Программирование в машинных кодах и на языке ассемблера 1993 г.

Прочие команды - описание специфических команд процессора Z80.


5. 19 Прочие команды

 

Мы рассмотрели почти все команды процессора Z-80, но есть еще несколько команд, не вошедших ни в какие группы. Разберем эти команды по очереди.

Команда NOP.

Ее код - 0. Это команда «нет операции». По ней процессор ничего не делает и выдерживает паузу продолжительностью 4 такта.

 

Команда CPL.

Ее код - 2F. Она относится к регистру A и инвертирует каждый бит. В результате получается как бы дополнение содержимого аккумулятора до 255 (в абсолютной двоичной арифметике).

 

Команда NEG.

Ее код - ED 44. Команда работает в дополнительной двоичной арифметике и помещает в регистр А число, равное по абсолютной величине тому, которое там было, но с противоположным знаком.

Влияет на все основные флаги.

Команда SCF.

Код - 37. Команда включает флаг переноса (флаг С).

 

Команда CCF.

Код - 3F. Команда переключает флаг переноса на противоположный.

 

Команда HALT.

Код - 76. Эта команда вызывает остановку исполнения программы и последовательно исполняет команду NOP до тех пор, пока не поступит маскируемое прерывание. Команда используется, например, при применении оператора БЕЙСИКа PAUSE.

Интересная особенность: если Вы предварительно отключите маскируемые прерывания командой DI (см. выше), то применение команды HALT однозначно приведет к «зависанию» программы, т.к. прерывания процессор не дождется.

 

Команда DAA.

Код - 27. По этой команде перестраивается содержимое аккумулятора. Оно переводится из двоичной формы в десятичную, выраженную двоичной записью (BCD-арифметику).




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Ответ на вопрос - Конвертирование графики.
Реклама - Реклама и объявления ...
Реклама - Реклама и объявления...

В этот день...   18 сентября