ZX-Ревю 1994 №4 1993 г.

Компьютеры которые мы выбираем - доработки "Дельта-С".


КОМПЬЮТЕРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

© Сергей Иванов, 1994.

В одном из номеров ZX-РЕВЮ вы упомянули о компьютере "Дельта-С". Этот компьютер выпускают в Казани и 4ебоксарах. Первые 4ебоксарские "Дельты" были собраны по импортной схеме с импортными деталями. В них был параллельный интерфейс типа "Центроникс", чистый микропроцессор ZILOG и импортная микросхема памяти. ПЗУ было нашим (по крайней мере, на моем компьютере и моего друга). На некоторых экземплярах, как мне известно, ставился встроенный русский язык. Компьютер был задуман как аналог "Spectrum+". На печатной плате много свободного места. Мой компьютер за три года своего существования работает просто идеально. У моего друга примерно через полтора года сгорел процессор, и ему поставили аналог Z80 фирмы NEC Corp. Может быть, из-за этого у него нарушилась система ввода-вывода. Нарушения такого же характера, как описанные вами у "Ленинграда-1". Так же стопорятся некоторые игры. Сейчас выпускаются модифицированные компьютеры "Дельта-С", имеющие вход для KEMPSTON-джойстика. Появилось второе поколение "Дельта С 02". В них ставят процессор NEC, имеется черно-белый антенный выход, параллельный и последовательный интерфейсы, KEMPSTON-джойстик, возможность работы с TR-DOS. Иногда продают "Дельту С 02" вместе со сдвоенным блоком дисководов 5,25". В общем, это качественный аналог "Spectrum+". Сейчас появилась новая разработка - "Дельта С 128". Что в ней плохо - так это звук! Музыкальный процессор с необходимой периферией не установлен. Его могут установить по заказу, но по нынешним ценам это еще 15 тысяч. А сама "Дельта С 128" отличается от "Дельты С 02" на 5-6 тысяч.

© Жуков Е.Е., пос. Витим, Якутия

Начинал я с "Электроники БК 10.01" и "Спектрум" у меня появился, можно сказать, случайно. Вначале я долгое время пользовался компьютером "ФОРУМ БК 05" производства Бердского кооператива "ФОРУМ". Не могу не упомянуть добрым словом производителей. В течение вот уже более шести лет нет никаких существенных претензий к качеству машины. Относительно недорогой, с прекрасной расширенной клавиатурой (МС 7007), с зашитым в ПЗУ русским шрифтом и, что для меня послужило едва ли не решающим аргументом при выборе, поставка в комплекте с цветным видеомонитором "Электроника 32ВТЦ-201" и со специально настроенным кассетным магнитофоном. Так что на первых порах я был избавлен от проблемы считывания программ с ленты. Плюс к тому же оригинальное решение схемы ввода-вывода. Также наличие порта KEMPSTON-джойстика и порта ИРПС позволило по-настоящему оценить все достоинства этой 48Кб машины. Кстати, следующая версия, "ФОРУМ БК 07" повергла меня и моих друзей, которые приобрели именно ее, мягко говоря, в ужас. Наличие СЕКАМ-кодера, вернее тех помех, наводимых им на соседские телевизоры, сделало проблематичным включение компьютера в дневные, а тем более, вечерние часы.

Добавлю, что введение системного разъема с неизвестной распайкой выводов и с совершенно непонятным разъемом. Но больше всего удручало то, что компьютер не читал ничего, кроме 5-6 игр с прилагаемой кассеты.

В данное время я пользуюсь компьютером "СИБСТАР 128". Это 128Кб версия "Спектрума" Новосибирской фирмы "Сибстар". Я, как человек не избалованный нашим "ненавязчивым" сервисом был приятно удивлен, когда мне предварительно предложили самому выбрать архитектуру будущей машины: музыкальный процессор, наличие интерфейса принтера, интерфейса дисковода, количество дисководов. Прекрасный пример для многих производителей!

