ZX-Ревю 1995 №1 1994 г.

Форум - Сегодняшний ФОРУМ мы начинаем с аппаратного обеспечения.


И9К: Сегодняшний ФОРУМ мы начинаем с аппаратного обеспечения. Мы рады, что стали получать больше писем на эту тему. Значит, полнее сможем удовлетворить интересы наших дорогих читателей. В ZX-PEB10-94, N5, на стр.47 мы приводили материал Дмитрия Жаокова из Мордовии. Дмитрий прислал новое письмо.

КОРР: В прошлом письме я приводил схему адресного дешифратора, но, как мне показалось потом, мне очень", хотя эта схема у меня работала более полугода. Хочу привести несколько отличающуюся:

555ИД7

При этом адрес А13 нужно подать на ВС2 музыкального процессора. При этом можно использовать все режимы музыкального процессора (хотя, я пока что не знаю, зачем) .

Также хочу сказать, что порт IFF в своем компьютере я сделал на микросхеме ИР23, а не на АП6 (честно скажу, что "подглядел" ее у С.Зонова в его "Скорпионе"). В моем "Пентагоне-128" я подвесил 1533ИР23 на аналогичную микросхему - буфер чтения данных из ОЗУ. "Открываю" микросхему во время вывода атрибутов из ОЗУ.

Дешифрация порта #FF стандартная, скажем, та, что приводилась в РЕВЮ. Только микросхему ИР23 монтировать на другую ИР23 гораздо проще, чем АП6 где-нибудь рядом. Но это так, к слову.

Еще, в "Пентагоне-128", хотя и не только в нем, можно сделать

ТУРБО-режии. Я использую 3 микросхемы и "кусочек", оставшийся от порта #FF. На плате нужно сделать один разрыв. Проводник, идущий от на б вывод CPU нужно оторвать и подать его на 2 вывод КПП*, а на процессор подать сигнал с этого же мультиплексора КПП1, с 4 вывода. Все остальное - как в "Пентагоне-128".

КПП

ооталоя от порта #FF>

*********************************

1С; В ZX-PEBI0-94, N4, на стр.20 С.Салманов делился своими впечатлениями об ускоренной работе своего "Краснодара 48К". Вот что, в связи с этим пишет H.B. Бруев из Воркуты.

КОРР: В моей практике убыстрение работы ZX-Spectrum наблюдалось в основном из-за того, что сигнал INT на процессор формировался не ЛН1, а ТЛ1, что приводило к раздвоению или размножению импульсов INT и, вследствие это-rb, к ускорению работы программы и исполнения музыки, так как обычно управление АУ идет по прерываниям. При контроле сигнала осциллографои на 16 выводе Z80 можно заметить, что обычно после основного импульса через 4-6 мс идет еще один отрицательный импульс меньшей амплитуды, но достаточной для того, чтобы Z80 принял его к обработке. *********************************

НФК: Теперь от аппаратных дел переходим к программам. И начнем, по логике, с простого, то есть с Бейсика.

Давно известны способы сокращения объема БЕЙСИКа, такие, например, как l-SGN PI или O^NOT PI. Но во многих программах Вам, наверное, попадались выражения типа: LET а = BIN. Если Вы сделаете PRINT а, то распечатается 0. Так что же это - новый способ сокращения памяти? Ведь вместо NOT PI, расходующего два байта, можно применять BIN, тогда расход памяти уменьшится на один байт? Письма с такими открытиями приходят от начинающих программистов.

Уважаемые друзья. Проясняем ситуацию. Выражение BIN занимает в памяти не один, а семь (!!!) байтов, так как после него следует обычный для числа код 14, а за ним еще пять нулей. Вы можете убедиться в этом, набрав простую программу из одной строки:

10 PRINT NOT PI Сохранив ее на ленте или диске, Вы убедитесь, что ее длина равна 8 байтов, а программа:

10 PRINT BIN имеет длину 13 байтов. Кстати, столько же, сколько программа:

1Q PRINT 0 то есть Вы ничего не экономите на "BIN" вместо "0" и теряете по 5 байтов на каждом "BIN" вместо "NOT PI". Так что, пожалуйста, не "экономьте" память таким способом.

