ZX-Ревю 1995 №5 1995 г.

Советы эксперта - описание игры SPOOKED.


SPOOKED

Эксперт: Илья Командин, г.Калуга.

В этой игре Вам предстоит управлять маленьким волшебником, которого за какие-то грехи посадили в замок, сильно напоминающий тюрьму. Ваша задача - выбраться из этого замка, но для этого надо угадать слово шифра. Дело осложняется тем, что слово прйходится отгадывать по буквам в специальных воротах, которые исчезают после отгадывания буквы. Еще хуже то, что Вы должны отгадать слово за определенное время, иначе Вас просто вздернут на виселице. На протяжении всей игры Вам будут сильно докучать привидения, от которых, правда, можно на время избавиться, но это будет рассмотрено позже.

Настройка программы.

После загрузки игры заставка застывает на экране. Вы можете клавишами 1-5 сохранить программу на ленте с разной скоростью (см. ZX-РЕВЮ N5,6'1993), сбросить ее клавишей Q или начать игру, нажав клавишу Р. После этого Вы попадете в меню выбора управления. Управлять игрой можно от клавиатуры, а также от KEMPSTON и SINCLAкто убийца. Арестуйте его - и игра окончена. МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

86 -

СОВЕТЫ

Э К С П 1

? Р Т А |

P.S. Возможно, в Вашей версии программы неправильно работает опция MESSAGE. Если это так, то вставьте в последний BASIC-файл следующие строки:

260 PRINT AT R,T;: LET S$=".STOP.": GO SUB 8: LET B$-B$+C$: LET D$=R$: RETURN «

750 LET A$="ORIG"+D$: GO SUB 430: GO SUB 380: LET A$==W$: GO SUB 430: GO SUB 380: LAT A$="": GO SUB 440: GO SUB 380: RETURN

IR джойстиков. Также Вы можете переназначить управляющие клавиши (REDEFINE). Итак, выбирайте нужное Вам управление и начинайте игру.

Сценарий игры.

Основная задача игры - угадать слово шифра, но для того, чтобы в специальных воротах Вам предоставили возможность выбора буквы, Вы должны иметь при себе определенное количество заклинания LETTER.

Заклинания можно "варить" в больших котлах из различных жучков и червячков, в обилии ползающих по лабиринту замка (в дальнейшем я буду называть их ингредиентами) . Таким образом, игра в основном сводится к ловле ингредиентов и поиску ворот, что, конечно же, не делает её менее иг-рабельной и привлекательной.

Экран.

В верхней части экрана расположена необходимая для игры информация :

1) Песочные часы. Показывают, сколько у Вас осталось времени. Когда время полностью исчезнет, Вы потеряете жизнь. Потеря жизни в игре сделана очень интересно: как только исчезает время на часах, на экране рисуется часть виселицы. Когда виселица и человек на ней будут полностью нарисованы, заиграет приятная музыка и компьютер сообщит Вам, что Вы повешены. К счастью, в некоторых комнатах замка можно встретить песочные часы, коснувшись которых, Вы установите время в начальное положение.

2) SPELLS. Под этой надписью символически показываются все имеющиеся у Вас заклинания. Крайний левый символ - то заклинание, которое Вы используете, нажимая "огонь". Клавишей "вниз" Вы можете переключать используемое заклинание .

3) SCAREDYNESS. Эта графа показывает степень напуганности главного героя, но на ход игры это заклинание не влияет. Основной игровой экран занимает всю оставшуюся часть пространства.

Враги.

У Вас есть всего два типа врагов - это бегающие и летающие привидения.

Бегающие привидения на первый взгляд менее опасны, чем летающие, так как обладают скоростью, равной Вашей, и их достаточно легко уничтожить. Но на самом деле они гораздо опаснее, потому что имеют возможность стрелять, и если их выстрел попадет в Вас, Вы потеряете около четверти времени.

Летающие привидения менее опасны, но гораздо более надоедливы. Они не имеют возможности стрелять, но в них сложно попасть .

Ингредиенты.