© Салманов С. С., Краснодарский край.

Вот уже второй год являюсь "счастливым" обладателем Спектрум-48, вариант "Краснодар". С компьютером с самого начала творится что-то не то. Проверил машины у всех знакомых и выяснил: данный дефект характерен только для "Краснодарского" варианта, а "Импульс" - тоже производимый в "Краснодаре" - этим дефектом не страдает. Привожу симптом "заболевания". Во-первых, компьютер работает быстрее, чем надо. Таймер отсчитывает не пятидесятые доли секунды, а пятьдесят вторые. Эту проблему я обхожу программным способом.

Во-вторых, какой-то участок памяти в ОЗУ работает раза в два быстрее, чем надо. С этим уже смириться никак нельзя. Самая красивая музыка в играх обычно попадает в эти адреса и её уже невозможно слушать. Музыка в программах "1943", "SAVAGE", "HYPER ACTIVE" и многих других - превращается в лезгинку. Если в этот злополучный участок попадают программы движения объекта, то ты можешь потерять жизнь прежде, чем увидишь препятствие. Особенно это относится к программам с детализированной графикой, в которых и на нормальной скорости не сразу разберешь, что нарисовано. С играми сериала DIZZY проблем в принципе нет, хотя сам DIZZY машет лапками с такой проворностью, будто старается взлететь, а бегает - как на пожаре.

Ещё один пример - программа BRUCE LEE. При управлении от клавиатуры она работает нормально, но стоит только выбрать КЕМРSTON-джойстик, как ускоряется раза в два. Большая просьба к читателям: подскажите, пожалуйста, как можно заставить компьютер работать так, как надо? Уверен, это нужно многим сотням владельцев "Краснодаров".

© Вадим Власенко, г. Краснодар.

Уже два года пользуюсь "Краснодарским" вариантом, о котором у Вас было упомянуто только один раз (ZX-РЕВЮ-92, стр. 43). Хочу отметить, что этот вариант широко распространен в Краснодаре и окрестностях. В нём мало различий с фирменной машиной. Я считаю, что это очень хорошая машина.

Также в Краснодаре ПО "Импульс" выпускает ещё две модели Спектрум-совместимых компьютеров: "ИМПУЛЬС" и "ИМПУЛЬС-М". В первой модели есть встроенный знакогенератор русского алфавита, все сообщения об ошибках выводятся на русском языке. Имеется системный разъем. KEMPSTON-джойстик подключить можно, только купив интерфейс. Вторая модель отличается встроенным портом KEMPSTON-джойстика, и встроенным RGB-модулятором, причем лучшего качества, чем продающиеся на радиорынках.

Также в городе продается ПК "ВЕСТА" Ставропольского производства. Этот вариант сильно упрощен и у его владельцев в связи с этим возникают многочисленные проблемы. Однако стоимость его в два раза ниже "ИМПУЛЬСА" и почти в три раза ниже "ИМПУЛЬС-М".

© Александр Нероев, Челябинск.

В вашем (а может быть в нашем) журнале Вы много пишите о различных модификациях Спектрума. (Наши читатели справедливо считают ZX-РЕВЮ своим - здесь мы с ними полностью согласны, поскольку не было бы

