Nicron
#46
07 августа 1997 |
|
Полезное - О вине.
╔══════════════════════════════════════════════════════════╗ ║ ° ° ║ ║ ВИНО НЕ УСТУПАЕТ МОГУЩЕСТВУ БОГОВ ║▒▒ ║ ° ° ║▒▒ ╚══════════════════════════════════════════════════════════╝▒▒ ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ (R) MDF HACKER Выпивать в одиночестве - все равно, что целовать свое отражение в зеркале, считает дегустатор с многолетним стажем Евгений ДРБОГЛАВ. К сожалению, культурой пития владеют не многие. Выбирают спиртное по крепости, сладости, не учитывая его вкус и повод торжества. Устраивая семейный праздник или банкет, помните: ВИНО НЕ УСТУПАЕТ МОГУЩЕСТВУ БОГОВ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Хорошее вино - это произведение искусства, которое оказывает эмоциональное влияние нa человека. Причем в каждой ситуации особое. Поэтому нельзя одно и то же вино покупать на все случаи жизни, когда пригласили в гости родителей, друзей или коллег. Например, шампанское не пьют на похоронах и поминках. Чтобы подчеркнуть вкус вина, важно знать, с каким блюдом оно сочетается. На великосветских банкетах вместе с меню предлагают тщательно продуманную карту вин и строго следят за порядком их подачи. Сначала идут крепкие напитки: сухие - херес, мадера или марсала. К рыбным блюдам подают рислинг, сильванер. К мясным - красное столовое. К дичи - каберне, тавквери, матраса. К шашлыку, плову - белое кахетинское или саперави. К крабам, ракам - белые столовые и полусладкие. К десерту - десертные и сладкие марки шампанского. Сухое и полусухое шампанское может сопровождать все блюда. Явившись на такой прием, присмотритесь, с какой целью пришли званые гости: ЗАЕДАТЬ ВЫПИТОЕ ИЛИ ЗАПИВАТЬ СЪЕДЕННОЕ? Это, оказывается, зависит от национальности присутствующих. Первый вариант предпочтителен для русских, второй - для французов. Но в любом случае важен порядок опробования вин. Легкие должны предшествовать крепким, крепкие - сладким, белые - красным, молодые - выдержанным. А чтобы по-настоящему их распробовать, нелишне знать, какими приемами пользуются профессиональные дегустаторы, определяя соответствие напитка принятым стандартам. Сначала бокал поднимают на уровень глаз, разглядывая прозрачность и окраску содержимого. Затем оценивают основной ароматобукет. Легко вращая бокал, вдыхают запах. Наконец, глоток вина берут в рот, как бы ополаскивая им горло, и проглатывают, несколько приподняв голову. Говорят, при этом обнаруживается физиологический эффект: тепло разливается по всему телу. Однако мнение, что спиртное принимают для "сугрева", ошибочно. Специалисты предупреждают: НЕ ПЕЙТЕ НА ХОЛОДЕ ЗАМЕРЗНЕТЕ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Спирт не панацея в борьбе со стужей. Ощущение тепла вызывается расширением сосудов, что ведет к охлаждению тела из-за большой отдачи тепла. Поэтому пьяные замерзают быстрее, чем трезвые. Правда, еще и потому, что их после рюмки тянет ко сну. Ведь спирт ослабляет энергию органов человека. А вообще, если пить в удовольствие, то вино должно быть определенной температуры: столовое - 12 - 14 градусов, красное - 16 - 18, крепкое - комнатной температуры, десертное и сладкое - несколько охлажденным. Шампанское остужают до 6 - 8 градусов, но не замораживают. Самое любопытное, что напиток богов кроме вкусовых качеств обладает, оказывается, и полезными свойствами. Как вы думаете: ПОЧЕМУ УСТРИЦЫ ЗАЛИВАЮТ МУСКАДЕ? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Этот морской деликатес часто бывает заражен кишечной палочкой и вино служит обеззараживающим средством. Причем более эффективным, чем спиртовые растворы той же крепости. Бактерицидные свойства "горячительного" связаны с содержанием с нем кислот и их солей. От виноградного вина погибают даже холерный вибрион и тифозные палочки. Во время эпидемии тифа в одной из стран Восточной Европы больным давали ежедневно в течение месяца по 250 - 500 миллилитров вина. И тифозные палочки исчезли из организма. А пациенты, не получавшие "лекарства", оставались носителями инфекции и через несколько месяцев после выздоровления. Антитоксичные свойства вина издавна использовали в экстремальных ситуациях, справедливо полагая, что НА ВСЯКИЙ ЯД ЕСТЬ ПРОТИВОЯДИЕ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ В медицинской литературе описывается интересный случай. Индийца укусила очень ядовитая змея. Профессор, понимающий толк в спиртных напитках, заставил бедолагу осушить три бутылки вина крепостью 16 градусов. И человек выжил. Подобные опыты проводились и с животными. Мышам впрыскивали смертельные дозы яда кобры и гадюки. Затем давали вино. Причастившиеся животные протянули дольше, чем их трезвые друзья по несчастью. А некоторые даже выздоровели. Наверное, учитывая животворную силу напитка богов, французы говорят: МОЛОКО СТАРИКОВ - ЭТО ВИНО ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Его считают эффективным средством для людей, перенесших тяжелые заболевания,для поддержания ослабленного организма пожилых.Шамп- анское рекомендуют при сильном упадке сил. А также беременным - от тошноты.Ароматные вина,например мускаты,помогают нервным бол- ьным. Херес возбуждает аппетит. Мадера тоническое средство. Пор- твейн тонический и калорийный напиток....Сладкие десертные вина преимущественно калорийные.Наиболее диетическими признаны легкие столовые белые и красные вина, которые в винодельческих районах употребляют как повседневные напитки. Лечебные свойства виногра- дных вин были известны еще в древности.Их медицинское применение называется винотерапией или энотерапией.Так что, не удивляйтесь, если лечащий ВРАЧ ПРОПИСАЛ... НАПИТОК БОГОВ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ За границей в этом плане уже накоплен большой опыт.Создается ос- обый класс медицинских вин,содержащих фармацевтические препараты Врач выписывает рецепт, в котором указана доза индивидуально для каждого больного.Считается, что при весе в 70 килограммов вы мо- жете за сутки в три приема выпить 500-700 миллилитров столового вина с пользой для здоровья. При этом наполовину снижается риск сердечного приступа и атеросклероза.Потому что в алкоголе прису- тствует липопротеин "хороший холестерин",который, по мнению аме- риканских медиков, очищает кровеносные сосуды от вредных отложе- ний. Только не переусердствуйте: усиленная доза пойдет во вред. И не забудьте:"лекарство" ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Хранят вино в сухом прохладном помещении. Если на стенках бутыл- ки образовалась "рубашка",а на дне осадок это не значит,что вино испортилось. Идет нормальный процесс старения. Перед употреблен- ием содержимое осторожно слейте в бокал, не замутив оставшееся в бутылке.Белые столовые вина лучше пить молодыми (двух-трехлетней давности),красные выдерживают дольше.Десертные сладкие сохраняют свои качества до 18 лет.А очень сладкие, например малага,десятки лет. Не думайте, что вино чем старше, тем лучше и крепче. Каждый сорт имеет свой оптимальный возраст. Поэтому даже коллекционные вина не являются мертвым запасом и вечному хранению не подлежат.
Другие статьи номера:
Похожие статьи:
В этот день... 21 ноября