ZX-Ревю 1995 №1 1994 г.

Перекрёсток - Adventure games. Обзоры игр.


Похоже, наш новый раздел ПЕРЕКРЕСТОК понравился читателям. И увеличившийся поток писем в этот раздел - лучшее тому подтверждение. Нас этот факт очень обрадовал, ведь такое количество писем свидетельствует о неугасаю-щем интересе читательской аудитории к адвентюрным играм. Итак, перед Вами - очередной выпуск ПЕРЕКРЕСТКА.

Илья Плотников отвечает на вопросы по адвентюрам, которые были заданы нашими читателями в прошлых номерах. Вот что он пишет:

"С огромным восторгом встретил Вашу новую рубрику ПЕРЕКРЕСТОК. Думаю, не только я, но и многие Ваши читатели. Это отличный подарок для всех любителей адвентюр. С удовольствием присоединяюсь к соратникам под вашим деревом."

Далее, Илья подробно отвечает на большинство вопросов, поднятых нашими читателями. Но, в связи с тем, что на часть вопросов ответы уже получены, мы публикуем здесь только новые ответы. В частности, Сергей Беляков просил помощи в программе RED HAWK: после выхода из больницы надо отправиться в редакцию газеты "Труба", и наняться фотографом-криминалистом. Затем, попросить у редактора пленку, и отправиться за сюжетами для снимков (искать преступления) .

Совет Сергею Колотову по игре THE HOBBIT: попробуй ответить Горлуму не "MAN",a "HUMAN".

Отчет о большой проделанной работе в игре SORCERER 07 CLAY*

MORGUE CASTLE прислал рордуцов ИЗ Вязьмы.

нам М.Ю.

После старта игры в инвентаре находятся шесть заклинаний: SEED SPELL, FIRE SPELL, YOHO SPELL, LYCANTHROPE SPELL, WICKED QUEEN SPELL, LIGHT SQUARED SPELL. Стартуете Вы в поле, рядом с замком, окруженным рвом с водой, подъемный мост поднят. Командой DIG можно выкопать звезду - STAR. Просматривая код программы, я понял, что Вашей задачей является найти тринадцать магических звезд, и выложить их в пустом дереве, или рядом с ним - точно не знаю.

Вы можете спуститься в ров (GO MOAT). Там Вы обнаружите речного монстра, который мирно спит. Дав команду "SWIM DOWN", Вы попадете в новую локацию, но при этом тонете. Выбраться изо рва можно, разбудив монстра (WAKE MONSTER) -он выкидывает Вас обратно в поле. Опустить подъемный мост можно, произнеся заклинание SEED (CAST SEED), после чего можно идти на подъемный мост (GO DRAWBRIDGE).

Если с моста Вы пойдете на восток, то попадете в замок. Здесь на стене расположен старый деревянный рычаг. Потянув за него (PULL LEVER), Вы поднимите подъемный мост; рычаг при этом ломается, а к Вам в инвентарь добавляется кусок дерева (PIECE OF WOOD) .

Пройдя отсюда на восток, Вы окажетесь во дворе замка. Здесь стоит волшебный фонтан (MAGIC FOUNTAIN ), обследовав который, можно узнать, что он имеет два этажа. Также во дворе можно найти кирпич (FIRE BRICK), и проникающее заклинание (PERMEABILITY SPELL), подобрав которое можно отправится на юг.

В этой локации, если постучать по стене (KNOCK WALL), компьютер сообщит о том, что Вы услышали глухой стук, а это значит, что за стенами имеются помещения. Проникнуть в них можно, если разрушить стены ударом (HIT), причем после этой команды следует указать направление удара. Если стукнуть вниз, то Вы провалитесь в логово дракона. Он охраняет еще одну звезду, но взять ее Вам не дадут, так как дракон съедает Вас, как только увидит.

