Обновился ZXDS

Впервые за много лет обновился эмулятор спектрума для карманной приставки Nintendo DS. Обновления не значительны, но зато это отличный повод рассказать про сам эмулятор.

Для начала перечислю скромные технические характеристики NDS:

два ARM процессора: первый на 67 МГц и второй на 33МГц (наследство от GBA), 4 мегабайта памяти, два экрана разрешением 256 на 192 точек (нижний поддерживает нажатия стилусом), WiFi адаптер и целых 12 кнопок.

По началу разрешение 256х192 совпадающие со спектрумовским кажется невероятно удобным, но это если говорить об играх, а вот смотреть демо уже не всегда приятно. Бордюр поддержан, но выводится на второй экран.

В остальном же эмулятор идеален: реализована поддержка как фирменных спектрумов, так и Пентагона 128 с TR-DOS, при этом эмуляция очень точная. Звук AY эмулируется на отдельном процессоре и не отличим от реального AY. Поддержаны все основные форматы файлов: TZX, TAP, TRD, SCL, RZX. А игры и софт можно запускать не только с SD карты, но и прямо с сайтов: WOS, TZX Vault, ZX AAA Demo, Demotopia, Pouët.net, Virtual TR-DOS и RZX Archive. Есть встроенный дебаггер и дизассемблер. Возможна запись прохождения игры в формате RZX. Ну и наверное самая интересная особенность - возможность играть в игры для двух игроков по WiFi.

Кстати, автор ведет весьма интересный дневник разработки:

http://zxds.raxoft.cz/diary.html

Cайт эмулятора: http://zxds.raxoft.cz/



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Системные программы - BIG HЕLР сборник описаний интeргральных схeм.
Интервью - интервью с AIG - кодером из группы MKHG.
TOP TEN - Десяточка лучших игр.

В этот день...   26 сентября