ZX-Draw — графический редактор по-испански

Энтузиаст из Испании MaRaf Soft затеял принципиально новый редактор графики для «Спектрума». На выходе редактора вместо привычной картинки размером 6912 байт получается исходный код на Бейсике, который после запуска воспроизводит нарисованную картинку средствами операторов этого языка. Такой подход позволяет сэкономить драгоценную память «Спектрума» и уместить картинку буквально в несколько сотен байт. Кстати, подобный метод хранения графики использовался в большинстве адвентюрных игр прошлого. Помните, как там медленно прорисовывалась картинка?

На некоторых demoparty подобная (процедурная) графика даже вынесена в отдельный конкурс. На видео можно наблюдать одну из работ такого конкурса, созданную на «Спектруме» и выставленную на Chaos Constructions 2009.

Что же до редактора, то, несмотря на уже третью версию, он всё еще очень сырой. Интерфейс заточен под конкретный, небольшой размер окна (вашего первого в жизни ноутбука), многие сообщения написаны на испанском языке, нет отмены последнего действия, да и рисовать совершенно не удобно.

В любом случае, пожелаем автору удачи. Как знать, возможно, благодаря его редактору на предстоящих demoparty снова появится этот междисциплинарный конкурс, но уже исключительно под «Спектрум» и с адекватными ограничениями размера файла.

Сайт редактора: http://calentamientoglobalacelerado.net/ZXdraw/

Скачать редактор: http://calentamientoglobalacelerado.net/ZXdraw.zip



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Рассказ - Из чрева. Глава 1-2.
Реклама - реклама и объявления.
Конкурс - Опрос-конкурс на лучшую игровую программу.

В этот день...   23 мая