Adventurer
#07
31 января 1998 |
|
Оттяг - Пивное ревю.
(C) Владислав ВОЩЕНИКИН ПИВНОЕ РЕВЮ Привет всем! Это опять я, Владислав Вощеникин с новым приколом- это обзор тех мест в Ярославле, где можно клево попить пивка. Вообще-то это издевательство дол- жен был писать NICODIM, но в силу его ле- ни и загруженности дипломной работой пишу этот бред я, ваш покорный слуга. Итак, на дворе лето, жара, а посему начнем... До недавнего времени популярнейшим местом выпивания вышеуказанного благосло- венного напитка был пивной бар на площади Труда- так называемые "Колеса", где всег- да царил полумрак и прохлада. Но увы, все хорошее быстро кончается- сначала там на- чали тусоваться всякие "крутые" и вообще бандюки, потом урезали помещение, и, на- конец, чтобы добить любителей пива, убра- ли гордую надпись "Пивной бар", заменив ее на прозаическое "Ирина"... Тьфу, ты, блин !!! Ну и ладно, все равно там после- днее время всем морды били... Если вы крутой неформал, у вас во- лосы до плеч, на голове бандан и одеты вы в балахон "NIRVANA", то вам самое место в баре на пл. Юности, в так называемой "Сиське" ( там над входом висят пластико- вые женские груди). Там же всегда отдыха- ют студенты окрестных ВУЗов. Пиво в дан- ном заведении всегда холодное. А если по- явится желание, всегда можно набить морду гопникам, присоединившись к неформалам. Единственный недостаток этого бара состоит в том, что один из барменов ( по прозвищу "Таракан") разбавляет пиво силь- ней, чем нужно. Лично мне ( да и Никодиму тоже) по кайфу ходить в павильон, который в наро- де называют "Салун" ( SALOON ). Мимо него нельзя пройти мимо, идя с радиорынка ( да и с авторынка тоже). Находится он на 2-й остановке авт. N4, если ехать от Богояв- ленской. Ух, классное там пиво !!! Мы с Никодимом специально сравнивали по цвету с бутылочным- никакой разницы ! Зимой там тепло, летом прохладно. При желании и сто ( двести, триста...) грамм хлопнуть мож- но, да и закуска недорогая. Естественно, есть и недостаток - это бомж и алкаш дядя Филя, который собирает по столам опивки, а потом спит в углу. В зеленом районе, на "Пятерке", в районе ветеранского госпиталя, находится чудный островок кайфа- пивбар "Трещина" ( название, понятно, тоже народное). Ти- хая музыка, довольно хорошее пиво, уютные столики типа "Рабочая столовка", а также наличие туалета делают это место любимой точкой отдыха горожан ( во как сказал, прямо как в путеводителе!). К явным плю- сам заведения можно отнести и то, что за- куски там разогревают в микроволновке. Но самое классное пиво в Ярославле я пил на ул. Суздальской, 25. Это, в об- щем-то даже и не бар, а ларек, но из всех заведений подобного рода это ЕДИНСТВЕННОЕ в городе место, где пиво НЕ РАЗБАВЛЯЕТСЯ! Продавец говорит, что он лучше недольет, чем разбавит ( хвала ему). Добраться до этого места можно на авт. NN 13 ("Школа") и 16 ("Мясокомбинат"). Не так давно открылась новая пивная на ул. Свободы, около маг."Петушок". Пиво там можно пить и внутри, и снаружи. В об- щем, ничего примечательного. То же можно сказать и о барах на ул. Лисицина, угол Б. Октябрьской и "Уралочке" на остановке "Дачная" - "даже говорить нечего, просто классическая... советская пивнуха !", как говорится в известной рекламе про жвач- ку. Ходят по миру злостные слухи, что хорошие пивные есть в Брагине и в Заволж- ском районе ( Кавшкола ), но я лично там не был, поэтому ничего сказать не могу. Добавлю от себя только, что цена на круж- ку пива по Ярославлю колеблется от 1500 до 1700 руб., а бутылочное- 2450 ( гаст- роном "Центральный") - 3300 руб. В заключении хочу добавить, что вы- пущенное недавно на финской линии пиво "Жигулевское особое" и "Летнее особое" из себя ничего особенного не представляет, только чуть-чуть покрепче. Зато на вокза- лах люди охотно покупают "Жигулевское", произведенное на Рыбинском пивзаводе. А вообще, если позволяют средства, лучше взять 29 т.