ZX-Forum №2 1993 г.

Компьютеры, которые мы выбираем - ZX-NEXT предлагает открытую архитектуру.


ZX-NEXT предлагает открытую архитектуру

© Константин Свиридов, Фирма Slot Co., Ltd, 1994 г.

При работе практически с любым Spectrum-совместимым ПК пользователи до сих пор испытывают массу ограничений и неудобств. Многие из них связаны с недостаточным качеством программного обеспечения, но большинство проблем всё же относится к некорректным решениям в аппаратной части. И если уровень программного обеспечения со временем вырос, то у большинства современных моделей ПК уровень HARDWARE остался неизменным. В этом смысле разработанный фирмой SLOT (Москва) на базе микропроцессора Z80 новый восьмиразрядный микрокомпьютер "ZX-NEXT" имеет ряд новых интересных решений в схемотехнике и конструкции, облегчающих эксплуатацию и устраняющих недостатки, свойственные ПК данного класса.

Несомненно, что самое большое преимущество ZX-NEXT - это открытая системная шина, выполненная в виде стандартного 62-пинового XT-слота (конструктивно вместо него можно использовать отечественные разъёмы типа СНП-64). Возможность установки периферийных устройств по выбору пользователя делает ПК привлекательным для широкого круга потребителей. Это также облегчает самостоятельное творчество.

Обращаем внимание на то, что всем, занимающимся разработкой устройств для ПК ZX-NEXT, предоставляется полная техническая документация. Для ознакомления с возможностями расширения архитектуры, приведём краткое описание системной шины и некоторые технические характеристики.

Итак, на материнской плате имеется возможность установки 4-х системных разъёмов. Если же один из контроллеров (как правило, TR-DOS или 128К) состыкован с ней, то возможна установка ещё одного системного разъёма. Таким образом, максимальное число контроллеров одновременно подключаемых к ПК, не может превышать шести.

Под словом "контроллер" подразумевается плата, устанавливаемая в один из системных разъёмов и содержащая, как правило, несколько дополнительных устройств. Например, так называемый контроллер "TURBO", объединяет в себе четыре дополнительных устройства: параллельный порт (CENTRONICS), CGA-адаптер, энергонезависимые часы реального времени и устройство турбирования до 7МГц. Вообще, по количеству и разнообразию периферии, ZX-NEXT уже сейчас можно считать лидером в своем семействе.

Для того чтобы поддерживать самый широкий спектр контроллеров, системная шина содержит практически все необходимые сигналы. Для адресации устройств и работы с ними, полностью выведены шины данных, адреса и управления Z80. Не выведен только сигнал HALT (pin 18 Z80), т.к. он не имеет широкого практического применения. Сигналы BUSRQ - запрос шины и BUSACK -подтверждение незанятости шины позволяют осуществлять прямой доступ к памяти (DMA). Это необходимо при работе быстрых устройств: контроллера высокоскоростной локальной сети, интеллектуального контроллера HARD DRIVE и т.д.

Для тактирования дополнительных устройств на шину выведены частоты 7 и 1,75МГц. Эти сигналы используются контроллерами 128К и TURBO. При использовании видеорежимов CGA, в ZX-NEXT изменяется последовательность перебора адресов в ОЗУ для обеспечения полной совместимости со стандартным ZX-Spectrum. Чтобы осуществлять управление, на системную шину выведена часть видеоадресов и некоторые сигналы управления видеовыводом. Выведены также все видеосигналы, что позволило разместить кодер ПАЛ или СЕКАМ на дополнительных контроллерах.

Питание всех устройств осуществляется через системную шину, что максимально упрощает их подключение. Наличие некоторых дополнительных сигналов расширяет возможности ПК. Так сигналы управления памятью позволяют использовать загружаемое ОЗУ (вместо ПЗУ), расширять функции BIOS (при подключении INTERFACE 1) и выполнять некоторые дополнительные функции. Понятно, что системная шина ZX NEXT позволяет подключать практически все виды дополнительных устройств, разработанные для SPECTRUM-совместимых ПК. Поэтому, предлагаемое в данном ПК решение, можно рассматривать как попытку введения так необходимого пользователям и разработчикам стандарта на системную шину для компьютеров данного класса.

Удастся ли фирме SLOT убедить многочисленных разработчиков и производителей ZX в необходимости такой стандартизации - покажет время, но все они должны согласиться, что без объединения общих усилий, нашему доброму ZX будет нелегко выжить в это бурное время.

Ниже приведена цоколевка системной шины ПК "ZX NEXT".

1 - GND (земля).

2 - UCC (питание +5V).

3 - A14 ROM (в частности используется контроллером 128К для SEL BASIC 128/48).

4 - A12 CPU

5 - A13 CPU

6 - A7 CPU

7 - A8 CPU

8 - A6 CPU

9 - A9 CPU

10 - A5 CPU

11 - A11 CPU

12 - A4 CPU

13 - SEL ROM1 (переключение ROM DOS/SOS).

14 - SEL ROM0 (блокировка системного ROM).

15 - A3 CPU

16 - A10 CPU

17 - A2 CPU

18 - RAM/ROM (в частности используется для подключения загружаемого ОЗУ вместо ROM).

19 - A1 CPU

20 - D7 CPU

21 - A0 CPU

22 - D6 CPU

23 - D0 CPU

24 - D5 CPU

25 - D1 CPU

26 - D6 CPU

27 - D2 CPU

28 - D3 CPU

29 - RESET CPU (системный сброс).

30 - A14 MS (адрес, используемый в частности для сегментации ОЗУ с C000h).

31 - BUSRQ CPU

г. Москва 117330 А/Я

32 - NMI CPU

33 - WAIT CPU

34 - A14 CPU

35 - BUSACK CPU

36 - MREQ CPU

37 - WR CPU

38 - IORQ CPU

39 - RD CPU

40 - A15 CPU

41 - M1 CPU

42 - RFSH CPU

43 - A15MS (адрес, используемый в частности для сегментации ОЗУ с C000h).

44 - C (сигнал сдвига данных в выходном видеорегистре используется в CGA).

45 - Q3 (частота 1,75 МГц).

46 - Q1 (частота 7 МГц).

47 - AM8 (сигнал, управляющий ОЗУ более 64К).

48 - CLK (тактовая частота процессора).

49 - Q4 (частота 875КГц; в режиме CGA "1").

50 - PE (сигнал записи данных в выходной видеорегистр).

51 - BORD (видеосигнал "бордюр").

52 - C6 (видеоадрес).

53 - С7 (видеоадрес).

54 - С8 (видеоадрес).

55 - С16 (видеоадрес).

56 - BLANK (гашение).

57 - Y

58 - BLUE

59 - GREEN

60 - RED

61 - SYNH

62 - +12V

г. Москва 117330 А/Я 707 тел. (095)143-11-91. * * *




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Имена - значение имен.
army editorial - "армия - это мир-зазеркалье, кто в ней был, меня поймет..."
Sofтинка - Операционная система ZXVGS. Состав версий, софт.

В этот день...   17 февраля