А вот "PI" не имеет после себя кода 14 и 5-байтового эквивалента, поэтому можете для экономии смело пользоваться им во всех комбинациях, которые только сумеете придумать. Так для записи числа 1 обычно используют конструкцию SGN PI, числа 3 - INT PI. Они занимают по два байта вместо семи. Но можно сэкономить еще один, если речь идет об операторах INK, PAPER и т.п., поскольку им все равно, с какими числами работать - целыми или нет. Они ведь округляют аргумент. Так что вместо INK 3 или PAPER 3 применяйте INK PI или PAPER PI.

В пакете машиннокодовых процедур SUPERCODE есть процедура под номером 100. Она называется COMPRESS NUMBER и предназначена специально для замены всех чисел на

Г

VAL "число", а также 0 на NOP PI, 1 - на SGN PI, с целью экономии памяти. Об этом напоминает наш читатель Е.В.Любимов из Новокузнецка .

Все это хорошо, только помните, что "бесплатных пирожных не бывает". Экономия памяти отрицательно сказывается на быстродействии, поэтому решайте, что для Вас предпочтительнее. Так, например, при адаптации Бейсик-загрузчика под диск бывает важен каждый байт, и совершенно не имеет значение его (загрузчика) быстродействие. В этом случае использование приемов по экономии памяти оправдано и иногда является просто необходимым. В то же время, при работе программы, написанной на Бейсике, играющему совершенно безразлично, сколько места она занимает: 20К или 22К - в памяти компьютера все равно остается достаточно места, да и разница во времени загрузки (с магнитофона) не столь велика. А вот недостаточное быстродействие этой Бейсик-программы пользователь вынужден будет ощущать постоянно. Так что наш совет: не злоупотребляйте экономией памяти и не превращайте этот процесс в "экономию ради

экономии". *********************************

МФК: Максим Титов из Красноярска вносит свой вклад в вечную проблему "защиты-взлома" - он предлагает способ защиты от нажатия кнопки MAGIC.

КОРР: Почему бы не сделать так:

LD А,(23552)

CP 201

RET NZ

; MAGIC нажали!!!

и постоянно вызывать данную процедуру. Если MAGIC не нажимали, последует возврат в вызывающую программу, иначе... Нужно лишь проверку вызывать регулярно, встроив ее, например, в прерывание.

*********************************

ФОРУМ

МФК: И, в завершение "системных дел", приводим вопрос Сергея Гуляева из респ.Коми: "Нет ли у кого-нибудь описания пакета LASER GENIUS?". К его просьбе присоединяются многие другие читатели, а

также ИНФОРКОМ. *********************************

ИГРЫ

МФК: Целый каскад советов по разным играм прислал Александр Нероев из Челябинска.

КОРР:

sim city.

1. Можно превращать все озера и заливы в землю. Для этого надо застроить их чем-либо и потом устроить пожар. После того, как Вы уберете пепел, водоем превращается в сушу.

2. Если у Вас нет денег, Вы можете бесплатно построить один сегмент дороги или линии электропередач на водоеме.

3. Если весь год держать уровень налогов низким, Ваша популярность будет очень высока. В конце года можно резко поднять налог до 20% и, получив налог, снизить его опять. Так можно легко и быстро зарабатывать деньги.

4. Если у здания (неважно, какого) выгрызть кусок и начать строить другие здания на его территории , может произойти что угодно. При этом программа часто сбрасывается.

5. При большом количестве электростанций некоторые из них перестают вырабатывать электричество .

f16 combat pilot.

1. Чтобы установить нужное вооружение, надо выбрать его в нижнем меню, а затем подвести курсор к тем подвескам, на которые Вы хотите его установить, и нажать ОГОНЬ.

2. Очень важную роль в игре имеет масса самолета, так как самолет с полной загрузкой весит в два раза больше, чем пустой.

