NedoPC #6 2011 г.

Pentagon Evolution - Почему "ZX Evolution" ? История создания.


Почему "ZX Evolution" ?

Автор: CHRV Email: chunin@mail.ru

В этой статье попробую ответить почему ZX Evolution получился именно таким.

Начало.

Самый первый чертеж, точнее даже блок-схема прототипа очень сильно напоминала Pentagon 2666. Было большое обсуждение, в основном, между LVD, KOE и мной, но дальше блок-схемы проект не продвинулся. Были закуплены какие-то детали, но тема всеравно медленно заглохла. А тем временем КОЕ продемонстрировал новый

Pentagon 2666.

Понимание новой концепции компьютера рождалось в длительных дискуссиях с LVD. Главной идеей являлось сохранение основных «органов» спектрума (процессор, звуковой сопроцессор, контроллер дисководов) и использование современной периферии, носителей информации и корпусов. То есть хотелось иметь такой компьютер, чтобы он сохранил в себе веяние 90ых и был легким для сборки и запуска современным не очень продвинутым пользователем.

На этапе подбора элементной базы исходили из того, чтобы получить не самый навороченный компьютер, но иметь достаточный запас для развития архитектуры. Поэтому была выбрана загружаемая архитектура — то есть схему можно было исправлять и совершенствовать без использования паяльника. Это возможно благодаря программируемой логической матрице, являющейся основой компьютера (Altera EP1K50). Более того, удалось сделать универсальную платформу на которой можно реализовать практически любые

отечественные клоны (но об этом позже).

Потихоньку рисовалась схема rev.A и неожиданно через Москву проездом ехал DDP и было некоторое время чтобы пересечься. Так как я был на работе, мне нечего было показать и я решил распечатать схему и показать ее DDP. Собственно так в проект влился еще один активнейший участник, программист и железячник. После чего дело пошло веселее. Достаточно вспомнить горячие споры о глубине цвета и о использовании ног микросхемы Altera.

Мне, как «майнтейнеру-главнюку» проекта, пришлось продавливать некоторые решения с которыми другие участники проекта не были согласны. Но для себя я давно решил, что проект не должен выходить за пределы возможностей обычного спектрума и не гнаться за какими-то сомнительными «наворотами». Большинству пользователей нужна стабильная машинка, позволяющая удобно запускать уже имеющиеся программы, а демомейкерам иметь платформу наиболее приближенную к отечественному «стандарту» Pentagon 128 (меня, как конструктора железа, выбор такого стандарта всегда мало радовал).

Revision A.

Как говорится, «первый блин комом» и первая ревизия была как и со смешными так и с неожиданными ошибками. Но обо всем по порядку. Изготовлено было всего пять плат. Первую плату собрал LVD и на его долю выпала почетная честь «оживления» ZX Evolution. Затем «подтянулись» и я с DDP. Первым сюрпризом был

«отзеркалированный» разъем клавиатуры-мыши, затем проявилось непредусмотренное поведение контроллера дисковода, но надо отметить что разработчики с честью справились со всеми испытаниями. Когда ZX Evolution уверенно «задышал», было принято решение отдать одну из плат в эксплуатацию моему соседу по району — AAA. Наверно с этого момента можно отсчитывать начало большой жизни ZX Evolution.

Revision B.

Первая партия массово производящихся ZX Evolution-ов расходилась достаточно медленно. Покупали в основном «старые бойцы», кто хорошо знаком с продукцией NedoPC. Я, как изготовитель, набивал руку на пайке. Savelij активно начал адаптировать и устранять глюки у «Gluk reset service». DDP написал первую версию бутлоадера, который с трудом «понимал» SD карты. LVD боролся с глюками железа, а также с нашими новшествами и исправлениями. Но тут грянул феерический спрос на платы (не сомневаюсь - AAA приложил к этому не только руки, но и ролики в ютубе). Очередь выстроилась аж на три-четыре месяца вперед. Часть сборки пришлось отдать специализированной фирме, что немного подняло стоимость платы, но не уменьшило спрос. Спустя полгода удалось насытить «голодающих» спектрумистов и я засел за новую версию платы.


Revision C.

Вдохновили меня на новую версию, замечательные корпуса формата miniITX, появившиеся в продаже, и прекращение производства держателей для SD карт, применяемых на плате предыдущей версии. Уменьшить размер платы безболезненно не удавалось, несмотря на использование процессора в маленьком корпусе и отказа от «лишних» разъемов — пришлось отказаться от PAL-кодера, но в качестве бонуса был добавлен USB-RS232 переходник. Дизайн получился компактным, но все равно хотелось добавить какую-то изюминку. Так как этот год был знаменателен исторической датой — 50летия запуска человека в космос, то я решил сделать плату цветом флага своей Родины (большой страны под названием СССР). Несомненно этот ход дал еще большую привлекательность плате. Опять выстроились очереди, но пока удается сдерживать их в рамках двух месяцев.

Open source & open hardware.

Это первый коллективный железный проект NedoPC. Раньше мы делали проекты коллективом не более двух человек, а тут сразу четыре человека. Пришлось перейти на современные «нано-рельсы», то есть создать полноценный репозитарий для исходных кодов, документации и прочего. Также размещено зеркало репозитария в интернете. От себя скажу, что это повышает ответственность и теперь не отделаешься «говнокодом» на скорую руку — «заклюют» свои же товарищи, да и сообщество добавит «пинков».

Но главное не это, открытость кода позволяет сторонним разработчикам, не согласным с общей концепцией проекта, создавать и развивать свои конфигурации. И мы не грязнем в вечных религиозных спорах о спектруме, а делаем то что хочется. Уже созданы конфигурации Scorpion от Evgeny7, а также конфигурация с новыми графическими возможностями от TSLabs. Более того, появились пользователи именно этих альтернативных конфигураций. Я как разработчик всячески приветствую это начинание, перерастающее в

самостоятельное движение. Значит «линия партии» была выбрана правильно и за opensorn^, несомненно, большое будущее. Призываю хобби-проекты делать именно opensource - это не только дисциплинирует, но и позволяет учиться у других и конечно делиться своими идеями.

Не секрет, успешность альтернативных конфигураций, добавляют «огня»

разработчикам и вдохновляет на исправление имеющихся ошибок, в чем тоже их большая польза.

Сообщество.

Скажу честно — удивлен тем, что интерес к Speccy растет и ширится само сообщество. По государственным каналам показывают сюжеты о выставках и мероприятиях. Онлайн-журнал Computerra и некоторые другие издания регулярно публикуют статьи и обзоры. ZX Evolution уверено шагает за рубеж — если наличие пользователей из бывшего соцлагеря не удивляет, но то что пользователи с родины Speccy признали наш проект — радует.

Спасибо Вам за то, что Вы не даете угаснуть этому, теперь уже большому, увлечению!





СОДЕРЖАНИЕ:


  Оставте Ваш отзыв:

  НИК/ИМЯ
  ПОЧТА (шифруется)
  КОД



Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Схемы - Постоянные перепрограммируемые запоминающие устройства с ультрафиолетовым ститанием (ППЗУФ).
Mail Box - письма: Ellvis и Fatality довольны Scenergy #1, Ulterior поносит Antares и BrainWave, Realtimer разочарован.
Обо всём на свете - "Фальшивые" аудио-кассеты.

В этот день...   29 ноября