О светодиодных лампах by AmoNik Хочу рассказать о том, как перешёл дома на светодиодное освещение. Когда началась эту кутерьма с запретом ламп накаливания большой мощности, я сразу для себя решил, что не буду переходить на энергосберегающие ртутные лампы. В основном, конечно, по причине наличия в них ртути и отсутствия должной утилизации. Ну и потом - они оказались ненадёжными, долго разгорались. У нас в доме в подъездах бросились устанавливать такие лампы. На первом и на последнем этаже регулярно сгорали лампы накаливания. Так энергосберегательные перегорали точно так же и ровно в тех же местах. При этом они стоили в десятки раз дороже. Поэтому управляющая компания довольно быстро заменила их на светодиодные светильники с голосовым управлением. В том смысле, что они в обычном состоянии не светят, а когда споткнёшься в темноте и скажешь вслух "волшебное трёхэтажное словцо", лампа сразу зажигается. Уже лет 5 точно висят и ни разу не менялись. * * * Началось всё с покупки настенного светильника в магазине IKEA в октябре 2016 года. Понравившаяся модель оказалась с патроном E14, а таких ламп у меня дома не было. Поэтому я обратил внимание на рекомендацию продавца (под ценником указано Рекомендуем такую то лампу...) и взял с полки указанную лампу. Она оказалась светодиодной. Другие лампы в IKEA уже не продавались. Ничего не зная о светодиодных лампах, кроме того, что они очень экономичные, я буквально завис с лампой в руке - брать эту или купить обычную лампу накаливания? Некоторое время повертев лампу в руках я положил её на место и пошёл посмотреть какие ещё бывают лампы. Посмотрев их все я решил взять на пробу. Не понравится, так верну потом. Благо упаковка позволяла аккуратно достать лампу из коробки и при необходимости засунуть обратно без повреждения. Расскажу теперь какие модели были в продаже на тот момент. Вообще все светодиодные лампы можно было разделить на "дешёвые" (это модели RYET) и "дорогие" (модели LEDARE). С точки зрения покупателя отличия в них небольшие. У LEDARE немного большее потребление электроэнергии, более высокий индекс цветопередачи или коэффициент цветопередачи CRI. Чем он выше, тем более естественно выглядят цвета. И эти модели поддерживают диммирование, т.е. регулировку яркости. Больше из информации на коробке ничего не почерпнуть. Далее лампы отличаются способом подключения (видом патрона), световым потоком (были лампы на 200, 400, 600 и 1000 Лм), размером (чем ярче лампа, тем она больше) и цветовой температурой (2700 К или 4000 К). Большинство ламп были матовыми и имели температуру 2700 К. Если сравнивать лампы 2700 К и 4000 К с одинаковым световым потоком, то у вторых ламп потребляемая мощность выше. Я выбрал две самые дешёвые модели ламп. Одна модель с патроном E14 (небольшой матовый шарик) со световым потоком 400 Лм, вторая модель с патроном E27 (тоже матовый шарик) с потоком 200 Лм. Вторых я взял сразу 5 штук для люстры в большой комнате. Туда можно установить только такие вот шарики. Лампы типа груша слишком торчат из плафонов. Стоимость лампы с патроном E14 была 199 рублей, а стоимость E27 была 169 рублей. Для сравнения стоимость матовых шариков OSRAM мощностью 60 Вт, которые я покупал до этого в люстру, составляет 31 рубль (на момент покупки светодиодных ламп) и хватало таких ламп примерно на 1,5 года работы, после чего они перегорали. А надпись на упаковке светодиодных ламп обещала 25 000 часов работы. Т.