ZX-Ревю 1996 №6 1996 г.

От редакции - напоминаем, что подписка на 7, 8 и 9 выпуски 1996 года продолжается.


ОТ РЕДАКЦИИ

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот и наступил Новый Год... Это для тех, кто еще не подписался на дополнительные номера ZX РЕВЮ 1996 года. Напоминаем, что подписка на 7, 8 и 9 выпуски 1996 года продолжается - в этих выпусках Вас ждет еще очень много всего интересного. Подписывайтесь скорее, а то в сентябре пойдет снег ( в Москве, конечно). Не стоит откладывать и подписку на 1997 год, пока связисты в очередной раз не подняли цены, да типографии живут еще летними впечатлениями. Ну вот, поуговаривали, а теперь к делу.

Для начала надо поговорить о чем-нибудь очень приятном, а самым приятным для нас является подведение итогов КОНКУРСА на лучшую статью, объявленного нами в ZX РЕВЮ 95/4. Статьи Вы читали сами - тут добавить нечего. Огромное спасибо всем, кто сотрудничает с журналом, всем, кто передает свой опыт другим людям! Читательских оценок этого конкурса к нам пришло не так много, как хотелось бы, однако они позволили определить победителей и призеров. Итак, результаты конкурса, как мы и намечали, подведены НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ! Редакция никакого отношения к этому не имеет и ответственности за состав лауреатов не несет. Она несет ответственность только за выдачу призов!

Вместо первой, второй и третьй премии решено присудить ТРИ ВТОРЫХ

по разделам журнала. Итак Материнскую Плату компьютера SCORPION ZS 256 TURBO

получают:

Раздел "Авторская разработка"

- Сергей Веремеенко, г.Екатеринбург, за цикл статей по видеопроцессору для ZX SPECTRUM.

Разделы, посвященные системному программированию - "Читатель-читателю", "Этюды", "Форум"

- Сергей Колотов, г.Шадринск, Курганской обл., по совокупности опубликованных работ.

Раздел игровой - "Форум", "Перекресток", "Советы экспертов", "Копьютерная новелла"

- Илья Командин, г.Калуга, по совокупности работ.

Как и было обещано, десять поощрительных призов в виде бесплатной подписки на годовой комплект ZX РЕВЮ 1997 г. получают:

- А.Астафьев, г.Новосибирск, за цикл статей.

- С.Кучкин, г.Москва за статью про MULTICOLOR.

- Р.Гайнутдинов, г.Зеленодольск, Татарстан, за статьи и программы.

- П.Старков, г.Красноярск, за серию статей по ситемному программированию.

- О.Бобрышев, г.Георгиевск, за статьи по игровой тематике.

- А.Березин, г.Колпашево, Томской обл. за "Компьютерные новеллы".

- А.Нероев, г.Челябинск, за статью в игровой раздел.

- А.Широков, г.Ковров, по совокупности работ.

- А.Рубин, г.Энгельс, по совокупности работ.

- IGM & HEADLOCK, г.Белогорск, за статью о программе "LIFE", вызвавшей наибольшее число откликов в продолжение темы.

Просим ВСЕХ лауреатов обратиться к нам за получением призов, т.к. адреса многих у нас не сохранились.

ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ ОБЪЯВИТЬ КОНКУРС НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОДОВОЙ ЦИКЛ С ОКТЯБРЯ 1996 ПО ОКТЯБРЬ 1997 Г. И СООБЩИТЬ, ЧТО ПРИЗЫ БУДУТ НЕ ХУЖЕ, А ЛУЧШЕ НЫНЕШНИХ! ЖДЕМ ВАШИХ РАБОТ!

Поговорим теперь о делах насущных. Что же интересного произошло за последнее время и что нас с Вами ждет в недалеком будущем. Самым знаменательным событием стала, пожалуй, коференция ENLIGHT'96, прошедшая 24-25 августа в Санкт-Петербурге. Впервые на ней была представлена секция ZX SPECTRUM, которая собрала большинство лучших программистов стран СНГ и которая по численности превышала все другие секции вместе взятые (AMIGA, IBM, COMMODORE). На конференции проводился конкурс на лучшие разработки в номинациях: МУЗЫКА, ГРАФИКА, ДЕМО.

На конференции был наш представитель, и мы постараемся довести до Вас все лучшее, что там было в виде нескольких дискет с работами и видеофильма. Подробный обзор Вы сможете прочитать в электронном журнале SPECTROFON N 20, а еще более подробный отчет - в специальном выпуске электронного журнала ZX FORMAT. Не предвосхищая событий, не терпится, все же, сказать, что в разделе "МУЗЫКА" с огромным отрывом победил наш постоянный автор KSA, г.Москва.

Многие программисты аннонсируют свои новые работы. Не говоря о системных программах (а это новые мощные ассемблеры, компрессоры и т.д.), недостатка в которых не ожидается, намечено несколько прекрасных разработок в области игровых программ.

Наибольший интерес вызывает разработка Stalker'ом (г.Харьков) программы под условным названием "ЦИТАДЕЛЬ". Эта игра, аналог знаменитой игры DOOM (на других платформах), использует трехмерную графику и производит такое

впечатление, что посмотреть ее демонстрацию на ENLIGHT'96 собралась огоромная

очередь. При этом, IBM'щики бросили свою секцию, чтобы в эту очередь встать. Мы

с автором заключили соглашение о том, что как только программа будет готова,

она станет нашим, а следовательно, и Вашим достоянием.

