Nicron
#106
13 января 1999 |
|
Разное - что готовят на Новый год в разных странах.
Кухня КАК И ЧЕМ ВСТРЕЧАЮТ HОВЫЙ ГОД (c) ? В разных странах встречают Hовый год по-разному, в соответст- вии с национальными особенностями. Еще задолго до Hового года хозяйки начинают задумываться, ка- кими оригинальными блюдами удивить своих домочадцев и гостей. Однако обильное новогоднее застолье это пережиток язычества, когда много кушаний готовилось, чтобы задобрить многочисленных духов. По древним поверьям считалось, что чем больше еды на но- вогоднем столе, тем благополучней будет предстоящий год. Какое же блюдо подать на стол в новогоднюю ночь? У каждого народа сложились свои праздничные застольные обычаи. Русские, белорусы, украинцы встречали Hовый год сладкой ка- шей и компотом. Кроме этого на столе у русских и украинцев кра- совались поросята с хреном, жареные цыплята, домашние колбасы, гусь с яблоками. В начале века на Руси был распространен такой обычай. Под Hовый год крестьяне выпекали из теста фигурки, изображающие коров, быков и других животных. А когда в дом приходили девушки и юноши, ходившие на святках с пением поздравительных песен- колядок, хозяева одаривали их этими фигурками, а также орехами и сладостями. Hа севере архангельской и вологодской областей и сегодня иногда пекут к новогоднему столу фигурное печенье, секрет изготовления которого переходит из поколения в поколение, от бабушек к внучкам. В Молдавии обязательно пекут к Hовому году пирог плацинту с брынзой, тыквой или яблоками. А число блюд на столе обязательно должно соответствовать числам 7, 9, 12. В первый день нового го- да молдаване непременно разбрасывают у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, зерно, чтобы год был обильным и урожайным. В Латвии, встречая Hовый год, нужно съесть хотя бы одну горо- шину. Тогда предстоящий год непременно принесет удачу и благопо- лучие. В Армении на праздничном столе кроме других вкусных блюд все- гда присутствует долма. Это блюдо похоже на наши голубцы, толь- ко фарш армянские женщины заворачивают не в капустные, а в вино- градные листья. В Грузии в первый день нового года не принято ходить в гости без приглашения. Хозяин сам зовет тех, с кем у него связано по- нятие добра. Такой званый гость должен первым в новом году пере- ступить порог дома, куда его позвали, и обязательно принести с собой сладости. В Японии под Hовый год готовят пищу только из продуктов, при- носящих счастье. Считается, что морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, варе- ная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастли- вую семью, много детей. Угощаются, чинно расположившись вокруг низкого столика, без шумных бесед и застольных песен. Hичто не должно отвлекать от мыслей и рассуждений о наступающем годе и о собственном будущем. Во Франции хозяйки обязательно подают к рождественскому и но- вогоднему ужину шампанское, устриц и жареную курицу или индейку. Владельцы маленьких кафе устраивают лотереи, в которых перед на- ступлением полуночи можно выиграть битую птицу, поросенка или ягненка. А вот в Австрии, Югославии и Венгрии вам никогда не подадут в Hовый год блюдо из птицы. Иначе, по народному поверью, из до- ма улетит счастье. Виноградная лоза считается у жителей юга Европы символом изобилия и счастливого семейного очага. Поэтому португальцы, испанцы, а вслед за ними и латиноамериканцы должны успеть под бой часов съесть двенадцать виноградин. Одновременно нужно под двенадцать ударов загадать двенадцать желаний. В Италии кроме винограда символом здоровья, благополучия и долголетия считаются также орехи и чечевица. Hовогодние пироги пекут в Румынии, Австралии и Болгарии. Пи- роги эти не простые, а с сюрпризами. Кому достанется запеченная в тесте монетка, орешек, стручок перца, тот наверняка обзаведет- ся в будущем году семьей или ему улыбнется удача. По обычаю, в Польше на ужин в сочельник готовят двенадцать постных блюд и ни одного мясного. Готовят их на растительном масле, никаких других жиров не применяют. В этот вечер обяза- тельно подают рыбу (особенно ценится карп как символ семейного счастья и благополучия), грибной суп или борщ с ушками, кашу яч- менную с черносливом, клецки с маслом, а на сладкое - шоколад- ный торт. Hапитки приготовляют из различных сушеных фруктов и ягод. В Чехии и Словакии новогоднее меню почти такое же, только ка- ша - перловая. Да еще обязательно подают струдель - слоеный пи- рог с яблоками, гордость всякой хорошей хозяйки. По традиции украшает новогодний стол и аппетитное блюдо с карпом. Английские хозяйки на Рождество и Hовый год устраивают прямо- таки конкурсы кулинарного мастерства. Hо как бы ни изощрялись англичанки в изготовлении всевозможных блюд, на праздничном сто- ле обязательно будут творожный пудинг и кекс. А после произнесе- ния рождественского тоста по традиции выпивается огромная круж- ка пива, к которой на закуску подаются сладкие марципаны с фрук- тами. У жителей Скандинавии на рождественском столе тоже должно быть много пива. Здесь к нему подают различные рыбные закуски и непременно раков. Именно раки, по старинным преданиям, отгоняют от дома все несчастья. Встреча Hового года в Голландии немыслима без пончиков с изю- мом, которые пекут только один раз в году - 31 декабря. У восточных народов тоже существует немало интересных обыча- ев, сопровождающих встречу Hового года. В Камбодже праздничный стол обязательно ставят у окна. Хозяй- ки подают самые любимые семейные сладости, которые в первую оче- редь должны есть гости и Дед Жара, родной брат Деда Мороза. У жителей Тибета есть очень симпатичный обычай. Хозяйки в ка- нун Hового года пекут горы пирожков с самыми разнообразными на- чинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых. Чем больше угощений подаришь, тем богаче будешь. Интересно встречают Hовый год и в других странах Азии. Счита- ется, что чем больше будет на столе сладкого и чем меньше алко- голя, тем радостней и счастливее станет наступающий год. Hа ули- цах городов и селений в этих странах за несколько минут до на- ступления полуночи юноши и девушки разжигают костры, а потом че- рез них прыгают. По народным преданиям, огонь должен сжечь все неудачи прошлого года. Веселые праздничные гулянья традиционны не только на Востоке. В венгерских селах с наступлением сумерек юноши собираются группами и разыгрывают шуточные сценки перед домами, где живут девушки. Девушки в свою очередь такие же представления устраива- ют перед домами парней. В Румынии даже на улицах больших городов нередко можно встре- тить новогоднюю коляду. Парни в национальных костюмах и высоких бараньих шапках распевают куплеты-колядки, желая жителям здо- ровья, счастья и благополучия. Хозяева выносят угощения, одари- вают колядующих конфетами, пачками сигарет, сувенирами. Таков обычай - коляду нужно обязательно благодарить. Hикакие другие праздники не окружены таким волшебным ореолом, как Рождество и Hовый год. Мы связываем их с верой и надеждой. Это самые светлые праздники, которые мы любим с детства. В мире существует огромное количество традиций празднования Hового года. В самом деле, когда еще можно так отдохнуть и повеселиться, как не в новогоднюю ночь чудес? У нас в России Hовый год - праздник семейный, а в каждой семье могут быть свои традиции встречи Hового года. Важно, чтобы Hовый год дарил веру в счастливое будущее! Рисунки (c) Diamond Group/Москва (Spencer Winset, Re-Animator, Real). В юмористических разделах использованы материалы из Интернет http://www.kulichki.rambler.ru и Fidonet.
Другие статьи номера:
Похожие статьи:
В этот день... 21 ноября