В игре существуют восемь видов ингредиентов, и Вы можете собрать максимум семь существ каждого вида (после этого ингредиенты данного вида перестают появляться). Некоторые из них летают, другие ползают или прыгают. Лучше собирать всю попадающуюся живность, так как в разных котлах одно и тоже заклинание можно сворить из разных ингредиентов.

Ворота.

В игре довольно часто можно встретить различные ворота. Всего их четыре вида:

1) Ворота LETTER (с большими шарами на ножках). Это самые важные ворота в игре. Чтобы зайти в них, встаньте под ними и нажмите клавишу "вниз", при этом у Вас должно быть определенное количество заклинания LETTER, иначе появится надпись NOT ENOUGH LETTER SPELLS (недостаточно заклинания LETTER). Если же заклинания хватает, то часть его у Вас отберут , и предложат нажать любую букву. Затем компьютер проверит, есть ли такая буква в слове. Если есть, то она будет напечатана, а ворота исчезнут. Теперь в следующих воротах от Вас потребуют еще больше заклинания LETTER за отгадывание буквы. В том случае, если буквы, которую Вы выбрали, нет в слове, будет нарисована еще одна часть виселицы и, если у Вас осталось достаточно LETTER, Вам предложат угадать букву еще раз. В противном случае Вас просто выкинут из ворот.

Как видите, нажимать букву наугад очень опасно, так как ошибившись всего шесть раз, Вы закончите игру, болтаясь на виселице. Но у Вас есть прекрасная возможность ВООБЩЕ НЕ ОТГАДЫВАТЬ БУКВЫ! Если Вы соберете примерно 70-90 процентов заклинания LETTER (это число варьируется от игре к игре), компьютер при входе в ворота перейдет в режим FREE LETTER и откроет одну из букв на свой выбор.

2) Ворота CHANGELING. Достаточно сложно описать, как выглядят эти ворота, но Вы поймете это методом исключения. Чтобы зайти в эти ворота, Вы должны иметь при. себе определенное количество заклинания CHANGELING, иначе получите сообщение NOT ENOUGH CHANGELING SPELLS. В воротах CHANGELING Вы можете, отдав часть заклинания, поменять ингредиенты. Компьютер сам выдаст возможные варианты обмена, и Вы можете выбрать то, что Вам нужно, нажав соответствующую цифровую клавишу. Последней в списке вариантов всегда стоит строка ABSOLUTELY NOTHING WHATSOEVER, выбрав которую, Вы выйдете из ворот без изменений .

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

3) Часто в игре можно встретить ворота, сложенные из округлых камней. Это - ворота телепор-тации. Встав в них и нажав клавишу "вниз", Вы перенесетесь в дру-^ гую часть замка. Ворота всегда телепортируют Вас в одно и то же место, поэтому ими можно с успехом пользоваться.

4) Столы. Часто встречающиеся столы, на которых стоя.т горшки и вазы с цветами тоже являются воротами. В них можно поменять одно заклинание на'другое. Естественно, для того, чтобы войти в эти ворота, нужно иметь при себе обменивающее заклинание. Обмен производится нажатием клавиши 1. Нажав клавишу 2, Вы выйдете из ворот без изменений. Отличительная особенность столов - то, что Вы попадаете в них автоматически, не нажимая клавиши "вниз".

Котлы.

Котлы встречаются в игре очень часто. Как Вы уже знаете, в них можно "варить" из ингредиентов заклинания. Условно все встречающиеся котлы можно разделить на два вида: в одних дают заклинания, которыми можно стрелять, в других, соответственно, заклинания, которыми стрелять нельзя. Исключениями являются заклинания REVEAL и FIREBALL, которые дают в обоих видах котлов.

Чтобы зайти в котел, нужно просто запрыгнуть на него. Если у Вас недостаточно ингредиентов ни для одного заклинания, возникнет надпись ROT ENOUGH INGRIDIENTS. В противном случае появятся все заклинания, которые Вы сможете "сварить", и ингредиенты, требуемые для каждого из них. Вы можете выбрать нужное Вам заклинание нажатием соответствующей клавиши или просто выйти из котла, выбрав ОПЦИЮ ABSOLUTELY NOTHING WHATSOEVER.