е. теоретически, если лампа отрабатывает заявленный срок, то она себя окупает даже, если ничего не экономит электроэнергию. А уж с экономией окупает себя несколько раз. Я вернулся из магазина домой, установил на стену новый светильник и вкрутил в него новую лампу на 400 Лм с патроном E14. При первом включении мне показалось, что лампа даёт какой то мягкий зеленоватый оттенок. Но уже на следующий день я перестал его замечать. Возможно глаза адаптировались. Сама же IKEA обещала световую температуру лампы 2700 К, что соответствует свету обычной лампы накаливания. На свет от маленьких шариков с потоком 200 Лм нельзя было смотреть без слёз. Света от всех пяти ламп, включённых одновременно, было достаточно, чтобы посмотреть телевизор, но читать в комнате с таким светом я бы уже не рекомендовал. Поэтому эти лампы я аккуратно упаковал в коробки, чтобы вернуть их в магазин. Перед очередной поездкой в IKEA я решил почитать, какие вообще бывают лампы, кто их производит и сколько они стоят. Как-то я очень засомневался в том, что в IKEA эти лампы стоят дёшево. Всё же стоимость ламп LEDARE с потоком 600 Лм составляла 499 рублей, и поменять все лампы в квартире оказалось слишком дорого. Интернет, на поисковый запрос "Тестирование светодиодных ламп IKEA", выдал мне ссылку на статью Алексея Надёжина на geektimes.ru. Из обзора и тестирования ламп я узнал о таких скрытых параметрах (не указанных на упаковке), как коэффициент пульсации света, угол свечения и истинные значения коэффициента цветопередачи CRI, потребляемой мощности и температуры свечения. Небольшие отклонения в мощности и в температуре меня вообще не волновали. Что такое CRI и как оно влияет я до сих пор не знаю, но лучше, чтобы оно было побольше. А вот относительно высокие коэффициент пульсаций у некоторых моделей меня расстроил. Пульсации дорогих моделей LEDARE доходили даже до 20%. Например мой шарик 400 Лм с патроном E14 имел коэффициент пульсаций 15%, а ведь именно с этим светильником я планировал проводить время с книгой. У шариков 200 Лм E27 пульсации были 8%. Но визуально я этих пульсаций не замечал. Тем не менее купленные лампы всё равно нужно было вернуть, а раз уж я поеду в IKEA, то сразу куплю и более яркие лампы. Через два дня я поехал в IKEA и вернул лампы 200 Лм, в качестве причины (там спрашивают указать причину возврата при составлении заявления) указав, что не подошли по яркости. Деньги за лампы мне тут же вернули, и я снова пошёл в отдел света выбирать другие, более яркие лампы. Более ярких шариков в продаже не было. Просто вообще таких моделей не существует. Я выбрал лампы RYET 400 Лм, так как на них была снижена (как я думал) цена 179 рублей (жёлтый ценник) и взял сразу 7 штук. Кроме этих ламп, я взял две лампы RYET 600 Лм 2700 К за 299 рублей и на пробу дорогую LEDARE 600 Лм 4000 К за 499 рублей. Просто хотел оценить, как такой белый свет будет смотреться дома. От лампы с температурой 4000 К у меня заболели глаза, и эту лампу я так больше и не смог нигде применить впоследствии. У этой лампы оказался один из самых больших коэффициентов пульсаций света и сам оттенок оказался не комфортным для моих глаз. Вернуть лампу в магазин уже не получится, так как модели LEDARE, в отличии от RYET, запаяны в пластиковый блистер, и достать лампу, не разрушив упаковку, просто невозможно. Временно эту лампу я установил в светильник в коридоре, где свет включается не часто. Яркости всё равно не хватало, и нужно снова ехать и покупать что-то поярче и пожелтее. Лампы RYET 400 Лм нашли своё место в люстре в большой комнате. И хотя они заметно торчали вверх, я больше их не менял. Теперь можно смотреть телевизор, зажигая две или три лампы в люстре, а читать, включив все пять ламп одновременно. Оставшиеся две лампы по 400 Лм я установил в ванной и в туалете. А вот лампы RYET 600 Лм оказались непригодными для использования по причине противного жужжания при включении. Это жужжание было слышно даже в полутора метрах от лампы. Поэтому я снова поехал в IKEA и вернул эти лампы, указав на жужжание. Лампы проверили на включение и приняли без проблем. Примерно через две недели я обратил внимание, что лампа в туалете начала кратковременно промаргивать, т.