Ударив в южную стену, Вы попадете на склад. Здесь имеется звезда и довольно интересная надпись на стене: "STAIRWAY CONDEMNED" (лестница в нерабочем состоянии). В текстовом окне эта надпись почему-то выглядит так:"STAIRWAY CONDEMED". Вниз ведут ступени, спустившись по которым, Вы столкнетесь с разъяренной крысой. Если применить здесь заклинание "LYCANTHROPE", то она скроется в дыре. Вы можете последовать за ней (GO HOLE).

Под лестницей, куда Вы попали, одиноко лежит звезда. Выбраться отсюда Вам поможет заклинание "PERMEABILITY". Спуститься, или подняться по лестнице можно командой "WALK". Внизу проход преграждает дубовая дверь. Если применить на нее заклинание "FIRE", то она откроется. После этого имеет смысл вернуться во двор. Отсюда можно пройти на восток, и направить остатки огненного заклинания на веревку. Она загорится. Если Вы не хотите, чтобы Вас убило упавшей люстрой, которая висит на этой веревке, - выйдите из комнаты. Проделайте какую-ни-будь несложную операцию до тех пор, пока не появится сообщение о том, что люстра свалилась. После этого можете вернуться, люстра будет лежать на полу. Встав на нее, Вы обнаружите стекло (BROKEN GLASS). Подобрав осколки, используйте заклинание "WICKED QUEEN" и взгляните на инвентарь: вместо стекла у Вас в руках окажется волшебное зеркало (MAGIC MIRROR). Заглянув в него. Вы увидите, что вам 31 год, и Вы здоровы. Теперь можно слезть с люстры (GO BALLROOM) . Эта комната характерна тем, что одна из стен в ней не доходит до потолка, а если посмотреть вверх, можно увидеть чердак.

Вернувшись в комнату с хрупкими стенами, можно стукнуть в восточном направлении. Вы попадете в пыльную комнату с каменной дверью. Здесь есть пыль (DUST).

Вернувшись во двор, можно зайти в фонтан ("GO FOUNTAIN"). Там тоже лежит звезда, но Вам сообщат, что Вы чувствуете себя странно. Посмотрев в зеркало, Вы увидите, что Вам не 31, а 20 лет, а в инвентаре прибавляется предмет WATER DROPLET (капля воды). Выбросить ее не удается, и через несколько ходов Вы погибаете, еще не родившись.

В фонтане можно залезть на центральную колонну ("GO CENTREPIECE" ). Там Вы увидите DARK AIR SHAFT (темная воздушная труба) и WATER OUTLET (водяной сток).

В водяной сток нельзя пролезть, но в воздушную трубу можно. Вы окажетесь в тюремной камере с дырой в потолке, звездой и дубовой дверью, которую Вы открыли с другой стороны.

Если со двора замка отправиться на север, Вы попадете на кухню. Здесь находится деревянный ящик (WOODEN CRATE), шкафы и большая дырка в полу. Если открыть шкаф ("OPEN CABINET"), Вы станете обладателем заклинания "SPELL OF BLISS",а спустившись в дыру - окажетесь в луже с грязной водой. На деревянный ящик можно залезть ("GO BOX"). Спуститься с него на землю можно командой "JUMP".

У некоторых предметов есть несколько применений. Например, с помощью заклинания "FIRE" можно осветить темную комнату. Для этого надо бросить в ней кусок дерева и направить действие заклинания на него ("AT WOOD"). На несколько секунд комната осветится.

Заклинание "PERMEABILITY" срабатывает еще в двух местах:

1. Перед дубовой дверью оно переносит Вас за нее.

2. Если у вас в руках находится деревянный ящик, то оно перемещает Вас внутрь. Осветив его, можно обнаружить кусок металла (PIECE OF METAL).

Заклинание "YOHO", в отличие от других, двухразовое. При первом его использовании оно переносит Вас в поле, а при втором - в ту локацию, где вы его использовали вначале.

ПЕРЕКРЕСТОК

После применения- заклинания "BLISS", можно заметить, глядя в зеркало, что Вы парите в дюйме над землей.

