ZX-Ревю 1996 №1-2 1996 г.

Новые программы - Monster Commander v2.1.


Monster Commander v2.1

Distributive version Created on 12.08.95 by KSA SoftWare. Last edition on 11.12.95.

Целью этого текста является полное ознакомление Вас с возможностями MC v2.1.

После загрузки коммандера небитого диска, перед Вами появится основная рабочая панель. В каждом окошке отображена информация на какую-либо одну тему. Нижнее правое окно -командное. В нём (после нажатия на всякие клавиши) появляются предупреждения и дополнительная информация.

Теперь о функциях. Они вызываются при нажатии на кнопки: GRAPH - поставить/снять метку с файла; М (Mask) - поменять маску: все файлы/Бейсик-файлы;

N (reName) - переименовать файл. Отказ от редактирования - EDIT. При переименовании удаленного файла в системном секторе будут произведены соответствующие изменения. Новое имя будет сохранено только, если Вы не поменяли диска в текущем дисководе; С (Сору) - скопировать помеченные файлы. Возможно копирование с любого дисковода на любой. При копировании в системе с одним дисководом запрашивается Input (In) и Output (OUT) диски. При первой смене дисков запоминаются их конфигурация и в дальнейшем диски будут проверяться. Во время копирования на экране отображается количество секторов, которое осталось считать/записать. Кстати, файлы копируются в том порядке, в котором они были отмечены. При возникновении ошибки диска появляется надпись:

т. е.:

Retry, Ignore, Abort. Для выбора одной из этих опций надо нажать одну из соответствующих клавиш.

V (moVe) - уплотнить диск. Если возникнет ошибочная ситуация и на экране появляется RIA, то 'А' нажимать не следует, т.к. это может повлечь за собой почти непоправимые последствия. Хотя, те файлы, которые не успели уплотниться и останутся в каталоге, но, если процесс был прерван во время записи, я не могу поручиться за их работоспособность. E (Erase) - удаление помеченных файлов. L (Label) - изменить имя диска.

НОВЫЕ ПРОГРАММЫ EDIT - отказ от редактирования и возврат в командный режим. Изменения будут записаны только, если диск в текущем дисководе не менялся. K (Kill) - стереть маркировку со всех файлов. I (Invert) - инвертировать маркировку. D or EDIT (Drive) - сменить диск или дисковод. S (Screen) - продемонстрировать картинку. F (Font) - продемонстрировать шрифт.

B (Save boot) - записывает MC v2.1 на Ваш диск под именем 'boot' в текущей конфигурации (см. клавиша 'SPACE'). Если под этим именем находится он сам, то запись будет произведена 'в себя'. W (Write 0 to 159 track) - сохраняет каталог на 159 треке.

R (Rewrite 159 to 0 track) - восстанавливает каталог со 159-го трека. Этой опцией надо пользоваться особенно аккуратно, т.к., если на 159-ом треке не было каталога, то это может закончиться печально для информации, находящейся на этом самом диске. P (+/- delete files) - разрешить/запретить показ удаленных файлов. ENTER - запуск файла.

CS+SS - встроенный HELP + включение/отключение проверки наличия диска в дисководе. SPACE - настройка цветов. Осуществляется/ клавишами: P - цвет фона I - цвет букв В - яркость

ENTER - перейти к следующей детали. Все эти и другие изменения можно сохранить опцией 'Save boot', и в дальнейшем пользоваться уже своей версией.

Управление курсором осуществляется от:

1. CURSOR JOYSTICK

2. SINCLAIR JOYSTICK

* * *

При написании коммандера была поставлена цель максимально увеличить скорость копирования при наличии одного дисковода компьютера с 48-ю или 128-ю килобайтами оперативной памяти, что, и было достигнуто: в 48-ом режиме МС жрёт 160 секторов за раз, а в 128-ом режиме - 480!!!! что на 13 секторов больше, чем в самом крутом до сих пор BETA COMMANDER'e v3.0 (by ALEX PLUSOV) и на 1 сектор больше, чем в MC v1.0 (by me, of coz!).

В отличие от CONVER'a и многих других подобных ему коммандеров, MC при копировании и уплотнении не портит седьмого бита в первом символе названий. Вместо символов с кодами #02-#1F и #80-#9F выводится звёздочка: '*'

И ещё одной особенностью может похвалиться MC - он здорово исправляет все ошибки, которые может найти на нулевом треке! Для этого нужно нажать "Y" на запрос: KILL ERROR(S) ON 0 TRACK ? Вот, в принципе, и все.

Кстати, не советую пользоваться первой версией MONSTER COMMANDERA, т.к. в ней есть ошибки, которые уже исправлены во второй версии.

Теперь я передам большое спасибо OLDMAN'y за предоставленную ZX-WORD'ордовскую листалку и помощь в тестировании режима копирования с двумя дисководами (у меня, к сожалению, всего один.)

Теперь копирайт:

© 1995 KSA Software, Moscow, Russia, #0E.#0C.#5F.

Эти и другие программы Вы сможете приобрести в ТОО "ФормаК", обратившись письменно по адресу: 121019, Москва, а/я 16 (полный прайс-лист высылается в Вашем конверте, вложенном в письмо с заявкой) или лично: ул. Новый Арбат, д. 2, 19-ое отделение связи, с 10.00 до 17.00 (кроме воскресенья)




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Бук - Интим-полигон.
Новости переписи - список Спектрумистов принявших участие общеспектрумовской переписи.
B.B.S. Новости - О работе B.B.S.'ок.

В этот день...   14 ноября