Вместе с очередной партией дискет с НЛО-2, мы получили рекламный

проспект В.Медноногова. Вот что он пишет:

"Рады сообщить, что уже начаты работы над проектом "НЛО-3. Черный Ворон". В игре будет реализовано самое современное на сегодняшний день направление -Real Time Strategy. А именно:

- управление большим количеством персонажей (до 32-х) в реальном времени;

- боевые действия будут идти параллельно со строительством, обучением своей армии, исследованиями и разработками;

- воины и работники, подчиненные Вам, будут способны вести самостоятельные действия и принимать решения, Вы же будете осуществлять общее руководство и вмешиваться только в случае крайней необходимости.

В этот раз, согласно разработанному сюжету, Вы перенесетесь в прошлое, во времена магов и колдунов, к истокам войны с пришельцами. Дополнительно предусматривается возможность ведения боевых действий на стороне врага". Зная автора по его предыдущим работам, можно быть уверенными, что свои обещания он выполнит и перевыполнит.

Вновь в последнее время активизировались приостановленные было работы

над "ЗВЕЗДНЫМ НАСЛЕДИЕМ - 2" группы "STEP". Похоже, что авторам удалось решить

некоторые непростые кадровые проблемы.

Одним словом, позвольте еще раз пригласить Вас подписаться на

ZX РЕВЮ (1996 - дополнительные номера 7,8,9 - шифр КИ15-Б; 1997 - шифр КИ 20)

и пожелать нашему любимому SPECCY долгих лет творческой жизни!

Теперь несколько слов о нижеследующем разделе этого выпуска, который мы сначала хотели назвать "ШУХЕР !", но потом передумали, чтобы никого не травмировать. Началась вся эта история со статьи AMIGA vs PC в ZX РЕВЮ 94/2. Тогда автор статьи доказывал преимущества PC перед AMIGA, что в то время казалось верным, хотя и не бесспорным. Сколько же ругательных (в прямом и переносном смысле) писем мы получили тогда от владельцев Амиги. Потом ругать нас устали и стали нам доходчиво объяснять преимущества Амиги не только вообще, но и, в частности, для владельцев ZX SPECTRUM, которые не собираются расставаться со своим SPECCY. Действительно, оказалось, что две эти машины очень близки друг к другу по их творческому потенциалу. Реально, во многом происходило взаимопроникновение этих двух систем. Вот Вам примеры. Всем вам хорошо известная группа CODE BUSTERS (г.Харьков) уже несколько лет назад начала осваивать Амигу и добилась там хороших результатов, но так и не оставила SPECCY. Подозреваем, что некоторые эффекты из их известных MEGADEMO делались на Амиге. Кроме того, известно, например, что графика для такой игры, как PRINS OF PERSIA делелась на Амиге. Мы уж не говорим о том, что на Амигах копируют любые защищенные синклеровские программы. Конечно, Амига имеет и свои собственные, совершенно потрясающие возможности. Нам говорили - есть только два фактора сдерживающих всемерное

проникновение Амиги в Россию. Первый заключался во всяческих неурядицах с фирмой COMMODORE - до недавнего времени владелице амиговской технологии. С этим был связан значительный промежуток времени, в течение которого компьютер не выпускался. Вторым существенным ограничителем являлось отсутствие какой-либо информации по Амиге на русском языке. Многочисленные мелкие группы любителей Амиги разрознены и варятся в собственном соку, нет обмена опытом, взаимопомощи и т.д. Материалы, поступающие в мизерных количествах из-за рубежа очень дороги и труднодоступны.

В последнее время ситуация резко изменилась. Это связано, в первую очередь, с приобретением технологии Амиги процветающей немецкой фирмой ESCOM (годовой объем компьютерных продаж ~ 2 миллиарда долларов). Фирма сразу объявила о возобновлении выпуска Амиги на заводах в Германии, Франции и Америки. Объявленные первые партии компьютеров были проданы задолго до того, как они вышли с конвейеров. Начали производиться регулярные поставки компьютеров Амига, периферии и программного обеспечения к нам в Россию. Что касается второго вопроса, то и здесь есть сдвиги. Так, вышла первая на русском языке книга "AMIGA #1". Автор Д.Михайлов, С.Петербург. Написанная очень хорошим языком и с огромной любовью к исследуемому предмету, она была моментально раскуплена, что в связи с ее нетрадиционной ценой (17 $ за экз.) выглядит очень оптимистично.

Наконец, ТОО "ФОРМАК" начинает выпуск нового периодического журнала "AMIGA GUIDE" на русском языке. Далее редакция нового журнала представит Вам компьютер AMIGA и сам журнал, а мы прощаемся с Вами до следующего номера ZX РЕВЮ 96/7. Всего Вам доброго!

P.S. Сразу хотим всех предупредить, что выпуск нового журнала ни в коей мере не скажется на нашей работе в области ZX SPECTRUM, которая всегда была и остается для нас основной. Вы, наверное, заметили, что с целью охраны интересов синклеристов мы даем материалы по Амиге на дополнительной площади ZX РЕВЮ, за пределами 96-й страницы.




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
BBS-NEWS - новости сети.
Винчестер - Что такое "винчестер" и для чего он нужен.
Pro-обзор - обзор графики с Final Shoque'2k.

В этот день...   10 апреля