хрмлшшеры, 'крт'оры'е мы вы1бжрлем

Ваших писем, друзья, не было бы и ZX-РЕВЮ - прим. Ред.) Вы ни разу не затронули "Магик". Сам я имею "Магик 05" и пока им доволен. У него имеется разъем принтера (интерфейс Центроникс), разъем расширения (НГМД, локальные сети и т.д.), разъемы для подключения к монитору и антенному входу телевизора. Возможно управление от KEMPSTON-джойстика. Клавиатура имеет 88 клавиш. Из ее особенностей следует отметить возможность переключения режимов [G] и [Е] одной клавишей. Ввод некоторых служебных слов (ВЕЕР, INK, PAPER, FLASH, BRIGHT) производится клавишами Fl - F5 соответственно. Режимы INV.VIDEO и TR.VIDEO переключаются одной клавишей. Есть клавиша регулировки громкости звука. Имеется дополнительная цифровая клавиатура. Переключение русского и латинского знакогенераторов - [RUS] / [LAT]. Для переключения задействованы коды 209 и 210 (MOVE и ERASE соответственно). Те, кто видел клавиатуру УК-НЦ, могут в точности представить расположение клавиш на "Магике". И последнее. Хотя в инструкции сказано, что совместимость 100%, мне кажется, что она примерно 98-99%. У меня не идут некоторые программы: FLYING DRAGON, SABOTEUR-2 и другие.

© Авдонин Е.В., г. Пенза.

Пензенское предприятие "Символ" выпускает очень хорошую модель компьютера под тем же названием. "Символу" уже что-то около четырех лет, и он зарекомендовал себя надежной и качественной машиной. Я купил его около года назад и весьма им доволен. Весьма интересно то, что эта машина собрана на БИС Т34ВГ1, применение которой значительно упрощает конструкцию машины, хотя исключает возможность замены ПЗУ. В настоящее время "Символ" осваивает выпуск машины с дисководом и встроенным контроллером.

© Анатолий Гармаисанов, г. Белгород.

Я являюсь пользователем и почитателем "ZX-Speccy", имею "Робик" - немного расскажу о нем.

Прекрасная клавиатура (герконовая), к тому же расширенная. Имеется вывод KEMPSTON-джойстика на клавиатуру. Есть системный разъем, раздельное поле памяти. В заводском варианте есть русский шрифт (зашит в ПЗУ). Это не очень хорошо, т.к. из-за этого не идут многие игры: "Bomb Jack", "Saboteur 2", "Pentis" и другие. После того, как я заменил ПЗУ на стандартное - идет все! Даже "Lerm 7", Исключение составляет лишь "Top Gun". Компьютер очень надежен. Сам проверял: оставил на двое суток включенным, он ни разу не "завис".

© Борисов Е.В., г. Екатеринбург.

В Екатеринбурге на конверсионных предприятиях выпускаются Спектрум-совместимые компьютеры "Магик" и "Кворум". Из-за нестандартного ПЗУ на этих машинах не работают некоторые программы. Внешне эти ПК похожи, хотя схема и ПЗУ - отличается. Русифицированы, латинским QWERTY соответствуют ИЦУКЕН русские, клавиатура расширенная (программно) . IS-DOS на "Кворум" работает, а на "Магик" - отказывается. Заменяя ПЗУ ".Магика" на стандартное 1982 г. при помощи переключателя, мы добились почти полной совместимости с ZX-Spectrum, в том числе работает и IS-DOS.

© Вячеслав Толстой, г. Петрозаводск.

Хотелось бы пару слов сказать о компьютере фирмы Микро-АРТ "ATM-TURBO" (2.2+). Я собрал сначала "ATM-TURBO 2" - прекрасный компьютер, но не без проблем. Хочу изложить некоторые, может быть кто-нибудь из читателей откликнется.

1. Не идут некоторые программы: FCboot, DCU 2.02, 2.12, 2.31.

2. В версии 7.00 "TURBO 2+" при работе IBM клавиатуры слишком часто приостанавливается работа процессора, в результате чего изменяется скорость работы программ, а музыка звучит как на плохом магнитофоне.

Может быть, уже есть решения, как обойти эти проблемы?

Хотел бы пару лестных слов сказать по поводу HC boot той же фирмы Микро-АРТ. Лучшей оболочки для SINCLAIR-совместимого компьютера я не встречал! Если бы все программы строились в такой же дружественной форме, то очень много времени высвобождалось бы для других творческих дел.

Теперь хочу предложить схему подключения KEMPSTON-джойстика к компьютеру "ATM-TURBO". Некоторые программы проверяют этот порт.

