Intel: взгляд изнутри 1999 г.

Недосягаемость - Найти и уничтожить.


Часть 3

Недосягаемость

Никогда не позволяйте подчиненным делать то, что вы делали сами по отношению к своему бывшему боссу.

Золотое правило зашиты коммерческой тайны, по определению генерального юрисконсульта Intel Роджера Борового

23

Найти и уничтожить

Незадолго до Рождества 1980 года в кабинет Горди Кэмпбелла в Санта-Кларе заглянули.

— Входите.

Вошли пять человек. Пятеро смущенных сотрудников Intel переминались с ноги на ногу, не зная, с чего начать. Наконец один из них заговорил:

— Мы решили уйти из Intel.

— Догадываюсь,— сказал Кэмпбелл.

— Проблема в том, что ни один из нас не будет работать в подчинении у другого.

— Не понял.

— Но мы все готовы работать на вас.

Горди Кэмпбелл — один из самых ярких специалистов по маркетингу в Intel. Он пришел в компанию в 1975 году на должность менеджера главных счетов, когда Intel поняла, что необходимо уделять особое внимание примерно двадцати основным покупателям ее полупроводников. После трех лет работы в этой должности Энди Гроув пригласил Кэмпбелла для решения проблем с застопорившимся бизнесом с запоминающими устройствами.

Проблемы начались с того, что EPROM Intel стали слишком популярными. Задуманный как опытное средство, EPROM вскоре вышел на широкий рынок — компании поняли, что возможность электронного программирования чипа постоянной памяти намного сокращает время разработки, а значит, позволяет быстрее довести продукты до рынка. Конкуренты Intel не спешили с созданием аналогов, и в итоге, даже если компания закладывала сумасшедшую прибыль (что она обычно и делала), за ними все равно выстраивалась очередь. "К нам приходили парни с чемоданами наличных и просили продать устройства,— вспоминает Кэмпбелл,— Они звонили и говорили, что их председатель совета директоров останется без работы, если мы не согласимся продать им устройства".

Даже при таком огромном спросе сотрудники отдела сбыта и маркетинга не могли отказать потребителям. В результате образовалась настолько большая задолженность, что при существовавших объемах производства ее можно было погасить только лет через пять. Потребители полупроводниковой индустрии вынуждены были ждать популярных устройств месяцами. Иногда, во время бума, из-за ограниченной производительности этот срок достигал десяти месяцев. Но чтобы пять лет! Это было настоящим безумием. Приходилось выполнять массу ненужной работы по обработке заказов, а потребители злились, что компания не поставляет обещанных устройств. Только 10% заказов отправлялись в установленный компанией срок.

В течение года Кэмпбелл смог погасить задолженность и внести некоторое подобие порядка в процесс маркетинга "выполнение по первому требованию". Показатель, определяемый количеством заказов, выполненных компанией в назначенный срок, поднялся до 87%. Вскоре Intel решила перенести часть деятельности из Санта-Клары в Альбукерке в Нью-Мексико. Кэмпбелл незадолго перед этим развелся с женой и, чтобы иметь возможность видеться с детьми, решил не переезжать, а перевестись на другую работу в компании в Калифорнии. Эти пять человек, пришедших в его кабинет, тоже предпочли покинуть Intel, но остаться в Калифорнии.

В ближайшие выходные Кэмпбелл поразмышлял над этим вопросом и в начале нового года сообщил коллегам, что принимает их. В конце января, проведя предварительную работу над бизнес-планом, он вместе с группой вошел в офис Эда Гелбаха, руководившего сбытом и маркетингом

в Intel.

— Эд, нам надо с тобой поговорить,— сказал Кэмпбелл.

— Что, всем сразу?

— Мы думаем, так будет лучше. Мы увольняемся.

Гелбах, невозмутимый как обычно, выслушал их. Они сказали ему, что хотят уйти из Intel и организовать собственное дело по производству EPROM и назвать его Seeq Technology. Гелбах встал и проводил их до выхода из здания. Сдавая свои значки, они подумали, что уход из Intel оказался менее болезненным, чем ожидалось.

Но через неделю Кэмпбелл и его коллеги узнали, что пока они договаривались с венчурными капиталистами, согласившимися финансировать их предприятие, Intel прислала им на дом судебные повестки, вызвав

панику в их семьях.

