AVR ZX Spectrum V2.0 — сделано в Рязани

Строго говоря, это скорее эмулятор «Спектрума», чем его клон. Уcтройство разработано в 2014 году и реализовано на 4 микроконтроллерах AVR, каждый из которых эмулирует отдельную часть спектрума: процессор Z80, видеоконтроллер, AY-8910 и контроллер PS/2-клавиатуры.

Основным и, пожалуй, единственным преимуществом являются скромные размеры устройства (140×22 мм), позволяющие разместить его прямо в корпусе стандартной PC-клавиатуры.

Заявлена эмуляция следующих моделей спектрума: Pentagon 128, ZX Spectrum 128, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum +2, ZX Spectrum +3. Однако каких-либо тестов, подтверждающих это, найти не удалось. Также смущает заявленная эквивалентная частота процессора 2,3 МГц вместо типичных для спектрума 3,5 МГц. Тут напрашивается родство с клоном «Дубна 48» — помните, как в нём это сказалось на скорости игр?..

Продолжим. Игры в AVR ZX Spectrum можно грузить как с внешнего магнитофона, так и с SD-карты. Для удобной работы реализован встроенный файловый менеджер, который поддерживает основные спектрумовские форматы файлов: TRD, TAP, SNA, Z80.

Видеовывод реализован через RGB и композит, так что к современному LCD-монитору этот клон подключить будет затруднительно. В версии 3,0 автор обещает разместить на плате PAL-кодер.

В целом проект интересен скорее как конструктор для сборки для какого-нибудь радиокружка или для начинающих радиолюбителей.

Купить собранный AVR ZX Spectrum 2.0 можно за 3590 рублей — например, тут:

http://good-kits.ru/nabory-bloki-i-moduli/zx-spectrum/radiokonstruktor-avr-zx-spectrum-v2/

Схемы, прошивки и подробное описание проекта тут: http://meandr.org/archives/21451

P.S. Еще одна пикантная особенность этого клона-эмулятора: надпись «LISITSIN DEVELOPMENT» всегда находится на экране. Видимо, чтобы мы не забывали — с ЧСВ у автора всё в порядке.



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Ferrum для уебанов - разгон Байта.
Заключение - до сброса импульса осталось 3-5 минут...
Обратная связь - контакты редакции.

В этот день...   18 февраля