ZX-Ревю 1996 №1-2 1996 г.

Компьютеры, которые мы выбираем - "Хоббит".


КОМПЬЮТЕРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

"ХОББИТ"

© Наиль Исянов, г. Ейск, 1995.

Есть ещё один Спектрум-совместимый компьютер, о котором ни разу не упоминалось на страницах РЕВЮ. Это - "Хоббит", производства фирмы "INTERCOMPEX", г. С.Петербург.

Основные характеристики: ^ ОЗУ - 64К ^ ПЗУ - 64К

•S 88-кнопочная русифицированная клавиатура. 8 функциональных

клавиш, программируемых пользователем. •S 2 экрана, основной и альтернативный, называемый буфером страницы экрана.

Между экранами возможен обмен или копирование основного экрана в буфер страницы экрана, причём в любое время работы компьютера. Буфер экрана расположен с нулевого адреса ОЗУ, можно в любое время передать управление туда, то есть можно использовать свое собственное программное обеспечение (монитор, операционную систему и т.д.), не занимая при этом ни одного байта в основном ОЗУ. При RESET буфер экрана не инициализируется.

Встроенное программное и аппаратное обеспечение для работы в локальных сетях - как в однородных из ПК "Хоббит", так и с IBM.

Теневой режим. Первая страница - 13 функций: выбор режима работы клавиатуры (3 режима), отмена автостарта загружаемых программ, отмена сообщения "Start tape, then press any key", копирование экрана на принтер в любое время работы программы, выбор типа принтера, MAGIC-кнопка, запись макросов (программирование функциональных клавиш), режим операций с буфером экрана, режим установки прерываний процессора (запрет/разрешение, установка режима прерываний), рестарт-передача управления по адресу #0000 теневого ОЗУ, начало буфера страницы экрана, микромонитор, изменение адреса возврата из теневого режима. Все режимы и их переключения доступны в любое время работы компьютера без каких-либо побочных действий на выполняемую программу.

Вторая страница теневого режима предназначена для работы в локальных сетях с помощью довольно обширного меню.

Компьютер выпускается в двух модификациях - с встроенным контроллером дисковода и без него. В последнее время я встречал рекламу, где сообщается о выпуске "Хоббит" с музыкальным сопроцессором и видеопроцессором.

В ПЗУ - стандартный Бейсик плюс небольшое расширение - введены дополнительные команды:

ERASE - удаление группы строк;

VERIFY:string - поиск строки по ключевому слову;

VERIFY string - поиск строки по неключевому слову;

дополнительный язык программирования - у меня стоит LOGO, причём в русской транскрипции.

Дополнительные возможности:

имеется возможность программным путём задавать восемь конфигураций компьютера! Это: две конфигурации со стандартным Бейсиком, различающихся между собой доступными портами ввода/вывода; две конфигурации с дополнительным языком программирования и, естественно, операционной системой на его основе;

TR-DOS; CP/M; конфигурация, в которой пользователю доступны все 64К ОЗУ в девственном виде.

Теперь о работе компьютера. За два года эксплуатации больших нареканий - нет, за исключением того, что не идут 2-3 игрушки. Но все это компенсируется дополнительными вышеперечисленными возможностями.

Компьютер построен на микросхемах статического ОЗУ. При включении компьютера появляется системное меню, в. котором можно выбрать рабочую конфигурацию.

Теперь о проблемах. К компьютеру прилагается довольно подробная инструкция по эксплуатации, но нет ни принципиальной, ни монтажной схем, поэтому, учитывая оригинальность конструкций, никто не берётся подключить дисковод, музыкальный процессор и т.д. Нет описания языка LOGO, тем более, русскоязычного. Нет описания конфигураций компьютера, расположения банков памяти, дополнительных системных переменных.

2 года переписки с INTERCOMPEX ни к чему не привели. Поэтому у меня огромная просьба ко всем спектрумистам: очень прошу Вас, помогите с приобретением схем этого компьютера, с литературой по LOGO-RUS, может быть, у кого-то есть доработки по "Хоббит",

прошивки ПЗУ и т.д. _

353660, Краснодарский край, г. Ейск-11, а/я 24

_Исянов Наиль._

*************************************************************************************




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
От редакции - Об идеи создания газеты.
Вступление - От авторов.
Sofтинка - Музыкальный редактор Pro Tracker v3.7. История изменений.

В этот день...   14 ноября