ZX-Ревю 1995 №1 1994 г.

Советы эксперта - описание игры SHADOWFIRE.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА: SHADOWFIRE,

Эксперт: Андрей Латенков,

г.Оренбург, 1994.

В 2178 году с планеты Энигма был похищен посол Криксикс. Похитители - генерал Зофф и его сообщники, поставили перед правительством планеты невыполнимые требования. Зофф укрылся в своей крепости, надеясь, что там он будет в полной безопасности. Но правительство Энигмы послало отряд диверсантов-профессионалов "ENIGMA FORCE", чтобы спасти посла Крик-сикса, взять в плен Зоффа и уничтожить его крепость.

Игра представляет собой смесь жанров RPG/STRATEGY, управление игрой осуществляется выбором пиктограмм. После загрузки игры Вам будет предложено выбрать управление. Когда Вы сделаете это, Вам предоставят возможность продолжить отложенную игру (OLD GAME) или начать новую (NEW GAME), а также загрузить отложенную игру (LOAD), или сохранить состояние на данное время (SAVE).

В центре экрана выводятся результаты боев с врагами и цель Вашей миссии:

ENIGMA FORCE LOSS

(потери Вашего отряда) ENEMY CAPTURED

(число взятых в плен врагов} ENEMY DESTROYED

(количество потерь у врага)

Но сейчас Вам эти опции не нужны, так что выбирайте опцию "NEW GAME", и начинайте игру. Вы увидите перед собой шесть персонажей, которыми Вы будете управлять. Это (слева направо): Силк, Севрина Марис, Манто, Маул, Зарк Монтор и Торик. Каждый из них обладает особыми способностями, которых нет ни у кого из остальных членов отряда. Выбрав прицелом кого-либо из героев, Вы увидите на экране его физическое состояние. Самая верхняя полоса показывает силу воина, следующая - его скорость, а третья показывает жизненную энергию. Если Ваш персонаж несет какой-нибудь предмет, то внизу появится еще одна полоска. Ее длина будет зависеть от тяжести предмета. Если полоса немного покраснела, значит Вашему солдату тяжело, и у него будет уменьшаться скорость и энергия.

Справа изображены три компьютера - красный, желтый и зеленый. Красный компьютер - это выход в боевой режим; зеленый - выход в режим перемещения, а желтый - выход в главное меню. Эти компьютеры находятся в каждом меню, поэтому я их больше описывать не буду.

В верхней части справа. Вы увидите портрет того, кем Вы в данное время управляете. Если Вы пока никем не управляете, то в этом окне Вы увидите генерала Зоффа, сидящего на троне. Левее этого окна находится основное окно, по которому Вы можете наблюдать передвижения Ваших солдат по крепости. Чуть ниже находится окно сообщений.

В левой части экрана Вы видите лица Ваших воинов, по которым Вы можете наблюдать за их состоянием . Ниже Вы увидите индикатор времени, которое постоянно убывает. По истечении этого времени генерал Зофф сбежит, забрав с собой Криксикса.

Итак, Вы выбрали кого-либо из героев для отдачи приказа. В нижней части экрана появится три окна. Начну описывать их слева направо .

В первом окне Вы увидите предметы, которые находятся в локации. Пиктограмма в виде раскрытой книги позволит Вам увидеть предметы, которые не поместились в окне. В следующем окне можно увидеть предметы и оружие, которые несет солдат, находящийся под Вашим управлением. В третьем окне находятся пиктограммы, с помощью которых и будет осуществляться управление выбранным персонажем.

Пиктограмма, отдаленно напоминающая световое перо, предназначена для использования предметов. Для этого нужно навести прицел на эту пиктограмму, нажать "FIRE", а затем навести прицел на предмет, который хотите использовать. Если после наведения прицела предмет не выделится пунктиром, значит этот персонаж не может его использовать, и нужно попробовать кем-нибудь другим.

Пиктограмма в виде руки, держащей предмет, позволит Вам поднять один из предметов в локации.

Пиктограмма в виде лазерной установки служит для использования оружия. Вы можете брать с собой несколько видов оружия, но это не значит, что Вы сможете стрелять из всего сразу. Выбрав эту функцию, а затем оружие, которое хотите использовать в бою, Вы приведете своего воина в боеготовность, и он будет все время начеку.