3. В описании допущена ошибка: высший рейтинг - T0P-GAN.

4. Существует миссия CONQUEST (завоевание). Она становится доступной только после выполнения основных миссий. Миссия считается выполненной, ёЪли выполнено задание на 90-100% и самолет посажен.

Цель в "завоевании" - уничтожение любых вражеских целей. В зависимости от результатов Вашего вылета подводится итог боевых действий и выдается процентное соотношение оставшихся сил и моральный уровень обеих сторон. Еще одна особенность миссии - погодные условия устанавливаются компьютером, хотя Вы можете их изменить.

5. Уровень сложности зависит не от Вашего рейтинга, а от эскадрильи, в которой вы сражаетесь.

6. О миссиях. Самая простая миссия - бой с двумя МИГами. Вы можете взять много топлива и ракет, после уничтожения МИГов Вас не атакуют, если Вы не нападаете на вражеские цели, иначе Вас атакуют непрерывно. Вторая по сложности миссия - WATCH TOWER. Здесь тоже хватает топлива и ракет. Остальные три миссии практически одинаковы, однако миссия TANK BUSTERS бывает очень легкой (танковые батальоны, как правило, находятся на Вашей территории).

7. Горючее расходуется в меньших количествах на больших высотах:

Расход топлива при пХ тяги Высота 99% 100% 100%(реверс)

0 3 4 14

16384 12 7

32768 11 3

8. Если стрелять из пушки по наземным целям, то при каждом взрыве увеличивается на единицу число сбитых МИГов.

bi8marx.

1. Существует маршрут, по которому можно провести линкор, не сделав ни одного выстрела.

2. В ночное время противник подходит на расстояние около 500 футов, что упрощает его уничтожение.

falklands'82.

Не рекомендую атаковать противника пехотными частями. Лучше использовать танки, артиллерию, корабли и самолеты.

ФОРУМ

NETHER EARTH.

1. Всю игру можно пройти одним роботом, управляя им непосредственно .

2. Если во дворе взорванной базы или завода поставить робота, то через 12 часов по местному времени руины превратятся в базу.

STAR FOX.

1. Не все' знают, как заправиться от Fuel ship. Для этого при переопределении клавиш и запросе о вводе клавиши для ПАУЗЫ введите, например, "4м. Теперь, если Вам встретится топливный корабль, затормозите и нажмите "4й. Клавиша "3" в любом случае - ПАУЗА.

2. Для стыковки с Mather ship найдите его на планете, подлетите к нему, чтобы было выдано сообщение "Mather ship in docking range", затормозите и развернитесь к кораблю кормой. Далее все происходит автоматически.

KINGDOM OF GRAZM.

Используя команду "Д", можно начать отдачу приказов заново. При этом меняется цена земли. Используя это, можно выгодно покупать и продавать землю.

MONOPOLY.

За недостающую до синдиката карточку компьютер готов отдать все свое состояние! Используя этот "жучек", очень легко выиграть .

XUNG FU.

Игра не имеет конца: после того, как Вы пройдете 255 уровень, начнется нулевой уровень и т.д.

ВАТМАН 3.

В 1 и 5 частях врагов можно сбивать гарпуном.

В 3 части смысл следующий: Вы выбираете три любых предмета, снизу пишется, сколько среди них искомых компонентов. Как только Вы найдете все три - игра выиграна.

Если Вы не хотите вступать в бой с противником, спуститесь или поднимитесь на три этажа - враг исчезнет.

MONTE CARLO CASINO.

При игре в рулетку некоторые цифры выпадают очень часто.

Ставьте на них и Вы легко выиграете миллиарды! *********************************

HVK: Несколько советов по игре LASER SQUAD прислал Алексей Бесе-дин из г.Чита.

ХОРР: 1) Как уже говорилось в ZX-РЕВЮ, если у бойца останется больше 30 act.points, то он будет готов к появлению солдата. Количество минимальной энергии, которое должно остаться после хода, чтобы среагировал солдат, показано в режиме SELECT под количеством энергии маленькими буквами. Заметьте: оно у всех разное.