е. на мгновение теряла яркость. А в лампа в ванне наоборот начала вспыхивать, т.е. становилась ярче. Ещё через неделю лампа в ванне просто погасла минут через 20 такого вспыхивания. Я выкрутил обе дефектные лампы и снова поехал в магазин IKEA, чтобы вернуть уже по гарантии. Деньги мне снова вернули, но при этом зачем-то указали, что у меня уже было два возврата. Меня это замечание насторожило, и хотя никаких ограничений на возвраты для меня не накладывали, я решил больше не связываться с лампами IKEA и выбрать другого производителя. А в туалет и в ванную временно поставил лампы накаливания. Мне осталось докупить несколько ламп для полного перехода на светодиодные лампы. Я походил по близлежащим магазинам, посмотрел какие лампы есть в продаже, а потом поискал тестирование этих ламп в интернете. Мне снова помог Алексей Надёжин. На этот раз я нашёл его сайт lamptest.ru, где и подобрал лампы. Я выбрал лампы Lexman. Это собственный бренд магазина Leroy Merlin. Эти лампы стоили дешевле, гарантия на них была 5 лет (против 2 лет в IKEA) и за редким исключением лампы не имели никаких пульсаций. Но некоторые лампы в реальности имели несколько другие значения светового потока, чем указывалось на упаковке. Поэтому перед походом в магазин я ознакомившись с ассортиментом ламп на сайте Leroy и проверил их параметры на lamptest. И только после этого поехал в магазин и докупил несколько, но не все, недостающие лампы. В туалет и в ванную я выбрал лампы 550 Лм с температурой 3000 К. Для кухни и маленькой комнаты и в коридор я выбрал лампу 806 Лм 3000 К. А примерно через месяц я пошёл в магазин за последней лампой в среднюю комнату и выбрал лампу OSRAM 600 Лм 2700 К за 158 рублей. К тому моменту цены на лампы существенно снизились. Так, лампы 550 Лм подешевели практически на 100 рублей, но вскоре пропали из продажи. На данный момент в продаже есть только лампы 470 Лм по 115 рублей и следующая ступенька по яркости уже 806 Лм за 151 рубль в пластиковой колбе и за 215 рублей в стеклянной колбе. У меня дома со стеклянной колбой. Выглядит очень круто. Таким образом я произвёл полную замену ламп в своей квартире. Вообще были ещё куплены лампы Lexman 470 Лм 3000 К по 134 рубля, но я их не нахожу дома. Очевидно, что я их подарил своему отцу. Теперь осталось понять, какой экономический эффект дала такая замена? Я на глазок прикинул, на какое время включается каждая лампа в течение суток, и посчитал сколько электроэнергии при этом тратится для старых и для новых ламп. Получилось, что экономия в зимний период составляет примерно 28 кВт*ч в месяц. Что в деньгах составляет 115 рублей в месяц (на конец ноября 2016 года). Но с учётом роста стоимости электроэнергии эта экономия будет только возрастать. В любом случае то, что уже накуплено, окупит себя за 23 зимних месяца. С учётом летних месяцев можно умножить на 1,5 и получаем в теории примерно 3 года. И пока не ясно, насколько цифра в 25000 часов работы соответствует действительности. Немного статистики по потреблению электроэнергии по годам и месяцам: 2014 год/2015 год/2016 год/2017 год Январь -/118/135/(120) кВт*ч Февраль -/94/135/(75) кВт*ч Март 