В игре мне удалось обнаружить две темные локации - деревянный ящик, и комната с дубовой дверью, если последняя заперта.

Если Вам негде нести звезды, можно сделать следующее: выложить ящик, залезть на него, оставить там звезды, а затем взять его.

Кирпич можно бросать (THROW) в разные предметы. Здесь есть еще одна особенность: После команды "THROW BRICK" Вас попросят указать цель. Если после вопроса ничего не ответить, то кирпич, хотя и останется при Вас, уже не будет указан в инвентаре. В нужной локации достаточно будет указать командой "AT ..." цель, и герой бросит туда кирпич.

Если во дворе посмотреть вверх, то можно увидеть бойницу (BATTLEMENT), а если Вы посмотрите на нее, то обнаружите банку (CAN). При попытке в нее кинуть кирпич, Вам сообщат, что цель находится слишком высоко. При метании кирпича в другие предметы не происходит ничего. Видимо, с помощью этого кирпича эту банку можно открыть.

Теперь некоторые догадки: Свойство парить в дюйме от земли наверное может помочь пройти над потоком лавы, который имеется в недоступной на данный момент области игры. Возможно, что пройти мимо дракона поможет заклинание невидиности. (Эти сведения обнаружены при просмотре кода программы) .

Возможно, мой дебют в некоторых местах неверен, поэтому жду помощи от других любителей адвен-тюр.

Илья Плоников из Москвы делится своими достижениями в двух ад-вентюрах.

Начнем с SBAS OF BLOOD. В ней Вы играете роль капитана пиратского судна "BANSHEE". В игру довольно трудно играть, т.к. сложно рисовать карту. Перед Вами целое море, так что очень легко заблудиться. Предлагаю Вам тот небольшой маршрут, который я исследовал.

Как только Вы начнете игру, осмотритесь (LOOK). Вы увидите побережье и свою команду. Плывите на восток (SAIL EAST), пока не упретесь в землю. Далее, отправляйтесь на юг до LAGASH'а (это, вероятно, город), и немного подождите (WAIT) корабль (BARGE). Атакуйте его (АТАСК BARGE), и, после победы, идите на него (GO BARGE). Тщательно обыщите корабль , но побыстрее возвращайтесь, т.к. он затонет примерно через 15 ходов.

Далее, плывите на юг до тонущего корабля (WRECK). Здесь прыгайте в воду (SWIM), и заплывайте в кормовую пробоину (STERN HOLE). Поговорите с морскими духами (TALK ТО SPIRITES) и помогите им (HELP SPIRITES).

Некоторые советы по прохождению пещер:

1. Тщательно их обыскивайте (кроме дыр - HOLES).

2. Не залезайте в щель - это раковина.

После победы над KRELL'om отнесите череп (SKULL OF SALT) его хозяевам, взамен получите абордажную саблю (CUTLESS)

Дальше отправляйтесь на юг до Трех Сестер (THREE SISTERS). Это три острова - пальмовый, вулканический и скотский. Обыщите их все. Некоторые советы:

1. Убитого рака возьмите с собой - он пополнит провизию.

2. Нельзя есть еду со стола -она отравлена.

Ну вот пожалуй и все, пишет Илья. Дальше на юг ему проплыть не удалось - кончилась провизия. Может быть это удастся какому-ни-будь другому путешественнику, и он поделится с нами своими открытиями и ответит на некоторые вопросы Ильи Плотникова:

1. Как попасть в город (если это город)?

2. Существует ли какой-нибудь . аналог HELP для подсказок в игре?

3... В чем же все-таки состоит конечная цель игры?

ПЕРЕКРЕСТОК

Кроме того, наш корреспондент отвечает на вопрос Белоусова Д.В. (см. ПЕРЕКРЕСТОК В "ZX-РЕВЮ" N5, 1994). Он спрашивал, как выйти из звездолета в программе REBEL PLANET.