р. и купить 2-литровую бутылку "Amsterdam-Navigator" ( 10% алк.) да и выпить со всем толстым удовольстви- ем. Ну, а у кого нет указанной суммы, бе- рите 10-литровую канистру, наливайте туда 9,5 литра "Жигулей", добавте 0,5 л водки, берите с собой воблу ( хамсу, крабовые палочки, или кому что нравится), и вперед на пляж- лето все-таки... Удачи всем, хо- рошей погоды, читайте нас. 11 июля 1997 года. В. Вощеникин, спе- циально для "ADVENTURER"#7 (C) Федоров "Chasm" Владимир Сейчас вы только что изволили прочи- тать ярославское пивное ревю, и я надеюсь подчерпнули немало полезной для себя ин- формации, по поводу где в Ярославле можно крепко оттопыриться по пиву. Конечно это хорошо, но лично я как патриот и любитель хорошего пива считаю рыбинское пиво забойнее и вкуснее. С чем согласен даже Никодим - истинный любитель пива. Он частенько посещает наш стольный град с единственной целью - потусоваться и выпить пивка. Сразу скажу, что цены на разливное пиво колеблются от 1900 до 2200 рублей, а бутылочное стоит от 2600 до 3000. Итак начнем ! Единственное на мой взгляд место, где вы всегда найдете свежее, холодное и неразбавленное пиво по умеренной цене - это наш рыбинский пивзавод. Пиво там про- дается в магазине, что расположен в зда- нии самого пивзавода, рядом с проходными. Там вы сможете преобрести пиво в любых количествах, как на разлив, так и в бу- тылках. Цены на бутылочное рыбинское пи- во здесь самые низкие. Разливное пиво стоит дороже на сто-двести рублей, чем в бочках, которые сейчас можно в больших количествах встретить по всему городу, но этот недостаток с избытком компенсируется тем фактом, что вы можете быть уверенны, что вместо пива вам не нальют разбавлен- ную мочу. Ко второму недостатку данного заведения относится то, что сидячие места здесь отсутствуют в принципе и наслаж- даться пенным напитком вам придется иск- лючительно стоя. Правда этот недостаток скорее временный, так как по моим сведе- ниям в данный момент полным ходом ведется строительство довольно уютного бара при пивзаводе (с обратной стороны здания). Находится сие пивное царство на улице Ра- бочей и числится под номером 48. Добрать- ся туда можно, доехав до автовокзала и перейдя реку Черемуха по мосту, либо проехав на троллейбусах 1, 4 и 3 практи- чески к самому пивзаводу. Напротив пивзавода можно найти еще одно пивное заведение под названием "Жи- гули". Раньше оно было весьма популярно у жителей Полиграфа и Мариевки, но с откры- тием магазина при пивзаводе потеряло львиную долю своих посетителей. Пиво здесь можно преобрести по той же цене, что и на пивзаводе, но продавцы имеют наглю привычку разбавлять сей напиток. Правда кроме пива данное заведение пред- лагает широкий выбор закусок и вино-во- дочных изделий. Поэтому любители остогра- миться и запить потом водку кружечкой пивка, закусывая при этом бутербродом с селедочкой смело могут занести "Жигули" в список своих излюбленных мест. Если вас занесло в солнечный день на центральный рынок, то вы сможете без проблем выпить пивка в близлежащих питей- ных заведениях. Самым культурным и недорогим я счи- таю пивбар в здании ресторана "Рябинуш- ка". Там можно попить разливного и буты- лочного пивка, закусив бутербродом или орешками, которе можно приобрести там же. Пиво здесь практически не разбавляют и стоит оно на сто рублей дешевле, нежели чем на пивзаводе. Если выйти из рынка на улицу Луна- чарского и пойти в сторону железнодорож- ного вокзала, то по правой стороне улицы можно найти заведение под названием "Лу- на" (естественно название народное и про- исходит от названия улицы). Пиво здесь тоже практически не разбавляют, но стоит оно несколько дороже, чем на пивзаводе. Также здесь можно попить винишка и водоч- ки и при этом закусить. А если же выйдя из рынка свернуть все по той же улице в сторону улицы Крес- товой, свернуть затем на улицу Чкалова, то сразу перед вами откроется вид еще на одну пивнуху - именно пивнуху, потому что по другому это заведение и охарактеризо- вать никак нельзя. Как там было все в совковое время, так и осталось. Пиво там стоит умеренно, да и вяленой рыбки купить не проблема. Так что если вас не смущает вид "синевы", которая норовит урвать у вас пивка, со словами: "Оставь пивануть", то заходите смело. Если вы приехали в наш город на поезде или просто оказались в районе жд вокзала, то там вы можете найти два мес- та, где можно хлебнуть пивка: пивнуха, которую можно найти выйдя из здания вок- зала и свернув на право - весьма отврат- ное место. После