ZX-Ревю 1996 №1-2 1996 г.

Советы экспертов - описание игры Rebel star I.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

REBEL STAR I

Составители: Командин Илья, Черебаев Олег, г. Калуга Сообщение:

.23 января 4237 года. Сообщает капитан Кренон, лидер группы, посланной на Луну. База захвачена неопознанными дроидами-"хозяевами". Все люди, находившиеся на базе, уничтожены. Кроме "хозяев", на базе присутствуют другие боевые дроиды, созданные ими: патрульные дроиды, роботы-часовые и андроиды. Захватом базы управлял главный компьютер "Исаак-комп". Почти

все мои люди были уничтожены при попытке прорваться к компьютеру. Двое умерли от ран на обратном пути к земле. В живых остался только я. Компьютер продолжает функционировать.

Захват базы "Дельта" был тяжелым ударом для Человечества, ослабленного войной с Чужими. Лига решает захватить базу с помощью отряда лучших агентов Специального Корпуса галактической полиции. Собранная группа состояла из тринадцати человек, вооруженных по последнему слову военной науки. Лидером группы был назначен капитан Кренон.

Группа высадилась на Луну. Перед глазами бойцов простирался однообразный ландшафт: большие и малые кратеры, уходящие вдаль долины и отливающий серебром корпус базы.

Тут управление переходит к Вам. Вы должны, управляя своими людьми, захватить базу и уничтожить главный компьютер "Исаак-комп." Итак, игра начинается. Успеха Вам в этой нелегкой битве!

Управление

Движение

Q

влево и вверх

W

вверх

E

вправо и вверх

D

вправо

C

вправо и вниз

X

вниз

Z

влево и вниз

A

влево

S

выбор человека или робота

Сначала рассмотрим построение экрана. В левой части находится основной экран, на котором происходят все перемещения. Справа расположен экран сообщений, разделенный на две части: вверху информация о месте, на которое наведен курсор: MAP - объект карты (стена, колона, компьютер и т.д.)

OBJECT - неперемещающийся объект, не принадлежащий карте (человек, робот, дроид) OBJECT IN USE - объект, используемый человеком, роботом или дроидом (лазерное ружье, фотон, зикер, пистолет, аптечка и т.д.)

S

SELECT

I

INFO

N

NEXT

J

CENTRE

0

END

Теперь рассмотрим каждую из клавиш.

0 (ноль) - закончить ход, передать ход дроидам.

J - сделать курсор центром экрана, другими словами, отцентровать экран по курсору - 0

N - автоматический перенос курсора на человека или робота, если у него ещё есть ходы -action points (сокращенно APS).

1 - посмотреть информацию о человеке, роботе или вражеском дроиде, на которого направлен курсор. Например, наведите курсор на человека по имени Jasper Prune и нажмите I. На экране Вы увидите:

ZX-РЕВЮ 96/1-2

JASPER PRUNE THE RAIDERS

Джаспер Прюн принадлежит отряду рейдеров.

MORALE230(230)

Моральный дух. Число в скобках показывает максимальное значение, без скобок - значение в данное время.

STAMINA170(170)

Выносливость.

CONSTITUTION 27(27)

Жизненные силы. Уменьшаются при попадании в бойца из оружия. При нулевом значении человек погибает. К счастью, жизненные силы можно пополнить с помощью аптечки.

ACTION POINTS 19(19)

Ходы. Тратятся на все действия (ходьбу, стрельбу, таран, перезарядку оружия и т.п.)

WEAPON SKILL 2

Умение обращаться с оружием. От этого зависит точность стрельбы.

S - выбор человека или робота. В этом режиме Вы можете непосредственно управлять человеком или роботом с помощью клавиш управления курсором, а также выполнять им различные действия. Чтобы войти в этот режим, надо навести курсор на человека или робота и нажать клавишу S. В этом режиме меню меняется.

В верхней части выдается основная информация о человеке или роботе. Например:

JASPER PRUNE

MORALE - GREAT

Моральное состояние. Бывает шести видов, в зависимости от выбранного значения: GREAT, OK, NERVOUS, PANICKED. При последнем состоянии у человека (робота) в два раза уменьшается количество APS.

STAMINA - GREAT

Выносливость. Также может быть шести видов: GREAT, OK, TIRING, TIRED, WEAK, FEEBLE При последнем состоянии у человека (робота) также в два раза уменьшается количество APS.

