ZX-Ревю 1996 №1-2 1996 г.

Визитная карточка - Электронный журнал «ZX Format».


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Электронный журнал «ZX Format»

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию новый электронный журнал ZX-Format. В С.Петербурге журнал поддерживается фирмой SCORPION в лице С. Зонова, который и рекомендовал нам его к распространению.

По первым двум номерам уже можно сделать кое-какие выводы. Первое впечатление таково, что "красной тряпкой" для создателей журнала был всеми любимый SPECTROFON. Была, видимо, поставлена задача сделать пользовательский интерфейс более "крутым" и современным. Надо сказать, что это авторам удалось - оболочка, на которую, очевидно, и было потрачено основное время, производит впечатление. Здесь и многооконное меню с глубиной до трёх вложений и работа с "мышью" или джойстиком, анимация, музыка и тп... Лучше один раз увидеть.

Что касается содержания, то оно тоже на высоте. Главное, чтобы в дальнейшем не снижалась планка качества. Ведь выпускать периодический журнал - это не 2-3 номера сделать. Примеров тому - море. Очень важным будет и то, насколько авторам удастся добиться совместимости с различными моделями компьютеров.

Пожелаем новому журналу и его авторам долголетия и удачи!

Итак, слово тебе, СОЗДАТЕЛЬ!

© XL DESIGN

Эта статья посвящена электронному журналу ZX-Format для Спектрум-совместимых компьютеров, который выпускает в С.Петербурге творческий коллектив XL DESIGN. В феврале выйдет уже (ещё?) третий номер журнала. Мы занимаемся этим благим делом недавно, но все-таки сочли возможным рассказать коротко свою историю уже сейчас, не дожидаясь исполнения нашей фирме сорока лет - возраста, до которого, по утверждению классиков, писать мемуары грешно.

5 июля 1995 года в одной из аудиторий одного из питерских институтов можно было наблюдать небольшую группу демократически настроенных индивидуумов, каждый из которых что-то доказывал остальным. Доказывали все и всем, причём одновременно. Поэтому в тот замечательный день сошлись только на одном - журналу быть! Сложнейшие вопросы организации решались в другие, не менее замечательные, дни. Крестили его позже, а тогда это был просто НАШ (в противовес их нему, т.е. - московскому) журнал.

День выхода первого номера был назначен на конец августа. Потом перенесён на сентябрь, затем на октябрь и, наконец, на ноябрь. За эти долгие четыре месяца у нас появился пароль -"через две недели". Так мы отвечали на вопросы нетерпеливых пользователей, которым хотелось как можно скорее видеть давно обещанное издание. О сроках ходили сплетни, сочинялись анекдоты и заключались пари, а дело, казалось, стояло. У журнала не было даже рабочего названия.

Но всё-таки работа двигалась. Кто-то уходил из нашей группы, не выдержав необходимости что-то делать, кто-то приходил. Надо сказать, уходили больше. И чем меньше

людей оставалось, тем лучше им работалось. Наконец, ушли все, кроме четырёх человек. Они-то и составили XL DESIGN.

Первый номер, получившийся не совсем таким, как планировалось, вышел-таки в ноябре. С чем мы себя и поздравили.

А потом было чтение пришедших посланий, обсуждение поступающих материалов и верстка второго номера. Он вышел 30 декабря 1995 года.

Вот мы, собственно, и подошли к рассмотрению сегодняшней ситуации. Спешим Вас обрадовать - за распространение ZX-Format взялась фирма ИНФОРКОМ. Выводы просты: отныне нормальная, фирменная версия ZF доступна не только жителям нашего родного

Петербурга, но и жителям Вашего(ой) родного(ой) ...... (заполняется читателем). А в

приобретении именно фирменной версии и именно в ИНФОРКОМ'е, а не где-то "за углом", есть свой резон. Дело в том, что в ближайшем будущем (скорее всего даже в третьем номере) мы намерены проводить лотерею среди наших читателей. Призы предполагаются различные - от интерфейса "мыши" до платы Скорпиона. Понятно, что получить выигрыш смогут только владельцы фирменной копии.