того как я имел неудо- вольствие наблюдать в этом заведении мо- чащегося под себя ханыгу бомжеватого ви- да, ноги моей в этой забегаловке не было. Если же идти из вокзала прямо, то в зда- нии столовой можно найти питейное заведе- ние, где подают пиво, водку и закуску. Пиво средней разбавленности, контингент ханыжный - часто просят оставить пивануть пивка. Лично я захожу туда редко - обычно если жду поезда или автобуса. В районе автовокзала пивка можно хлебнуть в заведении, которое расположено по другую сторону дороги от здания вокза- ла. Там можно хлебнуть винца и водочки под бутербродик с колбаской. А вот пиво здесь хреновое, поэтому, если вы никуда не торопитесь, имеет смысл перейти Чере- муху по мосту и зайти на пивзавод. Если же вас занесло в Мариевку, а в горле пересохло, то единственно, что мож- но порекомендовать, так "Рюмочную" с тор- ца здания продовольственного магазина "Железнодорожник". Пиво здесь продают на разлив, притом качество весьма приличное, также здесь можно неплохо бухнуть и заку- сить (что я часто и делаю, по причине близости сего заведения к моему дому). Правда, если пройти чуть-чуть дальше в Мариевку, то в доме с народным назва- нием "Красные балконы" (что недалеко от истины), в бывшем здании парикмахерской можно найти кафе "Бармалейчик". Вообще,по жизни там продают бутылочное пиво, но иногда можно найти и бочечное, то бишь разливное ивановское. Если вы собрались в гости к Never'у, то пивка в том районе (ул. Щепкина) можно попить, в пивнухе на улице Гагарина рядом с магазином "Восток", но лучше пройти в заведение с громким названием на вывеске: "Зайди !" расположено оно на шоссе Карла Либкнехта рядом с конечной остановкой ро- гатого средства передвижения под номером 7. Пиво там умеренно разбавлено и также умеренно стоит. Ко всему прочему там мож- но остограмиться и закусить. Попав в центр города пивка можно хлебнуть в "Золотой рыбке", что располо- жена напротив фонтана. Пиво там препарши- вое, но как альтернатива, там продается и рыбинское бутылочное. В широком ассорти- менте спиртные напитки и закуска. Чуть дальше (в районе моторострои- тельного завода), на улице Димитрова рас- положено неплохое пивное летнее кафе под названием "У Смирновых". Там представлено практически все виды пива, которое можно найти в нашем городе. Пиво здесь можно найти как баночное, так и в стеклянных и пластиковых бутылках, не говоря уже и о разливном (что в принципе бывает не очень часто). Также здесь можно преобрести раз- личные аксессуары к пиву- то бишь рыбу, орешки, чипсы и так далее... Весьма реко- мендую, кстати ,все это безобразие рабо- тает круглосуточно. А если вы оказались около кинотеатра "Центральный", то в кафе "Прохлада" вы сможете нагрузиться разливным переборским пивом двух сортов: именно "Переборским" и "Кайф" . Пиво светлое и в меру крепкое, цена 3500-4000 за 0. 5 литра. В районе Варшавы, вы можете посетить неплохое заведение по улице 50 лет ВЛКСМ, около магазина "Молодежный". Пиво там почти не разбавляют, да и стоит оно не дорого, ну и конечно там можно выпить во- дочки и закусить. Побывав в Переборах не откажите себе в удовольствии отведать тамошнего пива, так как городское там на разлив не про- дается. Конкретно где находятся пивные заведения я не помню, но думаю если спро- сить, то вам покажут. На счет где выпить пива в заволжских районах типа Слипа и Мехзавода, я не в курсе, так как слишком редко там бываю, поэтому ищите сами, но как говорится : "кто ищет,тот всегда найдет". Теперь перейдем к "мажорным" пивным местам. В свое время любимым питейным заве- дением студентов была так называемая "Шайба", что распологается около городс- кого сквера с стороны железной дороги. Пиво там было недорогое и в меру разбав- ленное, так что львиная доля стипендии оседала в кассе "Шайбы", но примерно пол- года назад ее перекупили братья Смирновы, что держат летнее пивное кафе у "Рыбинс- ких моторов". С тех пор там взяли привыч- ку тусоваться бритые мальчики с головой плавно переходящей в плечи, так что весь кайф от посещения данного места обломил- ся. Но если вас не смущает их компания (особенно в ночное время, так как "Шайба" теперь стала круглосуточной), то здесь можно неплохо отвиснуть с пивом, а также бухнуть вина или водки под горячую закус- ку. Следующим по "мажористости" является пивной бар "Pripps", что расположен в бывшем здании касс дворца спорта "Полет". Там можно приобрести шведское темное пиво Pripps по цене около 14000 за 0. 