ACTION POINTS: 19

Оставшееся количество APS. Когда APS полностью кончаются, Вы автоматически выходите из режима управления бойцом.

PROTECTION: 0

Защита. Помогает при попаданиях. Защита появляется, если боец стоит на кратере, стуле, столе и т.д.

В нижней части экрана написаны новые команды, которые Вы можете дать человеку (роботу). _

К

CANCEL

I

INFO

F

FIRE MODE

Р

PICK UP OBJECT

М

DROP OBJECT

L

LOAD

О

CHANGE OBJECT

Рассмотрим значения этих клавиш:

K - выйти в предыдущий режим.

I - информация. Рассмотрено выше.

L - перезарядить оружие. Если оружие уже было заряжено, все патроны в нём пропадут. Для перезарядки нужны магазины (например, LASER PACK-1).

M - выложить предмет, находящийся у Вас в обращении. Клавиша не работает у роботов.

P - подобрать предмет. Вы можете подбирать предметы Ваших товарищей и их тела, а также останки Ваших и вражеских роботов. (Правда, поднимать их удается редко, так как они очень тяжелые). Если Вы стоите на предмете, который можно, взять, то после нажатия клавиши Р, Вам будет выдана таблица, в которой цифровой клавишей надо будет выбрать предмет. Роботы не могут поднимать предметы.

О - взять в обращение любой предмет, имеющийся в наличии у человека. Вам будет выдана таблица, которая может выглядеть примерно так:

(1) 6 (1) - порядковый номер.

6 количество зарядов. LASER GUN (2) 0 LIGHT SABRE (3) 0 LASER PACK-1 (4)

Вы можете выбрать любой предмет, нажав соответствующую цифровую клавишу.

K - выход из меню.

F - режим стрельбы. Работает только тогда, когда у Вас в руках есть оружие. При нажатии этой клавиши всё, что не мешает стрельбе, исчезнет с основного экрана, а все возможные цели превратятся в закрашенные кружки. На экране появится прицел, которым Вы сможете выбрать

LASER GUN

То, чем Вы вооружены.

% CHANGE ON ARGET: 32

Шанс попасть в цель (в процентах)

AMMO: 6

Количество зарядов в оружии.

ACTION POINTS: 19

Количество ходов (APS)

1 - AIMED SHOT COST=19

Прицельный выстрел. Цена 19 aps .

2 - SNAP SHOT COST=9

Неприцельный выстрел. Цена 9 aps.

U - OPPORTUNITY FIRE

Выстрел по возможности.

K - CANCEL Выход из меню.

I - INFO Реформация об объекте.

Виды стрельбы:

1. Прицельный выстрел. Стреляет точно, особенно из лазерного ружья. Если есть возможность, всегда пользуйтесь этим видом стрельбы. Выстрел отнимает много APS.

2. Неприцельный выстрел. Стоит в два раза меньше, чем прицельный. Дает возможность выйти из засады, выстрелить и вернуться обратно.

U. Выстрел по возможности. Отнимает все APS, сколько бы их ни было. Человек стреляет в ход дроидов, если враг встанет на место, отмеченное прицелом. Выстрела часто не происходит, так как прицелиться очень сложно, но если боец стреляет, то точно.

Иногда в строке сообщений, над меню, появляются мигающие сообщения. Таких сообщений всего два WOUNDED и BURDENED.

1. WOUNDED - ранен. Человек или робот считаются раненными, если у них осталось мало CONSTITUTION, но человека можно вылечить при помощи аптечки (MEDI-PROBE). Робота можно починить при помощи DROID-PROBE, но она есть только в версии игры для двух человек (REBEL STAR-2). Когда человек ранен, у него в два раза уменьшается количество APS.

2. BURDENED - перегружен. Человек может оказаться перегруженным, если он несёт на себе тяжелые предметы, например, останки людей или дроидов. Когда человек перегружен, он тратит на ходьбу 4 и 5 aps вместо 2 и 3 aps соответственно. Чтобы перейти в нормальное состояние, человек должен выложить лишний груз.

Всего Ваша группа состоит из 13 человек и 4-х роботов. Каждый из людей обладает своими достоинствами и недостатками, роботы же все одинаковы.

Силы врагов гораздо больше Ваших. Всего Вам противостоит группа из 35 дроидов: 10 патрульных, 10 андроидов, 10 часовых дроидов и 5 дроидов-хозяев. "Хозяева" являются самыми мощными дроидами.