В помощь Intel наняла одну из самых известных юридических компаний в Нью-Йорке. Услугами товарищества Cravath, Swain & Moore пользовалась IBM в борьбе с федеральным правительством США в период десятилетнего антитрестовского судебного процесса. Том Барр, один из ведущих юристов компании, целую неделю допытывался у Кэмпбелла, какую роль тот играет в этом деле.

"По одну сторону сидел я с адвокатом,— описывает Кэмпбелл этот эпизод,— По другую Том и еще семь юристов — четверо с одной стороны и трое с другой. Могу сказать, что Intel привлекла к этому делу три или четыре юридические фирмы. Можно только догадываться, сколько они заплатили за это Барру".

Кэмпбелл понял, что Intel не остановится ни перед чем, чтобы помешать созданию Seeq. Но даже Барр не смог заставить Кэмпбелла признать за собой какую-либо вину. Они обсудили создание компании с восемнадцати различных позиций, но Кэмпбелл оставался непреклонен.

Судебное разбирательство было спровоцировано не только массовым уходом создателей Seeq. Intel боялась потерять свою крайне прибыльную монополию на 5-вольтные EPROM емкостью 16 Кбайт, которые никто больше не производил. Кроме .того, компания была задета некоторыми недвусмысленными высказываниями в адрес Intel одного из основателей Seeq, опубликованными в местной газете. Последней каплей, переполнившей терпение Intel, стало известие о том, что Seeq выбрала себе телефонный номер, оканчивающийся на 2764. Номер 2716 принадлежал устройству Intel объемом 16 Кбайт; 64-Кбайт версия находилась в стадии разработки, и выбранный номер телефона в ожидании нового продукта Intel выглядел как явная насмешка.

Но в основе судебного процесса лежал более серьезный вопрос. Intel на тот момент уже являлась господствующей компанией в индустрии, и Мур с Гроувом были полны решимости не допустить, чтобы она в 80-х повторила судьбу Fairchild. Fairchild крутилась, как вышедший из под контроля фейерверк, разбрасывая ценные технологии и талантливых людей по всей Силиконовой Долине, двигаясь к спаду и нерентабельности. После ухода Фаггина и Унгерманна, организовавших Zilog, Intel пережила еще несколько "предательств", в частности одна группа ушедших организовала фирму Daisy Systems, другая — Xicor, название которой считали сокращением от "Корпорации ушедших из Irftel" (ex — Intel Corporation). Теперь компании предстояло принять решение о своей стратегии в отношении тех, кто намерен отделиться, чтобы начать собственное дело.

Внутри самой Intel шли жаркие дебаты. Роджер Боровой, генеральный юрисконсульт Intel, смотрел на все это философски и слегка цинично, считая уход талантливых людей в конкуренты давней традицией в Долине. По его мнению, разумными юридическими действиями потери можно минимизировать, но полностью предотвратить невозможно. Боровой написал краткое предисловие к книге другого юриста, посвященной защите коммерческих секретов, где сформулировал золотое правило процесса: "Никогда не позволяйте своим подчиненным делать то, что делали сами по отношению к вашему бывшему боссу".

Энди Гроув был настроен не столь оптимистично. Он отказывался проводить какие-либо параллели между нынешними уходами из Intel и ее собственным отделением от Fairchild тринадцать лет назад (или, к примеру, отделением Fairchild от Шокли еще одиннадцатью годами раньше). Он не верил, что кто-то из увольняющихся менеджеров способен стать Нойсом 80-х. И, откровенно говоря, считал Борового слишком мягкотелым. Для того чтобы добиться от генерального юрисконсульта желаемых действий, Гроув использовал систему упра&аения Intel путем постановки целей. Он приказал Боровому инициировать по два судебных преследования в квартал. И иск к Seeq стал одним из последствий.

Однако даже в глазах Гроува преследование Seeq выглядело несколько странным. Кэмпбелл получил средства для новой компании от лидирующей в Силиконовой Долине фирмы венчурного капитала — Kleiner, Perkins, Caufield & Byers, одним из крупнейших инвесторов которой являлся сам Гордон Мур. Как и многие другие удачливые предприниматели в высокотехнологичных отраслях, он видел, какие впечатляющие доходы можно получить от начинающих компаний и способствовал их финансированию. К тому же одним из компаньонов Kleiner, организовавших сделку с Seeq, был энергичный молодой специалист по вычислительной технике Джон Дерр — тот самый, который весьма успешно работал пять лет в Intel, став асом маркетинга. Сделка с Seeq была его первой операцией после ухода из Intel — он благоразумно решил выбрать людей из известной ему компании, открывающих дело в известной ему отрасли.