5 литра, а также оттянуться по омарам, цены на ко- торые не менее крутые. Так что, если в вашем кармане завалялись лишние 100 штук, то можете зайти. Ну и напоследок, если у вас действи- тельно много бабок, то можете довольно клево покушать и попить пивка Stella Artois в кафе "Океан", что находится на улице Стоялой. Но сразу хочу сказать, что там обыкновенно тусуются наши рыбинские бандюки, так что нажираться там не стоит, а тем более гнуть пальцы, так как можно нажить большой головняк. Да, чуть не забыл ! Есть в нашем го- роде казино, которое находится в здании того же самого "Полета".Там тоже продают пиво на разлив, но если у вас на кармане меньше мульта (1000000 рублей) , то вам там делать точно нечего. Ну как вам мой путеводитель ? Думаю после его прочтения, у вас не останется вопросов, где в городе Рыбинске можно приколоться по пиву. Выбор на любой вкус: от ханыжных пивнух, до мажорного казино. Так что пейте пиво и поминайте меня доб- рыми словами, а если еще и меня приколите парой-тройкой (четверкой-пятеркой) кру- жек, то будет вообще полный оттяг и крут- няк. Истинные любители пива (то есть те, кто пьют не менее трех-четырех кружек) могут рассчитывать на мою компанию в лю- бое время суток (мой телефон 26-59-68) - поболтаем да пивка под рыбку треснем. P.S. Так-как данный текст был напи- сан еще летом, а сейчас уже глубокая осень, то хочу донести до вашего сведения одну радостную весть: НАЛЕТАЙ - ПОДЕШЕВЕ- ЛО ! А именно, то что на нашем родимом пивзаводе кружка разливного "Мартовского" теперь стоит всего 1400 полновесных рос- сийских деревянных. Вот ! RULEZZZ !!! А теперь, я представляю вам рецепт домашнего пива - забойная вещь !!! Ниже- следующие материалы любезно предоставлены Андреем Бумагиным (Steel Rat). П И В О (По рецепту Савиной Н. И.) Для приготовления 12 литров пива необходимо вскипятить 10 литров воды, влить туда 0. 5 литра сусла, 1 кг. сахара и две пригоршни хмеля (хмель предвари- тельно положить в кастрюлю, залить стака- ном воды и вскипятить, для удаления ядо- витых веществ). 50 гр. дрожжей положить в кружку и залить теплой водой и добавить 2 ч. ложки сахарного песку. После образования "шап- ки" на дрожжях влить их в ведро, при этом температура воды не должна превышать 40'С, иначе дрожжи погибнут. Ведро плотно не закрывать, поставить в теплое место и периодически помеши- вать. Через сутки пиво процедить и разлить в герметичную посуду. В течении первых 3 дней пиво будет "мягким", но некрепким. Через 3-4 дня пи- во наберет градусы и будет более горь- ким. Вы когда-нибудь травились пивом ? Я лично нет, но никто не застрахован, по- этому стоит принять к сведению нижеследу- ющее. ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО... Речь идет не о признаках, известных всем (прозрачность, отсутствие осадка, соответствие сроку годности, обозначенно- му на таре), а о другом - химическом сос- таве напитка. Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искуственного проис- хождения, достаточно добавить к опытному количеству пива немного уксусной кислоты. При этом в жидкости немедленно выпадет осадок. Продолжайте подливать уксус до тех пор, пока пока осадок перестанет вы- падать, затем дайте смеси отстояться. Ес- ли бывшее пиво начисто утратило горький вкус, то примесей в нем не было. Если жидкость продолжает горчить, значит, спе- цифический вкус ему придали искуственно. Нелишним может оказаться и тест на присутствие пикриновой кислоты, весьма чужеродной для человеческого организма. Для обнаружения даже очень малого ее ко- личества надо прокипятить в пиве в тече- нии 10 минут кусочек чистой белой шерстя- ной материи, после чего хорошенько пропо- лоскать ткань в воде. Если она окрасилась в желтый цвет, значит, пикриновая кислота в напитке есть, пить такое пиво нельзя. Причем чем интенсивнее окраска, тем боль- ше яда содержится в пока еще не выпитом вами напитке.
Другие статьи номера:
Похожие статьи:
В этот день... 21 ноября