Обзор популярных в Британии современных клонов спектрума

■ Recreated ZX Spectrum (2014) — беспроводная клавиатура в форме спектрума с приложенным эмулятором для мобильных устройств или PC. Информации по совместимости нет. Авторы неизвестны, но организатор мероприятия — Steve Wilcox (бывший шеф Elite Systems). В случае с клавиатурой, проект был профинансирован на Kickstarter в декабре 2013 года (63194 фунтов собрано от 821 человека), проект обещали весной 2014 года потом задержали на год как минимум, многие люди не получили свои машины и в 2016 году, а особую пикантность всему мероприятию придавало то, что Steve Wilcox продавал пакеты старых игр не сказав ни слова (и конечно ничего не заплатив) авторам. Всего было выпущено наверное около 1000 штук. Продаётся на Амазон за 59 фунтов.

http://sinclair.recreatedzxspectrum.com/index.php

■ ZX Spectrum Vega (2015) — достаточно успешный реальный проект. Разработка — Chris Smith, помощь с программным обеспечением — Dylan Smith, координация лицензирования игр — Joe Larkins. Точных данных о совместимости Vega нет. Известно, что Vega — это эмулятор на процессоре ARM и что Chris Smith очень серьёзно разбирался в работе ULA, так что в теории можно предположить совместимость как минимум с 48K. Про совместимость с 128К авторы не дают четкого ответа. Исходный сбор средств в январе 2015 года принёс 155682 фунта от 2489 людей; за весну/лето 2015 года их было выпущено и продано несколько тысяч (точно больше 3000). Продаётся на Амазон за 70 фунтов.

https://retrocomputerslimited.com/products/zx-vega/ab..

■ ZX Spectrum Vega Plus (2016) — проект, который должен был сделать «нормальную» Vega, более качественно сделанную, в мобильном корпусе. В марте прошлого года авторам удалось собрать 512145 фунтов от 4766 человек, консоль обещали поставить к сентябрю 2016 года, но летом прошлого года команда разругалась и сейчас находится в суде. Автор старой Vega — Chris Smith — ушёл из команды авторов прошлым летом, видимо забрав свои наработки, деньги от Indiegogo сейчас арестованы, а оставшиеся в команде Vega люди продолжают кормить публику завтраками, хотя у них уже вроде есть какие-то прототипы. По сути, текущая версия Vega Plus — это мобильная версия эмулятира Fuse. Если вам очень хочется острых ощущений, можете заказать себе у авторов за 130 фунтов.

https://retrocomputerslimited.com/products/zx-vega-pl..

■ Spectrum Next (2018). Он стоит дороже (100 фунтов за плату или 175 фунтов за компьютер в минимальной комплектации). Обещают разослать платы в августе и компьютеры в корпусах в начале следующего года. Отличие Spectrum Next в том, что он будет железным эмулятором на FPGA (т.е. чем-то типа отечественного Speccy 2007). FPGA выбрана довольно мощная и потенциал совместимости довольно серьёзный; кроме того авторы обещают поддержку целого ряда других восьмибитных ретроплатформ и открытые исходники прошивок. Проект основан на проекте ZX UNO TBBlue, совместимость которого уже сейчас достаточно серьёзна, в том числе с отечественными клонами.

http://www.specnext.com/

■ ZX UNO (2016) — это испанский клон, тоже основанный на FPGA (той же самой Xilinx Spartan XC6SLX9, на которой изначально собирались делать Spectrum Next). Проект закладывался бюджетным, без клавиатуры и корпуса, только голая плата. Авторам удалось собрать 18131 евро от 398 человек, что для голой платы звучит довольно неплохо. В плане совместимости, это сейчас самый качественный эмулятор классики. Эмуляция пентагона всё ещё продолжает развиваться, это очень мощный проект (исходники ZX UNO лежат в open source). Официально купить платы можно от 67 евро (с доставкой), есть разные комплектации, включая корпуса. Есть ещё пара независимых производителей, выпускающих ZX UNO корпусах за 100 евро.

http://zxuno.speccy.org/index_e.shtml

источник: http://hype.retroscene.org/blog/709.html



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Список BBS - Список станций BBS.
Игрушки - Разжёвка: Tеперь не для кого уже не секрет, что Земля круглая. Но не все знают тонкости и детали данного явления. В этой статье сделана попытка прояснить ситуацию.
Открытые письма Nemo №6.272

В этот день...   12 декабря