Опция с рукой, бросающей предмет, позволяет избавится от ненужного оборудования.

Пиктограмма в виде уходящих вдаль окон служит для выхода из меню.

БОЕВОЙ РЕЖИМ.

После выбора этого меню, верхняя часть экрана не изменится, а в нижней появятся новые опции. Начну их описывать с правого окна.

Самая первая пиктограмма, со стрелкой, направленной вправо, служит для атаки на врага. После

ее выбора, Вы должны указать направление атаки во втором окне. J Назначение пиктограммы, находящейся ниже, узнать пока не удалось. Пиктограмма со стрелкой, направленной влево, служит для отступления. После выбора нужно указать направление отступления. Пиктограмма между стрелками и компьютерами позволяет осмотреть локацию. После ее выбора укажите направление взора. В третьем окне показывается изображение Ваших врагов, или друзей после выполнения команд "атака", или "посмотреть" .

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ.

Выход в это меню изменит только нижнюю часть экрана. Окно слева (со стрелками) служит для выбора направления движения. Если

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

..:.■ л.-:-..

*

1

ENXGM 1

—- г0ч

4ТТ 1С К CR..4FT

: Ш ' т

стрелка не закрашена, значит в эту сторону прохода нет, а если закрашена, но не выбирается, значит в этом направлении запертая дверь. Справа пишется название локации, в которой Вы находитесь.

ГЕРОИ.

А теперь подробнее о Вашем отряде (слева направо).

Сялж, как Вы заметили, обладает большой силой и скоростью. Не советую выбирать ему слишком тяжелого оружия (индикатор тяжести закрашен на 2/3), хотя он не будет терять от этого силы. Выбирайте для него среднее оружие (половина индикатора тяжести).

Севрина очень слаба, но скорость у нее отличная. Кроме того, она специалист по преодолению запертых дверей. Поэтому, в самом начале игры, когда все персонажи в корабле, возьмите ей набор отмычек (она единственная, кто может их взять). Теперь она сможет открыть любую дверь.

Манто является саиым важным членом Вашего отряда. Он может брать с собой телепортатор, и переносить виесте с собой в крепость Зоффа всех остальных героев. Кроме того, он имеет хорошую скорость, и силу.

Маул считается самым мощным в Вашем отряде. Выбирайте ему оружие помощнее, и ведите впереди всей группы. Со своими врагами он справляется лучше всех, на него ложится вся тяжесть сражения. Ма-ул - это Ваше прикрытиел но не переоценивайте его.

Завк Монтор - капитан Вашего отряда. Это мощный и быстрый воин, по своим способностям он почти не уступает Маулу. В боях очень эффективен.

Торик выглядит значительно слабее остальных, но является самым быстрым. Не перегружайте его, и не бросайте в гущу сражений.

ИГРА.

Итак, Вы начали игру. Для начала вооружите свой отряд. Не давайте оружия Манто. Для Манто возьмите телепортатор (выглядит, как белый шлем). Потом, выбрав опцию "использовать", выберите в окне предметов пиктограмму в виде джойстика. Вы увидите, что в левом окне появились три космических катера. Выбрав какой-нибудь из них, Вы телепортируетесь в -крепость Зоффа. Место, где Вы появитесь, будет зависеть от того, какой катер Вы выбрали, т.е. можно высадится в трех местах. Затем Манто должен выложить свой телепортатор. Выбрав функцию "использовать", наведите прицел на телепортатор. В первом окне слева появятся воины, которых Вы можете переправить к себе. Наведите на кого-нибудь из них прицел, нажмите "FIRE", и он окажется рядом с Вами.

СОВЕТЫ

Для того, чтобы переправить кого-то обратно на корабль, нужно подвести его к тому месту, где стоит Манто. Лица тех, кого можно переправить на корабль будут показаны во втором окне. Телепортатор можно использовать только когда он лежит, а не в руках у Манто.

Для Севрины обязательно возьмите связку отмычек. Чтобы их использовать, поставьте Севрину около запертой двери и, выбрав функцию "использовать", наведите прицел на отмычки. Примерно через 15 секунд дверь будет открыта, о чем Вы узнаете из окна сообщений.