К сожалению, мы не можем дать гарантии того, что оболочка ZF пойдёт абсолютно на всех машинах. Сомнения вызывают компьютеры с сильно измененной прошивкой TR-DOS.

А теперь, наверное, пора уже дать хотя бы приблизительное представление о том, что такое этот самый ZX-Format.

Оболочка - pull down, удобный интерфейс, который с радостью поддерживает "мышку", обилие музыки и то, ради чего журнал создавался, - материалы на различные темы.

Конечно, естественно, безусловно - игрушки! Обзор новых, описание и новых и старых, новеллы по ним. Десятка популярных игр месяца, - может Вы и не слышали о таких, а они, оказывается, популярны. И это неспроста. Вот Вам и информация к размышлению.

Программисты найдут много интересного для себя. Россыпи полезных советов посвящены IS-DOS. Здесь материалы и для юзера, который все ещё ищет "any key", и для матерого гиганта, который знает так много, что уже начал кое-что забывать.

А помните, каким был Спектрум лет шесть - семь назад? Маленький, с ещё меньшей клавиатурой, 48-килобайтный, и без всяких AY. Дисковод воспринимался как ересь, заманчивая, но несусветная. А ведь обвесили. И 128-й появился, и Скорпион - турбо, а один дисковод сейчас как сапог - вот если их два, то., а так - чепуха. Всяческое "железо" продолжают делать и теперь. Соответственно, и в журнале есть такой раздел. Вы прочитаете о доработках компьютера, периферии и производителях всего этого.

В ПРИЛОЖЕНИИ можно найти какие-либо программы (обычно это игра, описанная в номере, и что-нибудь к ней в довесок). Также публикуются статьи "Из истории компьютера Амига". Но не восклицайте "И ты, Брут!", это не предательство, это взаимная инспекция в условиях мирного сосуществования.

Но все приедается. И даже очередной номер ZF, . наверное, когда-нибудь надоест. Тогда в разделе "ОТДОХНЕМ" Вы прочитаете забавный рассказ, посмотрите несколько отборных "демо" и, надеемся, воодушевитесь на новые подвиги.

Безусловно, мы рассмотрели не все разделы журнала. Да и нужно ли это, - ведь читать подобные описания - все равно, что выбирать духи, ориентируясь на дизайн коробочки. Кроме того, мы создали ZX-Format не для того, чтобы он стал памятником самому себе. Мы изменяем его, опираясь на письма читателей, стремясь освещать действительно актуальные и интересные темы. Намерены поступать так и впредь.

Дорогие ребята и уважаемые родители!

Обучение детей и взрослых работе на компьютерах "ZX Spectrum" и MSX-2 "Daewoo CPC-400(S)" предлагает Промышленно-коммерческий Центр "Компьютеры для населения". От основ информатики на базе языка ЛОГО до глубин машинных кодов, ассемблера - в Промышленно-коммерческом Центре "Компьютеры для населения". Москва, Политехнический музей, 1-й подъезд, 3-ий этаж. Телефон: 928-21-38. Ежедневно с 10 до 17 ч., кроме понедельника и последнего четверга каждого месяца, работают Выставка бытовых компьютеров "ZX Spectrum" и MSX-2 "Daewoo CPC-400(S)", бесплатный игровой зал; производится продажа компьютеров, программного обеспечения, литературы; предлагаются услуги консультантов по обслуживанию и ремонту компьютерной техники._

© Пирогов А.В., Нижний Новгород, 1995.




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Продолжение следует
Rectime - рассказ о новостях в области создания полной версии EMS от KVA и дополнения Scratcher'a.
Трибуна - Украинский национализм.

В этот день...   13 ноября