Заклинания.

Вбе стреляющие заклинания помечены в графе SPELLS звездочками, остальные дают какой-то более важный эффект (помечены свитками с буквой S). Рассмотрим их:

СОВЕТЫ

Э К С П 1

? Р Т А |

I. Заклинания, которыми можно стрелять.

1) LIGHTING - уничтожает привидений и ингредиенты. Основной вид оружия, так как не кончается при использовании (возможно, это заслуга хаккера, взломавшего программу).

2) STUN - оглушает объекты. Полезно при сборе ингредиентов.

3) FIREBALL - очень эффективный вид оружия, так как выстрелы сами гоняются за привидениями. Быстро расходуется.

4) CHANGELING - меняет один тип привидений и ингредиентов на другой. Очень полезно при необходимости собрать определенный тип ингредиентов. Используется также в одноименных воротах.

II. Заклинания, которыми нельзя стрелять.

1) LETTER. Используется только в специальных воротах. Способ использования был описан выше, поэтому больше я на нем останавливаться не буду.

2) REVEAL. Чтобы испоЛьзовать это заклинание, нужно коснуться висящего на стене колокольчика» При этом Вам будет показано, какой буквы нет в этом слове. К сожалению, это заклинание может сильно усложнить Вам прохождение игры, так как компьютер может иногда приврать.

Также в книге BOOK OF REVEAL за это заклинание Вам покажут, какие ингредиенты нужны для приготовления различных заклинаний. Но это тоже совершенно бесполезно, так как в разных котлах заклинания можно "сварить" из разных ингредиентов.

3) PROTECTION. При использовании этого заклинания Вы получаете временную защиту. Привидения и их выстрелы пролетают сквозь Вас, не причиняя Вам никакого вреда. Осторожно! Не пропустите тот момент, когда действие заклинания кончится.

4) FREEZE. Это заклинание на некоторое время замораживает всех привидений и все ингредиенты. Правда нигде, кроме той комнаты, где Вы использовали заклинание, Вы никого не встретите. Правда, иногда можно найти кого-нибудь в смежных комнатах.

5) TRANSPORT. С помощью этого заклинания Вы можете закрепить свое местоположение и при повторном использовании вернуться туда.

Например: встаньте на часы, выберите заклинание TRANSPORT и нажмите "огонь". Теперь, если Вы будете где-то далеко от часов, а время будет уже на исходе, просто используйте TRANSPORT. Вы будете мгновенно перенесены к часам и восполните ресурс времени.

6) HALUCIMATE. При использовании этого заклинания у всех живых существ, кроме Вас, начинаются галлюцинации. Привидения перестают гоняться за Вами и стрелять, а ингредиенты - убегать от Вас. Заклинание очень полезно при сборе ингредиентов.

2. В первую очередь купите себе заклинание LIGHTING и никогда не меняйте его.

3. Старайтесь "варить" заклинания в разных котлах, так как количество заклинания, которое Вам дают за один заход, сильно варьируется. Я, например, нашел котел, где за один заход игрок* получает 50% любого имеющегося там заклинания.

4. Чаще пользуйтесь заклинанием HALLUCIMATE. Очень полезно!

5. Почаще используйте клавишу "PAUSE", так как при этом Вам показываются все имеющиеся у Вас ингредиенты и заклинания.

6. В игре, по-видимому, очень большой запас слов, но в надежде, что он все же не бесконечен, я привожу здесь все полностью отгаданные мной слова (если бы Вы знали, сколько слов я отгадал не до конца!)

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Советы. AMBER FIREBALL PRINCESS

1. При отгадывании слова ста- CAIRN GIANT RAINBOW

райтесь больше пользоваться FREE CHURL LEGEND RAMPART

LETTER. Выбирайте букву сами DEMON NYMPH SKELETON

только тогда, когда Вы уже знаете

слово. Желаю Вам успеха!




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Ретро - 40 лучших процедур: Поиск строки.
Суицид - подохни,скотина!
Ремонт - Плохое считывание с магнитофона (продолжение).

В этот день...   16 декабря