Советы:

1. Лучший способ открыть дверь шлюза (AIRLOCK DOOR) - выстрелить в них роботом, но очень часто шлюз разбивается ударами световой сабли.

2. Дроиды не движутся и не обращают на Вас внимания, пока Вы не прорветесь внутрь базы, но даже если Вы не вошли внутрь, они могут стрелять по Вам, если Вы находитесь в зоне прострела.

3. Не пытайтесь сразу же прорваться к центру базы. Вы будете мгновенно убиты. Одна из лучших методик игры заключается в ведении огня из засад, используя в качестве приманки робота.

4. Будьте осторожны при стрельбе роботом, так как он стреляет всего на два шага, зато его выстрел очень мощный.

5. Не расстреливайте заряды своих роботов зря, так как защитные двери (SECURITY DOOR), защищающие компьютер, разбиваются только выстрелом робота.

6. Компьютер лучше всего уничтожать световой саблей - достаточно одного удара.

7. На игру Вам отводится около 70 ходов, но для начинающего это очень мало, так что Вам придётся выработать свою стратегию, чтобы уложиться в это время.

8. Очень полезно забирать оружие у убитых людей, так как проблема с нехваткой оружия стоит очень остро в этой игра. Но вражеским дроидам эта напасть не грозит - у каждого из них в оружии 255 зарядов.

Приложение 1.

Сообщения, появляющиеся в процессе игры.

1. YOU CAN'T MOVE THERE - вы не можете пройти туда. По направлению движения -непреодолимый объект.

2. NOT ENOUGH ACTION POINTS - не хватает ходов на выполнение какого-либо действия.

3. YOU ARE TOO LARGER TO SQUEEZE PAST - Вы слишком большой, чтобы пройти сквозь своего робота. Робот также не может пройти по клетке, занятой человеком, или другим роботом.

4. NO ROOM TO DROP OBJECT - нет места, чтобы выложить предмет, так как Вы стоите на большом количестве предметов.

5. YOU ALREADY CARRY FOUR THINGS - Вы уже несёте четыре вещи. (Это сообщение выдается, когда человек несёт на себе четыре предмета и пытается взять ещё один.)

6. OBJECT IS TOO HEAVY TO CARRY - объект слишком тяжелый, чтобы его поднять. (Появляется, если Вы пытаетесь поднять очень тяжелый предмет, например, обломки своего робота.)

7. DO YOU WANT TO DRINK COFFEE? (Y=YES, N=NO) - хотите ли Вы выпить кофе (да, нет)? Сообщение выдается на следующий ход После того, как человек взял кофе.

8. NO COMBAT, YOU ARE MOVING PAST A FRIENDLY UNIT - нет битвы, Вы проходите мимо дружелюбного объекта. Сообщение найдено путем просмотра машинного кода программы. Когда оно появляется нам, увы, узнать не удалось.

Приложение 2.

Предметы, используемые в игре.

1. LASER GUN - лазерное ружьё. 6 зарядов. Самый дорогой выстрел, но довольно мощный. Самое распространенное оружие.

2. LASER PISTOL - лазерный пистолет. 10 зарядов. Маленькая мощность выстрела, но небольшая цена. Стреляет очень неточно, по этому лучше использовать с близкого расстояния.

3. PHOTION - фотон. 18 зарядов. Очень мощное оружие с дешевым выстрелом. Выстрел неточный.

4. LASER PACK-1 - магазин. Восстанавливает 6 зарядов В лазерном ружье. Не подходит к лазерному пистолету и фотону.

5. LIGHT SABRE - световая сабля. Используется в ближнем бою (Вы должны " протаранить" противника, держа её в руках).

6. LAWNMOVER - газонокосилка. Косит траву в саду. Ходьба по траве отнимает много APS у роботов.

7. MEDI-PROBE - аптечка. Восстанавливает CONSTITUTION. Чтобы использовать аптечку, надо выбрать её в режиме CHANGE OBJECT и столкнуться с человеком, которого надо вылечить. Лечение отнимает все APS, аптечка - многоразового использования.

8. COFFEE TOKEN - жетон для кофейного автомата. Если взять его и подойти к кофейному автомату (COFFEE MACHINE), то Вам будет выдан кофе. На следующий ход, при выборе человека с кофе, появится сообщение номер семь (см. приложение 1). Если Вы нажмете Y, то раздастся звук, означающий, что человек выпил кофе. Назначение этого действия точно не известно, но скорее всего оно увеличивает параметр MORALE или STAMINA.