По правилам судебного преследования Intel имела право потребовать от Seeq выдачи относящихся к делу документов, даже если это наносило вред защите начинающей компании. Однако в документации Seeq Боровой, к своему удивлению, не обнаружил практически ничего такого, что свидетельствовало бы о неблаговидных намерениях. Никоим образом не стремясь выйти за дверь с книгой, полной секретных рецептов Intel, эти люди проделали в точности то же самое, что когда-то, по их собственному признанию, сделали Мур и Нойс по отношению к Fairchild,— они ушли, чтобы сделать деньги на программе исследований, которую их работодатель еще не довел до осуществления, не говоря уже о коммерческом использовании. Впоследствии, на вопрос о том, собиралась ли команда Seeq, по его мнению, украсть коммерческие секреты Intel, Боровой ответил:

"Нет, не думаю... Они взяли не технологию, а идею, которую Intel не развивала. Пожалуй, так лучше всего сказать. Но все равно это была идея Intel. Она принадлежала компании, и Seeq не имела права брать ее. Именно это сделала Intel, когда отделилась от Fairchild".

Однако в этом судебном деле Intel преследовала цель не просто добиться правды. Энди Гроув стремился не допустить создания отделения, и для реализации этой идеи подходила любая разумная юридическая техника. "Возбуждая дело,— говорил Боровой,— вы можете пользоваться всем, что содержит хотя бы крупицу правдоподобия". Поэтому Intel решилась на дерзкий шаг: она подала жалобу не только на простую кражу коммерческих секретов, но и на тайный сговор с целью нанесения ущерба и вступила в битву с Kleiner, Perkins, обвинив также и эту фирму.

Идея преследования венчурных капиталистов на самом деле принадлежала Артуру Року. Венчурный капиталист, собравший первоначальные средства для Intel, все еще являлся акционером компании и принимал участие в заседаниях Совета директоров и в некоторых совещаниях среднего руководящего персонала. Ему казалось, что судебный процесс против Kleiner, Perkins поможет "pour encourager les autres"2 как говорили французские революционеры в 1789 году, гильотинируя аристократов. Но эта тактика привела к катастрофе. Если бы Intel ограничилась только компанией Seeq, судебный процесс мог бы убедить венчурных капиталистов в том, что поддержка молодой компании — слишком рискованное дело, и они воздержались бы от дальнейших инвестиций. Однако угрозы Intel в адрес Kleiner, Perkins сделали этот процесс вопросом принципа и вопросом выживания. Компаньоны из фирмы понимали, что, если они уступят, в дальнейшем будет гораздо сложнее находить деньги для начинающих компаний. Кроме того, Kleiner, Perkins должна была отстоять честь своего имени. Заявление об участии в сговоре с целью кражи секретов известной компании из Силиконовой Долины уже само по себе вредило репутации фирмы. Товарищество наняло одну из лучших юридических фирм в городе и дало понять, что намерено бороться с Intel до конца. Все как в старой поговорке: миллионы на защиту и ни цента в дань.

Однако основатели Seeq допустили промах, что сыграло на руку Боровому. Они совершили тактическую ошибку, объявив о своем намерении дать лицензию на одну из базовых технологий EPROM (что скорее должно было исходить от Intel) компании Zilog.

"Мы взяли имевшиеся у нас документы и ловко составили подробное резюме, показывающее, где использовалась наша технология,— вспоминает Боровой,— Наши позиции были не очень сильными — это понимал и я, да и они тоже. Трудно сказать, кто одержал бы верх на суде, но поскольку они оказались алчны и хотели продать технологию, мы подали ходатайство о предварительном постановлении суда... и убедили судью вынести его".

Не получив наличных средств от лицензионных продаж, Seeq была вынуждена в одиночку заняться сложным проектом разработки собственной технологии производства EPROM объемом 64 Кбайт и внедрением ее на рынке. Постепенно начало сказываться давление судебного дела. Менее чем через год после основания Seeq Кэмпбелл подсчитал, что расходы на борьбу с Intel уже достигли 1 млн. дол. — почти четверти всего стартового капитала, полученного компанией. Не была решена и проблема с руководством: хотя Кэмпбелл и еще один из основателей компании взяли на себя руководство защитой, дав возможность остальным четверым сосредоточиться на разработке новых технологий и организации бизнеса, процесс все же отвлекал необходимые для других нужд ресурсы.