Это делается так: С начала игры у Вас есть устройство LIMCOM, а на нем 4 кнопки. Вот их предназначение :

PS (PERSONAL STATUS) - показывает Ваше состояние - количество энергии и протеинов.

SS (SHIP STATUS) - показывает время до взлета корабля.

IH (INNER HATCH) - открывает/ закрывает внутренний люк (если Вы находитесь в воздушном шлюзе (AIRLOCK), то внешний люк должен быть обязательно закрыт).

ОН (OUTWARD HATCH) - открывает/закрывает внешний люк (опять же, Вы должны находиться в AIRLOCK 'е, и внутренний люк должен быть закрыт).

Итак, Вы подходите к внутреннему люку, нажимаете "IH" (PRESS IH), заходите в AIRLOCK (GO AIRLOCK), нажимаете "IH", затем "ОН", и высаживаетесь ( DISEMBARK) на планету. Все это делайте только после сообщения о посадке. Вот Вы и вышли.

К этой игре у меня тоже есть вопросы:

1. Как достать предметы из LI-TE-KUBE?

2. Как починить SCOOTER? (Причем, команду "чинить" - MEND игра понимает).

3. Как пронести лазерный меч (LASER SWORD) через таможню?

4. Как выйти из космопорта на планету TROPOS?

Буду очень благодарен за любую помощь по играм!

Пеоминов Алексей из Мурманска отвечает на просьбу о помощи Евгения Калинина из Ухты. Речь идет о программе TEMPLE OF TERROR* Алексею удалось пройти немного дальше, и он делится с нами своими открытиями.

В локации, где эльфы танцую* вокруг тела человека можно найти лук и стрелу (BOW, ARROW), когда убьете эльфов. Кстати, Евгений не упомянул о том, что если Вы пытаетесь взять бронзовый медальон (BRONZE MEDALLION), то получите ожог в виде буквы "М".

Возле поля с урожаем Вы можете найти пещеру тролля, для этого надо дать команду "GO BOULDER". Чтобы что-нибудь увидеть в ней Вам понадобиться горящий факел, который также лежит около поля. Зажечь его можно от горящей хижины. Войдя в пещеру с факелом, Вы испугаете тролля, и сможете спокойно исследовать новую локацию. В ней Вы найдете камень (ROCK).

Пройдя два раза на юг от больших камней в поле, Вы можете найти кошелек (POUCH), в котором лежат деньги и сообщение (MESSAGE). Если прочитать сообщение, то прилетит орел. Влезайте на него, и он отвезет Вас в пустыню. (Но, не забудьте убить гарпию, иначе она атакует Вашего орла и убьет Вас обоих. Чтобы этого не случилось, ее можно застрелить из лука.)

^ В пустыне Вы слезаете с орла, и он улетает. Походив по локациям, Вы можете найти палатку (TENT), куда нужно почаще заходить, чтобы не умереть от жажды. В окрестностях можно обнаружить и обитателя пустыни - песчаного червя (SAND WORM). Червя можно убить при помощи камня - таким образом Вы получите зуб червя. Что с этим зубом делать, я не знаю.

Кроме того, в игре можно найти BASILISK'а, который превращает Вас в камень. Он уничтожится, если на него направить зеркало (POINT MIRROR BASILISK). Зеркало можно найти возле большого скелета, там же лежит запечатанный горшок (SEALED CLAY РОТ). Если его разбить, то высвобождается ядовитый газ, что был в нем, и Вы погибаете.

Еще мне удалось найти оазис с отравленной водой, труп человека, у которого можно взять две бутылки и птиц, с которыми мне ничего сделать не удалось. Непонятно, как убить сторожевую змею, охраняющую вход в город.

ПЕРЕКРЕСТОК




СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Полезное - Очищаем воду, варим картофель и другие советы.
Письмо №272
Poke`s - Klax, Rebel star 2/2, Iron man, Live and let die, F1 tornado.

В этот день...   14 октября