ДОРАБОТКИ "ДЕЯЬТА-С"

© Алексей Иванов, г.Москва, 1994 г.

Приобрел годовой сборник за 1993 год. Прочитал на стр. 149 письмо Стаса Рубцова из г. Улан-Удэ по поводу компьютера ДЕЛЬТА-С и просто не мог не написать.

Это "произведение" госпредприятий я знаю довольно хорошо. Вы мечтаете о схеме? Ее Вам никогда не дадут! Вы монтируете в корпусе ДЕЛЬТЫ-С разъем для вывода звука на усилитель, а он и так выведен на 4-й вывод гнезда магнитофона! Вы захотите подключить дисковод или другую периферию, и у Вас ничего не получится, т.к. в тех. описании (системный разъем), на протяжении 4-х лет одни и те же неисправленные опечатки!

Длиннющий кадровый синхроимпульс, поданный на вход INT процессора, встроенный знакогенератор кириллицы и другие "выкрутасы" и грубые ошибки в ПЗУ, очень сильно влияют на нормальную работу компьютера и на совместимость при работе фирменных программ.

Все недостатки довольно легко устраняются, схема очень похожа на старую "Москву" (потому и не дают схему, чтоб не позориться. Ведь целый штат разработчиков в г. Курске практически содрал готовый компьютер и выдает за свое достижение, а на замечания о недостатках никак не реагирует).

Теперь подробнее о ДЕЛЬТЕ-С:

1. Русский знакогенератор содержит все буквы кириллицы. Буква "И" набирается нажатием в русском режиме [SS]+"J" (аналогично найдете и твердый знак), а в новых Чебоксарских моделях, с мембранной клавиатурой, переключение LAT/РУС осуществляется нажатием [SS]+[SPACE]. Что, в принципе, равнозначно нажатию отсутствующей там клавиши [ЛАТ/РУС] (Для Сабанова Е.А. из г. Ленинска-Кузнецкого, ZX-РЕВЮ 1994 № 1 стр.59).

2. Нужно доработать схему и привести в порядок сигнал маскируемого прерывания, приходящий на вход INT процессора. Всю схему компьютера я привести не могу, из-за её "совкового" исполнения на 6-ти больших листах, но фрагменты привожу ниже. Принцип тот же, что описывался в ZX-РЕВЮ (1991 год стр. 252).

резать

раз

12

1

DD

9.3

1

DD 19.4

16 Выв. Z80 - (INT)

11

-х-

13

Hf

I ^та I

470

КД522 - добавить

I

I

I_L

I___________J

Фрагмент платы с указанными элементами (нижний левый угол, первая и вторая вертикальная колонка):

DD8561ЛЕ5

DD18 561J1A7

_L JL

DD19 555ЛН1

DD9561ЛЕ5

Т Т

DD10 555ЛИ1

DD20555ТМ2

Если у Вашего компьютера на вывод INT процессора (например, в старом Чебоксарском варианте) сигнал тянется проводом на оборотной стороне платы, его следует отключить. И вообще, перед данной доработкой, просто можно отрезать все, что приходит на вход INT процессора (16 вывод Z80) и далее собрать согласно приведенной схеме, т.к. в разных моделях, при наладке, его берут откуда-попало, лишь бы компьютер работал.

3. Целесообразно поставить фирменное ПЗУ, но старое не выбрасывать, так как в новых моделях там "зашит" драйвер нестандартного интерфейса принтера, используемого в ДЕЛЬТЕ-С. Для этого просто подключают параллельно штатным (кроме сигнала CS) вторые микросхемы ПЗУ и устанавливается переключатель, коммутирующий сигнал CS ПЗУ. Не забудьте про резистор (переключатель ставится между ним и микросхемами ПЗУ), иначе внешние устройства, содержащие теневые ПЗУ (BETA-DISK и т.д.) не будут работать (ZX-РЕВЮ 1991, описание ZX-LPRINT III).