128/136/130/(107) кВт*ч Апрель 105/96/110/(90) кВт*ч Май 105/93/100/(90) кВт*ч Июнь 90/92/95/(94) Июль 128/73/103/- Август 119/128/118/- Сентябрь 152/125/108/- Октябрь 151/125/(80)/- Ноябрь 153/125/(92)/- Декабрь 137/110/(90)/- * В октябре 2016 года я начал менять лампочки на светодиодные ** Цифры в () уже для светодиодных ламп Что на что менялось: Кухня75 Вт >> 400 Лм 2700 K >> 600 Лм 4000 K >> 806 Лм 3000 К (215 руб) 7.9 Вт Ванная60 Вт >> 400 Лм 2700 К 550 Лм >> 3000 К (287 руб) 7.3 Вт Туалет60 Вт >> 400 Лм 2700 К 550 Лм >> 3000 К (287 руб) 7.3 Вт Коридор75 Вт >> 400 Лм 2700 К >> 600 Лм 4000 К >> 600 Лм 2700 К >> 806 Лм 3000 К (151 руб) 9.1 Вт Маленькая комната75 Вт >> 470 Лм >> 550 Лм 3000 К >> 806 Лм 3000 К (215 руб) 7.8 Вт Большая комната5x60 Вт >> 5x200 Лм >> 5x400 Лм (5x179 руб) 5.4 Вт Средняя комната60 Вт >> 600 Лм 4000 К >> 600 Лм 2700 К (158 руб) 7 Вт Настольная лампа40 Вт >> 400 Лм 2700 К (179 руб) 5.4 Вт Настенная лампа400 Лм 2700 К (199 руб) 2.9 Вт Какие же выводы можно сделать? 1. Не стоит покупать лампы со световым потоком ниже 400 Лм. Их просто негде применить. Лампы 200 Лм годятся разве что в настольную лампу, светящую вниз, и в детский ночник, чтобы не промазать мимо горшка. Лучше брать лампы поярче. 2. Лампы с температурой 4000 К оказались очень неприятны для моего зрения. Лучше брать лампы 3000 К. Ну или 2700 К, если нравится жёлтый, привычный с детства, свет. 3. Лучше брать лампы без поддержки диммирования, так как они дешевле и, как правило, при этом меньше пульсируют. 4. Светодиодные лампы отлично работают при пониженном напряжении, и их яркость вообще не меняется при этом. У меня в доме давняя проблема, которую более менее исправили только в этом году - пониженное напряжение сети. Зимой напряжение падало до 198 В. При этом лампы накаливания светили примерно никак. Поэтому если у вас такая же проблема, то однозначно стоит заменять лампы на светодиодные. Кстати, я протестировал лампу IKEA на 400 Лм понижением напряжение через лабораторный трансформатор. Лампа отлично работала до 40 В, а потом сразу погасла. Правда, для включения лампы потребовалось поднять напряжение примерно до 90 В. 5. Обязательно посетите сайт lamptest.ru и проверьте результаты тестов лампы перед ей покупкой. Очень часто дешёвые и непонятные бренды сильно завышают яркость на упаковке. 6. Берите лампы без мерцания с коэффициентом пульсаций 1% и менее. Таких ламп полно, и всегда можно что-то выбрать. Но если понравившаяся лампа имеет более высокий коэффициент пульсаций, например 10%, не стоит отчаиваться, ведь вряд ли вы это заметит без специальных приборов. Считается, что лампы накаливания имеют коэффициент пульсаций 25-30% и никто этого не замечает. * * * Lord Vader> Заморачиваться с пульсациями и cri стоит, только если реально чувствуешь разницу. Ну и самое главное - должно быть хорошее охлаждение, никаких колоколообразных или герметичных плафонов, в них долго не проживут. Дешевое говно, правда, и само по себе долго не проживёт ) DimkaM> Мой опыт: Ни одна лампочка не прожила обещанных N лет. Включая дорогущие филипсы, которые прожили полтора года и издохли все три примерно одновременно с разницей в месяц-два. Поэтому покупаю самые дешевые леды. У соседа издох прожектор за 7круб, в морозы, у меня светильники по 1.2круб в неотапливаемой террасе. Ибо 2Sминусцельсия предел по паспорту, хотя, думаю, минус 15-20 по факту. AcidRain> Мой опыт - на алиэкспрессе, если выжили час, то живут годами (три года три лампы, не выключаясь, светит одна), купленные в магазинах - полгода работают. Брал лишь выбирая по люменам и кельвинам.