9. Также Вы можете подбирать тела мёртвых людей и обломки вражеских дроидов, но это ничего не дает.

Приложение 3.

Основные показатели людей и роботов.

JASPER PRUNE:

ACTION POINTS: 19 CONSTITUTION: 27

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, MEDI-PROBE AIMED SHOT: 19 APS SNAP SHOT: 9 APS NELSON SMITH:

ACTION POINTS: 21 CONSTITUTION: 24

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LASER PACK-1 AIMED SHOT: 21 APS SNAP SHOT: 10 APS LEON TROTSKY:

ACTION POINTS: 19 CONSTITUTION: 32

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LIGHT SABRE, LASER PACK-1 AIMED SHOT: 19 APS SNAP SHOT: 9 APS BILLY BRAGG:

ACTION POINTS: 17 CONSTITUTION: 29

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LASER PISTOL AIMED SHOT (L.G.): 17 APS AIMED SHOT (L.P): 8 APS SNAP SHOT (L.G.): 8 APS SNAP SHOT (LP): 4 APS ELANE FREUYH:

VACTION POINTS: 18 CONSTITUTION: 26

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LIGHT SABRE, MEDI-PROBE AIMED SHOT: 18 APS SNAP SHOT: 9 APS LEEDER KRENON:

ACTION POINTS: 22 CONSTITUTION: 36 ПРЕДМЕТЫ: PHOTON, LIGHT SABRE AIMED SHOT: 5 APS SNAP SHOT: 2 APS

JIM DIGRIZ:

ACTION POINTS: 20 CONSTITUTION: 27

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LIGHT SABRE AIMED SHOT: 20 APS SNAP SHOT: 10 APS

JILL:

ACTION POINTS:21 CONSTITUTION: 26

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LASER PACK-1 AIMED SHOT: 21 APS SNAP SHOT: 10 APS

JOEY:

ACTION POINTS: 17 CONSTITUTION: 25

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LASER PACK-1, LASER PACK-1 AIMED SHOT: 17 APS SNAP SHOT: 8 APS KURT LEVINE:

ACTION POINTS: 18 CONSTITUTION: 33 ПРЕДМЕТЫ: PHOTON, LIGHT SABRE AIMED SHOT: 4 APS SNAP SHOT: 2 APS RITA RUMPOLE:

AQTION POINTS: 24 CONSTITUTION: 26

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LIGHT SABRE, LASER PACK-1 AIMED SHOT: 24 APS SNAP SHOT: 12 APS SLARTY BARTFAST:

ACTION POINTS: 17 CONSTITUTION: 29

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LASER PACK-1, LASER PACK-1 AIMED SHOT: 17 APS SNAP SHOT: 12 APS DON CALONI:

ACTION POINTS: 23 CONSTITUTION: 27

ПРЕДМЕТЫ: LASER GUN, LASER PACK-1, LIGHT SABRE AIMED SHOT: 23 APS SNAP SHOT: 11 APS BATTLE DROID:

ACTION POINTS: 20 CONSTITUTION: 50

ВСТРОЕННОЕ ОРУЖИЕ: BLAST TORCH AIMED SHOT: 14 APS SNAP SHOT: 10 APS

ИФК: Подготавливая этот материал к печати, мы заметили одну особенность: похоже, авторы игры собрали в один отряд несколько разных знаменитостей - как исторических, так и существующих только в фантастических романах. Действительно,

кто не знает Льва Троцкого, который присутствует здесь? Рядом с ним воюет знаменитый агент галактической службы безопасности Джим Дигриз, более известный под псевдонимом Крыса из нержавеющей стали. (Его похождения воспел в серии своих фантастических романов Гарри Гаррисон.) В следующей части игры (REBEL STAR 2 — ALIEN ENCOUNTERS) появляются герои фильма "Чужие" боевики Хикс, Хадсон и Васкез. Интересно, остальные члены отряда - плод воображения авторов или они тоже где-то существуют? Возможно, кому-то из наших читателей удастся найти ответ...




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Вопросы и ответы.
Прочие сообщения - Идеи по дальнейшему незначительному наворачиванию CDOS.
Фак - КАК Я ДАВАЛ ПИЗДЮЛЕЙ 573-SOFT'У - II

В этот день...   14 ноября