2) У убитого человека Вы можете взять оставшееся у него вооружение , правда, иногда некоторое повреждается. Для того, чтобы это сделать, встаньте в позицию убитого солдата и подайте команду PICK UP. Что интересно, Вы можете взять даже покойного товарища, если у Вас хватает сил и места.

3) Если Вы встретитесь лицом к лицу с противником, Вы можете вступить в рукопашный бой. Конечно же, вступать в бой следует, держа что-нибудь в руке (лучше -нож). Рукопашный бой начинается сразу же, как Вы пойдете на противника . Сбоку появится исход боя: Ваше оружие, повреждения Ваши и противника - DAMAGE. Рукопашный бой дает малый эффект и пользоваться им следует лишь в крайних случаях.

Н9К: Игорь Комаров из Иркутска пишет об игре QUA2ATRON.

ИФК: Сообщаю любителям этой программы, что всего им предстоит очистить восемь городов. Вот они (по порядку): QUAZATRON, ВЕЕВАТ-RON, COMMODO, AMSTRADOS, SPECT-RON, ATARILIX, AMIGOS и, наконец, IBMOS. Любители всяких "конграть-юлейшенсов" будут, наверное, расстроены: после очистки Айбиэ-моса Вам сразу же предложат поработать над Квазатроном.

Могу также Сообщить, что все текстовое сообщения программы находятся в первом кодовом блоке

ФОРУ*

ФОРУМ

"q»CODE 25001,9351. Чтобы они приняли более читаемый вид, надо после загрузки этого блока обработать его следующей Бейсик-программой :

10 FOR П*25001 ТО 34352

20 LET р=РЕЕК N+55

30 IF Р>255 THEN LET р=255

40 РОКЕ п,р

50 NEXT п

60 ВЕЕР 1,0: STOP

Просматривать же сообщения можно любым монитором (хотя бы TURBO-90, он, наверняка, под рукой у настоящего хаккера).

ИФК: Предыдущего корреспондента дополняет MINISTR OLEG из Челябинска .

КОРР: Совет любителям прыгать на стены в QUAZATROH: не пытайтесь делать этого, если у Вас нет CVB0NIK МК-2 и мощного шасси. POKES для этой игры: 58243,0: 58244,0: 58245,0: 58267,0:

58268,0: 58269,0. Вставив их, Вы можете не опасаться DISRUPTORa, и вместо DISRUPTOR SHIELDS иметь

что-то другое. *********************************

ИФК: NAN & BIV из г. Ковдор Мурманской области в своем письме пишут об игре STAR RADERS II.

КОРР: Если у Вас кончается топливо, а все остальное в порядке то можно заправиться от звезды. Делается это так: направить путь на звезду, начать перелет и когда по экрану пойдут круги, нажать BREAK SPACE. При прибытии на звезду Вас выбросит сразу на карту галактики. Теперь Вам нужно быстро навести путь на ближайшую цель или планету и улететь. Топливо уже будет заправлено полностью. Самое главное - делать это как можно быстрее.

ИФК: NAN & BIV пишут также о LASER SQUAD.

КОРР: Работая на 48Кб компьютере после надписи "SORRI..." я нажал на MAGIC и посмотрел отгруженный файл при помощи DISK-DOC-TOR:

Это меня очень заинтересовало. Что это значит? Или кроме трех имеющихся у меня есть еще уровни к этой программе? Или что имел ввиду хаккер Стингер, делая этот загрузчик?

Напрашивается мысль: если Вы умеете изменять поле действий, и при этом дополнительный (или Ваш) блок назвать "LASQ BL4" то он будет загружен при нажатии клавиши "5й.

Можем предложить измененную базу для LASER SQUAD:

5? 1

rn. 0 L #1

О'УЦ

рСЗ

«г1*1*1 * * *'* х ****Twmrk4t ** *

ИФК: Андрей Рубин из Москвы сообщает о том, что вместе со своим другом Игорем ЛИЮТШКЖ* они нашли "жучок" на 2 уровне игры ZYNAPS.

