MSF #22
29 августа 2001

Телемастеру - Про телевизоры.

Track: Lame must live !!!                
Author: Macros/Kotlas town. Fressshhh... 
-----------------------------------------

       Привет всем телемастерам!         

  Совсем  недавно  принесли  мне в ремонт
телеящик - "Рассвет", кажись, называется.
Не-е, не ламповый... На транзисторах.    
  Ну дык вот. Включаешь его в сеть - и из
него  идёт  дым. Котсофт прикольнул - ещё
поставить   вентилятор  и  будет  дымовая
машина :)                                
  Делать  нечего  -  надо  ремонтировать.
Короче,  через   резюк,   который  горел,
с  блока  питания шло напряжение 96 вольт
на  плату. Понятно, что резюк горел из-за
перегрузки в цепи после него. Только пока
я это понимал, резюк окончательно сдох.  

Начал я искать по схеме... По какой схеме? Схемы от его у меня не было. Я воспользовался схемой от
"Рекорда" третьего поколения, так как выяснилось, что они совпадают чуть ли не на 90% ;) Короче, 96 В после этого резюка идут на строчник, и после него - на транзистор КТ838 (такой большой, на радиаторе). В базовую цепь этого транзистора включена вторичная обмотка разделительного трансформатора, а первичная - на в эмиттерную цепь другого транзистора, на базу которого подаётся строчный синхроимпульс. Короче, в итоге в той обмотке строчника должны возникать колебания, а остальные обмотки используются для создания вторичных питающих напряжений: на накал кинескопа, на второй анод, ещё куда-то... Ну так вот. Транзистор оказался исправен, и больше коротить на массу там ничего не могло. В ходе экспериментов новый резюк, корорый я поставил заместо старого, неслабо обуглился... Делать нечего - придётся отпаивать нагрузку от остальных обмоток строчника. Одну отпаял - всё равно дымит, вторую, третью... Все отпаял. Включаю - дымит не меньше! Как это так, ведь я проверил строчник - обрывов нет, короткого замыкания, вроде, тоже... Но более ни теоретически, ни практически ничто не могло создавать перегрузку в цепи. Тогда добрался я до соего телевизора и выпаял из него строчник. Ставлю в тот телеящик - всё работает, и ничего не дымит! Хе-хе... Получается, что в том родном строчнике были короткозамкнутые витки, от этого и создавалась перегрузка. Вообще, наличие короткозамкнутых витков в любом трансформаторе можно проверить при помощи осциллографа. Собираете LC-цепочку, подключаете генератор и смотрите.
Ну давайте по-порядку. Данная проверка основана на явлении параллельного резонанса. Увеличение амплитуды колебаний на генераторе НЧ в два и более раз указывает на то, что частота внешнего генератора соответствует частоте
внутренних колебаний LC-контура. Для проверки нужно замкнуть вторичную обмотку трансформатора. Колебания в контуре должны уменьшить амплитуду. Из этого следует, что короткозамкнутые витки шунтируют резонансные явления LC-контура. Наличие короткозамкнутых витков в L также приведет к невозможности наблюдать резонансные явления в контуре. Одим словом, если после того, как вы замкнули вторичную обмотку, явления резонанса не исчезли, тады трансформатор следует считать неисправным. Сея методика описана в Солоновской книге "Ремонт импортных телевизоров N7". У меня, к сожалению осциллографа нет, осциллограммы снимаю с помощью стрелоч- ного вольтметра :) и вообще паяю при помо щи зажигалки :) Покедова, и не забывайте иметь у себя в наличии несколько заведомо исправных "особо критических деталей", как то строчник, кинескоп и запасной телевизор... На всякий случай... :)




Темы: Игры, Программное обеспечение, Пресса, Аппаратное обеспечение, Сеть, Демосцена, Люди, Программирование

Похожие статьи:
Обмен опытом - gamemaking: о создание игры на примере "Full Shit".
Дебют - Описания двух интересных игр: "Deactivators" и "Vendetta".
Новости - местные новости.

В этот день...   14 августа