ship of Doom

ARTIC

1982

17. Espionage Island

ARTIC

1982

18. Neverending Story 1

OCEAN

1985

19. Neverending Story 2

OCEAN

1985

20. Neverending Story 3

OCEAN

1985

21. Aftershock

INTERCEPTOR

1986

22. Wulfan

MASTERTRONIC

1988

ADVENTURE-2

1. Hunchback 1

OCEAN

1986

2. Hunchback 2

OCEAN

1986

3. Hunchback 3

OCEAN

1986

4. Red Hawk

MELBOURNE HOUSE

1986

5. Sorderon's Shadow

BEYOND

1985

6. Stormbringer

MASTERTRONIC

1987

7. Vera Cruz 1

INFOGRAMES

1985

6. Vera Cruz 2

INFOGRAMES

1985

9. Sidney Affair

INFOGRAMES

1987

10. Master of Magic

MASTERTRONIC

1987

11. Hampstead

MELBOURNE HOUSE

1986

12. Spellbound

BEYOND

1984

13. Doomdark's Revenge BEYOND

1985

14. Worm in Paradise - 1 (с графикой) LEVEL 9

1985

15. Worm in Paradise - 2 (то же, но без графики, с расширенным текстом)

LEVEL 9

1985

16. Heartland

ODIN

1987

17. Sam Cruise

MICROSPHERE

1987




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Клуб - ЗНАКОМСТВО СО SCORPION-БЛЯДЬ КЛУБОМ
Сеть - Сетевые новости. Список BBS: ZX-Net 095, Независимые BBS.
Шлейф - Юрий Гершович Флейшман.

В этот день...   19 октября