4. Для тех, кто подключает ДЕЛЬТУ-С к телевизору или у кого вариант компьютера, предназначенный для подключения к телевизору (на мониторе или телевизоре инверсия цветов, т.е. основные цвета заменены на дополнительные и наоборот), тоже есть сюрприз. За 2 минуты вы приведете выход RGB компьютера в нужный Вам вид установкой или снятием всего одной перемычки. Не понятно, зачем в одной партии заводы поставляют компьютеры и с установленной и не установленной перемычкой. Могли бы её вывести наружу в виде 2-контактной розетки. На рисунке приводится местонахождение данной перемычки:

DDG9 Z80A

Перемычка устанавливается (или снимается) между двумя верхними выводами резисторов R45 и R46, стоящими вертикально (как показано на фрагменте).

5. Проверьте в тех. описании Таблицу 2 (системный разъем): Шина адреса, 8-й разряд (А8) - должен быть контакт В25 (напечатано А25) ; Шина принтера (BD7) - должен быть контакт В32 (напечатано А32); Напряжение питания (+5в) - выведено на контакт A3 (в описании отсутствует); Сигнал ROM CS (выбор ПЗУ) - выведен на контакт А24 (в описании отсутствует).

Интересно отметить, что все сигналы на системном разъеме, за исключением сигналов: СБРОС (В27) и шины принтера соответствуют разводке разъема фирменного компьютера ZX-Spectrum. Но сам системный разъем другой.

хомлшжефы %ооп:орые мы вышфяем

Ну вот, теперь Ваша ДЕЛЬТА-С работает нормально. Можно подключать контроллер дисковода. Лучше использовать схемы со встроенным ZX-LPRINT III - интерфейсом принтера (они сейчас распространены шире BETA), так как многие фирменные программы с Вашим драйвером и портом принтера работать не будут.

Вообще, в г. Чебоксары более творчески подходили и подходят к выпускаемым компьютерам. Модели постоянно дорабатываются и совершенствуются, чего не скажешь о разработчиках ДЕЛЬТЫ-С в г. Курске.

Новые компьютеры имеют хорошую мембранную клавиатуру по технологии схожую с IBM, появились компьютеры с ОЗУ 128 Кб на базе Зеленоградской микросхемы ULA. Не "Ангстремовской", которая постоянно выходит из строя, а на базе микросхемы завода "Микрон", до сих пор непревзойденной по качеству и надежности (все выходы со встроенными буферами!!!).

Совет радиолюбителям и кооперативам: не берите за базу ZX микросхемы 1515ХМ1216 Государственного предприятия Солнечногорский электромеханический завод и аналогичные микросхемы завода "Ангстрем"!!! Вы их будете менять каждые 1,5-2 месяца (за редким исключением), особенно если у Вас бывают перебои с электричеством" (В нашей практике, даже с хорошими блоками питания, почти в 30% случаев выходил из строя клавиатурный порт, в 10% - порт выхода на магнитофон, в остальных - полностью выходила из строя микросхема. Причем это не в наших самоделках, а в их же заводских компьютерах! Редко помогает и включение в цепь питания диода для снижения, по отношению к схеме, напряжения питания ULA).

Самые лучшие ZX-128 (полная комплектация), по нашим оценкам, делаются в городе Фрязино, Московской области, фирмой "ROMMAX". Их можно купить в магазине "СКИТ" или на радиорынке. Качество, совместимость, культура сборки - позавидует любое промышленное предприятие и оставляет позади такого гиганта, как Солнечногорский электромеханический завод. Эти ребята делают то, что нужно людям, а не выпускают красивую и дорогую ерунду.

"ROMMAX", откликнитесь, опубликуйте Ваш адрес и пусть вся страна знает о Вас!!! А то многие, до сих пор,

грузят программы с магнитофона и "обвешивают" свои "гос.собранные" компьютеры периферией и доработками!!!

* * *




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Авторы - Об авторах.
Реклама - реклама и объявления.
Creditz - доска почета.

В этот день...   17 февраля