Улучшение считываемости программ с магнитофона.
© Горцуев Е.И., г. Куйбышев, Новосибирская обл.
У меня были проблемы чтения с магнитофона, особенно чужих кассет. Тогда я сравнил три схемы формирователей сигнала: "ZX-Ленинград-Г1, "Пентагон 48", "Вариант НЭТИ" (см. рис.1). "ZX-Ленинград-1" "Пентагон-48" "Вариант НЭТИ"
7,5k
Рис. 1.
Свой "Пентагон" я доработал следующим образом (см. рис.2).
Рис. 2.
Результатом остался очень доволен. Даже сумел продать несколько кассет с записью. Рекламаций не было. Потом доработал также ещё три компьютера, только в них ещё применил упрощенный вариант компаратора (см. рис.3) - хозяева довольны.
561ЛН2
100k
Рис. 3.
В качестве справки: "Вариант НЭТИ" отличается от "Новосибирского", больше известного у нас как "Спектрум ПЛМ" отсутствием ПЛМ. В этой схеме формирователь RGB выполнен на 556РТ5, синхросмесь "зашита" в 556РТ4, дешифратор ПЗУ, ОЗУ выполнен также на 556РТ4. Плата, наряду с "Новосибирским" вариантом, пользовалась большим успехом у любителей хорошей машины.
Свое знакомство с "ZX-48" я начал именно с "Варианта НЭТИ". Позднее "купился" на контроллер дисковода и порт "FF" в "Пентагоне-48", о чём иногда жалею. С начала 1993 года в Новосибирске получил распространение "Ленинград-1" с системной шиной. Насколько мне известно, это тоже работа ребят из НЭТИ. В этой версии "Ленинграда" учтены все доработки, которые я встречал в ваших сборниках. Так что у нас "Ленинград-1" переживает второе рождение. © Александр Шарапов, Уфа, 1994.
Привожу схему доработки входного каскада считывания компьютера "Ленинград" (см. рисунок). Утолщенными линиями выделены доработки. Мой компьютер "жует" теперь все подряд с любого магнитофона.
ИФК: Суть изменений, как видите, сводится к введению фильтров верхних звуковых частот. Основной достигаемый эффект при этом не завал верхних частот, а сопровождающее его выравнивание фазовой характеристики сигнала - она становится более благоприятной для обработки компаратором.
Между тем, наш корреспондент продолжает "магнитофонную" тему.
У многих есть импортные магнитофоны, не имеющие входного (для записи) гнезда. Устранить этот недостаток можно очень просто (см. рисунок).
В любом удобном месте в корпус врезается гнездо (любое). Берутся два провода, идущие к микрофону. Если микрофон электретный (имеет 3 провода), то нужно взять провод идущий к входному конденсатору и на массу. Эти провода припаиваются к гнезду через делитель.
Если микрофон все же необходим, то можно:
а). скоммутировать сигнал через дополнительный переключатель;
б). вывести на гнездо третий провод напрямую и подключить микрофон через разъем.
ИФК: У Александра интересное хобби. Он прислал нам несколько разверток для склейки космических кораблей из программы ELITE. Особенно впечатляет его Viper, украшенный бортовыми номерами и другими элементами. Этот корабль теперь висит у нас над видеомонитором "Спектрума", слегка "маневрируя" в теплых потоках воздуха.
Вот его развертка:
Утолщенные линии - места разреза. По заштрихованным областям производится склейка. Думаем, принцип построения выкроек понятен нашим читателям и все желающие смогут "материализовать" космический флот.