После вынесения предварительного постановления, воспрепятствовавшего передаче технологии компании Zilog, Боровой решил, что основатели Seeq постараются уладить дело. Проконсультировавшись с командой Intel, занимавшейся EPROM, он составил соглашение об урегулировании в надежде, что Кэмпбелл на него клюнет. Расчет его был прост: Intel разрешит Seeq производить чипы с использованием технологии, которую суд запретил ей передавать Zilog. "Если вы сможете это сделать, благослови вас Господь",— говорил Боровой. Но Seeq при этом не должна возвращаться к старой технологии, которую использовала Intel. В Intel надеялись, что новый процесс производства EPROM, над которым работала Seeq, будет внедряться с трудом, медленно и с большими издержками, и, таким образом, Intel со своим более надежным и лучше изученным процессом сможет дольше получать высокие прибыли.

Сделать звонок поручили Биллу Давидову.

— Привет, Горди,— сказал он, когда Кэмпбелл снял трубку,— Что ты об этом думаешь? Страсти накаляются, когда целый год тратишь впустую время и деньги. Почему бы нам не встретиться за обедом и не поговорить?

— Знаешь,— заявил он за обедом,— просмотрев документы, мы определили, что у вас есть другой процесс. Вы согласны не трогать наш процесс?

Кэмпбелл посоветовался с коллегами и, поскольку команда Seeq не сомневалась, что их процесс окажется лучше, согласился. В таком случае, сказал Давидов, у сторон есть почва для урегулирования дела.

На этом завершился судебный процесс Intel против Seeq и Kleiner, Perkins. Гроув был счастлив: тактика Борового отняла у Seeq уйму времени и денег и не позволила начинающей фирме напрямую внедрять что-либо из арсенала Intel. Кэмпбелл тоже был доволен: теперь Seeq могла спокойно идти вперед, стремясь сделать свой новый процесс прибыльным.

Кэмпбелл, тем не менее, был очень обижен тем, как покинувшие Intel характеризовались внутри компании. Чтобы отбить желание к повторению таких случаев, Intel провела весьма успешную работу, внушая своим сотрудникам, что специалисты, ушедшие в Seeq,— обманщики и воры.

"Ребята, которых я считал своими друзьями, отказывались даже говорить со мной,— вспоминает Кэмпбелл. Они спрашивали: "Как ты мог это сделать?" — "Сделать что?"— "Взять нашу технологию и организовать с ней новую фирму". Да, это была очень тонкая и эффективная кампания. Гелбах не разговаривал со мной три или четыре года".

В ключевом вопросе — справедливо ли поступила Intel, начав судебное преследование в столь агрессивной манере,— Кэмпбелл был не так уверен.

В тот момент он кипел от обиды и морального неприятия тактики Intel. Однако пять лет спустя изменил свое мнение. К тому времени он покинул Seeq и организовал компанию Chips & Technologies, которая так же страдала от ухода инженеров, решивших открыть собственное дело. Кэмпбелл реагировал так, как его научила Intel,— он подавал в суд. Это стало прекрасным подтверждением золотого правила Борового.

Помимо всего прочего, судебное дело привело еше к одному неприятному последствию, о котором не знали ни Кэмпбелл, ни Боровой. Оно разрушило карьеру одного ни в чем не повинного человека.

Жена Джона Дерра, венчурного капиталиста из Kleiner, Perkins, который помог созданию Seeq, была талантливым инженером. Она пришла на работу в Intel раньше мужа и продолжала работать после его ухода. По мере ожесточения борьбы с Seeq Энн Дерр чувствовала себя в Intel все более неуютно, будучи причисленной к рядам противника.

"Фирма Джона вложила деньги в Seeq,— вспоминает она,— и Роджер Боровой постоянно отпускал шуточки в мой адрес по поводу тяжбы, и я чувствовала, что не могу спокойно работать, если...". Она замолчала, а потом добавила: "Просто слишком неприятно быть женой человека, объявленного врагом. И я ушла".




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Hовости - Ldir!
Реклама - реклама и объявления.
Новости - NЕМО выпущена модель KAY-1024, CКОРПИОН выпущена первая опытная партия GМX, DIGIТAL RЕALIТY выпущен обзорный фильм по Еnlight'97, LD приступил к созданию новой версии ассемблера SТОRМ 2.0.
Художественная литература - Фредерик Браун: "Вуду"
Часть вторая - Всиго Панимношку...

В этот день...   19 апреля