Когда Ваши герои передвигаются или сражаются, их изображения в левой верхней части экрана приобретают синий цвет. Как только воин отбился, или сделал ход, его лицо опять станет светлым, что означает "готов к следующему приказу" . Если его изображение мигает, значит ему тяжело, и он может погибнуть. Если идет бой, то постарайтесь вывести этот персонаж из битвы (если это возможно) и освободить его от всех предметов на некоторое время. Во время боев Ваши бойцы теряют силу и энергию. Для восстановления силы нужно некоторое время не отдавать солдату приказов. Помните, что скорость никогда не восстанавливается, так что не перегружайте своих воинов. Если на Вашего бойца напали, то компьютер выдаст сообщение вместе со звуковым сигналом.

ЭКСПЕРТА

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Оффис Зоффа.находится в самом центре крепости. Если Вы подойдете к нему, то на вас нападут от 8 до 15 солдат противника. С первого раза и не думайте взять в плен Зоффа, Вас даже к нему не подпустят . Вам придется разработать множество планов, чтобы уничтожить всю его охрану. А уничтожать ее очень трудно, к оффису Зоффа ведут туннели со всех концов крепости. И солдаты Зоффа, узнав, что их повелитель подвергся нападению, не замедлят явиться. Если Вы высадитесь на втором катере, то путь к Зоффу будет короче, чем из других мест высадки. Если Вам повезло, и Вы уничтожили стражу, то ставьте Манто с телепортатором напротив двери, ведущей к Зоффу. Дайте приказ Севрине открыть дверь оффиса, и войти в него. Не бойтесь, Зофф не будет сражаться, он будет убегать, и Вы не сможете остановить его или атаковать.

Как только Севрина вошла в оффис, сразу же переключайтесь на Манто, и используйте телепорта-тор. Во втором окне будут лица Манто и тех, кто стоит с ним в одной локации и кого можно переправить на корабль. Никого из Ваших воинов не телепортируйте, а просто ждите. Через несколько секунд Вы увидите рядом с лицами Ваших солдат лицо Зоффа (в фуражке). Вот на него то и наводите прицел, и телепортируйте его на свой корабль. Генерал Зофф у Вас в плену.

Но здесь у меня разногласия с программой. Дело в том, что сначала надо спасти посла Криксикса, а потом взять в плен Зоффа. Но если сначала спасти Криксикса, то Зоффа уже не догнать. Программа выдаст сообщение "ZOFF ESCAPED". Вот почему я выполнил миссии наоборот .

СОВЕТЫ

В комнате Зоффа Вы найдете I ключ с изображением черепа. Он | предназначается для отпирания Я взрывного механизма, который находится в нижней части крепости, и который еще нужно найти. Подскажу, как это сделать. В коридоре, возле оффиса Зоффа, есть дверь, за которой находится "SE-CURURITY TUNNEL", ведущий вниз. Выйдя из него, опять идите вниз. В этой части крепости и следует искать взрывчатку. Локация, в которой лежит механизм, называется "SKY FORTRESS BRIDGE". Открыв взрывчатку ключом с черепом, используйте ее. Тот солдат, которым Вы задействовали взрывчатку, установил ее на себе. Он взорвется через 4 минуты, разнеся в щепки всю крепость с остатками армии Зоффа. Так что поторопитесь всех Ваших воинов телепортировать обратно на корабль.

Тек не менее, программа выдала мне сообщение, что я не выполнил миссию, так как не взял в плен Зоффа, хотя я это сделал, но до того, как спас Криксикса. Может быть кому-то удастся полностью завершить задание?..

ПРЕДМЕТЫ.

Исследуя крепость, можно найти множество предметов, и ключей к различным дверям. Назначение некоторых предметов узнать не удалось . Крепость переполнена раз-личныии видами вооружения, которое можно встретить чуть ли не на каждом шагу.

В лабиринте можно найти "TIME DELAY UNIT". Используя эту штуку, Вы на минуту остановите время. Я ее нигде не применял, и не знаю, останавливает ли она врагов. Если все-таки останавливает, то может попробовать остановить время в оффисе у Зоффа? Тогда Вы успеете спасти сначала Криксикса, а потом пленить Зоффа. Замедлитель времени находится неподалеку от взрыв-* чатки.

ЖЕЛАЮ УДАЧИ!




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
От автора - скоро день рождения газеты...
Комната ожиданий - Harley Davidson рассказывает о своей стратегической игре.
DIY - советы по ремонту часов, Dream Cast и джойстика.

В этот день...   14 октября