ZX-Ревю 1995 №1 1994 г.

Советы эксперта - описание игры SORCERER LORD.


SORCERER LORD

(С) PSS, 1987

Эксперт: Нероев А.В.,

г. Челябинск, 1995.

Игры фирмы "PSS" отличаются профессионализмом в исполнении и своей неповторимостью. Эту игру вполне можно назвать шедевром, хотя новичок, запустивший ее, и не имея под рукой хорошего описания, скорее всего просто ее забросит, после нескольких попыток понять, как она работает . Так было и со мной, но, время от времени меня тянуло загрузить ее снова, и наконец я с ней разобрался.

Идеей для игры стал роман "Властелин колец". Действия происходят в Средиземье, когда SHA-DOWLORD (Лорд Теней), используя свои бесчисленные орды, вторгается в свободные государства. Для него цель - захват HIGH CITADEL (Высокой Цитадели) на юго-восто-ке. Ваша цель, как его противника, очевидна - эту цитадель отстоять . Следует добавить, что время работает на Вас: если в течении пятидесяти ходов цитадель не падет, игра выиграна. Другое условие победы - полное уничтожение всех армий противника, и захват всех его крепостей и цитадели. Однако, учитывая тот факт, что Ваши силы в начале игры составляют 22700 пеших и 16300 конных воинов, а у противника на самом простом уровне их в 2-3 раза больше, это практически невыполнимо. Кроме того, потери при нападении значительно больше, чем при обороне, и справиться обычными методами не представляется возможным.

Однако, не все так плохо: с течением времени Вы сможете рекрутировать солдат из своих фортов, пополняя свою армию. После захвата Вашего форта войсками противника, пополнение, естественно, не выделяется. Если Вы отобьете форт, можете рекрутировать солдат снова. Форты противника пополнения не выделяют.

СОВЕТЫ

Для того, чтобы выиграть в этой битве, Вам придется научиться.. . ОТСТУПАТЬ! Только грамотное отступление поможет выдержать первый натиск войск Лорда Теней. Конечно, не одни отступления выигрывают войну: временно отступив, и пропустив вперед часть вражеских армий, Вы можете преградить путь остальным. "Разделяй и властвуй". Кроме этого, можно ставить заслоны: предугадав, в каком направлении будут двигаться вражеские легионы, Вы ставите на их пути все близлежащие армии. Если Вы установите их на укреплении, или на магическом кольце, противник вряд ли атакует. Если же войска разместятся на обычном месте - атакует наверняка. Здесь кроется еще один секрет: Ваши войска состоят из разных народностей: эльфов - обитателей лесов, горцев, жителей пустынь, холмов, равнин. Все народы имеют свой герб, который Вы легко можете увидеть на щитах, обозначающих армию. Довольно легко понять кого, и где использовать. Например, если вы ставите заслон, состоящий из жителей пустынь, равнин и лесов на горных перевалах, будьте уверены - они будут сразу же разбиты.

Кроме этого, есть еще два фактора, влияющие на исход боя - популярность командира армии, и его уровня знания магии. Сильный колдун запросто выдержит натиск втрое превосходящего противника. Знайте, что все эльфы - профессионалы в магии, горцы - их полная противоположность. Остальные народы нейтральны: часть их вождей серьезно занимается магией, часть терпеть ее не может.

Теперь переходим к управлению самой игрой:

После загрузки, на экране появляется вопрос: "1 - начать игру сначала; 2 - загрузить отложенную игру."

Нажав "1", выберите уровень сложности - от начинающего до эксперта. Выиграть на втором уровне непросто, на третьем - ???

ЭКСПЕРТА

Выбрав уровень, Вы увидите лист, на котором будут отображаться результаты боевых действий, а именно: потери с обеих сторон, контроль над укреплениями и количество захваченных волшебных колец. Через некоторое время программа сама переходит к следующей фазе - перемещению войск Лорда Теней.

