My Speccy #01
02 февраля 2004
  Софт  

Обзор софта - а есть-ли асм? Кроме TASM'a и ALASМ'a реальных ассемблеров и нет вовсе?

<b>Обзор софта</b> - а есть-ли асм? Кроме TASM'a и ALASМ'a реальных ассемблеров и нет вовсе?

Программное обеспечение Дискуссии и размышления

А есть-ли асм ?

Зашла тут как-то речь, что кроме TASM'a и ALASМ'a реальных ассемблеров и нет вовсе. Немало было обзоров и описаний в многочисленных спектрумовских изданиях, например, обзоры в Самарском Обероне, но видимо недостаточно. Посему решил написать еще одно, но не какого-нибудь навороченного из последних версий, а того, которым сам пользуюсь.

XAS v5.05 by MaxPetrov.

Сразу после запуска, появляется меню файлов на диске с предложением загрузить уже существующий текст, маленькое, но все-же удобство. Не хотите ничего грузить, жмите на Break и создавайте новый текст. Сам редактор работает в режиме сорок два символа в строке, хорошим, удобочитаемым, жирным шрифтом, что опять-таки не может не радовать. При верстке, каждая строка обрабатывается синтаксическим анализатором, как в BASIC'е, после чего текст форматируется по колонкам. Встроенная система редактируемых текстовых макросов позволяет верстать быстро и не отвлекаться на синтаксис. Сами макросы могут быть изменены, сохранены или загружены прямо в процессе работы. В результате получается максимально удобный набор именно для Вас. Помимо основного окна, имеется вспомогательное, для второго текста, а при ассемблировании оно используется для includ'ов и incbin'ов. Подгружаются они на удивление быстро, практически незаметно, что они есть. Свободный курсор, возможность работать с блоками текста. При сохранении запоминает позицию курсора, а также количество редакций и строку с коментарием. Кроме того, строчки можно маркировать красным цветом, просто для себя, так сказать, на память. При работе, не использует основную память, кроме нескольких байт резидента в системных переменных BASIC'a.

Умеет производить трансляцию по условному рабочему адресу, т.е. физически код ложится например с #8000, а работать будет например с #4000. Имеются диррективы условной трансляции.

Поставляется в комплекте с универсальным перекодировщиком ALL2XAS. Конечно это неполный список достоинств, но для краткого описания вполне достаточно.

Недостатков немного.

Метки не более семи символов, зато их может быть полторы тысячи и скорость обработки выше.

Неполная дешифрация порта #7ffd. Это легко лечится за счет русского шрифта, небольшая доработка и XAS отлично работает на Скорпе с теневиком. Кому нужно могут взять такую версию <здесь>, еще в ней весь текст отображается большими буквами как в GЕNS, надеюсь, автор на меня не обидится.

Почему именно XAS и именно 5.05?

Да просто потому, что это хорошая, добротно сделанная программа, одна из тех с которыми приятно и удобно работать, за что Максу Петрову огромное спасибо. Ну а до седьмой версии все как-то руки не доходят, наверно потому, что и эта нормально работает.

(С) Trident
trident@front.ru




Другие статьи номера:

C мира по нитке - Scorpion GMX или неиспользованный пoтенциал.

Demo scene - Black Cat рассказывает о себе.

Demo scene - DJ I-Kick рассказывает о себе.

Demo scene - отчет Promus'a c демомати ParaDiGMus 2003.

Обзор WEB - англоязычные ресурсы о ZX Spectrum.

Обзор WEB - Русскоязычные ресурсы о ZX Spectrum.

Обзор прессы - обзор новинок прессы за 2003-2004 год.

Обзор софта - а есть-ли асм? Кроме TASM'a и ALASМ'a реальных ассемблеров и нет вовсе?

Обзор софта - Обзор поступлений ПО для Спектрума.

С мира по нитке - история создания клона спектрума ATM Turbo.


Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Разное - Мысли о конкурсе на лучший софт.
Дискуссия - Письмо от IMPERIO: о "продуктах" творческой деятельности синклеристов.
Доска почета - О CD-ROM проекте из города Кемерово.

В этот день...   28 ноября