ZX-Ревю 1996 №1-2 1996 г.

Советы экспертов - описание игры Formula one manager.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

FORMULA ONE MANAGER

Ey G.E.Munday ft

Эксперт: Мальшаков Александр, г.Кировоград, Свердловская область

. До финиша последнего этапа оставалось всего шестнадцать кругов. Найджел Мэнселл шел вторым - эта позиция гарантировала ему чемпионский титул.

"Меньше получаса,- подумал он,- меньше получаса." Как вдруг, внезапно, на скорости 290 километров в час, одна из задних шина его сине-бело-желтом "Вильямсе", издав страшный звук, разлетелась на куски.

Миллионы телезрителей, затаив дыхание, наблюдали схватку человека со смертью. Вставший на дыбы "Вильяме" прогарцевал несколько десятков метров и ткнулся в бетонную стенку на краю трассы. Мэнселл не стал чемпионом мира. Лавры победителя достались А.Просту .

Это случилось в 1986 году в Австралии, на чемпионате мира по автогонкам в классе формула 1. Но это может случиться и с Вами, то есть с Вашими гонщиками. И не обязательно с Мэнселом, с любым пилотом Ф1, достаточно поиграть в эту прекрасную игру.

После загрузки, в нижней строке Вас спросят, хотите ли Вы загрузить свою отложенную игру. Далее, в этой же строчке компьютер поинтересуется, хотите ли Вы управлять джойстиком. А после Вам потребуется ввести количество человек, которые будут участвовать в игре. И, наконец, картинка изменится, и Вы увидите перед собой меню:

1. EXPERT

2. GOOD

3. AVERAGE

4. JUNIOR

5. NOVICE

Я думаю, что не требуется объяснять смысл этих опций. По этому перейдём к самой игре. В ней теперь требуется выбрать команду (на профессиональном жаргоне она называется " конюшней"), за которую Вы хотите выступать, а точнее - которой Вы хотите руководить. Мой Вам совет - выбирайте первую. Выбор осуществляется клавишами "6", "7", и "ENTER".

Каждая команда имеет свой цвет, всего команд шесть. Номера их машин:

1. BRABHAM 1-2

2. FERRARI 3-4

3. LOTUS 5-6

4. WILLIAMS 7-8

5. Мс LAREN 9-10

6. RENAULT 11-12

После того, как Вы выбрали себе подходящую "конюшню", Вы имеете возможность стать великим гонщиком и своей славой затмить звёзд формулы 1. Для этого Вам достаточно вписать свое имя вместо предложенных имён гонщиков. А станете ли Вы великим - это всё в руках фортуны и компьютера.

Следующий этап - выбор спонсоров. Нужно выбрать две фирмы. Названия фирм закреплены за клавишами от A до X. Скажу Вам по секрету, большой разницы в том, какого спонсора Вы выбрали нет, чего не скажешь о выборе пилотов.

Выбирать пилотов просто - Вы выплачиваете понравившемуся кандидату его деньги и один сезон он будет работать на Вас. Все пилоты делятся на четыре группы.

Первая. Эти пилоты - асы из асов, им ничего не стоит выиграть гонку, также как и вылететь с трассы. Ну а если быть точным, то можно сказать так - здесь собрались пилоты, которые в то время (1984 год) были уже неоднократными победителями чемпионатов мира в классе Ф1. Наверняка, если Вы хоть немного знаете о Формуле 1, Вам знакомы их имена - Лауда, Прост, Дэ Анжелис, Альберто, Пикуэт, Арноикс. Их цена за один сезон в фунтах-стерлингах составляет 186000. Запомните, в ходе игры цена может изменяться, в зависимости от успехов и неудач каждого пилота.

Вторая группа - это также известные пилоты, ну разве Вы не слышали таких имен, как Сенна или Манселл. Этих пилотов можно назвать очень талантливыми и подающими большие надежды. Их стоимость - 154000 ф/ст.

Третья группа - пилоты, недавно пришедшие в мир больших гонок. И пока трудно сказать, что из них выйдет. Но купите, и может быть Вам повезет, цена 122000 ф/ст.

Четвёртая группа - новички, которые проводят свой первый чемпионат и далеко не всем из них удастся стать известными. Цена 90000.

Когда все дела с пилотами улажены, игра переходит к следующему меню. Теперь перед Вами появляется информация о команде, которой Вы управляете и о состоянии машин:

1. Название команды.

