Polesse
#17
31 мая 2000 |
|
Сами гоним, сами пьем... - размышления об алкогольных напитках.
САМИ ГОНИМ, САМИ ПЬЕМ... ═══════════════════════════════════ Предлагаем вниманию читателей небольшой анонс из готовящейся к выходу книжки с вы- шеприведенным названием. Если вас заитере- сует данная тема - пишите в редакцию и мы будем постепенно публиковать ее на страни- цах "Полесья". Искусству виноделия - тысячи лет. На- родная память хранит множество рецептов, всевозможных приемов приготовления вин, в разных краях, своих, особенных. Но везде опытного винодела отличает самобытный вкус напитка, иногда настолько сложный, что лишь знаток и распознает те тончайшие мо- тивы ароматов, которые мастер вплел в бу- кет. Виноделие - школа вечных учеников. И подмастерья, постигающие в ней таблицу ум- ножения, и зрелые, увенчанные лаврами мужи, для кого доступна высшая математика ремесла, ищут и обманываются, проверяют и перепроверяют устоявшиеся прописи, произ- водят напитки с новыми сочетаниями вкусо- вых оттенков. Мы не обещаем раскрыть все заветные се- креты знатных виноделов. Да это было бы и невозможно. Наше намерение - помочь нович- ку в освоении азов домашнего виноделия, воспользовавшись урожаем сада и огорода, дикорастущих плодов. Последовательно, шаг за шагом, показан весь цикл работ. Хочется надеяться, что читателю пригодятся наши рекомендации и он выполнит их старательно и точно. СЛОВО ОСТОРОЖНОЙ ПОХВАЛЫ Как продукт сбраживания натуральных или подсахаренных соков вино заключает в своем составе массу полезного: сахар, органические кислоты, витамины, дубильные и красящие вещества, ферменты, минеральные соли. Оттого издревле по питательности оно стоит следом за хлебом. Столь же давно открыта лечебная ценность вин. Не всякий знает, что, напри- мер, сливовое и черничное вино прописывают когда надо нормализовать пищеварение. Кис- лота яблочного вина способствует освобож- дению организма от избытка солей, улучшает работу пищеварительных органов. Витамины группы "Р" в винах из черноплодной рябины, черной смородины, ежевики и некоторых дру- гих ягод, снижают хрупкость и проницае- мость кровеносных сосудов. Соки земляники, малины, черники, яблок передают в вино железо - строительный материал гемоглобина крови. В яблочные вина входит йод, жизнен- но необходимый щитовидной железе в обмен- ных процесах. При целом ряде заболеваний полезно салициловая кислота малиновых и земляничных вин. Добавьте к перечисленному, что плодово- ягодные вина обладают бактерицидными свой- ствами, повышают сопротивляемость организ- ма инфекционным заболеваниям. Даже в раз- веденном водой вине гибнут холерные и ти- фозные бактерии, дизентерийные палочки и многие другие болезнетворные микроорганиз- мы. Так что вина из плодов и ягод могут быть питательными и целебными. Как и вино- градные, они обладают замечательным вку- сом, хорошо утоляют жажду, особенно раз- бавленные (перед употреблением!) в три, четыре раза. За долгую историю человечества отноше- ние к вину менялось разнообразно - от хан- жески запретительного до поощрительного и наоборот. Можно, наверное, утверждать, что во взлядах на вино, как-то отражается эпоха, степень нравственного здоровья об- щества. Как показала история, Мишка Горби - МУДАК ;))) У греков считалось хорошим тоном вино- градное вино разбавлять на две трети или три четверти водой. Римляне придерживались возрастного запрета: ни свободной женщине, ни рабыне, ни благородному патрицию не дозволялось брать капли в рот до наступле- ния тридцатилетия. Доподлинно известно, что трезвенниками были и наши предки. Знаменитые русские ме- ды появлялись на их столах лишь в особых случаях - на свадебном пиру, при рождении наследника, после победы на поле брани, да в день тризны по близкому человеку. И рас- пространение водки в РОССИИ служило в пер- вую очередь интересам казны. Ведь и при ПЕТРЕ-I она вначале была не крепче 14 гра- дусов. Царь гневался на своих подданных, у кого "дыра" в глотке. В 1712 году он ввел "ОТЛИЧИЕ" за пьянство - чугунную медаль 12 с половиной фунтов. На цепи ее вешали на шею тому, кто не умел блюсти себя на служ- бе, прикладываясь к чарке. Миновали с тех пор века, но проблема осталась. О вреде пьянства созданы худо- жественные произведения, кажется, всех жанров. Бескомпромиссно осудил этот порок народ: "ХМЕЛЬ ШУМИТ - УМ МОЛЧИТ", "ВЫСОКА У ХМЕЛЯ ГОЛОВА, ДА НОГАМИ ЖИДОК", "МУЖ ПЬЕТ - ПОЛДОМА ГОРИТ, ЖЕНА ПЬЕТ - ВЕСЬ ДОМ В ОГНЕ", "ВИНО РЕМЕСЛУ НЕ ТОВАРИЩ". А вы- вод: "НЕ ВИНИ ВИНО, ВИНИ ПЬЯНСТВО". Возможно потому, что вином у нас издав- на зовут всякий хмельной напиток, виноде- лие не раз пытались отождествлять с таким тягчайшим социальным злом, как пьянство и алкоголизм. Но творение винодела меряется не только градусом и не столько градусом. Не случайно там, где пьют натуральные, а не крепленые вина и водку, обычно нет ни пьянства, ни алкоголизма. И в этом смысле, домашнее вино предпочтительнее любых креп- ких напитков. Как говорится, пей за сто- лом, не пей за столбом. Однако и самое высококачественное вино противопоказано детям и подросткам, моло- дым супругам, мечтающим о здоровом ребен- ке, тем более оно опасно беременным женщи- нам. Остановите свою и чужую руку, протяги- вающую вино тем, кому оно будет во вред. Текст набрал Монарх.
Другие статьи номера:
Похожие статьи:
В этот день... 21 ноября