КОРР: После того, как Вы пролетите зону метеоритов, появятся красные корабли и откроют огонь. Не спешите их сбивать, а старайтесь увернуться от их снарядов. Так "вертитесь" около одной минуты, пока не кончится время, отведенное на данный уровень. Затем "краснявок" сменят два корабля -"матки". Точно так же они появились бы после прохода всего уровня (пролет через метеориты, сражения и т.п.). Но учтите: если Вы собьете хоть один красный корабль - снова полетят метеориты и Вам придется проходить через все "прелести" уровня.

****** *******fr *******************

И9К: Сергей Бодров из г.Чебоксары пишет об игре FIGHTER BOMBER F19.

КОРР: Я нашел способ уничтожения наземных целей. Для этого надо приземлиться на расстоянии около 1-2 миль, потом подъехать и спокойно ее расстрелять. Замечу, что самолет может сесть на любом ровном месте.

ИФК: Да, ни один враг, находясь в здравом уме и трезвом рассудке не сможет предположить от Вас такого подвоха! И ни один создатель програим. Вот уж, воистину, нет предела* фантазии наших отечественных пользователей Спектрума !

*********************************

ИФК: Максим Титов из Красноярска уточняет сведения о MASK-III.

КОРР: Эксперт Положевец Л.В. указал, что 4-й пароль в игре MASK-III не работает, но это не так. В программе есть небольшой жучок: бегущая строка, где сообщается пароль, выдает не весь код. Настоящий код: PETALS OF DOOM. Это удалось выяснить лишь немного поломав программу. Ес?ть еще небольшой "прикольчик": если перед телепортом, ведущим на голубую землю, включить PENETRATOR и телепортироваться - получите

бесконечную защиту! *********************************

И9К: Юрий Андрианов из Нижегородской обл. сообщает, что во многих программах есть "жучки".

КОРР: Для их экспресс-поиска я делаю следующее: загружаю игру, запускаю ее, а затем пытаюсь нажать одновременно все клавиши на клавиатуре. Такой "жучок" есть в игре DOMINATOR. После процедуры, описанной выше, появляется надпись "CHEAT ON". Какие именно клавиши надо нажать - установить не удалось. То же самое и в игре

DRAGON BREED (R-TYFE 2). *********************************.

ИФК: Мы продолжаем публиковать адреса наших корреспондентов по их просьбе.

КОРРг В рубрике ФОРУМ увидел несколько адресов тех, кто увлекается адвентюрными играми. Некоторым из них я обязательно напишу. Но меня огорчило то, что пока я не встретил ни одного адреса человека, интересующегося жанром STRATEGY. Поэтому прошу опубликовать мой адрес - может быть, кто-нибудь откликнется.

420033, г.Казань, ул.Фрунзе, д.19,кв.39 Салахов Ленар М.

КОРР: По просьбе читателей могу предоставить программы по математике и отдельным ее тёмаи, по иностранным языкам: испанский, французский, шведский, эсперанто, иврит и др. а также программы по сопромату, кинематике и др.

620072, г.Екатеринбург, ул.Высоцкого, 10-384, Сагитдинову Рустаму.

КОРР: Обращаюсь ко всем, кто занимается адаптацией игр и системных программ TAPE-DISK и DISK-TAPE: если хотите обмениваться информацией по программированию и новыми программами, пишите:

634034, г

.Томск -

-34,

ул.Нахимова,

д.20,

кв.102

Т.А

. W.

или звоните:

(382-2) 44-63-65, Андрей.




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
MUSICNEWS2 - METALL NEWS.
Железо - обзор микропроцессора Zilog Z380, продолжение.
Zoom - новости: создатели газеты Абзац делают игру, Phantom Family cвалили на pc, новый состав группы 4D, Вячеслав Медноногов потерян для спектрума окончательно, Davos забил на спектрум, Lynx работает над HTML вьювером, у группы Sage "полный негативизм", Kvazar прекращает выпуск газеты "Полесье" и т.д.

В этот день...   21 сентября