Перемещение: На экране мелкомасштабная карта. По ней, по очереди, перемещаются войска Лорда Теней, с изображением волчьей головы на щите. Когда они атакуют, их изображение меняется на два скрещенных меча.

Следующая фаза - боевые действия. При наличии прямого контакта (изображения двух мечей), сверху показывается численность войск с обеих сторон, затем результаты боя (потери). Если в ка-кой-либо армии погибли все воины, ее лидер тоже погибает, и об этом выдается соответствующее сообщение.

Третья фаза - перемещение Ваших войск. Перед тем, как передать ход Вам, компьютер выполняет еще некоторые операции: переводит курсор на одни из Ваших укреплений, и пишет: "Произведена мобилизация", или "<N> воинов рекрутировано". Это не одно и то же. Ведь во-первых, армию мобилизует местный лорд, и он становится во главе этого отряда, поэтому данное событие происходит один раз за всю игру. Во-вторых, рекрутируется, как правило, 10-15% от того количества, которое было мобилизовано. В-третьих, рекрутирование может производится многократно, и рекрутируется всегда одно и то же количество воинов.

После этого Вы можете перейти к управлению. Клавиши перемещения: R, F, С, X, S, Е. Если ВЫ установите курсор на свою армию, сверху появится строка: имя лидера, численность войск, популярность лидера (LDR), уровень колдовства (SOR), усталост ь (FGY). Число в графе "усталость" может изменяться в пределах от 0 до 9. В последнем случае Вы не можете перемещать отряд, надо дать ему отдохнуть. Усталость возрастает при ускоренном перемещении, и в боях. Если вы не трогали армию в течение одного хода, усталость снижается на единицу.

Чтобы переместить выбранную Вами арнию, нажмите "D".Чтобы продолжить перемещение, повторите нажатие. Если Вы переместите отряд на Ваш форт, из которого еще не была проведена мобилизация, Вы активизируете этот процесс. Если отряд столкнется с противником, изображения меняется на символ схватки, и отряд выходит из под Вашего контроля.

Другие активные клавиши:

Т (Terrain) - Выдает информацию о территории, на которой стоит курсор.

М (Map) - На экране появляется крупномасштабная карта, с нанесенными на нее символами укреплений, отрядов и т.п.

G (Garnison) - если при нажатии на эту клавишу курсор установлен на укреплении, то в верхней строке выводится численность гарнизона. Если укрепление принадлежит Вам, то перед Вами появится меню действий, в котором Вы можете выбрать:

0 - выход;

1 - рекрутировать воинов;

2 - оставить воинов в гарнизоне;

Вторая и третья команды ииеют смысл только, если в укреплении находится отряд.

Р - выводит в верхней строке некоторую информацию по игре.

ENTER - "передача". Часто случается, что два или более отрядов находятся на одном месте. Для передачи хода от одной армии к другой используется эта клавиша.

О - конец перемещения.

Четвертая фаза - бой, аналогична второй фазе. Затем все повторяется сначала, и так до победы.

Другие особенности программы:

1. Войска противника, в отличие от Ваших, способны преодолевать водные препятствия. Это еще больше усложняет сложность игры.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

2. Цитадели не выделяют пополнения'; не выделяет его и один из фортов на северо-востоке.

3. Войска Лорда Теней могут выйти за пределы экрана, и тогда Вам их уже не достать.

Теперь об ошибках: при написании программы был допущен ряд ошибок. Вот те из них, которые мне уд&лось выявить.

1. Если армия была уничтожена полностью, то статистика потерь остается неизменной, и увеличивается, только если потери частич-ны.

2. Самая серьезная ошибка - Вы можете рекрутировать вражеских солдат из замков.

3. Количество солдат в одном




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Десятка месяца - Горячая десятка игр.
Железо - Свой первый компьютер я собрал еще в школе...
Бук - рассказ "Интим-полигон".

В этот день...   14 октября