2. Номер машины и имя пилота.

3. Уровень пилота (в виде прямой).

4. Состояние двигателя.

5. Состояние болида.

6. Готовность персонала в боксах.

7. Общая эффективность (в процентах).

А ниже может возникнуть надпись двух типов, сообщающая о том, пригодна машина или нет. Ещё ниже - то же самое, только о второй машине.

Да, учтите, чтобы полностью оборудовать болид, Вам потребуется 760000. Клавиша B -покупать, I - усовершенствовать.

И вот, начинается долгожданная гонка, первый этап. Вы получаете о трассе полную информацию, включающую в себя следующие данные:

Название трассы, страна.

Погода (Температура воздуха, идёт или нет, дождь). Обратите внимание на погоду (температура дана по Фаренгейту).

Количество кругов и их длина в милях.

Прошлогодний победитель имя и название команды.

Рекорд круга в гонке: время, имя и команда.

После чего Вам предстоит выбор покрышек (SLICK).

1. SLICK-SOFT - гладкая, мягкаярезина для сухой погоды (t 59-66 Ф).

2. SLICK-MEDIUM - гладкая, средней жесткости t: 66-72 Ф.

3. SLICK-HARD - гладкая жесткая резина t: 72-83 Ф.

4. INERMEDIATES - разнородная, для влажных трасс, но без дождя или при слабом, моросящем дожде.

5. RAIN-TYPES - резина с протектором для сильных и ливневых дождей.

0 состоянии трассы можно сказать, что она бывает: сухой - DRY TRACK;

влажной - DAMP TRACK; сырой - WET TRACK.

Немного о погоде:

DRY WITH CLEAR SKIES - сухо, чистое небо.

BROKEN CLOUDLY BUT DRY -переменная облачность, но сухо.

DRY, BUT RAIN FORECAST -сухо, но обещают дождь.

VERY LIGHT DRIZZLE & CLEARING - очень слабый, "грибной" дождь при чистом небе.

LIGHT DRIZZLE WITH LOW CLOUDS - легкий Дождь и низкие облака.

CONSTANT DRIZZLE & HEAVY CLOUDS - моросит постоянный дождь, небо затянуто тяжелыми облаками.

DRIZZLE BUT RAIN FORECAST - небольшой дождь, который скоро должен усилиться.

RAIN BUT FORECAST CLEARING - идет дождь, но обещают прояснение.

HEAVY RAIN WITH LOW CLOUDS - сильный дождь, низкая облачность.

DRIVING RAIN - проливной дождь.

RAIN WITH THUNDERSTORMS -ливневый дождь с грозой.

Перед гонкой пилоты проезжают квалификационные заезды и в зависимости от показанных на них результатов, они получают свою позицию на старте.

Гонка.

На экране появляется часть трека, трибуны и табло. Внизу находится информационная строка. После старта на табло выводится положение первых шести пилотов и их отставание от лидера. Бордюр имеет цвет той команды, пилот которой находится на трассе первым.

Во время гонок Вы будете получать информацию о том, какой пилот сошел с трассы и по какой причине, кто заехал в боксы и зачем. В боксе шины придется менять и Вам: Q - вверх, Z -вниз, P - вправо, I - влево, N - огонь.

Также в игре есть дополнительные клавиши, нажатие которых во время гонок приводит к следующим эффектам: S - отгрузка (после окончания гонки), P - вызов гонщика в боксы, G,H -включение и выключение режима ставок.

После окончания соревнований на экране возникнет имя пилота, который победил. Ему насчитывается 9 очков. Столько же очков начисляется и команде, к которой принадлежит этот пилот (в кубок конструкторов). Всего существует шесть призовых мест:

1 - 9 очков;

2 - 6 очков;

3 - 4 очка;

4 - 3 очка;

5 - 2 очка;

6 - 1 очко.

После окончания сезона из шестнадцати гонок, объявляется новый чемпион и команда, победившая в кубке конструкторов. Следующий сезон будет уже сложнее. Вот и все, удачи Вам!

ИФК: Мы предлагаем Вашему вниманию две небольших экспертных проработки. Обе они рассматривают, в основном, управляющие клавиши и призваны обеспечить "быстрый старт" в обеих играх.




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
scene on - французские девушки тоже делают это: интервью с Амижным демомейкером.
Письма - Обзор минских газет.
Программирование - о неизвестном (внутреннем) регистре Z80.

В этот день...   14 ноября